Волшебная сила строя

print

 

kar-20

 

Военные любят говорить: «Если вы, гражданские, такие умные, то почему вы строем не ходите?» Рассказываю историю в тему.

В начале 80-х проходили мы, студенты Московского физтеха, военные сборы в городе Остров-3, в учебном центре. Я, как староста, командовал взводом. И вот случилось так, что мы – и я, и весь мой взвод – полюбили занятия по строевой подготовке. Казалось бы, что тут любить?

А дело было вот в чем. У моего взвода со строевой подготовкой оказалось хуже всех, и я попросил товарища майора разрешить нам дополнительное занятие. Товарища майора хватило на 15 минут, после чего он схлынул, велев заниматься самостоятельно.

С тех пор, когда по расписанию была строевая подготовка, мы «занимались самостоятельно»: строем уходили подальше, часок отдыхали в тенечке, а потом опять же строем возвращались обратно. По территории этого учебного центра просто так ходить было нельзя – обязательно остановят и докопаются. А строем – пожалуйста, в любое время и в любое место.

А один раз сходили в самоволку даже за пределы учебного центра, в город, в магазин. Вообще-то, через КПП можно было пройти, только предъявив пропуск и в сопровождении офицера. Но! Если к КПП строем приближался взвод, то караульный бегом выскакивал из будки и быстро-быстро открывал шлагбаум, чтобы взвод, не дай бог, не окоротил шаг. Караульные там были хорошо вымуштрованы, потому что этих взводов там ходило туда-сюда не один десяток в день. По городу тоже удобнее были идти строем – шли прямо по улице, а машины послушно плелись за нами и уступали дорогу. Там постоянно так военные ходили – то на «Березу», то с «Березы». А когда мы, напившиеся лимонаду и наевшиеся пирожных и мороженого, уже проходили через КПП обратно, во взводе зашелестели голоса: «Генерал… смотри… генерал!» Смотрю: и правда навстречу идет генерал – по лампасам видно издалека.

Никогда я еще так не орал: «Взвод, смирна! Равнение налево!» Никогда еще взвод так не печатал шаг – буквально как один человек. Маскировка оказалась высокоэффективной – генерал на нас даже не взглянул. Когда мы промаршировали мимо, он небрежно поднял руку к фуражке и вполголоса скомандовал: «Вольно…» И пошел дальше по своим генеральским делам, не останавливаясь и не оглядываясь. Ему и в голову не пришло, что это была самоволка.