21 февраля 2020  8:01
Распечатать

Волшебная Кения, или Страна, где появился человек

Опубликовано: 12.02.2020 19:10

 

20191109_181533

 

Имея опыт индивидуальных путешествий по миру, два казанских геолога, я и Рустам Гараев, на этот раз решили побывать в Кении и Танзании. Летели через Москву, Доху (Катар) и потом до столицы Кении Найроби. Конечно, предварительно серьёзно подготовились, связавшись с группой таких же покорителей дальних маршрутов.

 

Встреча с Найроби

Всякое путешествие в новую страну начинается обычно с прохождения паспортного контроля в аэропорту. У нас сняли отпечатки пальцев, сделали фото, задали ряд вопросов. В итоге, заплатив 50 американских долларов, я получил в паспорте штамп и перешагнул границу…

Предварительно в Казани через одну из фирм мы договорились, что примкнём к организованной группе с гидом для восьмидневной поездки по заповедникам Кении. Нас радушно встретила Татьяна Худякова, гид и переводчик.

Перелёт из нашего холода в знойную Африку, в город, заполненный темнокожими людьми, с праворульными авто, левосторонним движением, большими пробками на дорогах нас, честно говоря, ошарашил.

Устроились в гостинице, но прогулку по ночному городу не совершали: нас предупредили, что это небезопасно.

 

Парк Масаи-Мара

Утро, ранний подъём, завтрак – и в путь! Отправились на двух джипах Landcruiser в национальный парк Масаи-Мара, который по праву называют сокровищем Кении. Быстро миновали окраины и трущобы Найроби. Хотели из окна машины сделать несколько фотографий, но гид предупредила: местные не любят этого и могут быть неприятности.

Семь часов ехали на юго-запад страны, в основном по равнинному «дну» Великого африканского разлома. Дорога очень живописна, проходит большей частью вдоль грандиозного ущелья Рифтовой долины. Ради одного её вида туристы со всего света посещают Африку. Ведь это одна из величайших природных достопримечательностей. По пути делаем остановки, фотографируемся… До этого такую красоту видели только на обложках журналов и открытках. Даже перехватывает дыхание…

 

20191109_105137

 

Татьяна нам пояснила: Масаи-Мара – самый знаменитый и часто посещаемый заповедник в Кении, который является продолжением национального парка Серенгети на севере. Он назван в честь населяющего регион племени масаи и протекающей здесь реки Мара. Здесь можно понаблюдать и за жизнью диких животных, включая так называемую большую пятёрку – тигров, слонов, носорогов, леопардов и бизонов. В период между июнем и октябрём холмистые равнины заповедника заполняются бесчисленными стадами животных, которые ищут себе новые пастбища.


По официальной версии, именно в Кении появились первые на Земле люди и начался массовый их исход – победное шествие по планете. На восточном побережье озера Рудольф найдены останки и каменные орудия труда наших древних предков, живших там около трёх миллионов лет назад


Парк – основное место обитания уникального кенийского племени масаи. Их необычные традиции привлекают туристов не меньше, чем уникальные природные объекты.

И вот мы добрались до первой остановки в природном парке. После небольшой экскурсии по его территории устроились на ночлег. Все места для отдыха обработали специальными средствами от гнуса и комаров и спали под марлевыми пологами.

 

Кому принадлежат все коровы

Утро в Африке причудливое. Рассвет сперва багрово-кровавый, потом в небе на фоне гор появляются отблески всех цветов радуги, и после этого над горизонтом быстро (это же экватор!) всходит яркое солнце.

После плотного завтрака началось наше сафари по парку на открытых машинах. Да, это была настоящая Африка! Большую часть парка занимает саванна, буквально кишащая крупными экзотическими животными. Мы с другом, открыв рты, без остановки делали снимки происходящего, иногда ударялись о корпус машины, так как всё это происходило в движении по пересечённой местности. Но боли, будучи в эйфории от увиденного, не ощущали. Ведь перед нашими глазами – бесчисленные стада полосатых упитанных зебр, изящных газелей, антилоп гну, импал. Наш опытный водитель Салим подогнал джип совсем близко к лежбищу львов. Было жутковато от близости к хищникам, мы слышали, кажется, их дыхание. Поразились видом грязноватых гиен, множеству зелёных крокодилов и огромных гиппопотамов в мутной реке Мара. А великаны-слоны! Мы любовались тем, как они грациозно передвигаются, добывают пищу – подкапывают траву ногами и хватают хоботом…

 

20191109_093157

 

Мы совершили небольшую экскурсию в одно из поселений масаи. Главное для них – коровы. Весь жизненный уклад этого народа направлен на то, чтобы защищать от посягательств свой скот и при случае пытаться завладеть чужим. Масаи считают, что коровы сотворены богом только для них и являются их собственностью. Поэтому все коровы, какие есть в мире, считаются украденными у масаи. Эти животные – основа жизни племени. Молоко – важный продукт в его рационе. Дети и подростки, как и взрослые, пьют кровь коров. Сухой навоз скрепляет стены их хижин. А вот мясо масаи едят редко. Коровы, по представлениям аборигенов, совсем не для того, чтобы их убивать.

Мы договорились с местными вождями за умеренную плату посетить их поселение. В деревне два десятка хижин. Войдя в одну из них, я увидел в темноте в центре очаг и звериные шкуры, которые служат постелью. Потолки очень низкие, хотя сами масаи высокого роста. Хозяин предложил нам попробовать мясо, которое жарилось на огне. Хотя это выглядело аппетитно, мы не рискнули.

 

20191109_155356

 

В центре деревни масаи показали свои знаменитые танцы, которые сопровождались песнями. Это завораживает, особенно прыжки в высоту. Кто выше прыгает, тот лучший воин и жених, пояснила в беседе наш гид. Задали мы местным и деликатный вопрос: как и где они хоронят умерших? Ответ поразил: когда умирает взрослый масаи, его тело уносят в саванну и оставляют диким зверям. В племени считают, что так поддерживается круговорот жизни.

На прощание мы одарили детей аборигенов заранее припасёнными конфетами, цветными карандашами и сфотографировались все вместе.

После ночёвки наш путь продолжился.

 

Озеро Найваши

Путешествие на лодке по этому удивительному озеру стало ещё одним незабываемым впечатлением. Его населяют мириады красивейших птиц, их тут более четырёхсот видов. Прибавьте к этой картине массивных гиппопотамов, на наших глазах делавших в воде «фигуры высшего пилотажа».

 

20191110_155132

 

Мы отправились на небольшой остров, который обошли пешком. Это была уникальная возможность понаблюдать за местными животными не из машины, а непосредственно в природе. Здесь мы встретили множество антилоп гну, зебр, импал, газелей. Особенно понравились  красавцы-жирафы. Мы стояли рядом с ними и видели, как они общаются друг с другом, едят. Сделали на их фоне фото. Что и говорить – получили истинное наслаждение от посещения острова и озера!

 

Парк Абердаре

На следующий день совершили пятичасовой бросок на джипах в национальный парк Абердаре, который расположен в горах с одноимённым названием и представляет собой смешение густого бамбукового леса и высокогорных растений. Практически всю дорогу в горах моросил дождик. Вот вам и экватор! Даже иногда казалось, что мы в осенней России. Но скоро спустились с перевала, и снова нас приняла в объятия жаркая Африка.

 

20191113_061038

 

Это запомнилось на всю жизнь

И в завершение путешествия по Кении был ещё один парк – Амбосели. Чем он интересен? Столько слонов и зебр я в одном месте никогда не видел! Всё вокруг и весь горизонт – в слонах. Их тут сотни. И всё это на фоне захватывающего вида на гору Килиманджаро, самую высокую отдельно стоящую гору в мире (5895 метров). Редко кому удаётся из-за облачности увидеть всю гору, но нам повезло – на несколько минут она показала свою заснеженную вершину. Красота, которая запоминается на всю жизнь!

Дальше наш путь лежал в Танзанию на остров Занзибар.


 

Несколько интересных фактов

  • Отделившись от Англии в 1963 году, Кения стала одной из самых быстроразвивающихся африканских стран. Её размер почти равен штату Техас (США).
  • У кенийцев два государственных языка – английский и суахили, но на последнем говорит 90 процентов населения. Численность населения – более 36 млн человек.
  • На улицах кенийских городов запрещено курить, здесь не используют полиэтиленовые пакеты.
  • В Кении расположено 59 заповедников и национальных парков. Экватор делит страну почти пополам. Кенийское озеро Виктория – второе по площади пресное озеро на планете.
  • В конце 1950-х годов в Кении был обнаружен самый высокий жираф, его рост составил 6,1 метра. До настоящего времени его не превзошёл ни один сородич.
  • В одной из кенийских деревушек в 2008 году выпал снег. Местные жители не сразу поняли, что произошло, но потом пришли в восторг от этого чуда. В Кении не четыре времени года, как у нас, а два: дождливый и сухой сезоны.
  • В Кении рядом с парком Масаи-Мара есть гостиничные номера, построенные на деревьях.
  • Кенийцы отличились на Олимпийских играх в 2008 году. Они одни из лучших бегунов мира на длинные дистанции и метателей копья.

 

 


Фото: Фото автора
Автор статьи: МИННУЛЛИН Раис
Выпуск: №21 (28790)


Добавить комментарий

Торжественное-мероприятие-по-случаю-празднования-Дня-защитника-Отечества 20.02.2020

Всегда на страже Родины

Торжественное мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества, прошло в Казани в Государственном большом концертном зале им. С.Сайдашева. В чествовании военнослужащих и ветеранов принял участие Президент Рустам Минниханов....
1540
лилия-галимова 20.02.2020

Ситуация с коронавирусом под контролем

Оперативную информацию по ситуации с коронавирусом COVID-19 в Татарстане и с решением проблемного вопроса с пассажирским транспортом в Набережных Челнах озвучила руководитель пресс-службы Президента РТ Лилия Галимова....
1630
эстафета-флага 20.02.2020

100-летие республики отметили в Калининграде

Эстафета флага 100-летия ТАССР торжественно прошла в Калининградской области. Старт эстафете чествования флага 100-летия ТАССР делегация татарстанцев во главе с вице-премьером Василем Шайхразиевым дала во время встречи с татарами Байкала....
1400
беспилотники 20.02.2020

Беспилотники: законопроект на аутсорсинге

Татарстан – территория инноваций. Неслучайно именно наша республика наряду со столичным регионом стала участником эксперимента по выводу беспилотных автомобилей на дороги общего пользования....
2190
биржа-труда 20.02.2020

Ради карьеры готовы уехать из благополучных регионов

Недавно опубликованный рейтинг регионов по качеству жизни населения подстегнул экспертов одного из электронных сервисов по поиску работы и подбору персонала на своё исследование....
1530
  • Мнение

    Айрат ХАЙРУЛЛИН, министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ:

    Фото-к-цитате

    Важным вопросом остаётся цифровизация МФЦ, которая должна охватить муниципалитеты и госорганы. Из 205 услуг МФЦ только 27 предоставляются в цифровом виде, 48 – в электронном. По остальным нет таких форм приёма заявлений. Учёт ведётся натуральным образом. Всё это приводит к многомиллионным расходам на курьерскую доставку документов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актёр ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров