17 января 2019  13:50
Распечатать

Войти в «айти» экономику

 

zifr

 

Благодаря такому новому явлению в обществе, как цифровая экономика, регионы России, в том числе Татарстан и Калининград могут конкурировать не только между собой, но и с легкостью дадут фору западным странам. Дело остается за малым – за качеством товаров и услуг.

 

Тема цифровизации экономики, которую Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин считает залогом повышения конкурентоспособности страны и регионов на мировом уровне — все чаще выносится на общественное обсуждение. Для того чтобы узнать, когда же по российским дорогам, например, начнет «рассекать» беспилотный транспорт и почему  важны для экономики субъекта его национальные бренды, мы отправились в разные концы нашей страны – города Томск и Калининград.

 

НОВЫЙ ВИТОК ЭКОНОМИКИ

Калининградский городок Светлогорск, где прошел международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum, на два дня стал центром притяжения экспертов и бизнесменов, рассматривающих возможности цифровой экономики исключительно, как импульс глобального развития производства. На пленарном заседании модератор – начальник службы экономических новостей телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский задался вопросом: «А есть ли вообще в нашей стране цифровая экономика?»

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в цифрах доказал, что новый виток экономики уверенно шагает по стране. Так, рынок видеоигр и электронных книг за 6 последних лет, вырос в 9 раз – с 8 до 70 миллиардов рублей. Аудитория легальных онлайн-кинотеатров за пять лет увеличилась вдвое – на 20 миллионов человек.

 


В Татарстане вопросами вхождения в зарубежные рынки занимается республиканская Корпорация экспорта, подобных структур по продвижению продукции в других российских регионах нет


 

На светлогорском форуме на обсуждении роли регионов в цифровизации экономики был сделан особый акцент. По мнению Волина, цифровая экономика дает субъектам большие возможности. Так, одна из крупнейших российских компаний, выступающих в области мультипликации, находится в Воронеже; мобильная платформа, на которой сегодня размещаются многие федеральные СМИ, разрабатывается компанией из Челябинска; в Ростове-на-Дону активно работают над компьютерными играми.

О необходимости специальной подготовки кадров для цифровой экономики при активном участии бизнеса высказался заместитель министра образования и науки РФ Павел Зенькович: «Нужно не только изобретать. Еще необходимо эти открытия упаковать, защитить и поставить на коммерческие рельсы», – сказал он, подчеркнув значимость получения патента.

 

ЧЕМ ПРОЩЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов представил свое видение того, как региону нужно действовать в условиях трансформации экономики. «Калининградские предприниматели уже по-другому начинают смотреть на многие процессы, в том числе за счет географического расположения и простоты экспорта, – сказал губернатор. — Нам, как региону, ориентированному на экспорт, очень важно донести свою позицию о снятии барьеров и создании единого пространства в мире. В этом контексте глобализация в «it» и «ip»-решениях нужна».

 

  Фарид МУХАМЕТШИН,
Председатель Госсовета РТ:

gossovet

Мы опаздываем в развитии федеральной законодательной базы. Необходимо принять закон о цифровизации экономики, обозначить необходимость отраслевой и ведомственной координации, чтобы в процессе подготовки кадров не было разночтений

А что же у нас? В Татарстане вопросами вхождения в зарубежные рынки занимается республиканская Корпорация экспорта, подобных структур по продвижению продукции в других российских регионах нет. «Не каждое предприятие может позволить себе содержать декларантов, менеджеров по экспорту, поэтому компании начинают работать с нами», – рассказывал год назад генеральный директор Корпорации Айрат Назмеев.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в одном из недавних Посланий Государственному Совету сделал акцент на вопросах повышения инвестиционной привлекательности Татарстана. «Иностранные инвесторы принимают активное участие в реализации многих наших крупных проектов, открываются совместные предприятия с участием капитала из стран Западной Европы, Китая, Турции, США, Японии» — отмечено в этом стратегическом документе.

 

В ЧЕМ  СЕКРЕТ УСПЕХА

Вопросы законодательного регулирования цифровизации экономики, чуть ранее обсуждали в другом конце страны. В Томске прошло заседание под эгидой Совета Федерации РФ и Ассоциации инновационных регионов России.

На пленарном заседании первый зампред Комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что сегодня новое качество жизни напрямую зависит от степени развития цифровых технологий. Напомним, в своем послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин придал развитию цифровой экономики значимость национальной безопасности и технологической независимости России.

Сенатор представила справку, в которой говорится о том, что в России доля цифровой экономики в валовом внутреннем продукте страны, не превышает 3 процентов. Российские предприятия отстают в темпах внедрения цифровых технологий по сравнению со странами Евросоюза, но обгоняют компании Турции, Китая и Мексики. Однако уже сейчас заметен ряд положительных тенденций. Например, с 2011 по  2015 год объем цифровой экономики увеличился на 59 процентов – на 1,2 триллиона рублей.

Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин озвучил три, на его взгляд, ключевых фактора успешности цифровизации экономики: материальная база, профессиональные кадры и соответствующее федеральное законодательство: «Мы опаздываем в развитии федеральной законодательной базы. Необходимо принять закон о цифровизации экономики, обозначить необходимость отраслевой и ведомственной координации, чтобы в процессе подготовки кадров не было разночтений».

Участники заседания с неподдельным интересом выслушали министра информатизации и связи РТ Романа Шайхутдинова, который высказался о целесообразности создания так называемых «регулятивных песочниц». Это пилотные проекты, которые можно внедрять без нарушения действующего законодательства: например, технологии «блокчейн», беспилотные транспортные средства. Кстати, губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил  обкатать «регуляторную песочницу» в его регионе.

 

ЖЕЛЕЗНЫЕ КОНИ – БЕЗ «ВСАДНИКОВ»

Президент ассоциации IPChain (разработчик первой в стране блокчейн платформы) Андрей Кричевский считает, что действующее российское законодательство не требует серьезной корректировки для мощного рывка в сфере инноваций и развития интеллектуальной собственности. В то же время, по его мнению — решение вопросов цифровой экономики пока находится в подвешенном состоянии.

На форуме также речь зашла о заимствовании передовых технологий и опыта зарубежных стран. Эксперты считают, что редко, какие заморские механизмы приживаются на российской территории. Медленный темп внедрения современных технологий в различные отрасли экономики, по мнению председателя правления фонда «Сколково» Игоря Дроздова, связан с недостаточным опытом работы в сфере интеллектуальной собственности. В ближайшие два года планируется разработать более 50 законопроектов, которые призваны регулировать такие направления, как нанотехнологии, криптовалюты, беспилотный транспорт.

 


Как считают эксперты, использование названия региона в наименовании товара, положительно повлияет на имидж продукта и его продажи. Важно, что сегодня в стране сформирована хорошая, соответствующая мировым стандартам законодательная база по наименованию места происхождения товара (НМПТ)


 

«Основная проблема с беспилотным транспортом — несовершенство законодательства. Мы боимся менять законодательство, потому что беспокоимся за безопасность граждан,  считая, что беспилотный транспорт опаснее, чем тот, где есть водитель. Тем не менее, в «Сколково» к осени планируется открыть небольшую беспилотную линию. Кроме того, одна из компаний-резидентов разработала технологию, которая позволяет беспилотным образом осуществлять добычу в карьере», — прокомментировал Игорь Дроздов.

На татарстанском предприятии «КамАЗ» также заняты разработкой беспилотников. На международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в прошлом году был представлен беспилотный городской автобус – ШАТЛ, разработанный при участии «КамАЗа». Кроме того, предприятие подписало соглашение с рядом организаций о создании и развитии рынка беспилотников на шасси «КАМАЗ», формировании инфраструктуры для автороботов и об организации защиты интеллектуальных прав.

 

ПРОДВИГАТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БРЕНД   

Ответственный секретарь Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации РФ Марина Яковлева в своем выступлении отметила, что у каждого субъекта страны есть конкурентные преимущества. Хорошо известны такие региональные бренды как башкирский мед, тульский пряник, фарфор, хохломская роспись. Лидерами по количеству брендов и их узнаваемости являются Вологодская, Тульская области и Республика Башкортостан. Ряд регионов поддерживает своих товаропроизводителей и встает на защиту их репутации. Например, благодаря усилиям руководства Вологодской области, был зарегистрирован известный бренд «Вологодское масло», что позволяет уберечь марку  от фальсификации продукта.

Как считают эксперты, использование названия региона в наименовании товара, положительно повлияет на имидж продукта и его продажи. Важно, что сегодня в стране сформирована хорошая, соответствующая мировым стандартам законодательная база по наименованию места происхождения товара (НМПТ).

Любопытно, что в странах  Евросоюза сейчас под защитой находятся более четырех тысяч НПМТ.

Что касается Татарстана, над его национальным брендом еще нужно работать. В прошлом году, центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых» составил ежегодный Национальный туристический рейтинг, включающий сотню самых привлекательных и узнаваемых региональных брендов. В список, в котором значатся такие бренды как Третьяковская галерея, питерские «белые ночи», озеро Байкал, вологодское кружево, тамбовская картошка, донская уха, башкирский кумыс — республика не вошла.

 

От автора: В Татарстане «цифровой день» — не за горами. Уникальный город Иннополис, расположенный в 40 километрах от Казани, уже сегодня собирает вокруг себя людей, хорошо представляющих, каким должно быть цифровое сообщество.

Некоторые из татарстанских школ уже «захвачены» роботами и пропитаны it-духом. Городские и сельские школьники не просто постигают азы IT-технологий, но и сами создают роботов.

Продолжается активная дискуссия о том, каким должен быть механизм реализации цифровизации экономики. Важно то, чтобы власть и бизнес в ней слышали не себя – а друг друга.

Линар Закиров
Казань – Томск – Казань – Калининград – Казань

 


Дата:23.04.2018

Добавить комментарий

татарстан 16.01.2019

На передовой инноваций

Татарстан поднялся выше на позицию и занял второе место в тройке лидеров инновационных регионов. Результаты озвучили 15 января в рамках юбилейного Х Гайдаровского форума «Россия и мир: национальные цели развития и глобальные тренды»....
1820
pererabotka-polietilena 16.01.2019

Отходы – в переработку

В рамках реализации экологической программы турецкая компания «Кастамону», резидент особой экономической зоны «Алабуга», в 2018 году направила на вторичную переработку более 270 тонн отходов....
1090
туполев 10.01.2019

Комплекс дальней авиации поставят на крыло в Казани

Строительство опытных образцов перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) начнется в столице Татарстана в начале текущего года....
3850
balt2018 10.01.2019

После проверок Счётной палаты

На последнем в прошедшем году заседании коллегии Счётной палаты Татарстана под председательством Алексея Демидова подведены итоги проверки использования средств бюджета республики, выделенных в 2016 – 2018 годах на создание объектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства....
2710
совет-по-предпринимательству 28.12.2018

Плюс пять новых производств

Премьер-министр Алексей Песошин принял участие в работе со­вместного заседания Инвестиционного совета РТ....
4600

Мнение

Альбина ШАГИАХМЕТОВА, специалист по связям с общественностью Поволжской экологической компании:

ШАГИАХМЕТОВА

В Европе из ненужных живых елок изготавливают компост или удобрения. Деревья перерабатывают и вывозят на фермы, на корм домашним животным, в зоопарки. В Казани сдать одно деревце можно бесплатно. Но, если деревья привозят большими партиями, то принимаем их платно – по пять рублей за кг. Это связано с увеличением затрат на транспорт.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 января

    Роберт Давлетович Мухамедьяров (1940), гендиректор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», (Казань).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров