24 августа 2019  10:30
Распечатать

Водопроводы просят помощи

Опубликовано: 25.01.2019 16:39

 

водопровод

 

Давно установлена связь между здоровьем человека и качеством воды, которую он употребляет. Согласно последним данным 96,9 процента жителей Татарстана обеспечены доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой, и по этому показателю республика входит в десятку лучших регионов России. Однако на практике есть масса нюансов, которые сводят на нет столь радужную статистику.

 

Проблемы обеспечения татарстанцев питьевой водой в республике и конкретно в Казани обсудили на совместном заседании Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству и комиссии по контролю за реализацией государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Тут надо разобраться, чем отличается доброкачественная питьевая вода от условно доброкачественной. Если первая соответствует нормативным требованиям по всем четырём критериям её оценки, а это эпидемическая и радиационная безопасность, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства, то условно доброкачественная питьевая вода не соответствует этим требованиям по одному из показателей в таких пределах, которые не влияют на здоровье человека, но ухудшают условия водопользования. То есть у такой воды может быть легкий запах, привкус и даже небольшая мутность. «Вот по этим предельно допустимым концентрациям у нас больше всего жалоб от населения», – сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ильдус Насыров.

 


По словам генерального директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, для полной реконструкции всех инженерных сетей и сооружений необходимы средства в объёме 65 млрд рублей. Это колоссальные деньги, которых у предприятия, естественно, нет


 

На сегодняшний день, по данным Татарстанстата, в республике имеется 2368 водозаборов, 3201 скважина, протяженность водопроводных сетей составляет почти 18 тысяч километров. Основными причинами неудовлетворительных показателей воды являются интенсивное загрязнение поверхностных источников водоснабжения, недостаточная защищённость подземных водоносных горизонтов, нарушение содержания и эксплуатации водозаборных сооружений и зон санитарной охраны, вторичное загрязнение в системах централизованного водоснабжения при её передаче от места добычи до потребителя. Шестьдесят процентов подземных источников в республике не соответствуют в полной мере нормативным показателям питьевой воды, подчеркнул заместитель министра.

«По каждому муниципальному образованию известно, где находятся источники с водой хорошего качества, и в соответствии с этими данными мы просим муниципальные образования пересмотреть свои схемы водоснабжения и водоотведения, запланировать перспективные мероприятия, чтобы проводить подъём воды из этих источников, – сказал Ильдус Насыров. – Примером является капремонт водопроводных сетей Дрожжановского района. Там был произведён каптаж трёх родников в селе Чувашская Бездна, четырёх – в селе Городище. Это позволило частично решить проблему качественной воды в районе. На тариф для жителей это сильно не повлияло, так как деньги были выделены из бюджета республики».

 

  Марат ГАЛЕЕВ,
председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству:

galeev

Мы вкладываем средства и добиваемся высокого качества воды на водозаборах, а она катастрофически ухудшается в сетях. Здесь нужно предпринимать что-то более радикальное, чем очередные рекомендации.

В сентябре 2018 года утверждён федеральный национальный проект «Экология», которым предусмотрена реализация одиннадцати проектов, связанных с экологией, в том числе проект «Чистая вода», задачей которого является повышение качества воды в населённых пунктах, не оборудованных централизованным водоснабжением. По этому федеральному проекту для Татарстана до 2024 года запланировано выделение средств из федерального бюджета в объёме 825 миллионов рублей. Для сравнения: из бюджета республики на улучшение ситуации с питьевой водой ежегодно выделяется около 650 миллионов рублей. «Такое небольшое выделение средств, на наш взгляд, обусловлено тем, что вода в Татарстане соответствует требованиям, и больше денег даётся тем регионам, где качество воды намного хуже», – отметил Ильдус Насыров.

Ещё одной серьёзной проблемой являются устаревшие системы водоснабжения и водоотведения. По республике почти пятьдесят процентов сетей водоснабжения изношены, а в Казани ситуация просто катастрофическая – здесь износ сетей и сооружений составляет более семидесяти процентов и ежегодно увеличивается в среднем на 2–3 процента. Кроме того, МУП «Водоканал» регулярно берёт на свой баланс бесхозные водопроводы и сети предприятий-банкротов. Как правило, их износ составляет более девяноста процентов. С 2009 года предприятием принято более девятисот километров таких водоводов, что сопоставимо с протяженностью федеральной трассы Казань – Москва.

Получается парадоксальная ситуация – с водозабора города идёт чистая питьевая вода, которая соответствует ГОСТу, но после того как она дойдёт через обветшавшие трубы до конкретной квартиры, её качество стремительно ухудшается. Поэтому горожане из крана давно воду не пьют, а пользуются фильтрами, либо закупают бутилированную. Даже малейшее нарушение в водопроводной сети, к примеру, перепад давления может изменить в худшую сторону показатели воды, что говорит об обветшавших трубах. Самый высокий процент износа водопроводных сетей – в Советском районе и в поселке Дербышки, наименьший – в Приволжском, Авиастроительном, Ново-Савиновском районах.

По словам генерального директора МУП «Водоканал» Андрея Егорова, для полной реконструкции всех инженерных сетей и сооружений необходимы средства в объёме 65 млрд рублей. Это колоссальные деньги, которых у предприятия, естественно, нет. Чтобы решить проблему, генеральный директор предложил поднять тариф на услуги водоснабжения для населения, включив туда инвестиционную надбавку.

 «Для содержания объектов водоснабжения и водоотведения в нормативном состоянии минимальный необходимый тариф на 2019 год должен составлять 36 рублей за кубометр по водоснабжению и 30 рублей – по водоотведению, – пояснил Андрей Егоров свою позицию. – В 2018 году тариф составил 19 рублей по водоснабжению и 16 рублей по водоотведению, что соответствует цене в две копейки за один литр подаваемой воды. К примеру, семья из пяти человек тратит в среднем десять тысяч литров воды в месяц, за которую платеж составляет всего лишь 360 рублей. Если установить повышенные тарифы, то на инженерные сети можно будет направлять более двух миллиардов рублей ежегодно, что позволит начать сокращать недоремонт и привести сети в безаварийное состояние. В прошлом году в тарифах на услуги водоотведения и водоснабжения средства на капремонт предусмотрены всего в размере 220 миллионов рублей, что обеспечивает менее 15 процентов всей необходимой потребности».

 


Проблема с изношенными водопроводными сетями в мегаполисе давно известная и обсуждается не один год, однако пока решения, где взять деньги на их замену, так и не найдено. Между тем, если всё оставить как есть, недоремонт будет только увеличиваться, а значит, и проблема станет ещё масштабнее


 

«Сводить решение проблемы только к росту тарифов и инвестиционной составляющей мы не можем, так как ограничения устанавливаются Правительством РФ и связаны с возможностью населения платить за всё это, – подчеркнул председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Никто не позволит поднимать тарифы. Но, с другой стороны, острота проблемы достаточно серьезная, до сих пор есть бесхозные сети и предприятия-банкроты. Мы вкладываем средства и добиваемся высокого качества воды на водозаборах, а она катастрофически ухудшается в сетях. Здесь нужно предпринимать что-то более радикальное, чем очередные рекомендации».

Проблема с изношенными водопроводными сетями в мегаполисе давно известная и обсуждается не один год, однако пока решения, где взять деньги на их замену, так и не найдено. Между тем, если всё оставить как есть, недоремонт будет только увеличиваться, а значит, и проблема станет ещё масштабнее.

 


Фото: kazanfirst.ru
Автор статьи: АКИФЬЕВА Вероника
Выпуск: №11 (28585)


татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть». В этом году ими стали 126 номинантов - граждане и общественные организации из 23 городов и районов Татарстана. Нефтяная компания выделила для этого более 64 миллионов рублей....
1150
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
2550
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
1530
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1190
черепаха1 23.08.2019

Обнаружен исчезнувший вид рептилий

Редкий вид черепах, который считали вымершим в республике, обнаружен в окрестностях озера Каракуль в Нижнекамском районе....
1580
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров