Вкусное и редкое «перекати-поле»

print

 

katran

 

Катран татарский – это многолетний кустарник, который во время цветения напоминает небольшой круглый островок из мелких белых цветов, обладающих приятным медовым запахом. Увидеть эту красоту – удача, так как цветет он один раз в жизни в семи-восьмилетнем возрасте. Потом кустарник плодоносит, высыхает и пре­вращается в «перекати-поле» – высохший стебель-шар перемещается на дальние расстояния, рассеивая по пути семена.

 

Этот представитель семейства крестоцветных, или капустных, достаточно распространен на юге Средней и Восточной Европы, в предгорьях Кавказа и на юге Сибири, где произрастает в степях и на остепненных склонах. Что касается Татарстана, то здесь катран встречается только на юго-востоке республики и внесен в Красную книгу РТ, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Он охраняется на территории памятника природы «Салиховская гора» в Бавлинском районе.

Корень растения может достигать длины в 120 сантиметров, а стебель – до полуметра. Первые шесть лет жизни кустарник ежегодно образует розетку листьев, с помощью которых накапливает в корне питательные вещества. Они нужны катрану, чтобы зацвести. Причем в год, предшествующий году цветения, прирост корня резко увеличивается, а вегетация растения заканчивается раньше, чем обычно. Оно словно хочет хорошенько выспаться перед самым главным делом своей жизни. Цветет катран в мае, плодоносит в июне – июле. На одном растении образуется от трех до пяти тысяч плодов, большинство из которых повреждаются насекомыми.

 


Корни катрана широко используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах, при засолке огурцов


 

Катран татарский – съедобное растение. По своим вкусовым и питательным качествам оно похоже на всем известный хрен. Острый вкус и запах растению придают эфирные масла, недаром его еще называют татарским хреном. Корни катрана широко используются в кулинарии в сыром и консервированном виде в различных соусах, салатах, при засолке огурцов. Толстые и сочные молодые побеги растения имеют приятный вкус и пригодны в пищу в сыром и вареном виде. Известно, что в голодном 1918 году в Каменной степи, что находится в современной Воронежской области, катран спас местное население от голода – здесь его собирали мешками: побеги ели как капусту, а из корней готовили укрепляющий и полезный отвар.

В 60-х годах прошлого века в южных районах страны катран был окультурен. Оказалось, что при возделывании он имеет ряд преимуществ перед хреном: не засоряет участок, менее трудоемок при переработке и к тому же имеет красивый внешний вид. В корнях растения содержится много крахмала, сахаров, минеральных солей и витаминов, а в листьях – протеин, фосфор и калий. Жирное масло из семян пригодно для мыловарения. Выращивать катран можно и как силосное растение.

Подготовлено по материалам книги «Редкие виды флоры Республики Татарстан»