22 сентября 2019  8:38
Распечатать

Весна. Сезон поллиноза считать открытым

Опубликовано: 30.04.2019 13:08

 

Аллергия

 

Поволжье – самое настоящее царство трав. Тут тебе и благородные костёр, лисохвост, ежа, овсяница, мятлик, тимофеевка, и злаки, и сорные травы. Да, сорняков в Поволжье особенно много, и пыльца сорных трав считается самой летучей. Сезон их цветения открывает в июне крапива, а закрывает в конце сентября амброзия. Причём если осень тёплая, то цветение может продлиться ещё две недели. Но и окончание цветения порой не приносит долгожданного облегчения тем, кто страдает от поллиноза – сезонной аллергии на пыльцу растений. А всё потому, что пыльца сорняков очень живучая, её действие может сохраняться длительное время, и только первые заморозки способны с ней справиться.

 

Поллиноз в Татарстане вызывают также берёза, орешник, который растёт особенно густо в приречных полосах, ива, а также лебеда и полынь.

Как известно, сезон начинается в марте – апреле с цветения деревьев. Первыми зацветают ива и вяз, в мае в воздухе появляется пыльца берёзы, дуба, ольхи, клёна, осины, сосны и тополя. Наиболее агрессивной считается пыльца берёзы, причём гиперчувствительность к её белку вызывает перекрёстные реакции с пыльцой практически всех вышеперечисленных деревьев. Исключение составляет разве что тополь, причём, вопреки расхожему заблуждению, тополиный пух сам по себе не является аллергеном, а лишь осуществляет «доставку» собранной им в воздухе пыльцы других растений и пыли в дыхательные органы человека.

Следом за деревьями и кустарниками зацветают луговые травы…

Сегодня от аллергии страдают около пятнадцати процентов жителей планеты. Причём чаще это удел людей цивилизованных, знакомых не понаслышке с антибиотиками и уж слишком тщательно соблюдающих все правила гигиены. Не верите? По словам заведующего Республиканским центром клинической иммунологии РКБ Алексея Лунцова, существует даже соответствующая гигиеническая теория, которая во многом объясняет такую высокую распространённость аллергии именно в наше время. По его мнению, связана она с изменившимся образом жизни человека. «Наша иммунная система теряет еже­дневный и интенсивный контакт с естественными её раздражителями – микробами, – говорит иммунолог. – Сказывается и высокий уровень стерильности, и частое применение антибиотиков. Так или иначе, в дальнейшем иммунная система начинает реагировать воспалительным иммунным ответом на вполне безобидные компоненты – например, домашнюю пыль».

 


Симптомы аллергии весьма сходны с проявлениями обычной простуды или острого респираторного заболевания, комментирует ситуацию заведующая отделением аллергологии ДРКБ Гульнара Зайнетдинова. Так что даже педиатры могут ошибиться в диагнозе. Единственная отличительная черта аллергии – она не дает повышения температуры


 

Гигиеническую теорию подтверждают и различные эпидемиологические исследования. К примеру, аллергия встречается реже в странах не самого высокого уровня развития. Например, в некоторых африканских странах высока заболеваемость паразитозами, но при этом уровень аллергии очень низок.

Если в начале XX века аллергия была редким состоянием, не более 0,5 процента населения болели астмой, то данные последнего десятилетия говорят о том, что аллергики составляют уже десять – пятнадцать процентов, а в некоторых странах даже больше. Распространённость сезонной аллергии – повышенной чувствительности к пыльце растений – составляет также от десяти до двадцати процентов, сообщил Алексей Лунцов на пресс-конференции в «Татар-информе».

Симптомы аллергии весьма сходны с проявлениями обычной простуды или острого респираторного заболевания, комментирует ситуацию заведующая отделением аллергологии ДРКБ Гульнара Зайнетдинова. Так что даже педиатры могут ошибиться в диагнозе. Единственная отличительная черта аллергии – она не дает повышения температуры. «К сожалению, в последнее время мы видим, что и в год, и в два года у детей появляется эта пыльцевая аллергия. Наиболее частый диагноз, который ставится в поликлинике по месту жительства врачами-педиатрами, – это острая респираторно-вирусная инфекция. И дети, как только приходит май, ежегодно начинают получать антибактериальную терапию», – сетует она. Лишние антибиотики в организме лишь усиливают аллергию, цепь замыкается. Так что родителям, прежде чем вызывать врача, стоит самим попробовать оценить состояние ребёнка. Если у малыша в апреле – мае ежегодно появляется вирусная инфекция, да ещё и без подъёма температуры, стоит задуматься.

Но это вовсе не означает, что нужно срочно бежать в аптеку за антигистаминными препаратами и начинать пичкать ими любимое чадо. Симптомы аллергии, скорее всего, уйдут, но само-то заболевание никуда не денется! К сожалению, этот недуг имеет тенденцию развиваться «вширь», и  сравнительно безобидный  поллиноз может перейти и в пищевую, и в лекарственную аллергию.

 


Кстати, особенно внимательными к своим детям нужно быть родителям, которые и сами страдают тем или иным видом аллергии. Как отметила Гульнара Зайнетдинова, предрасположенность к аллергии передаётся по наследству


 

Свой ужастик на тему «Что такое анафилактический шок?» из-за попадания в организм большого количества аллергена – хоть пищевого, хоть лекарственного – вам поведает любой врач скорой помощи. И лучше ограничиться рассказом, нежели испытать его на себе или своих близких. Так что самый разумный выход при подозрении на аллергию – обратиться к специалисту, выявить аллерген и пройти соответствующее лечение.

Кстати, особенно внимательными к своим детям нужно быть родителям, которые и сами страдают тем или иным видом аллергии. Как отметила Гульнара Зайнетдинова, предрасположенность к аллергии передаётся по наследству: «Обычно пациенты посещают аллергологов семьями, причём аллергены у всех могут быть разные».

В общем, задуматься о том, как вы намерены бороться с этим сезонным недугом, стоит уже сейчас. Поч­ки-то на деревьях уже набухли, берёзы украсились такими красивыми и нежными, но столь же опасными для многих серёжками, а поля вот-вот расцветятся разнотравьем. Так стоит ли портить себе впечатление от самого красивого времени года – весны?

 


Фото: pensiya.life
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №64 (28638)


Добавить комментарий

перегрузки-в-школе 18.09.2019

Учебные нагрузки: надо знать меру

Специалист рассказала, как определить перегруженность ребёнка, и дала несколько ценных советов, как этого избежать....
2070
медицина-катастроф 16.09.2019

Когда на счету каждая минута

В Республиканском центре медицины катастроф журналистов научили оказывать первую медицинскую помощь....
1 4510
грибы 16.09.2019

Грибная охота: открываем финал сезона

Охотясь за дарами леса, нельзя забывать об осторожности....
2780
глаза 11.09.2019

Красивые глаза – здоровые глаза

Про то, что глаза – зеркало души, знают все. Добрые, умные, нежные – какими только эпитетами не награждают их люди....
3561
висцеральный-жир 11.09.2019

Чем опасен брюшной жир

Известно, что висцеральный, или брюшной, жир опасен развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других недугов....
3040
  • Мнение

    Андрей АНИСИМОВ, главный хирург Минздрава РТ, заместитель главврача по хирургии Казанской горбольницы №7:

    АНИСИМОВ

    Мы открыли новое и единственное в республике отделение – по пересадке печени и лечению заболеваний, которые доводят пациента до трансплантации. Получили лицензию Росздравнадзора. Направление крайне востребовано – ежегодно в пересадке печени в Татарстане нуждаются 70–80 человек.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    23 сентября

    Роберт Фаритович Галиуллин (1978), торговый представитель Татарстана в США.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров