В Бугульминском драматическом театре им. А.Баталова состоялась очередная премьера – спектакль «Танцы на праздник урожая» по одноимённой пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила.
Приглашённый московский режиссёр Дмитрий Акриш впервые работал с бугульминской труппой. «Первый раз в жизни я репетировал с 8 утра, – отметил он, общаясь после премьеры с журналистами. – Это было предложение самих артистов. Я многому научился у них. Труппа здесь сильная, открытая. Благодарен я и цехам, которые тоже работали не покладая рук. Все было сделано с любовью».
Брайан Фрил написал свои «Танцы» в 1990 году, когда ему было 60 лет. Это пьеса-воспоминание о его далёком детстве. Ирландия в те годы переживала индустриальную революцию, феминизм только начинал просыпаться, правила жизни диктовал молитвенник. Но это снаружи. Внутри семьи, где живут пять незамужних сестёр, бушуют другие страсти. У одиноких женщин совершенно нормальное желание нравиться мужчинам, дарить им тепло и детей. Но каждый раз что-то идёт не так, и мужчины выбирают других – тех, кто моложе, стройнее…
На сцене – клетка, где вместо прутьев – световые столбы. Там, за стенами дома люди живут полной грудью, играют свадьбы, а сёстры в своей клетке только и делают, что грызутся, осыпая друг друга градом безжалостных слов. Они такие похожие в своей неустроенности и при этом – такие разные! Мегги (Марина Чернуха) – бедовая хохотушка, Кейт (Ольга Никитина) перекрывает сёстрам кислород своей чрезмерной заботой, Роуз (Анастасия Азорова) в силу своей болезни излишне доверчива, Крис (Лейсан Хабибуллина) застряла где-то в подростковом возрасте, Агнес (Надежда Вышенская) трезво смотрит на жизнь, но при этом часто прикладывается к бутылке. Актрисы на сцене буквально орудуют спицами, сплетая судьбы своих героинь в одну…
Постановки Дмитрия Акриша сегодня идут во многих театрах страны. Его стиль узнаваем по лаконичной сценографии спектаклей. Почти всегда это максимально открытое пространство сцены, отсутствие кулис, игра со светом. «Мне кажется, самое главное – это артисты. Их нельзя прятать за декорациями», – считает режиссёр. Актёры действительно привнесли в спектакль много личного. Ведь каждый хотя бы раз в жизни прошёл сквозь тиски ревности, обжёгся о непонимание родных, был продавлен через игольное ушко обиды.
В спектакле немало эмоционально сильных моментов. Так, зрители с первой минуты видят позади сцены на экране пятерых абсолютно счастливых играющих девочек. Видеоряд идёт без звука, никто из персонажей его не замечает. Но как только по сюжету включается фильмоскоп, изображение гаснет, и сёстры умиляются пустому экрану. Часто мы и в жизни не замечаем каких-то счастливых моментов. Будь то возможность обнять близких, быть здоровым, просто дышать…
Также впервые на бугульминской сцене режиссёр использовал элементы документального театра – вербатимы, то есть монологи реальных людей. С того же экрана, где только что танцевали пять девчушек, о своей судьбе, любви и первом поцелуе рассказывают бугульминские женщины.
У спектакля открытый финал. Каждый увидит в нём свою боль, разглядит свои черты и сделает свои выводы.
Юлия ИСМАГИЛОВА