Венецианский фестиваль не будут переносить из-за коронавируса

print

Власти Италии полны решимости провести Венецианский кинофестиваль в сентябре даже, если придется ужесточить санитарные требования. Общее число фильмов официальной программы сократят, а показы картин основного конкурса и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса.

В официальной селекции три российских фильма: «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского про расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году. А также два внеконкурсных — «Конференция» Ивана Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева.

Президентом жюри основной программы станет австралийка Кейт Бланшетт, конкурса «Горизонты» — француженка Клер Дениз, конкурса «Дебюты» — итальянец Клаудио Джованнези, а в секции «Виртуальная реальность» — американка Селин Трикар.

Особенность этот фестиваля в том. что в программе почти нет американских фильмов, кроме фильмов «Мейнстрим» Джии Копполы и «Мир грядущий» Моны Фастволд. Все показы состоятся, как обычно, в залах на острове Лидо, организаторы добавят две открытые площадки.