Важные, но не последние экзамены в жизни | Республика Татарстан

Важные, но не последние экзамены в жизни

print

На очередном родительском интернет-собрании говорили о подготовке к ЕГЭ

 

ege

 

Чуть меньше месяца остается до начала основного этапа ЕГЭ. Уже 28 мая выпускники 11-х классов будут писать первые экзамены по географии и информатике. А пока школьники судорожно листают учебники в надежде не растерять полученных знаний и обрести новые, а их родители волнуются о психологическом здоровье своих без пяти минут студентов.

 

О том, как облегчить жизнь ребенка перед экзаменом и можно ли вообще идти на ЕГЭ с улыбкой, говорили на минувшем пятом по счету заседании Республиканского родительского интернет-собрания. С успокоительным словом ко всем неравнодушным обратился министр образования и науки Рафис Бурганов. «Тот, кто знает, обязательно сдаст хорошо», – заверил он.

Напомним: глава ведомства и сам недавно сдавал экзамен по русскому языку в формате единого государственного экзамена в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», о чем уже писала наша газета. Министр рассказал, что в целом экзаменационный процесс оставил у него приятные впечатления и в будущем он также планирует сдать ЕГЭ по татарскому языку.

«Думаю, мой результат будет несколько хуже, чем по русскому, поскольку планирую сдавать экзамен с той категорией, которая владеет татарским в совершенстве. Но для меня то будет стимул улучшить знания в данной области. На ЕРЭ я иду и для того, чтобы посмотреть, все ли мы хорошо делаем с точки зрения организации», – предупредил он.

Как бывалый экзаменующийся, Рафис Бурганов заявил: «Тестовой части практически нет, вопросы понятные, а ответ предполагает творческий подход к нему». По словам главы республиканского Минобрнауки, больше всего времени у него заняла процедура заполнения бланков – около 45 минут. Впрочем, для тех, кто уже участвовал в пробных испытаниях, выполнение формальных процедур – не проблема.

 


 В этом году в Татарстане камеры видеонаблюдения будут установлены во всех аудиториях, а также в Республиканском центре мониторинга и обработки информации, где происходит оценивание экзаменационных работ


 

О всеобщей родительской фобии металлоискателей и камер видеонаблюдения министр тоже высказался спокойно. «Это похоже на аэропорт: сдаешь все, что пищит», – прокомментировал он. Очевидно, что смириться с этими, на первый взгляд, совсем не дружелюбными устройствами – единственное, что остается родителям и выпускникам. Ведь с каждым годом технических способов защиты от списываний становится только больше.

Так, по словам заместителя руководителя Департамента надзора и контроля в сфере образования Рамиса Музипова, в этом году в Татарстане камеры видеонаблюдения будут установлены во всех аудиториях, а также в Республиканском центре мониторинга и обработки информации, где происходит оценивание экзаменационных работ.

Однако когда техническими средствами пользоваться невозможно, в ход могут пойти подзабытые, но проверенные методы – шпаргалки. Рафис Бурганов призвал родителей категорически запретить своим детям брать их с собой на экзамен.

 

  Инна ИДРИСОВА,
специалист Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток»:

idrisova

Родитель должен верить в ребенка, не запугивать его, помочь обрести уверенность в том, что он справится с задачей.

«Говорят, если в первом акте на стене висит ружье, в третьем оно обязательно должно выстрелить. То же самое и здесь. Если шпаргалка в кармане, у человека отключается голова и он думает только о том, как бы ее использовать», – пояснил он. Последствия от вроде безобидной бумажки с записями действительно будут самыми плачевными – удаление с экзамена без права пересдачи в текущем году.

Между тем, писать «шпоры» дома и оставлять их там же, может быть даже полезно для запоминания учебного материала, считает студент Казанского медуниверситета Ренат Валиахметов, уже набравший сто баллов по ЕГЭ в прошлом году. Отвечая на вопрос, заявленный в теме собрания: «Можно ли идти на ЕГЭ с улыбкой?» — Ренат рассказал, что перед написанием экзаменов даже не волновался. Отчасти потому, что давно знал, кем хочет стать и успел запрограммировать себя на успех. В качестве лайфхака он также посоветовал выпускникам нынешнего года «сидеть до конца» – решение на экзамене может прийти в последнюю минуту.

Безусловно, секреты успеха могут быть индивидуальными, а факт того, что ЕГЭ – «это всего лишь экзамен», оспорить трудно. Именно с подобной позиции посоветовала смотреть на ЕГЭ специалист Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток» Инна Идрисова.

По мнению психолога, «родитель должен верить в ребенка, не запугивать его, помочь обрести уверенность в том, что он справится с задачей». При этом гораздо эффективнее вместо пространных разговоров о грядущем составить реальный план действий. Скажем, не говорить о том, что традиционно экзамен по математике – один из самых трудных, а понять свои слабые стороны и начать с ними работать.

Инна Идрисова напомнила: жизнь в 17–18 лет не ограничивается экзаменами. А потому требовать от школьника отличных результатов по учебе без перерывов на сон и выходные дни – просто бесчеловечно.