24 августа 2019  7:39
Распечатать

В жизни муниципалитета нет мелочей

Опубликовано: 02.08.2019 11:44

 

ГЛАВАКакими событиями, заботами, делами наполнены будни района? Какие планы, проекты удалось воплотить в жизнь, а какие будут реализованы в перспективе? Об этом – в нашем интервью с главой Кукморского муниципального района Сергеем Димитриевым.

 

– Сергей Димитриевич, чтобы достичь каких-либо результатов в любом деле, надо четко видеть цель. Каковы ваши основные цели и задачи как главы?

– С тех пор как я возглавил район, основной целью было и остаётся создание на его территории условий для комфортного проживания моих земляков. Хочется, чтобы условия жизни на селе не отличались от больших городов. А для этого нужно прежде всего развивать инфраструктуру поселений, чтобы каждый местный житель нашёл что-то привлекательное для себя, мог успешно трудиться, учиться, жить полнокровной жизнью. Выявив предпочтения жителей, мы начали формировать общественные пространства – разбивать парки, скверы, прокладывать тротуары, проводить освещение. Но для начала пришлось заняться дворами – снести сараи и гаражи, оборудовав на их месте игровые зоны для детей, а для взрослых – места для отдыха. Поначалу было немало недовольных сносом старых построек, но когда дворы освободились от хлама, жители по достоинству оценили преобразования и теперь сами инициируют дальнейшие шаги по благоустройству.

 

– Как в районе обстоят дела с самообложением?

– Собираемость у нас не менее 95 процентов, в разных поселениях жители сдают от 300 до 1100 рублей. При этом никого не заставляем – люди сами платят. Почему? В первую очередь, наверное, потому, что мы обеспечили абсолютную прозрачность использования средств. Во всех населённых пунктах – в домах культуры или в сельсоветах – вывешиваются баннеры с полной информацией о том, сколько денег собрали, сколько к ним добавил республиканский бюджет, кто выиграл тендер на исполнение заказа и сколько заплатили за ту или иную работу. Эти баннеры выставлены круглый год и обновляются с наступлением нового «сезона самообложения». Параллельно информация по всем поселениям появляется в интернет-пространстве на сайтах. Такая максимальная информированность не может не вызывать доверия у населения.

 

– Говорят, для руководителей вашего ранга существует установка: проявлять открытость, задействовать современный стиль коммуникации, быть ближе к народу в Интернете. Заходите ли вы в Интернет, чтобы почитать комментарии о себе?

– Нет, такие комментарии не читаю. Стараюсь быть ближе к народу по старинке, как говорится, «офлайн»: бываю на сходах граждан, хожу «на прогулки» по дворам, встречаюсь с жильцами, выслушиваю их. И от своей команды требую того же – не избегать людей, встречаться с жителями, уметь их выслушивать и решать вопросы.

 


Мы должны прекратить отток населения в города, а это возможно, только если на сельских территориях будут рабочие места. Молочное животноводство обеспечивает круглогодичное производство и, соответственно, занятость населения, а значит, сохраняет село


 

– По каким критериям оцениваете работу глав сельских поселений?

– Я им всегда говорю, что на своих территориях они выполняют такую же функцию, что и глава района: должны обеспечивать хороший уровень жизни на местах, решать текущие вопросы, оперативно оповещать о госпрограммах, которые принимают власти в поддержку сельчан, делать всё возможное, чтобы люди не уезжали из села. В целом я доволен своими главами поселений – большинство из них стараются, чтобы их территории развивались.

 

– Амбициозный ли вы человек?

– Амбициозный? Вряд ли. А вот задачу сам себе всегда ставлю амбициозную. Когда, например, в 2007 году возглавил банкротное сельхозпредприятие «Восток» (мне было тогда 23 года), от коров там получали не более пяти килограммов молока в сутки. Это меньше тонны за год. Я сказал коллективу: «Станем доить по 5 тонн молока в год на корову!» Люди посмотрели на меня, как на сказочника. Взяли кредит, построили молочный комплекс на 800 голов, и через три года «востоковцы» стали надаивать более 20 тонн молока в день.
Так же было и в масштабах района. В 2014 году в хозяйствах производилось 135 тонн молока в сутки. Я решил, что не балтасинцы или атнинцы, а именно кукморцы должны быть впереди всех по молоку. Так и случилось: в 2016 году мы первые из районов в истории республики получили 200 тонн молока в сутки и сразу поставили перед собой другую цель – поднять планку до 250 тонн. Преодолев её, определили новый рубеж – 300 тонн и к весне будущего года, думаю, его осилим. Но и это не предел: в районе запланировано строительство четырёх молочных комплексов, и в 2023 году надеемся получать по 500 тонн в сутки.
Но цифры – не самоцель. Мы должны прекратить отток населения в города, а это возможно, только если на сельских территориях будут рабочие места. Молочное животноводство обеспечивает круглогодичное производство и, соответственно, занятость населения, а значит, сохраняет село. Так что развитие этого направления имеет не только экономическое, но и социальное значение.

 

– Проблем в районе всегда много. Какие сферы деятельности на данный момент требуют особого внимания?

– Как везде в России, основные проблемы – это водоснабжение, газоснабжение и дороги. В районе застраиваются всё новые и новые территории – ежегодно сдаётся 32 тысячи «квадратов» жилья. Новым домам нужны газ, вода, дороги. Президент Рустам Минниханов выделил на газификацию новых участков 50 миллионов рублей, плюс к этому мы попросили семь миллионов на проектирование. Таким образом, вопрос по газификации, можно сказать, закрыт. Наде-
емся, что руководство республики поможет и в решении вопроса водоснабжения новых посёлков. Что касается дорожного строительства, то на это нужно больше времени. За четыре года только за счёт самообложения мы проложили 150 километров дорог…

 


Как только заработает программа «Земский учитель», вопрос обеспечения сельских образовательных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами сойдёт на нет по всей республике


 

– Что ж, это неплохой показатель. А насколько болезненно район пережил «мусорную реформу»?

– Да, эта проблемная тема не обошла и нас стороной, но мы сработали с опережением, ещё три года назад наладив сбор мусора. Раньше в районе было более 80 свалок, и всякий раз, когда я встречался с главами поселений, обязательно поднимал вопрос организации вывоза мусора. В итоге уже в первый год мы обеспечили вывоз мусора в 120 деревнях и сёлах. Сегодня в районе не осталось ни одной свалки – все они рекультивированы.

 

– Какой бизнес является основным источником пополнения доходной части бюджета района?

– Тридцать процентов доходов обеспечивают промышленные предприятия – завод металлопосуды, валяльно-войлочное и швейное производства. Остальные 70 процентов – это доля малого и среднего сельскохозяйственного бизнеса.

 

– Сергей Димитриевич, как показывает практика, одной из основных проблем в сферах образования и здравоохранения на селе является кадровая. Как решается этот вопрос у вас?

– Проблем с медицинскими кадрами нет – ежегодно из Кукморского лицея в медицинские вузы поступают 20 человек, и 5–6 врачей возвращаются в район. Что касается сферы образования, то в одно время мы испытывали нужду в учителях физики и химии, но потом пригласили педагогов из Кировской области, так что и эта проблема решена. Думаю, как только заработает программа «Земский учитель», вопрос обеспечения сельских образовательных учреждений квалифицированными педагогическими кадрами сойдёт на нет по всей республике.

 


Фото: Фарида ЯКУШЕВА, "РТ"
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №111 (28685)


Добавить комментарий

пожар-в-селе-азеево 22.08.2019

Скот от огня удалось уберечь

Сильный пожар произошёл в селе Азево Агрызского района. Добровольным пожарным удалось спасти десятки голов крупного рогатого скота....
1450
в-Тукаевском-районе-прошёл-зональный-семинар-совещание 19.08.2019

Открытый диалог с фермерами

В Тукаевском районе прошёл зональный семинар-совещание по вопросам деловой активности сельчан для четырнадцати районов республики, в котором принял участие руководитель парламента Татарстана Фарид Мухаметшин....
2540
азнакай 15.08.2019

Новое дело без труда не одолеешь

В Азнакаевском районе на территории Сухояшевского сельского поселения состоялась официальная церемония закладки первого камня в строительство животноводческого комплекса на 2 тысячи голов дойного стада крупного рогатого скота....
2820
зональное-совещание 14.08.2019

Болевые точки найдены

12 августа в Зеленодольском районе Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин провёл очередное зональное совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения и поддержке подсобных хозяйств....
2110
камско-устьинский-район 14.08.2019

Как дела на полях

13 августа Президент Рустам Минниханов совершил рабочую поездку по Камско-Устьинскому, Тетюшскому и Буинскому муниципальным районам....
3341
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 августа

    Анастас Ахметович Бухараев (1948), член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров