13 декабря 2019  6:17
Распечатать

В «утюжке» был даже въезд для карет

Опубликовано: 25.05.2018 17:47

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении

 

kazan1

Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой войны.


Студенты прежних поколений наверняка помнят небольшой хлебный магазинчик в старинном доме купца Ажгихина в Казани, что на углу улиц Пушкина и Галактионова.

 

Магазин располагался прямо на остановке общественного транспорта «Ленинский сад», и многие студенты, направлявшиеся из Казанского госуниверситета после лекций в родные общежития на улице Абжалилова, в ожидании трамвая или троллейбуса нет-нет да забегали сюда за аппетитной хрустящей булочкой…

До революции это угловое здание в стиле эклектики напротив Университетского сада (бывшего Ленинского, а еще ранее – Николаевского) считалось престижным доходным домом, в котором располагались съемные номера и многочисленные магазины. Среди них – популярный в конце XIX века «Инструментальный магазин Беренса» с прокатом роялей.

Первые архивные упоминания о доме Ажгихина относятся к 1856 году. Именно тогда, как утверждают городские хроники, к «существующему каменному двухэтажному дому гражданки Анны-Маргариты, по мужу Крейден, в 4-й части города Казани по улице Лядской (ныне Галактионова) и Николаевской площади (ул.Пушкина) в квартале каменных строений» по проекту архитектора Александра Песке «возведена была также двухэтажная пристройка с отдельными входами со стороны Николаевской площади и со двора».

 


В советские годы квартиры в доме купца Ажгихина были приспособлены под многоквартирное жилье без существенных изменений планировки, разрушительно сказавшиеся на многих других казанских объектах. При этом здание сохранило свое проектное назначение – многоквартирное жилье с торговой функцией по первому этажу, и, как следствие, первоначальную планировку и внешний облик


 

С 1906 по 1918 год здание перешло во владение к сарапульскому купцу Василию Лукичу Ажгихину. Именно при нем усадьба была перестроена (в частности, появился третий этаж) и приобрела знакомый нам вид, и именно его фамилия вошла в историю, будучи зафиксирована в названии памятника и на его фасаде – в виде букв «В» и «А» на лепной розетке, расположенной между вторым и третьим этажами.

В доме Ажгихина немало раритетов. Например, на лестничной площадке первого этажа до сих пор сохранилась роскошная метлахская плитка. Для конца XIX – начала XX веков, когда был перестроен дом, это стало прорывным изобретением. Суть в том, что, в отличие от обычной, метлахская плитка не покрыта глазурью, которая истирается со временем, а прокрашена насквозь. Изготавливали ее тогда на Кокшанском химическом заводе (ныне в Менделеевском районе), принадлежащем купцу Ушкову, ею снабжали практически всю Российскую империю.

Что делать сегодня с этой плиткой, как восстанавливать, архитекторы пока не знают. В России технологии производства метлахской плитки утеряны, ее изготавливают только в Западной Европе.

 

kazan

Последняя реставрация фасада проведена в 2012-м. Но до ремонта интерьеров дело так и не дошло.

 

Другая изюминка – металлические перила внутри помещений украшают лестницы из мраморной крошки. Впрочем, украшают – сильно сказано. И перила, и сами лестницы ныне в таком состоянии, что, скорее, внушают опасение, нежели восхищение.

Наконец, дом Ажгихина в свое время был известен постояльцам въездом для карет, который обустроили во дворе со стороны улицы Галактионова. Богатые посетители могли попасть в дом или выйти из него, не выходя на улицу. В наши дни это можно сравнить с чем-то вроде подземного гаража, но более эффектно обставленного. Впрочем, во время реконструкции в 1915 году въезд для карет превратился в обычный подъезд – ворота снесли, на их место поставили дверь…

 


Единственная часть внешнего убранства дома Ажгихина, которую не удалось восстановить с подлинника, – кованое ограждение балкона. Оно было полностью утрачено, не сохранилось ни рисунков, ни фотографий. Восстанавливая ограждение, архитекторы взяли за образец сохранившуюся ковку на других домах той эпохи


 

Сегодня здание №38/1 по улице Пушкина архитекторы ласково именуют «утюжком» – за свою необычную форму, которая в плане напоминает утюг, или усеченную букву «А». Дом признан объектом культурного наследия республиканского значения. К сожалению, это не уберегло его от многочисленных испытаний.

Четверть века назад дом Ажгихина пережил настоящий упадок. После выселения жильцов по программе ветхого жилья он оказался пристанищем для бомжей. В нем повсюду были черные от копоти потолки – следы пожаров. А от корпусов на улице Галактионова вообще остались лишь стены.

К 2013 году, когда в Казани проходила Универсиада, здание привели более-менее в порядок, отреставрировали фасад. Стены были выкрашены в приятные голубые тона, окна остеклили. Однако столь необходимого капитального ремонта так и не случилось – в частности, из-за серьезных проблем у нового владельца дома Ажгихина – компании АSG небезызвестного Алексея Семина.

 


Фото: Маргарита ГАФУРОВА, "РТ"; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №74 (28456)


Добавить комментарий

самозанят 12.12.2019

Самозанятые регистрируются всё активнее

Более шестидесяти тысяч человек зарегистрировались в республике в качестве самозанятых....
1180
досаф 12.12.2019

Один из флагманов работы с молодёжью

Пятый съезд ДОСААФ России состоялся в Москве....
1110
дыор 12.12.2019

«Пятилетку» – в три года

За три года реализации программы «Наш двор» необходимо будет провести ремонт дворовых территорий в объёме, который ранее в республике выполняли в течение пяти лет....
1210
пожар 12.12.2019

Пожарные извещатели:не думай о секундах свысока

При возгорании в жилых помещениях людей от гибели отделяют порой мгновения....
1560
благоустройство 12.12.2019

Благоустройство в приоритете

Сегодня благоустройство городской среды – важная часть государственной политики....
880
  • Мнение

    Олег МОРОЗОВ, сенатор от Татарстана:

    морозов

    Юрий Михайлович Лужков для меня был не просто абстрактной политической фигурой. Он был моим старшим товарищем, человеком, с которым я общался много лет. Он тепло относился к Татарстану, лично к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Часто бывал в нашей республике. Со мной всегда здоровался по-татарски, при встрече говорил «Исенмесез».

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почётный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров