25 августа 2019  2:05
Распечатать

В «утюжке» был даже въезд для карет

Опубликовано: 25.05.2018 17:47

Сначала дворянская усадьба стала доходным домом, а сегодня нуждается в спасении

 

kazan1

Здание возведено в 1856 году, но было перестроено в канун Первой мировой войны.


Студенты прежних поколений наверняка помнят небольшой хлебный магазинчик в старинном доме купца Ажгихина в Казани, что на углу улиц Пушкина и Галактионова.

 

Магазин располагался прямо на остановке общественного транспорта «Ленинский сад», и многие студенты, направлявшиеся из Казанского госуниверситета после лекций в родные общежития на улице Абжалилова, в ожидании трамвая или троллейбуса нет-нет да забегали сюда за аппетитной хрустящей булочкой…

До революции это угловое здание в стиле эклектики напротив Университетского сада (бывшего Ленинского, а еще ранее – Николаевского) считалось престижным доходным домом, в котором располагались съемные номера и многочисленные магазины. Среди них – популярный в конце XIX века «Инструментальный магазин Беренса» с прокатом роялей.

Первые архивные упоминания о доме Ажгихина относятся к 1856 году. Именно тогда, как утверждают городские хроники, к «существующему каменному двухэтажному дому гражданки Анны-Маргариты, по мужу Крейден, в 4-й части города Казани по улице Лядской (ныне Галактионова) и Николаевской площади (ул.Пушкина) в квартале каменных строений» по проекту архитектора Александра Песке «возведена была также двухэтажная пристройка с отдельными входами со стороны Николаевской площади и со двора».

 


В советские годы квартиры в доме купца Ажгихина были приспособлены под многоквартирное жилье без существенных изменений планировки, разрушительно сказавшиеся на многих других казанских объектах. При этом здание сохранило свое проектное назначение – многоквартирное жилье с торговой функцией по первому этажу, и, как следствие, первоначальную планировку и внешний облик


 

С 1906 по 1918 год здание перешло во владение к сарапульскому купцу Василию Лукичу Ажгихину. Именно при нем усадьба была перестроена (в частности, появился третий этаж) и приобрела знакомый нам вид, и именно его фамилия вошла в историю, будучи зафиксирована в названии памятника и на его фасаде – в виде букв «В» и «А» на лепной розетке, расположенной между вторым и третьим этажами.

В доме Ажгихина немало раритетов. Например, на лестничной площадке первого этажа до сих пор сохранилась роскошная метлахская плитка. Для конца XIX – начала XX веков, когда был перестроен дом, это стало прорывным изобретением. Суть в том, что, в отличие от обычной, метлахская плитка не покрыта глазурью, которая истирается со временем, а прокрашена насквозь. Изготавливали ее тогда на Кокшанском химическом заводе (ныне в Менделеевском районе), принадлежащем купцу Ушкову, ею снабжали практически всю Российскую империю.

Что делать сегодня с этой плиткой, как восстанавливать, архитекторы пока не знают. В России технологии производства метлахской плитки утеряны, ее изготавливают только в Западной Европе.

 

kazan

Последняя реставрация фасада проведена в 2012-м. Но до ремонта интерьеров дело так и не дошло.

 

Другая изюминка – металлические перила внутри помещений украшают лестницы из мраморной крошки. Впрочем, украшают – сильно сказано. И перила, и сами лестницы ныне в таком состоянии, что, скорее, внушают опасение, нежели восхищение.

Наконец, дом Ажгихина в свое время был известен постояльцам въездом для карет, который обустроили во дворе со стороны улицы Галактионова. Богатые посетители могли попасть в дом или выйти из него, не выходя на улицу. В наши дни это можно сравнить с чем-то вроде подземного гаража, но более эффектно обставленного. Впрочем, во время реконструкции в 1915 году въезд для карет превратился в обычный подъезд – ворота снесли, на их место поставили дверь…

 


Единственная часть внешнего убранства дома Ажгихина, которую не удалось восстановить с подлинника, – кованое ограждение балкона. Оно было полностью утрачено, не сохранилось ни рисунков, ни фотографий. Восстанавливая ограждение, архитекторы взяли за образец сохранившуюся ковку на других домах той эпохи


 

Сегодня здание №38/1 по улице Пушкина архитекторы ласково именуют «утюжком» – за свою необычную форму, которая в плане напоминает утюг, или усеченную букву «А». Дом признан объектом культурного наследия республиканского значения. К сожалению, это не уберегло его от многочисленных испытаний.

Четверть века назад дом Ажгихина пережил настоящий упадок. После выселения жильцов по программе ветхого жилья он оказался пристанищем для бомжей. В нем повсюду были черные от копоти потолки – следы пожаров. А от корпусов на улице Галактионова вообще остались лишь стены.

К 2013 году, когда в Казани проходила Универсиада, здание привели более-менее в порядок, отреставрировали фасад. Стены были выкрашены в приятные голубые тона, окна остеклили. Однако столь необходимого капитального ремонта так и не случилось – в частности, из-за серьезных проблем у нового владельца дома Ажгихина – компании АSG небезызвестного Алексея Семина.

 


Фото: Маргарита ГАФУРОВА, "РТ"; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №74 (28456)


Добавить комментарий

ирада-аюпова1 24.08.2019

Не только рабочая специальность, но и пища для души

Деталями программы культурных событий в Казани поделилась министр культуры республики Ирада Аюпова....
1260
татнефть 5 24.08.2019

Гранты на благие дела

В Альметьевске были вручены сертификаты победителям конкурса на соискание социальных грантов ПАО «Татнефть»....
1580
Олимпиады-для-рабочих-рук 23.08.2019

WorldSkills-2019: болеем за наших!

В «Казань Экспо» начался соревновательный этап чемпионата мира по рабочим профессиям....
3030
рынок 23.08.2019

На продукты татарстанцы тратят меньше других

В число регионов России, жители которых меньше всего тратят денежных доходов на еду, вошёл Татарстан....
1880
автобус 23.08.2019

Время до прибытия покажут табло

Ещё на семидесяти казанских остановках появились новые информационные табло....
1490
  • Мнение

    Айрат ФАРРАХОВ, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    80 процентов медицинской помощи граждане получают на уровне первичного звена. При этом объём его финансирования составляет лишь 20 процентов от всей системы здравоохранения. Важно перераспределить средства господдержки так, чтобы доля первичной медпомощи существенно выросла. Это возможно за счёт технологий, которые уже есть в Татарстане, – одноканального финансирования и так называемого фондодержания.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 августа

    Курбан Бекиевич Бердыев (1952), бывший дважды главный тренер футбольного клуба «Рубин».

    Ленар Ринатович Габдурахманов (1980), начальник Управления ГИБДД МВД по Татарстану.

    Владимир Александрович Леонов (1977), министр спорта Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров