24 мая 2019  12:49
Распечатать

Самозанятым предлагают легализоваться

Опубликовано: 13.12.2018 19:30

 Татарстан вошёл в число регионов, где вводится экспериментальный налог на профессиональный доход

 

самозанятые

 

Как уже сообщалось, с 1 января 2019 года в четырёх регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях – протестируют особый налоговый режим для самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Удастся ли вытянуть теневиков на свет и пополнить бюджет? Как говорится, время покажет.

 

Впервые правовой статус самозанятых был введён летом прошлого года – ими признали домработниц (помощниц по хозяйству), нянь и репетиторов. Именно представителям этих трёх профессий первым предложили зарегистрироваться в местной налоговой инспекции, при этом обещали не взимать с них налоги и сборы до конца 2018 года. Но эти работники, как показала практика, не спешили легализоваться в налоговой инспекции: по данным Федеральной налоговой службы России, на сегодня в стране официально зарегистрировались чуть более 2,3 тысячи человек, в Татарстане – около 50, что составляет 0,01 процента от реального числа работающих на себя россиян.

Теперь категория самозанятых значительно расширилась и охватывает практически всех, кто получает вознаграждение за свой труд. Вот что нам рассказала по этому поводу эксперт Регионального консультационно-методического центра по повышению финансовой грамотности, доцент кафедры налогообложения КФУ Чулпан Шавалеева:

– Речь идет о гражданах, получающих доход до 2,4 млн рублей в год и не имеющих ни работодателя, ни наёмных работников, о всех тех, кто не зарегистрирован в качестве предпринимателя, но получает доход от реализации товаров, выполнения работ, предоставления услуг или имущественных прав (например, аренда). Они должны будут в добровольном порядке платить налоги в размере от 4 до 6 процентов от своих доходов. Если они оказывают услуги физическим лицам, то сумма налога составит 4 процента от дохода ежемесячно, если юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, то 6 процентов.

 


Самозанятые – это граждане, которые получают доходы от своей деятельности, но не имеют работодателя и наёмных работников. Кроме того, их годовой доход не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год


 

Федеральное казначейство автоматически направит часть поступлений в бюджет региона (в нашем случае – Татарстана), а 1,5 процента оправятся в Фонд обязательного медицинского страхования. То есть налог с доходов заменит НДФЛ и страховые взносы, и самозанятые получат гарантии медицинского страхования и социальной пенсии.

По словам руководителя РКМЦ Татьяны Курганниковой, в новом законе акцент сделан на понятии «профессиональный доход», а не на конкретных видах деятельности, и самозанятыми считаются те, кто подрабатывает или полностью работает на себя без регистрации и уплаты налогов. Это могут быть таксисты, программисты, дизайнеры, слесари, парикмахеры, ремонтники бытовой техники, риелторы, ведущие праздников, собственники квартир, сдающие свое жилье в аренду, владельцы личных подсобных хозяйств, выращивающие сельхозпродукцию в целях продажи, и многие другие. Можно с полной уверенностью сказать, что в Татарстане таких тысячи.

Кстати, подтвердить статус самозанятого и делать отчисления с доходов можно, даже не посещая налоговую инспекцию. Достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», работающем как касса. Приложение доступно пользователям мобильных телефонов, смартфонов и компьютеров, подключённых к сети Интернет, его нужно будет скачать, пройти биометрическую идентификацию и привязать к приложению банковскую карту или счёт, с которых будет списываться налог. Плательщик избавлен от налоговой отчётности, так же как и от заполнения декларации о доходах. Кстати, закон даёт возможность использовать сведения приложения «Мой налог» при обращении в банк за кредитом.

Тем, кто официально получит статус самозанятого, но не оплатит налог, грозит штраф, который поставлен в зависимость от суммы скрытого дохода. Пока человек не зарегистрировался в приложении, он не считается получающим профессиональный доход. Однако и здесь есть определённые «но». Хотя получение статуса самозанятого, как говорится, личное дело каждого участника этого процесса, то есть добровольное, но работа без регистрации будет считаться нарушением закона вне зависимости от размера полученных доходов. Закон предоставляет возможность гражданину самостоятельно решать, какие поступления он будет считать доходом, а какие нет. Понятно, что разовые случаи получения дохода от своей деятельности вряд ли можно отнести к полноценной самозанятости. Но если человек регулярно и небезвозмездно реализует какие-либо товары или предоставляет услуги и получает от этого доход, то можно не сомневаться – рано или поздно он попадёт в поле зрения контролирующих органов.

 


Самозанятость – форма получения необходимого для жизни вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы


 

Каким образом можно узнать, что кто-то обеспечивает себя работой и, соответственно, доходом, но при этом не платит государству налог? Есть много отработанных вариантов. Представителю фискального органа достаточно совершить «конт-рольную закупку», чтобы доказать факт самозанятости, то есть получения прибыли от результатов своего труда. Как найти «жертву»? Очень легко! Широкие возможности в этом отношении предоставляет Интернет – те же официальные сайты по подбору репетиров и тому подобные специализированные платформы. Огромный потенциал у социальных сетей – именно на этих площадках индивидуальные предприниматели, мастера-надомники и другие граждане размещают свою рекламу. Или взять таксиста – он сам, как мотылёк на свет, примчится на вызов подсадного пассажира-контролёра. Настолько же просто уличить в нарушении закона и владельца ЛПХ или бабушку-огородницу, решивших продать плоды своего труда на рынке. Эксперты не исключают, что государство прибегнет к услугам платных информаторов, запустив, например, приложение «Народный налоговик».

Эксперимент по налогообложению самозанятых будет проходить с января 2019-го по декабрь 2028 года, и если за это время в трёх регионах страны он окажется успешным – удастся вытянуть теневиков на свет и пополнить бюджет, то опыт признают удачным и закон распространят на всю страну.

 


Фото: vk.com
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №183 (28565)


Добавить комментарий

WorldSkills1 24.05.2019

Лучших молодых мастеров ждут награды

Вчера в Казани завершились соревнования финала VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)....
910
кирилл-и-мефодий 24.05.2019

Сегодня День славянской письменности и культуры

Поздравление Председателя Государственного Совета Ф.Х.Мухаметшина....
940
самолет 23.05.2019

Т-500: от винта!

Новый многофункциональный самолёт будут производить в Татарстане....
1560
WorldSkills 23.05.2019

Я б в рабочие пошёл, пусть меня научат

«Нужно озадачить предприятия: пусть они решают, кого нам обучать», – заявил заместитель Премьер-министра – министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов накануне на одном из круглых столов в рамках национального этапа WorldSkills....
1640
подписка1 23.05.2019

Читателям – скидки

Всероссийская декада подписки подходит к концу. До 26 мая оформить подписку на газету «Республика Татарстан», а также на другие печатные издания региона можно со скидкой до сорока процентов....
1250
  • Мнение

    Алла АРИНИНА, доцент кафедры гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ:

    алла-аринина

    В республике стартовали «Соловьиные вечера» – перепись певучих пернатых. Соловей – индикатор благоприятного состояния окружающей среды. К сожалению, в последние годы количество соловьёв значительно сократилось, особенно в местах сноса частного сектора с вырубкой садов и застройкой территорий, как это произошло, например, в Кировском районе Казани.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    24 мая

    Рустам Хусаинович Нуриахметов (1972), руководитель Управления Федерального казначейства по Татарстану.

    Валерий Юрьевич Сорокин (1964), генеральный директор АО «Связьинвестнефтехим».

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров