25 мая 2019  0:49
Распечатать

В противовес «Уголовной романтике»

Опубликовано: 05.10.2018 17:18

Что движет настоящими операми?

 

угро-100-лет

 

Сто лет назад Наркоматом внутренних дел было утверждено «Положение об организации отделов уголовного розыска», призванных бороться с уголовниками всех мастей и бандитизмом. О нынешней деятельности службы рассказывает заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Михаил Синцов.

 

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Один из основных показателей работы УГРО – раскрываемость преступлений. Самой низкой она, понятно, была в 1990-е годы, а сегодня, по словам Михаила Юрьевича, демонстрирует положительную динамику. По итогам девяти месяцев года раскрыто 97,8 процента убийств, 99,4 процента преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, 100 процентов изнасилований. В целом же в республике сегодня раскрывается 94 из 100 преступлений против личности.

Что касается борьбы с оргпреступностью, то до сих пор у всех на слуху громкие процессы по «двадцатьдевятникам» и «тагирьяновским». В конце 2017 года Верховный суд РТ вынес обвинительный приговор членам группировки «Братва» из Лениногорска, получившим на круг 165 лет колонии строгого режима. Еще одной оценкой «отлично» стал для уголовного розыска приговор участникам ОПГ «Казаевские», прозвучавший в феврале этого года.

 

О ЖАДНОСТИ И ЖЕСТОКОСТИ

«Бригада» криминального авторитета Николая Казаева, входившая в ОПФ «Юдино», совершала убийства, грабежи и разбои, занималась вымогательством, «крышеванием» торговых точек. И вплоть до задержания держала в страхе казанцев. На суде «казаевским» были вменены 14 фактов преступной деятельности. В их числе – убийства пяти человек. Тела и прочие улики бандиты скрывали буквально по принципу «концы в воду». Печальные артефакты, в том числе лодка, на которой перевозили одного из убитых, и кусок рельса, к которому привязывали тело, были найдены на 18-метровой глубине в километре от автомобильного моста через Волгу.

Не щадили бандиты ни чужих, ни своих. На протяжении девяностых были убиты два члена группировки, заподозренные в присвоении денег из общака. Затем в банде произошел раскол из-за перераспределения подконтрольных торговых точек, который вылился в три покушения на самого Казаева.  В последний раз его автомобиль, ВАЗовская «восьмерка», был подорван самодельной бомбой, но израненный владелец выжил.

 


Нередко деятельность УГРО сводят к бесчисленным погоням и задержаниям. Но в действительности повседневная работа «на первый взгляд как будто не видна», и служат здесь не ради наград или театральных эффектов. Так было и в прошлом веке, и еще раньше


 

Жестокость «казаевских» характеризует случай, произошедший в мае 2000 года. Один из членов группировки выгуливал овчарку в лесопосадке возле поселка Юдино. Навстречу шла семейная пара. Неожиданно собака накинулась на прохожих, и мужчина, защищая себя и свою жену, стал отпугивать овчарку куском доски от забора. Тогда бандит достал пистолет ТТ и расстрелял семейную пару. Потом оттащил тела к реке и, решив утопить, столкнул в воду. Муж чудом остался жив. Жене выстрел в голову не оставил шансов. Молодая женщина была на шестом месяце беременности.

Все силы полиции были брошены на раскрытие этого злодеяния. Преступник Альберт Кошкин был пойман и в 2005 году осужден на 20 лет. Но «казаевские» при этом никуда не делись. Бандиты почти не оставляли следов, а немногочисленные очевидцы преступлений молчали под страхом смерти. И все же оперативники сумели отправить бандитов в СИЗО. За время, пока шло следствие, сотрудники УГРО, в совершенстве знающие тонкости уголовного процесса, сумели не только найти необходимые улики, но и убедить свидетелей (больше ста человек!) дать показания, изобличающие преступников.

В феврале прошлого года Верховный суд РТ приговорил шестерых бандитов к длительным срокам отбывания наказания. Не удалось посадить лишь главаря – Николай Казаев пока что числится в федеральном розыске, а вот его «правая рука» Дмитрий Бикбулатов уже получил 24 года колонии строгого режима. Опера надеются вскоре поставить окончательную точку в этом деле.

 

ОБМАНУЛИ… БАНКОМАТ!

Нынче преступления все чаще совершаются в киберпространстве. Не так давно в Казани была совершена серия краж из банкоматов. Около двух часов ночи 16 декабря 2016 года банкомат на улице Декабристов «добровольно выдал» злоумышленнику 3 миллиона 722 тысячи рублей. Через два часа на той же улице еще один аппарат лишился 1 миллиона 300 тысяч. Ранним утром 10 января 2017 года 3 миллиона 900 тысяч рублей утекли из банкомата на проспекте Ямашева, а через сутки 960 тысяч рублей потерял банкомат на улице Татарстан. Посредством ноутбука неизвестные подключались к USB-разъему банкомата и внедряли вредоносную программу, которая заставляла аппарат выдавать всю имеющуюся наличность.

 

  Михаил СИНЦОВ,
заместитель начальника управления Уголовного розыска МВД по РТ:

sinzov

Даже рутинная ежедневная работа требует от сотрудников уголовного розыска крепких оперативных навыков, разносторонних знаний, держит в постоянном напряжении, надолго отрывает от дома.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выяснить личности подозреваемых – жителей Йошкар-Олы. В середине марта совместно с марийскими коллегами оперативники задержали двух ранее судимых мужчин 1988-го и 1989-го годов рождения. На изъятых у них смартфонах были восстановлены удаленные файлы, в том числе фотографии банкоматов-жертв и переписка по вопросам подключения к ним. Проверка ноутбука показала, что именно через него осуществлялась связь с терминалом.

Пока мужчины «играли в молчанку», оперативники вычислили третьего участника аферы, который, написав явку с повинной, сдал подельников. Последним ничего не оставалось, как дать признательные показания. Выяснилось, что действовали они по указаниям анонимных организаторов, а инструкции и программы получали через водителей междугородних автобусов. Сейчас правоохранительные органы близки к тому, чтобы выяснить, где скрываются «пауки» из Всемирной паутины, получавшие на свои счета половину «выручки».

 

РОМАНТИКИ ПРОФЕССИИ

Нередко деятельность УГРО сводят к бесчисленным погоням и задержаниям. Но в действительности повседневная работа «на первый взгляд как будто не видна», и служат здесь не ради наград или театральных эффектов. Так было и в прошлом веке, и еще раньше.

– 1918 год – это лишь одна из возможных хронологических точек отсчета: уголовный сыск существовал задолго до революции. И во все времена, – убежден Михаил Синцов, – здесь работали и работают люди, по-особому преданные своему делу. Если можно так выразиться, романтики профессии.

Другим просто не под силу было бы справиться с валом преступности, который захлестывал страну сто лет назад – после краха Российской империи и относительно недавно – после развала СССР.

– Даже рутинная ежедневная работа требует от сотрудников уголовного розыска крепких оперативных навыков, разносторонних знаний, держит в постоянном напряжении, надолго отрывает от дома, – говорит Михаил Юрьевич. – Случайные люди если и появляются изредка, то надолго у нас не задерживаются. Служат же в уголовном розыске настоящие офицеры, обладающие лучшими профессиональными и человеческими качествами.

 

 


Фото: molzhaninovskievesti.ru; inkazan.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №148 (28530)


  1. В канун столетия уголовного розыска и в вашей газете, и в других изданиях прочёл много интересных материалов о том, как раскрываются тяжкие и особо тяжкие резонансные преступления. Читая дальше, наткнулся на материал под названием «Челнинцы требуют запретить алкомаркеты в жилых домах», где руководитель местного органа Госалкогольинспекции РТ Гульшат Вафина озвучивает цифры, от которых становится понятно, почему наш уголовный розыск никогда не останется без работы. В частности, сейчас в Челнах лицензию на розничную продажу алкоголя имеют 142 организации, продажа осуществляется в 580 магазинах, число алкомаркетов возросло на 39. И на вполне закономерный вопрос челнинцев: «Как вы допустили появление алкомаркета в нашем дворе?», мэр города беспомощно разводит руками: «Муниципалитет к этому никакого отношения не имеет. Разрешение выдают другие люди». Кто эти таинственные лица? Предлагаю всем, кто не может справиться с ситуацией по алкомаркетиванию жилых домов и алкоголизации населения, съездить в Грозный или в ОАЭ, в другие мусульмансике страны. Впрочем, о чем это я? Помнится, еще совсем недавно у нас на самом высоком уровне ругали «Татспиртпром» за невыполнение плана…

Добавить комментарий

фестиваль-архитектурное-наследие 24.05.2019

Исторический город: перезагрузка пространства

В Казанском Кремле 22–24 мая проходил II Всероссийский фестиваль с международным участием «Архитектурное наследие»....
980
с-ножом 24.05.2019

Между переездом и смертью челнинец выбрал последнее

Расправившись с женой и сыном, мужчина покончил с собой, полагает следствие....
1080
летний-отдых-детям 24.05.2019

Кому отдых – работа

В республике стартовала кампания по детскому летнему оздоровительному отдыху....
1320
инклюзия-в-детсадах1 24.05.2019

Вместе – это правильно

Федеральный социальный проект «На урок – вместе» нацелен на развитие инклюзии в российском обществе. В мае казанские координаторы проекта проводят Дни инклюзии в детских садах....
950
Курбан-Бердыев 24.05.2019

Бердыева «сватают» в ЦСКА

В некоторых СМИ появилась информация, что главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев в новом сезоне может возглавить московский ЦСКА....
2200
  • Мнение

    Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»:

    ольга-ланцова

    Наша экспедиция возле села Самофаловка Волгоградской области длилась три недели. Первые останки были обнаружены уже на второй день раскопов. Всего за время работы мы подняли останки 62 советских солдат. У одного из бойцов найден медальон, по которому удалось установить личность погибшего. Им оказался 43­летний красноармеец из Тульской области.

    Все мнения
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров