Опубликовано: 16.08.2018 16:58
Размах крыльев этой крупной дневной бабочки может достигать девяти сантиметров, поэтому не заметить ее невозможно, как и перепутать – крылья молочно-белого цвета (иногда по краям прозрачные), украшены крупными круглыми пятнами. На передних они черные, на задних – красные. Рисунок на крыльях парусника аполлона имеет огромное количество вариантов. Даже в одном регионе распределение пятен отличается. Самка окрашена ярче, чем самец, а у молодых бабочек крылья с желтоватым отливом. Красные пятна защищают насекомое от хищников. Кроме того, при нападении аполлон может «зашипеть» – шипящий звук появляется, когда бабочка скребет лапками по нижним крыльям.
Беречь себя этому насекомому очень нужно, ведь в год бабочка дает лишь одно поколение, а гусеницы питаются только определенным растением – очитком, или по-другому заячьей капустой. Более того, в пасмурную погоду гусеница не ест, предпочитая прятаться в сухой траве. Это капризное создание выглядит не менее эффектно, чем сама бабочка. Только появившаяся гусеница (как правило, это апрель – май) – черная с белыми пятнами и пучками черных волос. Взрослые особи бархатисто-черные, а по телу проходят две продольные полосы из ярко-красных пятен. У гусениц аполлона есть оранжевая железа в виде рожек, выдвигающихся в случае опасности из-за головы и распространяющих неприятный запах. Окукливается гусеница на земле – толстая коричневая куколка через несколько часов покрывается мучнистым налетом. Стадия куколки продолжается до двух недель, после чего на свет появляется прекрасная бабочка.
«Много лет назад, собирая информацию к изданию Красной книги РТ, я узнал об очень редкой и красивой бабочке – аполлоне, которая охраняется во всех странах, где она обитает, – вспоминает исследователь-энтомолог Станислав Гордиенко, один из авторов Красной книги РТ. – Тогда поиски аполлона стали моей навязчивой идеей, хотелось увидеть ее. Узнал, что ее встречали в окрестностях Зеленодольска. Несколько лет бродил по тем местам, пока 24 июня 1990 года на широкой просеке в сосновом лесу я наконец не увидел аполлонов, во множестве летавших друг за другом. С этого дня началось мое изучение зеленодольской популяции этих бабочек.
Вообще, в Татарстане встречаются три формы аполлонов. Самая крупная – сибирикус. Именно эта форма была обнаружена в Зеленодольске. Мои поездки на это место стали ежегодными. Просека несколько раз меняла растительность. После одного из пожаров это место заселил иван-чай, и бабочки с удовольствием посещали целебные цветы.
В 2007 году здесь протянули асфальтовую трассу для местной детской спортивной школы. Хотя сама просека была не тронута, количество аполлонов стало катастрофически уменьшаться. В 2016 году здесь не было зафиксировано ни одной особи, как и на следующий год. Однако появились бабочки, которые никогда здесь не встречались, – белые бархатницы галатея и суворовка, что говорит о радикальной перемене биотопа, то есть территории с определенным характером растительности и животного мира. Честно говоря, я потерял надежду на то, что солнечная бабочка вновь появится на этом месте, но чудо случилось – 15 июля нынешнего года я встретил там аполлона. Правда, в единственном экземпляре».
В Татарстане солнечная бабочка, помимо Зеленодольского района, отмечена в Агрызском, Высокогорском, Лаишевском, Елабужском, Тукаевском, Алькеевском, Спасском районах и на территории Казани. Аполлон предпочитает поляны и опушки сухих сосняков с песчаной почвой. Локальные популяции насчитывают до ста экземпляров, однако при зарастании мест обитания численность бабочек резко падает, а иногда они исчезают полностью.
Чаще всего специалистами за учет отмечается от трех до десяти особей. Так что, если вам повезло увидеть белоснежную красавицу с черными и красными пятнами на крыльях, не спешите ее ловить, лучше сфотографируйте, а фото отправьте к нам в редакцию с названием места и датой встречи. Кто знает, может, благодаря вашему фото обнаружится, что этот редкий вид есть и в других районах республики.
![]() |
25.01.2021
Регистрация – важная акция!В Управление Росреестра Татарстана на регистрацию прав и кадастровый учёт в 2020 году было подано более миллиона пакетов документов....![]() ![]() |
![]() |
25.01.2021
В автограде – новосельяВ 63-м микрорайоне Набережных Челнов 23 января состоялось торжественное заселение 414-квартирного жилого дома, построенного по социальной ипотеке....![]() ![]() |
![]() |
25.01.2021
Предвестник всероссийских турнировЗимний внедорожный фестиваль в Зеленодольском районе собрал неожиданно много любителей технических видов спорта....![]() ![]() |
![]() |
25.01.2021
Как дворянское гнездо стало пристанищем художниковДом Осокиных на углу нынешних улиц Муштари (до революции – Новокомиссариатской) и Щапова (Старогоршечной) в конце позапрошлого века считался элитным местом Казани....![]() ![]() |
![]() |
22.01.2021
О главных аргументах в исторических спорахИ не только о них говорили на итоговой коллегии Госкомитета РТ по архивному делу....![]() ![]() |
Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.
Все мнения