16 октября 2019  12:28
Распечатать

В плену реформ

Опубликовано: 22.12.2016 22:34

Выпускников школ ждут дополнительные испытания

 

11111

Старше­классники и их родители жалуются: у них и так огромная нагрузка, а дополнительные проверочные работы способны довести до полного истощения.

 

«Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал образцы и описания Всероссийских проверочных работ (ВПР) для 11-х классов по биологии, географии, истории, химии и физике», – сообщается на портале республиканского Министерства образования и науки. Между тем само появление в школьном расписании таких работ уже около трех месяцев бурно обсуждается в соцсетях, а выпускники, родители и учителя массово подписывают петиции в адрес руководства страны с просьбой отменить у одиннадцатиклассников подобные испытания.

 

О том, что в школах дважды в год обязательно будут проводиться Всероссийские проверочные работы, новый министр образования России Ольга Васильева заявляла еще осенью этого года. Теперь стали известны сроки, когда одиннадцатиклассники должны написать эти пять контрольных, – с 25 апреля по 18 мая. Непосредственно перед тем, как стартует ЕГЭ…

На сайте Минобрнауки РТ приводится интервью заместителя руководителя Рос­обрнадзора Анзора Музаева агентству «Россия сегодня», где он поясняет суть и цели новшества: «Мы хотим увидеть реальную картину с состоянием образования в школе. ЕГЭ здесь непоказателен, ведь ребята, избравшие для себя определенные предметы на ЕГЭ, мотивированы, они будут дополнительно заниматься… Сейчас школы сами проверяют, как учащиеся освоили предметы, не входящие в ЕГЭ или ГИА, проводят контрольные работы по собственным заданиям. Ни­кто не контролирует, как эти задания составлены, каков их уровень сложности, как оценивается их выполнение. Вводя ВПР, мы предложили школам единый стандарт оценки. А федеральные и региональные органы образования, да и сами директора школ и, что немаловажно, родители могут увидеть реальную картину – чему смогли или не смогли в их школе научить».

 


Новую реформу вводят, не разобравшись до конца со старой, и бедные школьники, над которыми последние лет 15 только и делают, что экспериментируют, опять оказываются заложниками ситуации


 

Итак, по сути мы имеем некий аналог бытовавших еще в советское время «министерских контрольных», причем по самым разным предметам, не все из которых школьники планируют сдавать на ЕГЭ. Понятно, что и отношение к этим предметам у них было в последние два года учебы соответствующее. Тем более, сейчас практически везде в 10–11-х классах идет профильная подготовка, и потенциальные гуманитарии, скажем, весьма поверхностно изучают естественные и точные науки (и, соответственно, наоборот). Новый федеральный министр уже высказывалась в том духе, что это, мол, не дело, школа все-таки должна давать какой-то минимум общих знаний по всем базовым предметам.

Собственно, именно этот минимум, по заверению федеральных образовательных чиновников, и планируется проверять – ничего сверхъестественного, просто базовое знание каких-то элементарных вещей… Обещают разрешить использовать справочные материалы, например, атласы по географии, справочные таблицы по физике и химии. К тому же проводиться ВПР пока что будут в так называемом режиме апробации и на оценки в аттестате влиять не будут (во что, кстати, упорно не желают верить подписывающие петиции). Более того, пока что проверочные работы – дело добровольное: каждая школа сама решит, стоит ей в этом учебном году вводить их или нет.

 

  Анзор МУЗАЕВ, заместитель руководителя Рособрнадзора:

1812

Мы хотим увидеть реальную картину с состоянием образования в школе. ЕГЭ здесь непоказателен, ведь ребята, избравшие для себя определенные предметы на ЕГЭ, мотивированы, они будут дополнительно заниматься.

 

«Не надо страхов и ажиотажа, речь идет всего лишь о контрольных работах по итогам изучения соответствующего предмета», – призывает Анзор Музаев. Но, судя по всему, этот призыв не действует на тех, кто подписывает петиции в адрес руководителей государства. И понять людей несложно. Вот лишь несколько комментариев, которые недовольные оставляют под петициями.

«Мало того, что нужно усердно готовиться к ЕГЭ, так еще на голову упали эти 5 предметов!!! Это просто ужас!!!»

«Гением во всех предметах быть невозможно. Необходимо делать акцент на том, чтобы ребенок мог разобраться со своими талантами и развивался в этом направлении. Такая нагрузка в 11-м классе доводит детей и их родителей до психологического и физического истощения».

«Что образование делает со школьниками? Это же кошмар! Каждодневные стрессы и ни минуты на отдых».

«У меня единственный сын, и я хочу сохранить его физическое и психическое здоровье в пределах нормы».

«Хочу, чтобы оставалось хоть немного времени на жизнь».

Думается, возмущение тех, кого непосредственно затронет нововведение, вполне уместно. Больше десяти лет идут жаркие споры во­круг ЕГЭ, и только школьники и учителя вроде бы адаптировались к этой системе проверки знаний, как на тебе – новая напасть! При этом Единый гос­экзамен действительно отнимает у школьников много сил и времени, и полноценная подготовка к нему без дополнительных занятий (чаще всего с репетиторами) невозможна, это вам подтвердят и сами выпускники, и учителя-предметники. И, как бы образовательные чиновники ни пытались убедить народ, что к ЕГЭ можно подготовиться, просто добросовестно занимаясь по обычной школьной программе, реальность этого не подтверждает. Говорю как человек, лично (вместе со своим ребенком) переживший это испытание.

 


Мы имеем некий аналог бытовавших еще в советское время «министерских контрольных», причем по самым разным предметам, не все из которых школьники планируют сдавать на ЕГЭ


 

Причем все годы, что действует ЕГЭ, как-то по умолчанию было принято считать, что в старших классах это совершенно нормальная практика – усиленно готовиться к тем предметам, по которым сдаешь экзамены, слегка «забивая» на остальные. Этому же способствовало и введение в старшем звене профильного образования. Сегодня в 10–11-х классах только русский язык и математика, ЕГЭ по которым обязательны для всех без исключения, не страдают от поверхностного подхода, да и то введение базового уровня по математике несколько обесценило для гуманитариев и этот предмет. То есть в последние годы в наших школах был взят сознательный курс на достаточно раннюю специализацию под знаком знаменитого прутковского «Нельзя объять необъятное».

Это, надо заметить, вызывало у многих россиян протесты – дескать, готовим узко мыслящих людей, не имеющих хорошей базы общих знаний. И вот, казалось бы, ситуацию решено поправить. Вот только получается, что новую реформу вводят, не разобравшись до конца со старой, и бедные школьники, над которыми последние лет 15 только и делают, что экспериментируют, опять оказываются заложниками ситуации. Теперь они будут вынуждены тратить время и силы еще и на те предметы, которые, возможно, им никогда не пригодятся в дальнейшем. И даже если речь действительно идет о проверке самых-самых базовых, минимальных знаний, это все равно нервотрепка и затраченное на повторение время.

 


В последние годы в наших школах был взят сознательный курс на достаточно раннюю специализацию под знаком знаменитого прутковского «Нельзя объять необъятное»


 

Вообще, если мы вводим профильное образование и ЕГЭ, то нельзя требовать от старшеклассников большого внимания ко всем абсолютно предметам. Если мы говорим о том, как хороша была советская школа, дававшая широкое общее образование, с которым потом можно было идти хоть в «пед», хоть в «мед», тогда надо в корне менять те подходы, которые действуют в школе сейчас, возвращаться к традиционной форме экзаменов и признаться, что нам не нужна ранняя специализация (хотя современные технологии и производство требуют от работников именно этого).

«Нам бы хоть лет пять прожить без перемен», – мечтает моя знакомая, директор школы. Конечно, мы живем в мире, где все меняется очень быстро. Конечно, школа должна как-то соответствовать этому процессу. Но школьников, их родителей и учителей действительно жалко. Все-таки люди меняются гораздо медленнее, чем технологии, требующие реформ…

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; obrnadzor.gov.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №189 (28183)


Добавить комментарий

научный-десант 15.10.2019

Десант от науки

На следующей неделе Казанский федеральный университет отправляет по районам республики «Научный десант КФУ». Так называется новая просветительская акция вуза, которая будет проходить с 25 октября по 27 ноября и охватит 18 райцентров Татарстана....
1380
татарча-диктант 14.10.2019

Важно не только говорить, но и писать

В субботу все желающие смогут написать диктант на татарском языке. Образовательная акция по проверке грамотности носителей татарского пройдёт уже в четвёртый раз....
2760
педагоги 14.10.2019

За особый подход

Лауреатом всероссийского Фестиваля инклюзивных практик в номинации «Лучшая инклюзивная практика в области общего школьного образования» стала казанская школа №156....
2120
Институт-татарской-энциклопедии- 14.10.2019

Вклад в сокровищницу знаний

Институт татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ отметил 25-летие со дня образования....
1310
совещание-шаймиев 07.10.2019

Работы идут по графику

Минтимер Шаймиев провёл совещание по вопросам проектирования и строительства объектов первого полилингвального образовательного комплекса «Адымнар – путь к знаниям и согласию» в Казани....
3480
  • Мнение

    Ольга АЛЕКСАНДРОВА, ректор Всероссийского государственного университета юстиции:

    Александрова

    «Белые пятна» в законодательстве – это следствие стремительного развития общественных отношений. «Державинские чтения» призваны анализировать правовую базу и помогают совершенствовать её. К тому же цифровизация и усложнение систем управления ведут к появлению новых профессий – виртуального адвоката, киберследователя, медиаполицейского.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    16 октября

    Сагит Кодебаевич Джаксыбаев (1945), председатель национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан.

    Луиза Ильдусовна Мухаметгалеева, актриса балета, народная артистка Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров