В ожидании досрочного освобождения

print

 

udo-20

 

475 заключенных татарстанских колоний в текущем году вышли на свободу в условно-досрочном порядке.

 

Об этом начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по республике Алексей Веряскин рассказал на днях на пресс-конференции в «Татар-информе».

Спикер пояснил: за первые пять месяцев прошлого года число освободившихся раньше положенного срока было заметно меньше – лишь 307 человек.

Условно-досрочное освобождение, или сокращенно УДО, – процедура, которая может стать важной вехой в судьбе любого осужденного. Именно досрочное освобождение стимулирует к примерному поведению, раскаянию, работе, дополнительному образованию в колонии. И хотя окончательное решение о сокращении срока принимает суд, характеристика от начальника отряда крайне немаловажна.

 


В прошлом году из учреждений УФСИН по Татарстану освобождены 4210 осужденных, и каждый четвертый из них (1018 заключенных) вышел на свободу раньше срока


 

«В каждом исправительном учреждении есть профессионально-техническое училище. Рискну предположить, что в каждом из них учится около двух тысяч человек. 800 человек учатся в нашей системе в школах, так как у них нет среднего образования, около половины заключенных дистанционно получают высшее образование», – рассказал Алексей Веряскин.

Глава ОВРО УФСИН сообщил, что исправительные учреждения – одно из немногих мест в стране, где еще сдают экзамены в традиционном формате, ЕГЭ для заключенных не предусмотрен.

 

  Алексей ВЕРЯСКИН,
начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по РТ:

ver

Мы готовим людей, которые могут работать на нашем производстве, а также после освобождения из мест заключения. Важно, чтобы их профессии были востребованы на рынке труда.

Отдушиной для любого арестанта является труд. В татарстанских колониях производят ливневые стоки, трубозапорную арматуру, мебель, пластиковые окна, занимаются швейным делом. Наиболее высоко ценятся специалисты-литейщики. При этом за рамки минимального размера зарплаты заключенных, как правило, не выходят.

«Мы готовим людей, которые могут работать на нашем производстве, а также после освобождения из мест заключения. Важно, чтобы их профессии были востребованы на рынке труда», – подчеркнул Алексей Веряскин.

 

Кроме того, среди заключенных, как водится, нередким явлением считается религиозность – многие из них соблюдают пост или Рамадан. «У нас созданы условия для совершения религиозных обрядов. Есть мечети, церкви», – рассказал представитель УФСИН и тут же оговорился: все религиозные ритуалы должны проводиться организованно, под надзором администрации и без нарушений правил внутреннего распорядка. Это означает, например, что ночные богослужения в местах не столь отдаленных запрещены.

Напомним: в настоящее время в Татарстане функционируют десять исправительных учреждений. Около десяти тысяч человек в республике ежедневно просыпаются за решеткой.