Опубликовано: 19.06.2017 20:46
Об этом начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по республике Алексей Веряскин рассказал на днях на пресс-конференции в «Татар-информе».
Спикер пояснил: за первые пять месяцев прошлого года число освободившихся раньше положенного срока было заметно меньше – лишь 307 человек.
Условно-досрочное освобождение, или сокращенно УДО, – процедура, которая может стать важной вехой в судьбе любого осужденного. Именно досрочное освобождение стимулирует к примерному поведению, раскаянию, работе, дополнительному образованию в колонии. И хотя окончательное решение о сокращении срока принимает суд, характеристика от начальника отряда крайне немаловажна.
«В каждом исправительном учреждении есть профессионально-техническое училище. Рискну предположить, что в каждом из них учится около двух тысяч человек. 800 человек учатся в нашей системе в школах, так как у них нет среднего образования, около половины заключенных дистанционно получают высшее образование», – рассказал Алексей Веряскин.
Глава ОВРО УФСИН сообщил, что исправительные учреждения – одно из немногих мест в стране, где еще сдают экзамены в традиционном формате, ЕГЭ для заключенных не предусмотрен.
Алексей ВЕРЯСКИН, начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по РТ: |
|
Мы готовим людей, которые могут работать на нашем производстве, а также после освобождения из мест заключения. Важно, чтобы их профессии были востребованы на рынке труда. |
Отдушиной для любого арестанта является труд. В татарстанских колониях производят ливневые стоки, трубозапорную арматуру, мебель, пластиковые окна, занимаются швейным делом. Наиболее высоко ценятся специалисты-литейщики. При этом за рамки минимального размера зарплаты заключенных, как правило, не выходят.
«Мы готовим людей, которые могут работать на нашем производстве, а также после освобождения из мест заключения. Важно, чтобы их профессии были востребованы на рынке труда», – подчеркнул Алексей Веряскин.
Кроме того, среди заключенных, как водится, нередким явлением считается религиозность – многие из них соблюдают пост или Рамадан. «У нас созданы условия для совершения религиозных обрядов. Есть мечети, церкви», – рассказал представитель УФСИН и тут же оговорился: все религиозные ритуалы должны проводиться организованно, под надзором администрации и без нарушений правил внутреннего распорядка. Это означает, например, что ночные богослужения в местах не столь отдаленных запрещены.
Напомним: в настоящее время в Татарстане функционируют десять исправительных учреждений. Около десяти тысяч человек в республике ежедневно просыпаются за решеткой.
![]() |
25.01.2021
Фальшивомонетчиков поймали за рукуВ Казани задержаны подозреваемые в сбыте поддельных денежных купюр....![]() ![]() |
![]() |
22.01.2021
Задолжали детям 300 миллионов1200 неплательщиков алиментов разыскали в республике в прошлом году сотрудники Службы судебных приставов....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Конфликт пенсионеров на почве морали?В Казани возбуждено уголовное дело в отношении 86-летнего пенсионера, подозреваемого в убийстве жены....![]() ![]() |
![]() |
21.01.2021
Как быстро распознать мошенниковМошенники постоянно придумывают новые способы выманивать у людей деньги или конфиденциальные данные для доступа к их счетам....![]() ![]() |
![]() |
18.01.2021
Дело на 47 миллионовВ Казани начался суд над бывшим заместителем главы Управления Росреестра по РТ Адой Зайдуллиной, обвиняемой вместе с семью подельниками в хищении 47 миллионов рублей....![]() ![]() |
Турпоток в прошлом году снизился более чем наполовину, до 1,7 миллиона человек. Но гости хлынули к нам, как только ограничительные меры были смягчены. В новогодние праздники мы получили те же показатели, что и годом ранее, с небольшим снижением. Загрузка отелей превысила 77 процентов, а на пике достигала 96 процентов.
Все мнения