18 сентября 2019  18:24
Распечатать

В ожидании досрочного освобождения

Опубликовано: 19.06.2017 20:46

 

udo-20

 

475 заключенных татарстанских колоний в текущем году вышли на свободу в условно-досрочном порядке.

 

Об этом начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по республике Алексей Веряскин рассказал на днях на пресс-конференции в «Татар-информе».

Спикер пояснил: за первые пять месяцев прошлого года число освободившихся раньше положенного срока было заметно меньше – лишь 307 человек.

Условно-досрочное освобождение, или сокращенно УДО, – процедура, которая может стать важной вехой в судьбе любого осужденного. Именно досрочное освобождение стимулирует к примерному поведению, раскаянию, работе, дополнительному образованию в колонии. И хотя окончательное решение о сокращении срока принимает суд, характеристика от начальника отряда крайне немаловажна.

 


В прошлом году из учреждений УФСИН по Татарстану освобождены 4210 осужденных, и каждый четвертый из них (1018 заключенных) вышел на свободу раньше срока


 

«В каждом исправительном учреждении есть профессионально-техническое училище. Рискну предположить, что в каждом из них учится около двух тысяч человек. 800 человек учатся в нашей системе в школах, так как у них нет среднего образования, около половины заключенных дистанционно получают высшее образование», – рассказал Алексей Веряскин.

Глава ОВРО УФСИН сообщил, что исправительные учреждения – одно из немногих мест в стране, где еще сдают экзамены в традиционном формате, ЕГЭ для заключенных не предусмотрен.

 

  Алексей ВЕРЯСКИН,
начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по РТ:

ver

Мы готовим людей, которые могут работать на нашем производстве, а также после освобождения из мест заключения. Важно, чтобы их профессии были востребованы на рынке труда.

Отдушиной для любого арестанта является труд. В татарстанских колониях производят ливневые стоки, трубозапорную арматуру, мебель, пластиковые окна, занимаются швейным делом. Наиболее высоко ценятся специалисты-литейщики. При этом за рамки минимального размера зарплаты заключенных, как правило, не выходят.

«Мы готовим людей, которые могут работать на нашем производстве, а также после освобождения из мест заключения. Важно, чтобы их профессии были востребованы на рынке труда», – подчеркнул Алексей Веряскин.

 

Кроме того, среди заключенных, как водится, нередким явлением считается религиозность – многие из них соблюдают пост или Рамадан. «У нас созданы условия для совершения религиозных обрядов. Есть мечети, церкви», – рассказал представитель УФСИН и тут же оговорился: все религиозные ритуалы должны проводиться организованно, под надзором администрации и без нарушений правил внутреннего распорядка. Это означает, например, что ночные богослужения в местах не столь отдаленных запрещены.

Напомним: в настоящее время в Татарстане функционируют десять исправительных учреждений. Около десяти тысяч человек в республике ежедневно просыпаются за решеткой.

 


Фото: ustlabinfo.ru; tatar-inform.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Выпуск: №87 (28275)


Добавить комментарий

лучший-следователь 16.09.2019

Победили второй год подряд

Второй год подряд стал лучшим следователем России представитель Татарстана....
2290
нижнекамск 16.09.2019

За экологию взялась прокуратура

Перебором допустимого назвал глава Нижнекамска залповые выбросы в промзоне 8 и 15 сентября....
2850
миграционная-служба 13.09.2019

Слова признательности миграционной службе

В Казани состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 300-летию миграционных подразделений МВД России....
5310
ограбила-автомойку 13.09.2019

Такое совмещение профессий суд не оценил

В Буинске осудили автомойщицу за кражу денег и имущества....
6170
следком 12.09.2019

Признан виновным в содействии террористам

В селе Ютазы осужденный склонял местных жителей к совершению терактов в Северокавказском регионе....
2460
  • Мнение

    Насер РАББАТ, профессор Массачусетского технологического института, член руководящего комитета премии Ага Хана по архитектуре, на семинаре в Казани:

    РАББАТ

    В Казани достаточно общественных пространств, парков и скверов. Сравните этот город с любым другим городом России, и станет очевидно, что таких мест у вас больше. Но эти общественные пространства нужно наполнить жизнью, «открыть», дав людям ощущение сопричастности к внутреннему содержанию парков.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 сентября

    Ринат Рауфович Гайзатуллин (1957), депутат Госсовета Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров