14 декабря 2018  8:12
Распечатать

В орнаментах – душа народа

 

4326

 

Национальный орнамент – один из главных предметов гордости татарского народа. Жители республики хорошо знакомы с витиеватыми растительными узорами, которыми татары с любовью украшают одежду, здания, посуду, предметы быта, а с недавнего времени, например, даже чехлы для телефонов.

 

Но и привычные вещи могут стать произведениями искусства, когда их касается кисть мастера. Это на своём примере демонстрирует народный художник Татарстана, заместитель председателя Союза художников РТ, лауреат премии им. Ш.Бикчурина Мударис Мингазов. Накануне в татарской гимназии №2 имени Ш.Марджани при Казанском федеральном университете открылась его персональная выставка, посвящённая национальным орнаментам.

Здесь собрано более 20 его работ. Они символизируют новую веху в творчестве мастера – исполнился год с тех пор, как Мударис Мингазов переехал в Казань и приступил к исполнению новой должности в Союзе художников. «В орнаментах – душа народа. Певучий татарский узор выделяется на фоне других. Он особенный: музыкальный, душевный, гостеприимный. Приступая к этой работе, я вспоминал своего учителя, народного художника Татарстана Ахсана Фатхутдинова. Именно он открыл мне глаза на красоту национальных мотивов», – рассказал автор нашему корреспонденту.

 

  Мударис МИНГАЗОВ, народный художник Татарстана, заместитель председателя Союза художников РТ, лауреат премии им. Ш.Бикчурина:

17fbee2c8793b7d8053e88146c5bbd4e_XL

Моя родная мать умерла, когда мне было три года. Это мачеха, хотя назвать её так язык не поворачивается. Хорошо помню, как она впервые появилась в моей жизни: пришла с пряниками, когда отца не было дома, обняла нас всех, четверых детей, и осталась.

 

Картины, выставленные в гимназии, не стоит воспринимать буквально – за каждым узором скрыты особый смысл и история. Например, работа «Течение» возникла, когда художник наблюдал за движением ручейков, это своего рода слово автора об изменчивости жизни. «Я очень люблю смотреть, как течёт вода по камням. За этим занятием можно провести много времени: где-то промелькнёт рыбка, водоросли качаются, и время идёт, оно в этой стихии особенное», – поделился Мударис Мингазов.

Вообще, любовь к своему народу красной нитью проходит через все его творчество: она в пейзажах родных мест, натюрмортах с изображением национальной одежды, портретах родных людей. Но эту выставку можно назвать настоящим апогеем «татарскости». Среди работ художника есть даже герб нашей республики, но, конечно, не простой, а «окутанный» татарским орнаментом.

Любовь к родному краю поддержали и учащиеся гимназии. В день открытия они читали стихи, играли на курае. «Подобные выставки у нас стали традицией. Каждый год мы показываем детям по две-три экспозиции мастеров. Обычно открытие проходит в праздничной атмосфере: дети вместе с педагогами готовят культурную программу, изучают творчество художников, а гости проводят мастер-классы и делятся секретами успеха», – пояснила заместитель директора по учебной работе Альфина Камалова.

Идея организовать выставку орнаментов именно здесь, в гимназии №2, возникла внезапно. Её инициатором был народный художник Татарстана Мадияр Хазиев. Он познакомил своего товарища по цеху с директором гимназии Камарией Хамидуллиной. Оказалось, что о творчестве Мудариса Мингазова здесь наслышаны и давно ждут возможности поближе познакомиться с его творчеством.

На первый взгляд кажется, что аудитория у новой экспозиции не такая уж большая – в гимназии обучаются всего около 700 человек. Но автор уверен: ребята будут рассказывать об увиденном своим друзьям, родственникам. Таким образом, его труд сможет по достоинству оценить гораздо больше людей. Кроме того, главное – не количество, а качество. По словам Альфины Камаловой, ребята не просто рассматривают картины, но и оставляют отзывы, обсуждают их на классных часах и даже сами пытаются изобразить что-то подобное.

Мударис Мингазов честно признался: такого уровня организации и подобного внимания от учебного заведения не ожидал. Кстати, помимо новых картин, он представил работы прошлых лет, в которых также раскрывается тема татарского орнамента. Одно из самых важных полотен – картина «Ах, эта красная рябина!». Здесь собрано всё, что особенно дорого сердцу художника: рябина, татарский орнамент и портрет матери.

«Моя родная мать умерла, когда мне было три года. Это мачеха, хотя назвать её так язык не поворачивается. Хорошо помню, как она впервые появилась в моей жизни: пришла с пряниками, когда отца не было дома, обняла нас всех, четверых детей, и осталась», – вспомнил Мударис Мингазов. Художник подчеркнул, что новая выставка – это в некотором смысле только начало его творческого пути. Тему орнамента в своих работах он планирует развивать и дальше, а со временем хочет выйти на более крупные площадки.

 


Фото: Полина ТРИФОНОВА; yutazy.ru
Автор статьи: ТРИФОНОВА Полина
Дата:12.11.2018
Выпуск: №165 (28547)


Добавить комментарий

Книжный-фестиваль в смене1 13.12.2018

Когда компьютер написал роман

На лекциях книжного фестиваля говорили об искусстве будущего....
1330
Путешествие-во-времени 13.12.2018

Путешествие в XIX век и обратно

В Галерее современного искусства можно совершить виртуальную экскурсию в прошлое....
2740
выставка-марджани 10.12.2018

Классики всегда в нашей памяти

В «Корстоне» открылась выставка, посвящённая Шигабутдину Марджани....
2430
аудиокниги 10.12.2018

Шурале в аудиоформате

Классика татарской литературы теперь будет доступна ценителям в виде бесплатных аудиокниг....
3030
минниханов-посетил-галлерею-современного-искусства 07.12.2018

Мы будем гордиться этим объектом

Рустам Минниханов посетил в Казани Галерею современного искусства. Трехэтажное здание на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари открыто после масштабной реконструкции....
4570

Мнение

Екатерина ШУЛЬМАН, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС, на лекции в Татарстане:

Екатерина-ШУЛЬМАН

Среднестатистический житель нашей страны – это женщина 39 лет. Ее фамилия Смирнова, это самая распространенная фамилия в России. Она живет в городе.

В целом в стране продолжаются два главных социально-демографических процесса – урбанизация, то есть концентрация людей в городах, и старение населения.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров