19 февраля 2019  10:27
Распечатать

«В крупную компанию требуются…»

Как не попасть в сети мошенников при поисках работы

 

7777

 

Тысячи татарстанцев ежедневно ищут работу, и никто из них не застрахован от мошенников. Когда за плечами недели безуспешных поисков, человек закрывает глаза даже на явные признаки обмана, а в результате не только не получает работу, но и отдает мошенникам собственные деньги.

 

Интернет, бесплатные СМИ и фонарные столбы пестрят объявлениями об открытых вакансиях менеджеров по персоналу, курьеров, офисных сотрудников, помощников руководителя и других специалистов «без особой подготовки и квалификации». «В крупную компанию требуются люди на подработку в архиве», – полгода заманивает казанцев «Региональный центр», переименованный с мая 2018 года в «Оптовик». Договорились о собеседовании.

В офисе по адресу: Казань, улица Заря, 7А, встречают, препровождают в комнату с десятками таких же, как и я, соискателей, просят заполнить анкету, а затем приглашают на беседу. Еле сдерживаю смех: сидим в обшарпанном помещении, на столах – ни компьютера, ни скрепки, а туда же: «Мы – крупная транснациональная компания, занимаемся текстилем, у нас очень большой документооборот, и требуется подшивать бумаги…» Так называемый менеджер по персоналу сурово спрашивает: «Свойственно ли вам самим принимать решения? Назовите ваши отрицательные черты характера». Обещал, что платить будут 750 рублей за смену, а при перевыполнении плана – бонусы. Правда, мне, мол, придется пройти обучение (4 дня по два часа) и оставить им залог 450 рублей…

 


Cоискателей трудно винить за доверчивость. Беда в том, что спросить за мошенничество в итоге оказывается не с кого, ведь компании, заманивающие клиентов лжевакансиями, часто меняют название и перебираются в новые офисы. Не представляют они интерес и для правоохранительных органов, ведь ущерб в сумме 450 рублей для возбуждения уголовного дела явно недостаточен


 

Насколько неиссякаем поток людей, ищущих работу, настолько же неисчерпаема фантазия лжеработодателей: только общественность раскусит одну мошенническую технологию, как распространители БАДов, «косметологические центры», продавцы «ценных бумаг», обучающих курсов и т. д, и т. п. тут же придумывают новую. «Раньше «Региональный центр» представлял интересы компании «Тяньши», она же «Тиенс» или Tiens. Меня пригласили на собеседование в офис на улице Галиаскара Камала, 7, – рассказывает Андрей Т., которого я встретила в «Оптовике». Он узнал своих старых знакомых. – Псевдообучение заключалось в том, что нам давали какую-то подозрительную литературу и потертые диски, которые никто и не смотрел, а на третий день разложили перед нами свою продукцию (БАДы), которая «исцеляет от всех болезней». Для того чтобы начать работу, нужно было завести восьмизначный компьютерный пароль (стоит 650 рублей). На самом же деле таким образом мы начинали покупать эту продукцию. Люди, которые вели обучение, утверждали, что имеют высшее образование, а сами элементарно не знали правил и норм русского языка да и, мягко сказать, внешне не были похожи на тех, кто зарабатывает по сто тысяч рублей в месяц. И вот теперь снова попался на их удочку. Жаль потраченных денег и времени!»

«Под благовидным названием «Бизнес-центр» размещают лжевакансии даже на серьезных рекрутинговых сайтах. Один раз я тоже повелась на это. Тогда муж мне сказал: если станут просить деньги, это однозначно «развод», уходи сразу, – подключается к разговору Резеда. – Сил больше нет уже – куда ни позвонишь, везде мошенники, замусорили все сайты своими лживыми объявлениями, а нам приходится пролистывать кучу страниц и терять время на собеседованиях».

 

b-i-plan.ru_

 

Собеседница также рассказала, что чуть не попалась на уловку распространителей так называемой лечебной лампы биоптрон – прибора с разноцветными лампочками, который якобы излечивает от всех болезней. Они тоже завлекли обещанием работы, правда «собеседование» обставили помпезно: пышная встреча, пафосная презентация, улыбки, всеобщий оптимизм и обещание скорого богатства. Финишная промывка мозгов на групповом обучении – и клиенты, забыв, что изначально пришли сюда заработать деньги, побежали за паспортами (оформить кредит) или наличностью, чтобы срочно купить хотя бы самый маленький и самый дешевенький биоптрончик за… 80 тысяч рублей и насадки к нему за 35 тысяч. Не хило?

 

  Резеда, собеседница:

e2d5d6858796032800c76d1921bccc65_k

Под благовидным названием «Бизнес-центр» размещают лжевакансии даже на серьезных рекрутинговых сайтах. Один раз я тоже повелась на это. Тогда муж мне сказал: если станут просить деньги, это однозначно «развод», уходи сразу.

 

Получили они и «работу»: обязанность каждый месяц закупать сопутствующую продукцию на сумму две тысячи рублей (либо для себя, либо для продажи), зазывать новых клиентов на собеседования, трудиться «подсадными агитаторами» на групповом обучении и организовывать презентации… у себя в квартирах! «Моя мама попала в число таких «зомбированных» – купила в рассрочку товары на 130 тысяч рублей, – рассказывает Артем Н. из Казани. – Напомнил ей об МММ, о том, что в любой такой финансовой пирамиде в выигрыше лишь основатели сети, что только они получают реальное богатство и благополучие. Однако она сказала, что, мол, все прекрасно знает, но в ее случае речь идет совсем о другом! Упорно твердит: «Биоптрон – это не сетевая пирамида, а возможность самой обогатиться и оздоровиться!» Я пытался как-то воздействовать на сетевиков, но у них все схвачено – ни денег не вернули, ни товар обратно не приняли! В итоге мама осталась один на один с горой приобретенной посуды, «отличных средств против старения» и с кучей долговых обязательств, которые мне придется погашать!»

Cоискателей трудно винить за доверчивость. Беда в том, что спросить за мошенничество в итоге оказывается не с кого, ведь компании, заманивающие клиентов лжевакансиями, часто меняют название и перебираются в новые офисы. Не представляют они интерес и для правоохранительных органов, ведь ущерб в сумме 450 рублей для возбуждения уголовного дела явно недостаточен.

Но даже если кто и понимает, что приманка лжевакансиями – это «развод», разворачивается и уходит, тот же «Оптовик» не бывает в накладе. Ведь у него остались анкеты с персональными данными соискателей. Зачем они ему? Расширенная (с номерами телефонов, полными ФИО и возрастом) база данных потенциальных клиентов сегодня является весьма востребованным товаром, и ее можно продать за большие деньги!

«Но персональная информация охраняется законодательством, а виновные в ее разглашении должны наказываться штрафом!» – скажете вы. А кого это волнует?

 

Кто нужен на самом деле

По данным Министерства труда, занятости и соцзащиты Татарстана, на каждого безработного в республике имеется три вакансии. А какова ситуация по версии коммерческих рекрутинговых агентств? Кто реально востребован на рынке труда? Об этом нам рассказала ведущий специалист по маркетингу и связям с общественностью агентства «HeadHunter Поволжье» Эльвира Хусаинова:

– Согласно нашим исследованиям, напряженность на рынке труда в Татарстане – 6–7 соискателей на одну вакансию, в Казани – 8 человек. Больше всего вакансий в сфере продаж (32 процента), производства (12,6), информационных технологий (10,7 процента). Со стороны соискателей наибольшее количество резюме размещают молодые специалисты и студенты в своей профессиональной области (15,6 процента), в сфере продаж готовы работать 13,4 процента соискателей, на производстве – 9,2 процента. Отмечу, что еще три года назад в производственной сфере желающих работать практически не было, а сфера продаж лидирует по количеству вакансий на протяжении последних 5–7 лет. Работу ищут в основном молодые люди от 25 до 35 лет с высшим образованием и опытом работы от трех до шести лет. За прошедший год количество вакансий от работодателей, в основном коммерческих структур, приросло на 46 процентов, от соискателей – на 25 процентов. По-прежнему растет потребность в квалифицированных рабочих и в производственных специальностях. Компании готовы за свой счет переучивать желающих. Что интересно – рабочий персонал тоже стал более активно размещать резюме и откликаться на вакансии. Возможно, это связано с тем, что мы немного переформатировали интерфейс и представители рабочих профессий теперь могут без резюме напрямую звонить работодателям.

– Не в деньгах счастье, а в зарплате, которая устраивает и работника, и работодателя. Возможна ли такая идиллия на бирже труда?

– Вряд ли. Работодатели жалуются, что к ним приходят кандидаты с весьма амбициозными требованиями по заработной плате и при этом не готовы снижать уровень притязаний. А соискатели сетуют на жадность работодателей. Согласно нашему исследованию, ожидаемая зарплата у соискателей действительно выше, чем предлагаемая: в среднем 43,2 тысячи рублей против 38,8 тысячи. Работодатели со своей стороны пытаются экономить на всем. Если в 2016 году на повышение зарплаты они закладывали в бюджет примерно 7–9 процентов расходов, то в 2017-м большинство ограничилось ростом в 4–6 процентов уже на этапе планирования. А в этом году почти половина не собирается пересматривать размер заработной платы и планирует оставить все на прежнем уровне.

 


Согласно нашему исследованию, ожидаемая зарплата у соискателей действительно выше, чем предлагаемая: в среднем 43,2 тысячи рублей против 38,8 тысячи. Работодатели со своей стороны пытаются экономить на всем


 

Что касается численности персонала, то 38 процентов компаний собираются в 2018 году увеличить численность работников. С другой стороны, компании осторожны в вопросах роста: 30 процентов сократили персонал в 2017 году, 28 процентов уменьшили количество рабочих мест либо объединили какие-то должности в одну, так что работники стали совмещать несколько функциональных обязанностей. Многие экономят также на премиях, а удерживать персонал в рамках своего предприятия стараются путем морального поощрения.

– Сейчас активно муссируется тема «умирающих» профессий. Бухгалтеры, операторы call-центров, сметчики, менеджеры по кредитам опасаются, что останутся без работы, ведь их функции, говорят, спокойно могут выполнять компьютерные программы. Насколько обоснованны их переживания?

– Данные профессии (особенно бухгалтер) в ближайшее время никуда не исчезнут, хотя, конечно, будут трансформироваться, объединяться с другими. Но с развитием нанотехнологий, робототехники, информационных технологий, искусственного интеллекта неизбежно появятся новые профессии. Уже теперь у нас на сайте есть совершенно новые вакансии – специалист по блокчейну, например.

– Какие самые перспективные профессии будущего?

 – Самыми востребованными в 2020–2030 годах, по данным наших исследований, будут в основном инженерные профессии, например, инженер 3D-печати, биоинженер, проектировщик инфраструктуры «Умного дома», инженер интеллектуальных энергосетей и другие.

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА; b-i-plan.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:18.05.2018
Выпуск: №70 (28452)


  1. Римма:

    К вопросу о предлагаемой работе. Здесь нужно отметить, что прямую продажу товара компания Тяньши осуществляет только с помощью сетевого маркетинга.Обман кроется в том, что соискателю не сразу объясняют суть. Дело в том, что, чтобы зарабатывать в компании, дистрибьютор должен сначала вложиться, а затем построить свою пирамиду из пойманных в сеть маркетинга соискателей.
    Когда я искала работу и не могла ничего найти, то поневоле по объявлениям попадала в разные отделения компании Тянь-Ши. Они буквально затягивают к себе людей, обманывая их хорошими заработками и несложной работой. Их БАДы и другие предметы нетрадиционной медицины просто отвратительны, сплошная лажа. Всех, кто к ним приходит в надежде получить работу, они просто зомбируют на своих «школах» и вытягивают деньги, заставляя сделать закупку их продукции. Потом продавай её, где хочешь или пользуйся сам. Есть единичные люди, к у которых получается что-то заработать, но я даже близко не взялась бы за такое дело.Это сугубо моё мнение.

  2. Mmmm:

    Блин я сейчас у них на подготовках сижу. Дают книжки и диски там.

Добавить комментарий

суд 18.02.2019

Прокуратура заставила уважать закон

В Мамадыше по требованию прокуратуры суд признал незаконными постановления исполкома района....
1710
мухаметшин-с-судьями 18.02.2019

Справедливость – удовольствие недешёвое

В этом году исполняется двадцать лет с момента принятия Закона «О мировых судьях Республики Татарстан». За это время статус и эффективность мировой юстиции в регионе поднялись на первые строчки общероссийского рейтинга....
1180
стрельбы1 18.02.2019

Они всегда на страже

15 февраля сотрудники татарстанских спецподразделений Росгвардии, МВД и ФСБ готовились к соревнованиям по стрельбе из боевого оружия....
2060
грабители 15.02.2019

Сначала сделка – потом грабёж

Продали автомобиль жителям Ульяновска, а потом их же и ограбили двое казанцев....
2300
чучела-крокодилов 14.02.2019

Чучела исчезающих к провозу запрещены

Два чучела сиамского крокодила из Вьетнама обнаружили таможенники республики у пассажира, прибывшего в аэропорт Казани....
2810

Мнение

Наталия ФИШМАН, помощник Президента РТ:

наталия-фишман

Благоустройство российских городов должно проходить под руководством грамотных специалистов. Я полностью согласна с тем, что координировать их работу по всей стране могло бы специальное федеральное бюро, расположенное в Казани. Именно столица Татарстана будет наилучшей площадкой для реализации проекта.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    19.02.2019
    Ждём беды?
    960
    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров