17 ноября 2019  23:17
Распечатать

В Китай на утиных лапках

Опубликовано: 07.06.2019 17:11

Национальный проект должен стать драйвером модернизации агропромышленного комплекса

 

агро

 

Президент России Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью страны стратегическую цель: к 2024 году нарастить экспорт продукции АПК в 2,2 раза – до 45 миллиардов долларов. При этом не должен пострадать и внутренний рынок – задача по его насыщению продовольствием высокого качества остаётся для отрасли неизменной. Таким образом в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» за ближайшие шесть лет Приволжский федеральный округ должен довести экспорт продукции агропромышленного комплекса до 2,8 млрд долларов, в том числе Татарстан – до 360 млн.

 

Может ли наша республика в два раза расширить своё присутствие на внешнем рынке? Президент Рустам Минниханов уверен в безусловном выполнении поставленной задачи. Более того, экспорт продукции АПК, по его мнению, нужно утроить или даже учетверить! Об этом он заявил на совещании в Казани с участием министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева.

Наша республика по валовой продукции сельского хозяйства традиционно входит в число лидеров наряду с более южными регионами – Краснодарским краем, Белгородской и Ростовской областями, а татарстанские сельхозпроизводители практически полностью обеспечивают население республики основными группами продовольственных товаров.

А как с экспортом? В прошлом году за рубеж поставлено продукции АПК на 170 млн долларов. Это около 4 процентов от её общего объёма. Нынче отмечается рост: в первом квартале Татарстаном экспортировано продукции на 36,8 млн долларов, что на 1,4 млн долларов больше показателя за тот же период 2018 года. Основными рынками наших аграриев являются Латвия, Германия, Китай, Вьетнам, Монголия, а также страны СНГ. При этом 50 процентов в экспорте приходится на масложировую продукцию, остальное – на зерно (в основном рожь и ячмень), сахар, продукцию халяль, мясо птицы и прочее. Как сообщил начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода Дмитрий Яшин, всего в текущем году предполагается экспортировать продукции АПК республики на 308,1 млн долларов. В республике подготовлен проект дорожной карты по развитию экспорта аграрно-продовольственным комплексом, сформирован перечень экспортируемой продукции и прогнозные объёмы по крупным предприятиям отрасли. В их числе Казанский маслоэкстракционный завод, «Нэфис-Биопродукт», «Эссен продакшн АГ», Таткрахмалпатока, Татспиртпром, Казанский молочный комбинат и ряд других крупных компаний.

 


Наша республика по валовой продукции сельского хозяйства традиционно входит в число лидеров наряду с более южными регионами – Краснодарским краем, Белгородской и Ростовской областями, а татарстанские сельхозпроизводители практически полностью обеспечивают население республики основными группами продовольственных товаров


 

А что думают по этому поводу более мелкие предприятия? На днях во Дворце земледельцев в Казани прошло совещание с участием представителей восьми десятков предприятий – потенциальных экспортёров, а также ряда структур так или иначе связанных с вопросами экспорта. Вместе они пытались определить свод ключевых проблем, возникающих в ходе экспортной деятельности и меры господдержки этой сферы. Но производители отмалчивались (как оказалось, многие из них считают для себя экспорт невозможным, непостижимым и недостижимым). Тон на совещании задавали представители структур, призванных помогать предприятиям выходить на зарубежные рынки. При этом с каждым последующим выступлением у автора этих строк укреплялось ощущение, что докладчики пытаются перетянуть одеяло на себя. Дело в том, что на развитие экспорта федеральный центр предусмотрел определённые меры поддержки, региональным оператором которых выступает Минсельхозпрод Татарстана. И практически каждый выступающий сопровождал свой спич предложением создать некий орган поддержки экспортёров, который бы находился на бюджетном финансировании, и при этом весьма прозрачно «сватали» на эту роль свои структуры.

Эксперты согласны, что переход республики к экспортной модели развития обещает быть далеко не простым и прогнозируют ряд проблем – от заготовки и фасовки продукции до её сертификации, продвижения, рекламы и ценовой политики. Так, по информации Центра поддержки экспорта в г.Казани, зарубежные партнёры жалуются, что татарстанская продукция значительно дороже аналогов, поставляемых из дальневосточных регионов страны, Южной Сибири и Казахстана. А представители Китая считают татарстанскую несырьевую продукцию не только дорогой, но и некачественной: они готовы скупать в любом количестве только «наши» утиные лапки. Татарстанский шоколад представляет интерес для германских покупателей, но опять-таки вопрос в цене.

 

  Марат АХМЕТОВ,
министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана:

марат-ахметов

Потенциал роста производства в республике огромный, и дальнейшее наращивание объёмов производства сельхозпродукции будет связано с решением задач экспорта.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов считает, что экспорт может стать драйвером развития и модернизации аграрно-промышленного комплекса. И допускает, что на первых порах Татарстан устроит даже нулевой уровень рентабельности экспортных операций. «Потенциал роста производства в республике огромный, и дальнейшее наращивание объёмов производства сельхозпродукции будет связано с решением задач экспорта. Рынки для нас открыты, нужно просто более активно выпускать новые продукты и увеличивать объём товарной массы, создавать механизмы для продвижения продукции на экспорт, например путём определения единых операторов и создания кооперативов», – убеждён Марат Ахметов.

Государство даже готово выступить буфером для снижения потерь и поддержать экспортёров. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, федеральным центром выделяются дополнительные средства для создания товарной массы. В частности, расширен перечень направлений по льготному кредитованию на развитие мелиорации, а также на приобретение сырья для переработки, по инвестиционному – на модернизацию и реконструкцию предприятий по производству мороженого, колбасных, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и т.д.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» по направлению «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» запланировано также развитие гидромелиорации. По данным Минсельхозпрода, всего на реализацию комплекса мероприятий в 2019–2021 годах планируется финансирование в объёме чуть более 186 млн рублей, из них федеральным бюджетом выделяется 150,7 млн рублей. На эти средства в текущем году будут введены в эксплуатацию 500 га мелиорируемых земель и по 1000 га в два последующих года.

В 2019 году работы будут выполняться за счет ООО «Орсис-Агро» Нижнекамского района. В 2020–2021 годах планируется участие ещё пяти предприятий – «Хузангаевское» (Алькеевский район), АПК «Продовольственная программа» (Мамадышский), «Волга-Селект» (Аксубаевский), «Био-Агро» (Черемшанский) и «Вятские зори» (Елабужский район).

 


В республике подготовлен проект дорожной карты по развитию экспорта аграрно-продовольственным комплексом, сформирован перечень экспортируемой продукции и прогнозные объёмы по крупным предприятиям отрасли. В их числе Казанский маслоэкстракционный завод, «Нэфис-Биопродукт», «Эссен продакшн АГ», Таткрахмалпатока, Татспиртпром, Казанский молочный комбинат и ряд других крупных компаний


 

Еще одно направление поддержки – агрологистика и товаропроводящие сети: в бюджете предусмотрены субсидии на транспортировку сельскохозяйственной продукции (оформляется через Российский экспортный центр), а также другие межбюджетные трансферы на компенсацию части прямых затрат на строительство объектов АПК.

Но если даже преодолеть все внутренние барьеры, остаётся главная проблема, препятствующая экспорту, – обязательная сертификация по международным стандартам. В Татарстане нет органа, имеющего право выдавать такие сертификаты. Мало их и в России. Да и дорого это: сертификация только одного наименования продукции в соответствии с требованиями ЕАЭС и Евросоюза обходится не в одну тысячу долларов. Татарстанские предприятия сегодня решают вопрос обходным путём – договариваются со своими зарубежными партнёрами, и те берут процедуру сертификации на себя. При таком раскладе наши предприятия лишают себя не только доли прибыли, но и славы, ведь их товар реализуется за рубежом под чужой торговой маркой. Мелким и средним предприятиям не по карману даже такой путь. Одна надежда: Правительство России обе­щает устранить торговые барьеры для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки, в том чис­ле и путем субсидирования сертификации.

 


Фото: Коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №81 (28655)


Добавить комментарий

селянка 15.11.2019

Селянкам добавили свободного времени

12 ноября подписал закон, который предусматривает введение сокращённого рабочего дня для женщин, проживающих в сельской местности....
2480
агробизнес 15.11.2019

Потребкооперация: новое – хорошо забытое старое

Опустение деревень и сёл, снижение экономической активности сельчан… Эта проблема в России приобрела такие масштабы, что создание условий для устойчивого развития сельских территорий сегодня стало одной из важнейших стратегических целей государственной политики....
2620
инициатива 15.11.2019

Идею оплатят в двойном размере

В Татарстане стартовал конкурс «Моя первая инициатива»....
1660
книту 15.11.2019

В КНИТУ ждут желающих учиться

Казанский вуз выиграл гранты на реализацию программ дополнительного профессионального образования....
1950
печатники 15.11.2019

Напечатать победу

В Татарстане состоялся региональный этап WorldSkills по компетенции «Полиграфическое дело»....
7520
  • Мнение

    Любовь ШАЙХУТДИНОВА, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ:

    ШАЙХУТДИНОВА

    С января 2020 года вступит в силу федеральный закон об обязательной маркировке лекарств. Будет налажен контроль за движением всех препаратов от их производства до употребления, а только торговых наименований у нас 36 тысяч. Отныне, делая покупку в аптеке, человек может быть уверен в том, что лекарство качественное и не фальсифицировано.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

    Фанис Вагизович Нурмухаметов (1981), депутат Госсовета Татарстана, директор Казанского зооботсада.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров