18 февраля 2019  11:14
Распечатать

В гостях у «большого брата»

totka-31

По преданию, почти восемьсот лет назад в поисках заработка два брата-татарина странствовали по миру, пока, наконец, не решили, что настало время начать оседлую жизнь: завести семьи и хозяйство…

Фамилия у братьев была Юлдашевы. Больше о них ничего и неизвестно, даже имена канули в Лету. Но память о себе они все же оставили, ведь на том самом месте, где братья обосновались, со временем образовались два села. Там, где поселился младший брат, – Малая Елга, где остановился старший – Большая Елга.

Посетить «вотчину старшего брата» посоветовали в райцентре Рыбно-Слободского района: мол, село всегда славилось своими фермерами и земледельцами, да и по сей день не плошает. Что любопытно, хоть между деревнями братьев расстояния – всего ничего, их разделяет также граница двух районов. Ее, конечно, еще не было в те времена, когда Юлдашевы приметили места для своих будущих хозяйств. Но если бы они жили в наше время, то старший оказался бы в Рыбно-Слободском, а младший – в Лаишевском районах.

Об этом рассказала заведующая музеем истории села Хакима Султанова, попутно демонстрируя нам различные документы и предметы обихода, сохранившиеся с давних времен…

Как дорога стала рекой

Правдива ли история о братьях-основателях? Трудно сказать. Однако в пользу предания о Юлдашевых говорит еще одна деталь. По словам Хакимы Султановой, само название села со временем претерпело изменения: когда-то «Елга» была «Юлгой», а корень «юл», который с татарского языка переводится как «дорога», и был своеобразной данью памяти братьям Юлдашевым.

Как и отчего «дорога» превратилась в «реку» (а именно так переводится с татарского современное название села «Елга»), отследить достаточно тяжело: ведь и крупных рек в окрестностях нет – только Кама, до которой путь достаточно неблизкий. С другой стороны, одна из крупнейших дорог, ведущих в Казань, с давних времен проходит через село. Так что чем данная трансформация в названии обусловлена, не ясно – по крайней мере, Хакима Султанова ответить на вопрос затруднилась.

В любом случае, таким, каким село Большая Елга можно увидеть сегодня, оно стало в 1918 году, когда было организовано Большеелгинское сельское поселение, в состав которого вошли еще три населенных пункта: деревня Сабакаево, село Сорочьи Горы и поселок Камский.

А вот род занятий жителей Большой Елги, в отличие от названия, за все время существования села изменений не претерпел: лишь методы становились все более современными. Их основным профилем всегда оставались животноводство и земледелие. «Деревня была хозяйственной, жили небедно. В двадцатые годы прошлого века многие здешние богатые частные хозяйства раскулачивались, начали появляться первые местные колхозы», – рассказала Хакима Султанова.

Главное богатство – дети

Когда началась Великая Отечественная война, на фронт из Большой Елги ушли около трехсот мужчин. Позже лишь половина из них снова смогли увидеть родное село. «Сейчас у нас уже почти не осталось живых ветеранов-фронтовиков. Зато живы женщины, теперь уже бабушки, прабабушки, которые были очевидцами тех событий. В этом году на празднование семидесятилетия со Дня Победы мы пригласили всех наших тружениц тыла, которые на своих плечах пронесли все заботы о хозяйстве Большой Елги сквозь страшные военные годы», – рассказывает Хакима Султанова.

В центре села стоит обелиск героям войны, ушедшим из Елги на фронт. Каждый год девятого мая там собираются практически все сельчане – от мала до велика. Активное участие в посвященных Дню Победы мероприятиях принимают, конечно же, дети.

bibl-3112Как рассказала заведующая библиотекой села Люция Габдуллина, молодежь – главное богатство села. «Во многих сельских поселениях серьезные проблемы с подрастающим поколением. У нас, к счастью, детей много, и все они активные – участвуют в праздниках, посещают кружки хореографии, вокала, театрального мастерства», – с гордостью сообщила Люция Габдуллина. Но с огорчением отметила, что в библиотеке они не частые гости: чтением в основном увлекаются сельчане в возрасте.

Главной точкой притяжения населения является в Большой Елге, конечно, Дом культуры. Именно здесь расположились сельский музей, библиотека, кружки и секции для детей и взрослых, о которых рассказывала Люция Габдуллина. Характерная особенность села: в любом масштабном мероприятии обязательно принимают участие все – подключаются и школа, и детский сад, и даже фермерские хозяйства…

Не хлебом единым…

«Бюджетообразующим» предприятием села, значительным и для всего района, является здешняя агрофирма «Кама-Агро», специализирующаяся на производстве молока и мяса, а также выращивании зерновых и кормовых культур. Здесь около сотни работающих, это как сельчане, так и приезжающие из райцентра рабочие. А в летний сезон число их увеличивается более чем на треть, ведь площадь сельхозугодий, за которыми необходим уход, превышает здесь семь тысяч гектаров.

mol-3112Еще одно заметное и набирающее силу хозяйство – Большеелгинский молочный комбинат. Он был основан семь лет назад. Расположился в здании угольной котельной, надобность в которой отпала с переходом на газовое отопление. Помещение изменилось до неузнаваемости: бывшую котельную заполнили сверкающие хромированные трубы, аппараты для производства самых разных молочных продуктов. Изделия здешнего приготовления можно приобрести, например, более чем в сотне казанских магазинов.

Вот так и живет село Большая Елга – может быть, не лучше, но и не хуже других. Со своей интересной историей, трудолюбивыми людьми. Искренне скажу: мы ничуть не пожалели, что заглянули сюда. И для кого-то Большая Елга останется «точкой на карте», а для нас теперь это конкретные люди, с которыми расстались добрыми друзьями.


Фото: Мухаметзянов Ильдар
Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман
Дата:31.12.2015
Выпуск: №189 (27994)


Добавить комментарий

udobrenija1 15.02.2019

Фортуна улыбается тем,
кто к этому готов

Накопление минеральных удобрений под урожай 2019 года продолжается....
2080
выставка-татагроэкспо 13.02.2019

С прицелом на экспорт и «цифру»

В Татарстане проходит трехдневный агропромышленный форум, центральной темой которого стала цифровая трансформация сельского хозяйства....
2690
потребсоюз 12.02.2019

В Татпотребсоюзе подвели итоги

Во Дворце земледельцев в Казани прошло итоговое собрание представителей потребительских обществ Татарстана....
2680
эко-ферма 12.02.2019

Страусы до кластера довели

В селе Ямашурма Высокогорского района на базе фермерской усадьбы Котдусова создан первый в Татар­стане агротуристический кластер....
2730
подготовка-сельхозтехники 12.02.2019

На низком старте

Наступил февраль, время убыстряет ход, неумолимо приближая посевную. Мысли и дела аграриев направлены на поэтапную подготовку техники к новому сельскохозяйственному году....
1530

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    19 февраля

    Роза Шарифулловна Заббарова, управляющая казанским трестом «Горводзеленхоз», депутат Госсовета РТ.

    Рафик Мухаметшович Мухаметшин (1955), ректор Болгарской исламской академии, член-корреспондент АН РТ, лауреат Госпремии РТ в области науки и техники.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров