В гости на родину великого предка

print

В Татарстан приехала дальняя родственница Гавриила Державина

 

Надин-Бестужева-Грегори

 

Накануне открытия в Казани «Державинских чтений» малую родину поэта и государственного деятеля екатерининской эпохи навестили его дальняя родственница – француженка Надин Бестужева-Грегори и её супруг Жан Клод.

 

Надин (в русском варианте – Надежда Михайловна) приехала на научно-практическую конференцию в Татарстан с докладом, посвящённым взгляду иностранцев на жизнь в дореволюционной Казани в период юности Гавриила Державина. В последнее время она вплотную занимается его поэтическим творчеством.

Надо отметить, что супружеская чета из Франции приезжает в Лаишево уже не в первый раз. При этом госпожа Бестужева-Грегори считает, что с каждым разом в Татарстане становится всё лучше.

 

Надин-Бестужева-Грегори2На сей раз почётные гости побывали в селах Сокуры и Егорьево, где покоится прах родителей Державина, Фёклы Андреевны и Романа Николаевича. Сотрудники музея Лаишевского края провели для французов экскурсию по другим местным достопримечательностям.

Кроме того, накануне гости из Парижа посетили музей Боратынского, Национальный музей Татарстана и Храм всех религий в посёлке Старое Аракчино.

Осмотрев сквер им. Державина и восстановленный храм Воздвижения Креста Господня в Сокурах, Надин Бестужева-Грегори сообщила: «Я очень рада, что вы много делаете по сохранению памятников и особенно восхищена росписью в этой церкви».

На встрече с местными школьниками и учителями, представителями старшего поколения в местном краеведческом музее Надин рассказала об известных представителях своего рода и поблагодарила татарстанцев за тёплый приём и бережное сохранение памяти своего предка.

 


Почётные гости побывали в селах Сокуры и Егорьево, где покоится прах родителей Державина, а затем сотрудники музея Лаишевского края провели для французов экскурсию по другим местным достопримечательностям


 

К слову, прадед госпожи Бестужевой-Грегори Павел Панаев был действительным статским советником, инженером путей сообщения, профессором инженерного и строительного искусства в Московском техническом училище. В начале 1870-х годов Панаев руководил устройством конно-железной дороги в Казани. Его бабушка Надежда Васильевна Страхова является двоюродной сестрой Державина.

А вот дед французской гостьи Иосиф Павлович Панаев (1877–1928) был ученым-химиком. После Октябрьской революции 1917 года он вместе с женой эмигрировал во Францию.

Надин родилась через десять лет после смерти деда. Она хорошо знает русский язык – это заслуга её бабушки, супруги Иосифа Павловича – Александры Алексеевны (урождённой Радкевич), которая настояла на том, чтобы ее внук и внучки знали язык дедов. К сожалению, ныне Надин – последний носитель языка предков в их семье. Дети и внуки его уже не знают.