Накануне исторического дня, когда Казани предстояло принять первый в ее истории матч мирового футбольного чемпионата, в футбольной жизни города произошло еще одно, хотя куда более скромное событие – первый матч между роботами.
Несмотря на выходной день, народу в Инженерном институте Казанского федерального университета собралось немало. Прибыла даже съемочная группа FIFA – видимо, чтобы увидеть в лицо потенциальных конкурентов…
Ну скажем прямо: матч показал, что конкуренцию казанские роботы людям в футболе составят еще не скоро. Впрочем, и матч-то был пока что тренировочный и имел цели больше учебные, нежели достижение каких-то спортивных результатов. А играли в товарищеской встрече команды роботов Инженерного института и Высшей школы информационных технологий и информационных систем (ИТИС) КФУ.
– Наша команда состоит из корейских роботов, потому что мы занимаемся только разработкой алгоритмов и программированием, – пояснил руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем ИТИС Евгений Магид. – Инженерному институту было сложнее, потому что они и роботов разрабатывают собственных.
Евгений МАГИД, руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем ИТИС: | |
Если вам кажется, что это бесполезное занятие, это не совсем так. Футбол – он ведь и сам по себе развлечение. И мне, например, кажется, что футбол с роботами будет гораздо интереснее обычного, потому что тут мы наглядно видим, как развиваются технологии. |
Действительно, пояснил специалист по учебно-методической работе Инженерного института Андрей Фадеев, здесь занимаются не только программированием, но и мехатронной составляющей: из специальных компонентов производят роботов на 3D-принтерах. Понятно, что стоят они дешевле, себестоимость без учета работы студентов и сотрудников лаборатории – около 100 тысяч рублей. В то время как «корейцы» ИТИС – каждый примерно по миллиону.
Но и проявляют себя на поле корейские роботы пока лучше. Падают все роботы – практически после каждого удара по мячу. Это потому, пояснили нам программисты, что тренировались они на резиновой поверхности, а к искусственному травяному покрытию, на котором проходила игра, пока не привыкли. Зато, упав, корейский робот обычно встает сам, в то время как наших приходится поднимать вручную. Впрочем, пояснил Андрей Фадеев, и это уже достижение, потому что еще месяц назад они вообще не умели ходить, а теперь даже научились распознавать мяч. Мячик, кстати, больше напоминал баскетбольный: ярко-оранжевый. Потому что роботы ориентируются сначала по цветовым характеристикам предмета, а уже потом по форме.
В итоге ИТИС предсказуемо победил. Хотя и по пенальти: в основное время (два тайма по десять минут) до ворот так никто из антропоморфных полевых игроков (по два в каждой команде) и не добрался. Но это не главное, поясняют разработчики. Робофутбол – не самоцель, а инструмент, при помощи которого в КФУ обучают студентов.
– Матч – очень хорошая, понятная, развлекательная цель, которую можно поставить перед студентами, – рассказал директор Высшей школы ИТИС Айрат Хасьянов. – Но в увлекательной форме решаются серьезные задачи, отрабатываются навыки, необходимые при программировании роботов. Ну и видите, мы тут еще удачно подгадали к чемпионату мира…
Кроме того, по словам Андрея Фадеева, инженеры еще и решают серьезные научные задачи по разработке самих машин: как научить роботов передвигаться по сложным поверхностям, распознавать предметы? Это пригодится, например, будущим роботам-спасателям.
Впрочем, и футбол тоже важен. Ведь программисты и инженеры во всем мире, пояснил Евгений Магид, готовятся провести к середине XXI века игру между командами роботов и людей. Конечно, там будут уже другие роботы, полноразмерные. И, возможно, будут они не из железа, а из композитных материалов – все-таки играть со 120-килограммовой железякой человеку будет опасно.
– Если вам кажется, что это бесполезное занятие, это не совсем так – говорит Евгений Магид. – Футбол – он ведь и сам по себе развлечение. И мне, например, кажется, что футбол с роботами будет гораздо интереснее обычного, потому что тут мы наглядно видим, как развиваются технологии.