13 августа 2020  8:07
Распечатать

В формате «живой» хирургии

Опубликовано: 17.04.2019 15:34

 

офтальмология

 

Сразу два важных события произошли на днях для казанской школы офтальмологии. Каждому предшествовала кропотливая подготовка. И если первое касается практики – обмена опытом при проведении сложнейших операций на глазах, то второе – из области истории, впрочем, не менее важной для понимания всей ценности раздела медицины под названием «офтальмология».

 

В столице республики открылся музей истории казанской офтальмологической школы – истории, которой уже более ста пятидесяти лет, ведь годом её основания считается 1870-й. В небольшой пока экспозиции собраны труды известных учёных, первые инструменты врачей и первые очки, одновременно похожие и не похожие на современные, редкие снимки операций и многое другое. И прижизненный портрет основателя офтальмологической школы республики профессора Емилиана Адамюка.

Нынче исполняется 180 лет со дня его рождения, и открытие музея приурочено к этой дате.

«После окончания Казанского Императорского университета Адамюк на два года уехал в заграничную командировку, где изучал опыт глазных клиник Германии, Швейцарии, Австрии, Франции. Эта поездка во многом повлияла на развитие офтальмологии в Казани», – рассказала журналистам Оксана Корнева, переводчик при Республиканском медицинском информационно-аналитическом центре. Вернувшись из поездки, Емилиан Адамюк организовал небольшую глазную клинику, где проходили лечение сотни больных со всей страны. Будучи практикующим врачом, он много занимался наукой. В сферу его научных интересов входили такие болезни, как глаукома, близорукость и трахома. Так, в Казани благодаря наработкам Адамюка в 1922 году был открыт первый трахоматозный институт, названный в честь первого казанского офтальмолога. Трахому, одну из страшных болезней того времени, удалось победить только к 1964 году, причём Татария стала первой в стране территорией, свободной от грозного недуга. Тогда же Министерство здравоохранения СССР издало приказ о переименовании института в Республиканскую офтальмологическую больницу. Оригинал документа хранится на одном из стендов музея.

 


Казанская офтальмологическая школа до сих пор остаётся одной из ведущих в стране, и в память о выдающемся учёном создаются не только музеи, но и проводятся конференции. Так что первыми музейную экспозицию увидели журналисты и родственники


 

Почему экскурсию по музею для журналистов провёл переводчик? Да потому что в открытии музея участвовали потомки выдающегося офтальмолога – в Казань приехали его прапраправнуки Роланд и Барбара Клосс из Австрии (на снимке). Одна из дочерей профессора вышла замуж за бравого австрийского офицера и уехала с ним в Вену, так что некоторые из потомков Адамюка русского языка уже не знают. А вот историю рода знать хотели бы. Помог им в этом москвич Владимир Чибисов – его мама ухаживала за одним из потомков Адамюка, человека одинокого, но бережно хранившего некоторые реликвии рода. Мужчина через соцсети сумел найти брата и сестру Клосс, которые пожелали своими глазами увидеть место, где работал их прапрадед. Они преподнесли в дар музею старинные визитные карточки, принадлежавшие представителям рода. К сожалению, среди Адамюков оказалось не так уж и много медиков, а офтальмологов, кроме знаменитого основателя рода, и вовсе нет.

Казанская офтальмологическая школа до сих пор остаётся одной из ведущих в стране, и в память о выдающемся учёном создаются не только музеи, но и проводятся конференции. Так что первыми музейную экспозицию увидели журналисты и родственники. А вот продолжатели дела Адамюка «отпраздновали» его день рождения за хирургическим столом – научно-практическая конференция «Новые технологии в офтальмологии», посвящённая Е.Адамюку, открывалась не пленарным заседанием, а большим количеством мастер-классов. Её участниками стали более тысячи офтальмологов со всей страны. Восемь врачей из Казани, Самары, Москвы и других городов в Республиканской клинической офтальмологической больнице Минздрава РТ провели восемь витреоретинальных операций и операции по удалению катаракты. За работой офтальмологов через Интернет наблюдали врачи со всей страны. «Это уникальная возможность поделиться своим опытом и научиться чему-то у других специалистов. Формат «живой» хирургии полезен для начинающих врачей, сочетание теории и практики особенно актуально при демонстрации операций при запущенных случаях, когда заболевание глаз осложняется, например диабетом», – отметил врач-офтальмолог высшей категории, заведующий кафедрой КГМУ Александр Самойлов.

 

Открытие-музея

 

Несмотря на то что медицина с каждым годом развивается, а в Казани, по мнению самих врачей, оборудование соответствует всем мировым стандартам, в офтальмологии до сих пор остаются неизученные области. «За пределами технологических возможностей находятся вопросы восстановления утраченных участков глаза и функции зрительного нерва – над этими проблемами работает российская офтальмология», – констатировал хирург отдела витреоретинальной хирургии Московского межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» им.академика С.Н.Фёдорова Павел Лыскин.

В общем, история казанской офтальмологической школы не заканчивается, а набирает обороты уже в современных форматах.

 


Фото: gmpb2.ru
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №56 (28630)


  1. С возрастом у человека снижается зрение, люди очень некомфортно чувствуют себя – расстраиваются из-за недуга, страдают от страхов повредить себя. Была такая же проблема и у меня – года три мучился. И вот обратился в клинику с таким огромным историческим прошлым – в Республиканскую клиническую офтальмологическую больницу Минздрава РТ. Врач Гузель Рауфовна Анисимова только взглянула – и сразу же определила тяжёлую болезнь глаз и дала направление в московскую клинику. Побывал там, довольно успешно, а продолжил лечение уже в Казани. Очень хочу передать через вашу газету слова благодарности и хирургу Азату Халиловичу, врачу Евгении Владимировне Рудык, всему коллективу больницы – они нас буквально на руках носят, всё разъясняют, провожают. И ты уже перестаёшь чувствовать себя больным, неполноценным. Спасибо!

Добавить комментарий

view_6631059_4687402 13.08.2020

С новосельем, медики!

Новый корпус Республиканской клинической инфекционной больницы им. профессора А.Ф.Агафонова открыт в Казани. Его построили в беспрецедентно короткие сроки – начали в апреле этого года и завершили в конце июля....
1820
коронавирус 13.08.2020

Вступаем в решающую фазу

На 12 августа в Татарстане зафиксировано 29 новых случаев COVID-19, лишь два из них – завозные....
1560
коронавирус 10.08.2020

О профилактике не забываем

За последнюю неделю было зарегистрировано 14 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в семи трудовых коллективах....
4540
больница3 10.08.2020

100 дней во имя жизни

Президент РТ и глава Минздрава открыли новый корпус инфекционной больницы....
4350
10.08.2020

Снижение идёт медленно

За сутки на 10 августа в Татарстане выявлено снова тридцать новых случаев COVID-19. Лишь один из них завозной, остальные – контактные....
4660
  • Мнение

    Фаргат КАМАЛИЕВ, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района:

    КАМАЛИЕВ

    В этом году наш район планирует получить небывалый, невиданный урожай. Озимая пшеница дает по 62 центнера урожая с гектара. Есть поля, где урожайность достигает 86 центнеров, а общие площади этих земель по триста гектаров. Когда выходит по 62–64 центнера с гектара, нам уже кажется, что этого мало, да простит нас Всевышний.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    13 августа

    Рузиля Равильевна Тимергалеева (1971), депутат Госсовета Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров