20 октября 2019  11:41
Распечатать

В чём «виновата» диспансеризация, или Когда обгонять Европу не хочется

Опубликовано: 08.02.2019 17:01

 

диспансеризация

 

Согласно статистическим данным прошлого года, каждый тридцать пятый житель Татарстана имеет онкологическое заболевание, тогда как всего годом ранее злокачественные новообразования диагностировали у каждого тридцать седьмого. То есть рост числа онкобольных довольно существенен. Но вместе с тем существенно возросла и так называемая пятилетняя выживаемость – сегодня более 58 процентов получивших столь неприятный диагноз живут и здравствуют более пяти лет – и десять, и двадцать, и тридцать после начала лечения, и уходят в мир иной вовсе по другим причинам.

 

Неспециалисту сделать выводы о том, насколько близка победа над коварным недугом, сопровождающим человека с незапамятных времён, сделать трудно – беспристрастные цифры можно «повернуть» и так, и эдак… О том, как обстоят сегодня дела на фронте борьбы с онкологическими заболеваниями, шёл разговор на традиционном вторничном брифинге в Кабинете Министров.

По словам министра здравоохранения Марата Садыкова, в увеличении числа состоящих на учёте в онкологическом диспансере во многом «повинна» поголовная диспансеризация населения республики. У людей понемногу укладывается в голове, что возможность раз в три года пройти бесплатное обследование у целого ряда специалистов – это просто подарок, который можно и нужно использовать по назначению. И так называемый онкологический кластер диспансеризации – жизненно важный её компонент.

 


Сейчас на диспансерном учёте в Татарстане стоят около 110 тысяч людей с диагнозом «онкология», из которых восемь тысяч – дети. Чаще всего у татарстанцев выявляют меланому кожи (13,3 процента), рак толстой кишки – (13,2 процента) и молочной железы (11,3 процента)


 

Хотя хватает и нигилистов в отношении собственного здоровья. Так, чуть менее тридцати процентов пациентов попали к врачам с запущенной формой онкологии, раком 3–4-й степеней, когда лечение уже не столь эффективно… Как заметил главный онколог ПФО Рустем Хасанов, это к травматологу нужно обращаться, когда руку-ногу сломал, – раньше смысла нет, а вот обследование у онколога лучше проходить заблаговременно, чтобы застать недуг в самом начале, когда его можно излечить практически бесследно. Вот вам и одна из причин роста числа онкобольных – при диспансеризации рак обнаруживают на самых ранних стадиях. И после эффективного лечения пациент может забыть о нём навсегда.

Впрочем, забыть может пациент, но не врачи. Система борьбы с онкологическими заболеваниями в России построена так, что однажды получивший столь неприятный диагноз останется в поле зрения медиков – на специальном учёте в онкодиспансере, на всю оставшуюся жизнь. И в положенное время бывшему пациенту обязательно проведут исследования на возможный рецидив.

 

  Марат САДЫКОВ,
министр здравоохранения:

марат-садыков

В 2018 году в рамках диспансеризации выявлено около полутора тысяч случаев злокачественных новообразований. Семьдесят процентов из них – на ранних стадиях.

Между прочим, в самых развитых и продвинутых в медицинском плане странах уже через пять лет больных снимают с учёта, потому что уж очень это недёшево – обследовать всех когда-то излеченных. Может, ещё и потому, что пациентов со злокачественными опухолями у них больше, чем у нас? К примеру, в той же благополучной Швеции диагноз «рак» имеет гораздо больший процент населения, нежели в России. Впрочем, со временем мы нагоним благополучную Европу. Дело в том, что опухолевым, как, впрочем, и любым другим недугам, кроме разве что травм, больше подвержены люди в возрасте. Как только мы нагоним европейцев по части продолжительности жизни, так и по раку сравняемся. Вот вам вторая причина роста заболеваемости онкологией – дольше жить стали.

А вот главный онколог республики – заместитель главного врача РКОД Владимир Жаворонков – акцентировал внимание на причинах возникновения онкологических заболеваний. Собственно, они едины для появления любого недуга, за исключением инфекционных. Так, курение табака и «невредного» кальяна провоцирует рак лёгких, трахеи и бронхов, чрезмерное увлечение солнечными ваннами – рак кожи, неправильное питание – онкологию желудка, кишечника и вообще пищеварительного тракта. Ну и дальше по всем пунктам с остановками… Так что в подавляющем большинстве случаев, как это ни печально, рак «достигается» путём долгих «усилий» на ниве подрыва собственного здоровья всеми доступными методами. Так что, подчеркнул Рустем Хасанов, только усилиями врачей онкологию не победить. Придётся поработать всем…

Что намерено предпринять республиканское здравоохранение? По словам министра здравоохранения, к уже выстроенной системе и очень неплохой базе уже в этом году предполагается модернизация имеющегося в РКОД и его филиалах оборудования. В прошлом году было принято решение, а нынче начато строительство радиологического корпуса онкодиспансера в Альметьевске, готов проект возведения онкодиспансера в Набережных Челнах, так что через несколько лет медицинская помощь страдающим опухолевыми заболеваниями станет более доступной.

 


В 2018 году в Татарстане выявлено 16300 пациентов с онкозаболеваниями, что на 300 случаев больше, чем в 2017 году


 

Появится в Татарстане и детский онкоцентр. Плюс девять центров амбулаторной онкологической помощи и организация на базе РКОД межрегионального центра по гистологическим и гистохимическим, а также генетическим методам исследования.

Кстати, вот уже несколько лет при РКОД функционирует генетическая лаборатория – одна из лучших в России, где проводится более двадцати процентов онкогенетических исследований в России. Без этого сейчас нельзя – идёт активное развитие фарминдустрии, увеличено финансирование лекарственной помощи онкобольным в части иммунотерапии, но назначение некоторых препаратов возможно только после проведения генетических тестов. Специалисты здесь подготовленные, для создания нового центра, позволяющего оценивать самые сложные случаи, нужно только усилить техническую базу, уверен Владимир Жаворонков.

 


Фото: sos-gazeta.com.ua
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №19 (28593)


Добавить комментарий

Семейный-очаг 18.10.2019

Семейный очаг Малики Гельмутдиновой

Большая интернациональная семья собралась под крышей гостеприимного дома в селе Старые Зюри Тюлячинского района....
2230
World-Urban-Parks 18.10.2019

Отличная возможность продолжить учиться

Известные урбанисты, ландшафтные дизайнеры, архитекторы, градостроители и представители государственной власти приехали на конгресс World Urban Parks-2019 в Казань....
2490
кфу1 18.10.2019

Казанский федеральный университет укрепил позиции

Под председательством Президента Рустама Минниханова прошло заседание наблюдательного совета Казанского федерального университета....
1900
заброшенные-сельхозстроения 17.10.2019

Ловушка для фермеров

На селе остро стоит вопрос оформления в собственность «колхозного наследия»....
2460
операция-на-сосудах 17.10.2019

Обменяются опытом удаления тромбов

Семерых жителей республики, имеющих тромбы в сосудах, прооперируют хирурги из Британии, Турции и Татарстана....
1770
  • Мнение

    Николай ОВСИЕНКО, заместитель министра культуры РФ, на саммите «КазГИК–50»:

    ОВСИЕНКО

    Казань, хотите вы этого или нет, – это такая неформальная столица Поволжья. Именно здесь сконцентрированы компетенции в сфере межнационального согласия, уважения культур, уважения малой родины, и при этом не забывается то, что мы все – представители великого Отечества.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    20 октября

    Альберт Ильгизарович Рахматуллин (1976), глава Кайбицкого муниципального района.

    Асгат Ахметович Сафаров (1961), руководитель Аппарата Президента РТ, полномочный представитель Президента в Госсовете республики.

    Александр Витальевич Сладковский (1965), художественный руководитель и главный дирижёр Государственного симфонического оркестра РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров