В будущее с «цифрой»

print

Она стремительно врывается во всё новые сферы нашей жизни

 

it

 

IT-технологии – эта одна из самых мощных сфер, которая в последнее время семимильными шагами развивается в Татарстане. Безусловно, они делают нашу жизнь гораздо интереснее и комфортнее. Но, с другой стороны, многие относятся к ним с опасением.

 

В Татарстане IT-индустрия растёт более высокими темпами, чем другие отрасли экономики. И есть все основания предположить, что вклад IT-сферы в валовой региональный продукт будет постоянно расти. Сейчас её доля в ВРП оценивается в 2,5 – 3 процента. Об этом заявил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин во время почти двухчасового общения с жителями республики в программе #ТатарстанОнлайн на канале YouTube.

Однако татарстанцев интересовали в основном более приземлённые вопросы, с которыми непосредственно связана их жизнь.

 

НЕ ВРЕДНЕЕ МИКРОВОЛНОВКИ

В адрес Минцифры нередко поступают обращения от татарстанцев по поводу того, что в конкретных населённых пунктах не работает сотовая связь, нет 4G (технология мобильной связи четвёртого поколения с повышенными требованиями).

– Это происходит по одной простой причине: коммерсанты вкладываются туда, где есть прибыль, – констатирует глава ведомства. – Поэтому в крупных городах интернет-провайдеры и сотовая связь развиваются хорошо, а в сельскую местность прокладывать кабель невыгодно. Мы пытаемся решить этот вопрос с руководителями сотовых операторов. И небезуспешно. На начало 2020 года не было возможности позвонить по сотовому телефону в четырнадцать населённых пунктов Татарстана. В течение года была предоставлена возможность звонить в восемь из них. Да, пусть там проживают всего пятьдесят человек, но ведь это наши люди, у которых, случается, возникает необходимость вызвать скорую помощь, пожарных, связаться с родными.

И ещё. Население беспокоится по поводу излучения от вышек мобильной связи 4G. На этот счёт не стоит переживать – в России нормы допустимого излучения в разы жёстче, чем в Скандинавских странах и США. У нас установленная норма электромагнитного излучения вышек сотовой связи базовой станции – десять микроватт на квадратный сантиметр. А, допустим, микроволновая печь показывает уровень в 20-30 микроватт. Даже у фена для сушки волос этот показатель составляет 15-20 микроватт…

Некоторые жители республики опасаются внедрения пятого поколения мобильной связи 5G. Как заверяет Айрат Хайруллин, в Татарстане пока нет ни одной действующей вышки 5G. В рамках пилотных зон была опробована одна вышка в период чемпионата мира по футболу – 2018 в столице республики: по территории реки Казанки передвигался соответствующий шатл. Один «пилот» 5G был установлен в «умном городе» Иннополисе. Технология, приближенная к 5G, была испытана на КАМАЗе. Хотя, утверждает министр, поколение 5G безопасно и сулит колоссальные возможности и для граждан, и для экономики.

 

НИКАКИХ «БЕЛЫХ ПЯТЕН»!

Татарстанцы сетуют, что на трассе М7 «Волга» на участке Казань – Набережные Челны часто пропадает трафик.

– По поводу слова «часто» есть сомнения, – говорит глава Минцифры. – Протяжённость участка автодороги М7, который проходит по территории Татарстана, составляет около 480 километров. Согласно нашим замерам голосовой трафик до 2020 года отсутствовал на протяжении семи километров – это суммарное расстояние всех «глухих» отрезков пути. Он пропадает на сложном рельефе местности.

Перед операторами связи была поставлена задача – избавить федеральные автодороги от «белых пятен». И в 2020 году 3,5 километра из семи были покрыты голосовым трафиком. В нынешнем году эту тему мы хотим окончательно закрыть. Такой же вопрос стоит по трассе Казань – Оренбург, которая более сложная и рельефная, чем челнинская автотрасса, и по дороге Казань – Ульяновск, где пропадание трафика измеряется суммарно всего лишь одним километром…

 


Согласно исследованию Международной школы управления «Сколково», по итогам 2019 года по индексу регионов «Цифровая Россия» первое место занимала Москва, второе – Татарстан, третье – Санкт-Петербург


 

По мнению министра, такая проблема существует из-за того, что законодатель не обязал операторов сотовой связи обеспечивать стопроцентное покрытие их зон. Поэтому власти республики находятся в постоянном диалоге с ними, договариваясь о создании соответствующей инфраструктуры для улучшения качества связи. В итоге если в 2019 году объём инвестиций в строительство в данной сфере составил два миллиарда рублей, то в 2020-м достиг четырёх миллиардов.

– В Татарстане в 2019 году насчитывалось около 1100 объектов инфраструктуры сотовой связи. В 2020-м построена ещё почти тысяча. Только базовых станций у нас было 487, а стало – 1034. В республике с точки зрения радиопокрытия один из самых высоких показателей в Приволжском федеральном округе и даже выше, чем в Москве, – утверждает Айрат Хайруллин.

 

ЧТО НАМ СТОИТ  ДОМ ПОСТРОИТЬ

Айрат Хайруллин подчёркивает, что в Татарстане реализуется целенаправленная политика в области цифровизации. «В послании Президента Рустама Минниханова к Государственному Совету РТ говорится, что Правительство республики должно создавать платформенные решения, которые были бы удобными, комфортными для бизнеса и граждан», – напоминает министр. И такие решения появляются всё чаще.

К примеру, в ноябре 2020 года Министерство цифрового развития РТ запустило в двух пилотных районах – Сабинском и Альметьевском – платформу «Я строю» по содействию строительству (будь то жилые или нежилые объекты). Её основная цель, как отмечает руководство этого ведомства, – сокращение времени на получение услуг и повышение качества взаимодействия с госорганами.

Так, после запуска платформы, по данным Минцифры, среднее время подачи заявления на оформление одной услуги сократилось в девять раз. Например, если раньше на эту процедуру уходило 45 минут, то теперь – около пяти минут. В то же время платформе не нужно большого количества параметров для заполнения заявлений. Допустим, для подачи заявки на услугу «Уведомление о начале строительства» в электронном виде гражданину понадобится заполнить всего 13 параметров вместо 87.

С помощью нового сервиса вы можете получить градостроительный план земельного участка, ордер на земляные работы, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и так далее. И в режиме онлайн можно отслеживать статус заявлений, уведомлений и прочих документов. Планируется, что возможности платформы будут расширяться.

 

ДОСТАТОЧНО НАБРАТЬ «122»

В марте 2020 года Минздравом республики была запущена горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции. В ноябре команда Минцифры её модернизировала, и теперь позвонить на эту линию можно по короткому номеру «122». Звонки поступают в контакт-центр, который функционирует круглосуточно семь дней в неделю, в смену работают 50 операторов. Среднее время ожидания ответа – 25 секунд. На общие вопросы, связанные с COVID-19, отвечает телефонный голосовой робот Лилия.

– Если не смогли вызвать скорую помощь или участкового врача, смело звоните на номер «122», – рекомендует Айрат Хайруллин. – Оператор запишет ваши фамилию, имя, отчество, номер телефона. Проблему возьмут на контроль и обязательно решат. Сегодня более трёхсот медицинских учреждений республики мы объединяем единой телефонной связью с многоканальным номером. Такую задачу перед нами поставил Президент Рустам Минниханов. И человеку не нужно будет пытаться дозвониться до конкретной больницы или поликлиники, тем более что во время пандемии сделать это довольно проблематично. Достаточно набрать «122».

 


В марте 2020 года Минздравом республики была запущена горячая линия по вопросам коронавирусной инфекции. В ноябре команда Минцифры её модернизировала, и теперь позвонить на эту линию можно по короткому номеру «122»


 

Глава Минцифры сообщил, что сейчас это ведомство и Минздрав РТ разрабатывают приложение, позволяющее создать личный кабинет здоровья. И, заглянув в телефон, можно узнать, к примеру, календарь прививок. Допустим, вам исполнилось 60 лет – нужно вакцинироваться от пневмококка. Или вы прошли диспансеризацию, сдали анализы – электронная система проинформирует об их результатах, сообщит, предположим, о пониженном гемоглобине и даст соответствующие рекомендации.

Людям, болеющим сахарным диабетом, такое приложение будет большим подспорьем. Им нужно ежемесячно наблюдаться у эндокринолога, который должен корректировать приём лекарств. Посредством телемедицины диабетик может общаться с врачом. При необходимости специалист пригласит его на приём. Таким образом можно разгрузить хронически больного человека от лишних хождений.

Последний вопрос, поступивший от зрителя YouTube-канала: «А вы не боитесь, что вся эта «цифра» рухнет, если в стране отключат электричество хотя бы на сутки?». Айрат Хайруллин назвал его риторическим.

– Прогресс вспять обратить невозможно. Электричество стало одним из самых великих изобретений, которое за последние сто лет радикально изменило нашу жизнь. Цифровизация вносит такой же вклад. Инфраструктура построена так, что нет единого рубильника. Как генерация электричества идёт из различных источников, так и у интернета нет единой точки, с которой можно его отключить. Система децентрализована, и никаких опасений быть не должно, – резюмировал спикер.