22 августа 2017  12:16
Распечатать

В амбициозных проектах должны помочь попечители

 

a5069bac34a77827

 

Альметьевский государственный нефтяной институт войдет в состав Казанского федерального университета. Соответствующее решение было принято на уровне Президента Татарстана, согласовано с федеральным Минобрнауки и «Татнефтью». Об этом рассказал в четверг на заседании попечительского совета университета ректор КФУ Ильшат Гафуров.

 

Комментируя эту новость, председательствовавший на заседании совета Президент Рустам Минниханов отметил, что подобной глобальной структуры по обучению нефтяному делу нет нигде в России, особенно с учетом той серьезной исследовательской базы, какой располагает КФУ. Но новая школа подготовки потребует и серьезных вложений, в том числе со стороны «Татнефти», которая будет, безусловно, главным «потребителем» кадров, выпускаемых новым подразделением университета.

– Мы должны создать международный исследовательский центр, перед которым будут стоять самые амбициозные задачи, где будут работать лучшие в мире преподаватели, – полагает глава республики.

 


Два госпитальных корпуса университет берется до начала сентября отделать самостоятельно, а вот по третьему рассчитывает на помощь попечительского совета. Почему нужно успеть к сентябрю? Чтобы объединить площади для занятий студентов медицинского направления


 

Кстати, на заседании в состав попечительского совета КФУ приняли генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова. В свою очередь Рустам Минниханов по-обещал Ильшату Гафурову, что руководство республики поможет решить вопрос с оплатой обучения «старых» студентов АГНИ – тех, что поступали в вуз, еще когда он был в подчинении республиканского Минобрнауки.

Но центральными на заседании попечительского совета стали темы медицинского и педагогического образования в КФУ. Перед началом меро-приятия глава Татарстана в сопровождении ректора вуза побывал на некоторых университетских объектах, где сейчас идет ремонт, и остался, по его собственному признанию, особенно впечатлен тем, как продвигаются работы в здании бывшего военного госпиталя (напомним: решение передать это историческое здание университету было принято в самом конце 2015 года).

 


Рустам МИННИХАНОВ: Надо создать комиссию, чтобы изучить возможности всех структур, занимающихся подготовкой учителей. А здание, о котором вы говорите, надо действительно привести в порядок, чтобы университет мог в ближайшее время его задействовать


 

– Помещения госпиталя находились в очень плачевном состоянии, но теперь мы видим, что скоро они снова заработают на благо медицины, – с удовлетворением отметил Рустам Минниханов.

Ильшат Гафуров в свою очередь заметил, что два госпитальных корпуса университет берется до начала сентября отделать самостоятельно, а вот по третьему рассчитывает на помощь попечительского совета. Почему нужно успеть к сентябрю? Чтобы объединить площади для занятий студентов медицинского направления.

– Сегодня будущие медики обучаются в пяти-шести корпусах разной степени доступности, что, безусловно, не способствует повышению качества образовательного процесса, – пояснил Ильшат Гафуров.

 

  Рустам МИННИХАНОВ, Президент РТ:

print_2262947_2011477

Помещения госпиталя находились в очень плачевном состоянии, но теперь мы видим, что скоро они снова заработают на благо медицины.

 

 

Есть у медицинского кластера КФУ, по словам ректора, и другие проблемы. Поскольку вуз находится в федеральном подчинении, переданная ему клиника (бывшая РКБ-2) потеряла доступ к средствам республиканского бюджета, выделяемым на высокотехнологичные медицинские процедуры.

– А ведь речь идет о сорока миллионах рублей, крайне необходимых сегодня для развития клиники, – подчеркнул Ильшат Гафуров. И попросил Президента дать поручение ответственным лицам поддер-жать КФУ, ходатайствовать перед федеральным Минздравом, чтобы его клинике дали государственное задание на процедуры аортокоронарного шунтирования сосудов сердца (не менее двухсот операций в год) и трансплантации органов.

Озвучил ректор КФУ и проблемы, связанные с педагогическим направлением работы университета. Тут, отметил в начале заседания Рустам Минниханов, особенно важным вопросом является переподготовка, повышение квалификации татарстанских педагогов.

– Мир меняется каждые три-пять лет, и наши педагоги должны отвечать этим вызовам, – заявил Президент. – Тем более что сегодня становится понятно: главное в образовании все же не оснащение школ, главное тут – квалифицированные учителя.

– От подготовки учителей, как и от подготовки медиков, зависит состояние здоровья наших соотечественников. И физическое, и моральное, – согласился Ильшат Гафуров. – И мы готовы заниматься этим вопросом, так как являемся единственным университетом, обладающим всеми звеньями цепи подготовки педагогических кадров и всеми механизмами для апробации новейших методик и трансфера технологий. Но и тут есть проблемы. Нам все время говорят, что наш центр переподготовки, который мы создали шесть лет тому назад, не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Мы согласны с такой оценкой, но лишь отчасти. Во-первых, пока другого кампуса у нас попросту нет. Во-вторых, есть предложение оказать нам содействие в создании обновленного центра на базе здания по адресу: Лево-Булачная, 34. Это бывшее учебное здание ТГГПУ. Ныне корпус находится под охраной Минкультуры, никем не занят и нуждается в реконструкции.

Цена вопроса, по словам Ильшата Гафурова, – около 150 миллионов рублей. Но это не единственный финансовый вопрос, мешающий вести полноценную работу по повышению квалификации учительских кадров. Идет снижение нормативов финансирования именно этого вида деятельности.

 


Функции у лицея имени Лобачевского серьезные – работа и с одаренными детьми, и, кстати, с будущими педагогами, которые проходят тут практику. А вот ставки у учителей лицея – на уровне обычной школы, в то время как на IT-лицей, который тоже входит в структуру КФУ, денег выделяется почти в три раза больше


 

– В 2015 году университет недополучил более двух миллионов рублей за повышение квалификации 394 педагогических работников, – озвучил потери Ильшат Гафуров. – А в 2016 году работа по повышению квалификации с сентября по декабрь была профинансирована по сниженному нормативу. В результате научно-педагогические работники университета недополучили почти три миллиона рублей.

Надо, констатировал ректор, просить ЦЭСИ разработать новый норматив подушевого финансирования программ дополнительного профессионального образования.

Есть проблемы и у лицея имени Лобачевского, работающего в составе университета. Функции у лицея серьезные – работа и с одаренными детьми, и, кстати, с будущими педагогами, которые проходят тут практику. А вот ставки у учителей лицея – на уровне обычной школы, в то время как на IT-лицей, который тоже входит в структуру КФУ, денег выделяется почти в три раза больше.

Ну и, наконец, сама система повышения квалификации педагогических кадров в Татар-стане. Она сегодня, констатировал Ильшат Гафуров, далека от совершенства.

 


Ильшат  ГАФУРОВ: Сегодня будущие медики обучаются в пяти-шести корпусах разной степени доступности, что, безусловно, не способствует повышению качества образовательного процесса


 

– В свое время уже было решение попечительского совета сконцентрировать эту работу на базе университета, – вспомнил ректор КФУ. – Тем не менее сегодня к этой работе допущено около двадцати разных организаций, многие из которых не имеют ни собственной материально-технической, ни кадровой базы. Очевидно, что такая ситуация ведет к размыванию ответственности участ-ников процесса, а это негативно сказывается на качестве профессионального развития педагогов республики.

– Надо создать комиссию, чтобы изучить возможности всех структур, занимающихся подготовкой учителей, – предложил Рустам Минниханов. – А здание, о котором вы говорите, надо действительно привести в порядок, чтобы университет мог в ближайшее время его задействовать.

Президент также обратился к представителям Минфина с предложением разобраться с маленькими ставками педагогов лицея имени Лобачевского. А попечителей КФУ попросил максимально помогать университету в решении тех проблем, которые были озвучены.

 


Фото: vsedomarossii.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:10.03.2017
Выпуск: №34 (28222)

Добавить комментарий

kfy 18.08.2017

Баллы выше, конкурс больше

Несмотря на то что бюджетный прием в Казанском федеральном университете полностью закрыт, работа приемной комиссии вуза продолжается...
3830
pedsovet 16.08.2017

Воспитательный момент и борьба за умы

В Муслюмове прошел традиционный августовский большой педсовет....
3010
kfy 16.08.2017

В КФУ подводят итоги приемной кампании

104 человека на место – таков был в этом году максимальный конкурс в Казанском федеральном университете....
2200
ped 14.08.2017

Звание педагога обязывает постоянно учиться

С молодыми педагогами встретился в минувшую субботу Президент Рустам Минниханов....
3080
nomer 14.08.2017

Выбирай профессию смолоду

Почему сокращается госзаказ на подготовку учителей? Что даст введение тестов на знание предмета для педагогов?...
3600
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    09.02.1928

    №34.09.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №34.09.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 августа

    Талгат Мидхатович Абдуллин (1951), исполнительный директор Госжилфонда при Президенте РТ, депутат Госсовета Татарстана.

  • Юмор

    kar22
    Передача «Пока все дома» закрывается в связи с тем, что все труднее найти героев, у которых все дома.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

    золотой гонг
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    "Где бы ни лечь костьми, лишь бы лечь по любви" - Очень!
    Олеся БАЛТУСОВА: Душу свою не тереби, а слушай
    18.08.2017
    У мужа бронхиальная астма, не можем получить в достаточном количестве Фарадил - комби. На месяц необходимо 2 упаковки, нам и…
    «Горячая линия» по лекарствам
    18.08.2017
    Уважаемый Андрей Алексеевич.Напишите пожалуйста удалось ли вам найти книгу Раисы Александровны Михайловой " Моё село одно на всю Россию? Я…
    Мое село — одно на всю Россию
    17.08.2017
    В этом июле мы с мужем отправились на поля «Ягодной долины», чтобы «затариться» моей любимой клубникой. Уж больно красочно рассказывали…
    Свет и тени «Ягодной долины»
    16.08.2017
    Наше учебное заведение, конечно, не силовая структура, но социально-психологический климат в коллективе тоже не помешало бы исследовать. Хотя бы для…
    Психолог – от слова «душа»
    16.08.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров