Урожайная работа в Битаманах

print

 

bitaman

Руководитель сельхозпредприятия «Битаман» Шаукат Вахитов.


 

Агропредприятия «Битаман», «Серп и молот» и «Татарстан» – традиционные соперники в Высокогорском районе. А в горячую уборочную страду руководители этих хозяйств следят за работой друг друга, как за звездами футбола во время самого захватывающего матча. Кто первый приступил к уборке? У кого урожайность выше?

 

Земледельцы «Битамана» нынче первыми в районе приступили к жатве и первыми же завершили уборку озимых зерновых культур! Механизаторы всю зиму тщательно готовили технику к полевым работам – готова она была уже во второй декаде февраля. На один гектар внесли 70 кг действующего вещества – буквально каждый росток получил причитающуюся ему порцию удобрения. Нынче урожайность озимых культур – 38 центнеров с одного гектара, с яровых полей ждут больше.

Успех предприятия во многом обеспечивается умелым руководством директора хозяйства Шауката Вахитова, который возглавляет коллектив вот уже более двух десятков лет. Под стать ему и главные специалисты – агроном Гумар Файзрахманов, бухгалтер Марьям Галявиева, зоотехник Фанис Халиуллин, инженер Марат Загидуллин, ветврач Азат Шигапов… Уверенные в своих силах, открытые для познания нового и обмена опытом, они не отказываются от участия в республиканских и федеральных конкурсах. Так, в разные годы становились победителями конкурса «Лучший специалист АПК РТ», который проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ.

Хозяйство «Битаман» и само часто выбирается местом проведения сельхозсеминаров и совещаний руководителей и специалистов района. Работа здесь четко организована по всем направлениям сельскохозяйственного производства, потому предприятие почти всегда оказывается в числе лидеров района и в полеводстве, и в животноводстве. В хозяйстве соблюдается культура земледелия, механизаторы и специалисты опытные.

 


В «Битамане» постоянно работают около ста человек – это в основном население Большого и Малого Битаманов, а также деревень Ювас и Бикнарат. Руководство «Битамана» практически взяло на себя обеспечение их личных подсобных хозяйств кормами


 

Хлеборобы в уборочную страду нарасхват – сами выбирают, в каком районе и в каком хозяйстве работать. С зарплатой здесь не обижают, а уж комбайнеров – тем более. Одного обманешь с оплатой – в другой раз и сам не придет, и других отговорит…

Как известно, хороший работник – сытый работник. Для участников жатвы местные повара еду готовят два раза в день: обед отправляют в поле к полудню, а ужин – часам к пяти вечера. Все свеженькое, аппетитное.

Вот уже 30 лет управляет штурвалом зерноуборочного комбайна Камиль Хуснутдинов. Жатва хлебов для него – обыденное дело: выезжает в поле в 4 часа утра, за день, когда позволяет погода, намолачивает по 70 тонн. «В прошлый сезон я неплохо заработал, – рассказывает нам К.Хуснутдинов. – На зарплату и премию обновил автомобиль, да еще и съездил на отдых в Сочи и на озера в Соль-Илецке. Конечно, к вечеру усталость есть – не так-то просто сидеть за штурвалом комбайна с утра до наступления сумерек. Впереди еще масса работы – так что извините», – завершил беседу механизатор и поспешил к своему могучему «железному коню».

Извиним, конечно: в горячую уборочную страду главный человек на селе – механизатор. Даже глава Высокогорского района Рустам Калимуллин каждую неделю лично приезжает на поля и говорит «спасибо» тем, кто отлично, с полной самоотдачей трудится. К каждому такому «спасибо» прилагается премия – 2 тысячи рублей. Руководство «Битамана» со своей стороны тоже поощряет работников – раздает бесплатно зерно, корма.

 

bitaman2

Комбайнер Камиль Хуснутдинов.

 

Пахотные земли здесь простираются на площади 2740 гектаров. Выращивают зерновые, кормовые культуры. И все же все в этом сельхозпредприятии «заточено» под животноводство, опыт ведения которого, по мнению специалистов райсельхозуправления, заслуживает особого внимания. В хозяйстве самая высокая в районе плотность скота. Товарно-молочный комплекс предприятия расположен в селе Большой Битаман. На ферме содержится 1800 голов крупного рогатого скота, из них 460 коров. Для них созданы все условия: родильный зал, профилакторий. Коровы систематически проходят диспансеризацию.

Здесь придерживаются технологии пастбищного содержания, которое позволяет поддерживать здоровье стада. Пребывая на природе, поедая натуральную пищу, животные закаляются, становятся сильнее – крепнут их сердце, легкие, мышцы. Моцион в любом случае хорошо сказывается на животных. Так, теленок, рожденный коровой, которая достаточно времени проводит на выпасе, имеет лучший иммунитет по сравнению с молодняком коров-«домоседок». Он получает нужное количество солнечных лучей. На пастбище коровы поедают то, что нужно организму, если надо – перехватят лекарственную травку… Вдоволь получая солнечные ванны, и молодняк развивается правильно, растет выносливым, с иммунитетом гораздо лучшим, чем у скота в помещении.

 


В хозяйстве самая высокая в районе плотность скота. Товарно-молочный комплекс предприятия расположен в селе Большой Битаман. На ферме содержится 1800 голов крупного рогатого скота, из них 460 коров


 

С телятами здесь обращаются, как с младенцами: каждый новорожденный находится в отдельном загоне 10 дней, за ним осуществляется постоянный контроль. Благодаря хорошему уходу, профессиональной работе специалистов падеж молодняка свели к минимуму.

Добрый уход за животными оборачивается большим молоком и мясом. Буренки выдают в год более 6 тысяч килограммов товарного молока.

В «Битамане» постоянно работают около ста человек – это в основном население Большого и Малого Битаманов, а также деревень Ювас и Бикнарат. Руководство «Битамана» практически взяло на себя обеспечение их личных подсобных хозяйств кормами. «У нас мини-социализм, – шутит Шаукат Вахитов. – Сено и солому в рулонах раздаем бесплатно».

Шутки шутками, но сельхозпредприятие и сам Шаукат Джайдатович постоянно спонсируют проведение праздников Сабантуй, Науруз, Курбан и Ураза байрам, а также всевозможных спортивных соревнований.