25 апреля 2019  5:21
Распечатать

Университет уже не тот

Опубликовано: 24.01.2019 15:36

КФУ подвёл итоги ушедшего года

 

kpfu

 

На второе место в России (после столичного Российского университета дружбы народов) по количеству иностранных студентов вышел в прошлом году Казанский федеральный университет. Здесь учатся более семи тысяч иностранцев из 98 стран. О том, каких ещё успехов добился главный вуз республики в прошлом году, рассказали в среду на брифинге в «Татар-информе».

 

Открывая брифинг, ректор КФУ Ильшат Гафуров пожелал всем «побольше позитива в жизни». Конечно, этот посыл к журналистам не был случайным – университетские преобразования последних лет постоянно вызывают резонансные споры, и желающих рассказать о том, что «университет уже не тот», хватает.

А он и правда уже не тот. Скажем, можно ли было ещё десять лет назад предполагать, что по международным рейтингам КФУ станет третьим в России по направлению «медицина»? Долгие годы такого направления в Казанском университете не было вообще. Сейчас медицинское образование вернулось и стало для КФУ одним из приоритетных – с 2013 года на его развитие потрачено более двух миллиардов рублей.

«Это наша миссия, – говорит Ильшат Гафуров. – У нас в медицине очень много нерешённых проблем, и мы с нашими возможностями должны что-то сделать в этой области. Потому что качество жизни человека и его здоровье – это главные ценности».

 


Предметом гордости для ректора является и зарплата профессорско-преподавательского состава вуза. Она в среднем составляет почти 70,5 тысячи рублей. И это, особо подчеркнул Ильшат Гафуров, без учёта зарплат ректора, проректоров и директоров институтов. А хорошая зарплата позволяет привлекать к работе со студентами лучших преподавателей


 

В итоге, помимо уже действующей университетской клиники с поликлиникой более чем на 44 тысячи пациентов, планируется ещё создание научно-клинического центра по сложным заболеваниям и центра здоровья, где могли бы делать скрининговые обследования тех, кто пока что на здоровье не жалуется, – чтобы, так сказать, упредить…

Активно развивают в КФУ и другие «нехарактерные для классических университетов», как обозначил их ректор, направления – инженерное, нефтегазовое. Начали интегрироваться с промышленными компаниями. В конце прошлого года на базе Института физики и Инженерного института создали совместно с КамАЗом  центр по интеллектуальным транспортным системам. Заключили стратегическое соглашение с Роснефтью, которая рассматривает КФУ как один из базовых вузов для выполнения научных работ по нуждам компании.

Доволен Ильшат Гафуров тем, как обстоят в университете дела с подготовкой будущих педагогов. В международных рейтингах по направлению «образование» КФУ среди российских вузов опять же на лидирующих позициях.

Тут у журналистов возник вопрос, который у них появляется практически на каждой встрече с Ильшатом Гафуровым: а что происходит с национальным образованием? (Один из постоянных поводов для критики университета – что там, забрав в свой состав педагогический университет, практически отказались готовить кадры для национальных школ.)  Гафуров заверил представителей медиасферы, что поручение Президента Татарстана Рустама Минниханова усилить роль университета в подготовке национальных педагогических кадров уже выполняется. Подготовкой занимается Институт филологии и межкультурных коммуникаций имени Льва Толстого. Здесь уже учатся по целевому набору 125 студентов. Сейчас в университете ждут, что Минобрнауки РТ подробно распишет, сколько специалистов и по каким предметным областям нужно готовить, и что решится, наконец, вопрос с финансированием (ведь федеральное Министерство просвещения, в ведении которого находится КФУ, не готово полностью оплачивать подготовку национальных кадров).

Говорили на брифинге, конечно, и о планах. Например, университету нужно как минимум ещё одно общежитие на тысячу мест – наплыв иностранных студентов перекрывает даже возможности Деревни Универсиады…

 


Доволен Ильшат Гафуров тем, как обстоят в университете дела с подготовкой будущих педагогов. В международных рейтингах по направлению «образование» КФУ среди российских вузов опять же на лидирующих позициях


 

Ещё из планов: сейчас ведутся переговоры о том, чтобы открыть филиалы КФУ в Китае, Корее и Узбекистане. Но вообще-то, подчеркнул проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, в плане международного сотрудничества Казанский университет уже сейчас очень успешен. Его совместную программу со стратегическим партнёром – университетом японского города Канадзавы – Президент России Владимир Путин в мае на встрече с японским премьер-министром Синдзо Абэ назвал лучшим примером сотрудничества наших стран в сфере образования.

Тем временем в прошлом году КФУ подписал соглашение о сотрудничестве с Лондонской школой экономики. Это, считает Ильшат Гафуров, прорыв на международном уровне. Кстати, занятия по программам совместного обучения с Лондоном будут идти на английском языке. Первая группа – 50 студентов – на эту программу уже набрана.

Предметом гордости для ректора является и зарплата профессорско-преподавательского состава вуза. Она в среднем составляет почти 70,5 тысячи рублей. И это, особо подчеркнул Ильшат Гафуров, без учёта зарплат ректора, проректоров и директоров институтов. А хорошая зарплата позволяет привлекать к работе со студентами лучших преподавателей. С 1 февраля ректор пообещал поднять и зарплату самых низкооплачиваемых преподавателей – тех, кто трудится на должности ассистентов. Их базовая ставка увеличится на 6 процентов.

 


Фото: rector.kpfu.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №10 (28584)


Добавить комментарий

халяль 24.04.2019

Планета халяль

В Казани открылась международная выставка Russia Halal Expo....
1220
Пресс-служба-Госсовета1 24.04.2019

Твой род – твоя история

«История моей семьи» – так называлась межрегиональная гуманитарно-просветительская конференция, которая прошла в школе №39 Казани....
1040
Свияжск1 23.04.2019

Иван-город на Свияжском острове

Свияжск пережил не только громкую славу, но и долгие годы забвения, превратившись в годы советской власти из монастыря в настоящую тюрьму....
2140
борисоглевское3 23.04.2019

Дворцовому селу вода
не по карману

Наличие света, тепла и воды – это, пожалуй, основной минимум для комфортной жизни. Увы, не все борисоглебцы его имеют....
4670
у-врача 23.04.2019

Обратная связь в действии

Республиканские министерства отчитались перед общественностью....
1690
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 апреля

    Рустам Рифгатович Абдулхаков (1983), директор предприятия «Казгорсвет», депутат Госсовета РТ.

    Борис Германович Петров (1956), руководитель Приволжского управления Ростехнадзора.

    Рифнур Хайдарович Сулейманов (1963), директор объединения «Татэнергосбыт», депутат Госсовета РТ.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров