16 февраля 2019  8:45
Распечатать

Университет уже не тот

КФУ подвёл итоги ушедшего года

 

kpfu

 

На второе место в России (после столичного Российского университета дружбы народов) по количеству иностранных студентов вышел в прошлом году Казанский федеральный университет. Здесь учатся более семи тысяч иностранцев из 98 стран. О том, каких ещё успехов добился главный вуз республики в прошлом году, рассказали в среду на брифинге в «Татар-информе».

 

Открывая брифинг, ректор КФУ Ильшат Гафуров пожелал всем «побольше позитива в жизни». Конечно, этот посыл к журналистам не был случайным – университетские преобразования последних лет постоянно вызывают резонансные споры, и желающих рассказать о том, что «университет уже не тот», хватает.

А он и правда уже не тот. Скажем, можно ли было ещё десять лет назад предполагать, что по международным рейтингам КФУ станет третьим в России по направлению «медицина»? Долгие годы такого направления в Казанском университете не было вообще. Сейчас медицинское образование вернулось и стало для КФУ одним из приоритетных – с 2013 года на его развитие потрачено более двух миллиардов рублей.

«Это наша миссия, – говорит Ильшат Гафуров. – У нас в медицине очень много нерешённых проблем, и мы с нашими возможностями должны что-то сделать в этой области. Потому что качество жизни человека и его здоровье – это главные ценности».

 


Предметом гордости для ректора является и зарплата профессорско-преподавательского состава вуза. Она в среднем составляет почти 70,5 тысячи рублей. И это, особо подчеркнул Ильшат Гафуров, без учёта зарплат ректора, проректоров и директоров институтов. А хорошая зарплата позволяет привлекать к работе со студентами лучших преподавателей


 

В итоге, помимо уже действующей университетской клиники с поликлиникой более чем на 44 тысячи пациентов, планируется ещё создание научно-клинического центра по сложным заболеваниям и центра здоровья, где могли бы делать скрининговые обследования тех, кто пока что на здоровье не жалуется, – чтобы, так сказать, упредить…

Активно развивают в КФУ и другие «нехарактерные для классических университетов», как обозначил их ректор, направления – инженерное, нефтегазовое. Начали интегрироваться с промышленными компаниями. В конце прошлого года на базе Института физики и Инженерного института создали совместно с КамАЗом  центр по интеллектуальным транспортным системам. Заключили стратегическое соглашение с Роснефтью, которая рассматривает КФУ как один из базовых вузов для выполнения научных работ по нуждам компании.

Доволен Ильшат Гафуров тем, как обстоят в университете дела с подготовкой будущих педагогов. В международных рейтингах по направлению «образование» КФУ среди российских вузов опять же на лидирующих позициях.

Тут у журналистов возник вопрос, который у них появляется практически на каждой встрече с Ильшатом Гафуровым: а что происходит с национальным образованием? (Один из постоянных поводов для критики университета – что там, забрав в свой состав педагогический университет, практически отказались готовить кадры для национальных школ.)  Гафуров заверил представителей медиасферы, что поручение Президента Татарстана Рустама Минниханова усилить роль университета в подготовке национальных педагогических кадров уже выполняется. Подготовкой занимается Институт филологии и межкультурных коммуникаций имени Льва Толстого. Здесь уже учатся по целевому набору 125 студентов. Сейчас в университете ждут, что Минобрнауки РТ подробно распишет, сколько специалистов и по каким предметным областям нужно готовить, и что решится, наконец, вопрос с финансированием (ведь федеральное Министерство просвещения, в ведении которого находится КФУ, не готово полностью оплачивать подготовку национальных кадров).

Говорили на брифинге, конечно, и о планах. Например, университету нужно как минимум ещё одно общежитие на тысячу мест – наплыв иностранных студентов перекрывает даже возможности Деревни Универсиады…

 


Доволен Ильшат Гафуров тем, как обстоят в университете дела с подготовкой будущих педагогов. В международных рейтингах по направлению «образование» КФУ среди российских вузов опять же на лидирующих позициях


 

Ещё из планов: сейчас ведутся переговоры о том, чтобы открыть филиалы КФУ в Китае, Корее и Узбекистане. Но вообще-то, подчеркнул проректор по образовательной деятельности Дмитрий Таюрский, в плане международного сотрудничества Казанский университет уже сейчас очень успешен. Его совместную программу со стратегическим партнёром – университетом японского города Канадзавы – Президент России Владимир Путин в мае на встрече с японским премьер-министром Синдзо Абэ назвал лучшим примером сотрудничества наших стран в сфере образования.

Тем временем в прошлом году КФУ подписал соглашение о сотрудничестве с Лондонской школой экономики. Это, считает Ильшат Гафуров, прорыв на международном уровне. Кстати, занятия по программам совместного обучения с Лондоном будут идти на английском языке. Первая группа – 50 студентов – на эту программу уже набрана.

Предметом гордости для ректора является и зарплата профессорско-преподавательского состава вуза. Она в среднем составляет почти 70,5 тысячи рублей. И это, особо подчеркнул Ильшат Гафуров, без учёта зарплат ректора, проректоров и директоров институтов. А хорошая зарплата позволяет привлекать к работе со студентами лучших преподавателей. С 1 февраля ректор пообещал поднять и зарплату самых низкооплачиваемых преподавателей – тех, кто трудится на должности ассистентов. Их базовая ставка увеличится на 6 процентов.

 


Фото: rector.kpfu.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:24.01.2019
Выпуск: №10 (28584)


Добавить комментарий

собака-в-лодке 15.02.2019

Дело о нравственности

Год назад были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые усилили наказание за жестокое обращение с животными....
2290
фарид-мухаметшин-в-рыбнослободском-районе1 15.02.2019

Они носители культуры и традиций

Фарид Мухаметшин принял участие в заседании Совета Рыбно-Слободского муниципального района....
1050
моабитские-тетради 15.02.2019

Рукой великого поэта

Ежегодно в день рождения Габуллы Тукая из архивов Национального музея Татарстана выносят подлинники знаменитых «Моабитских тетрадей»....
1300
митинг-2 15.02.2019

Нашей памяти об Афгане тридцать лет

В Казани прошёл митинг, посвящённый тридцатой годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана....
1220
Worldskills-2019 14.02.2019

Команда укомплектована и усиленно тренируется

В сборную Татарстана по WorldSkills вошли 276 человек....
1410

Мнение

Айдар МЕТШИН, глава Нижнекамского района, на Российском инвестиционном форуме в Сочи:

метшин

Мы откроем у себя большой оздоровительный комплекс «Нижнекамские термы». Здесь будут бани по разным направлениям, в том числе русская, хамам, открытые и закрытые бассейны – с лечебными процедурами, а также аквапарком и развлечениями для детей. Комплекс будет доступным для всех категорий, в том числе для пенсионеров, людей среднего уровня.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    16 февраля

    Ростислав Хадиевич Вахитов (1951), торговый представитель Республики Татарстан на Украине.

    Валерий Владимирович Макаров (1965), глава Агрызского муниципального района.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров