25 марта 2019  18:41
Распечатать

Умерить аппетит посредников и торговцев

 

moloko

 

Россельхознадзор временно ограничил ввоз из Белоруссии молока, сливок и некоторых видов молочной продукции. На прошлой неделе ведомство объявило, что ограничения вводятся с 26 февраля, однако в «день икс» в Россию в спешном порядке прибыла официальная делегация из республики во главе с руководством Минсельхоза Белоруссии, и сроки введения «молочных санкций» были перенесены на одну неделю «по техническим причинам».

 

Тем временем в регионах Приволжского федерального округа поддерживают действия Россельхознадзора, так как надеются, что эти меры остановят обвал закупочных цен на молоко. «Данное решение назрело, поскольку в последнее время к белорусской продукции было много претензий, – заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов журналистам на брифинге в Доме Правительства. – На­деемся, что это поможет нашим товаропроизводителям шире представлять свою продукцию на российских прилавках».

Чем объясняет Россельхознадзор необходимость таких экстраординарных мер? Неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации. Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора, более 40 белорусских молокоперерабатывающих предприятий уже долгое время находятся под особым контролем в связи с претензиями к качеству поставляемой ими продукции широкого ассортимента. Так, в 2016 году было выявлено 386 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ к молоку и молочной продукции, в прошлом году таких фактов было 376, в том числе в 201 случае в пробах оказались включения запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля, с начала нового года уже зафиксировано 32 таких нарушения.

 


Под ограничение ввоза попали пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом, сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные молоко и сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок


 

«Кроме того, Белоруссия несколько злоупотребляет прозрачностью границ, заявляя, что завозит в Россию очень скромные объемы молочной продукции, а по факту речь идет об огромном ее количестве, не сопровождаемой документами и не поддающейся учету. Некоторое время на это, видимо, серьезного внимания не обращали, но, когда разные партии товара одна за другой показали наличие в своем составе различных вредных препаратов, в том числе антибиотиков, Россельхознадзор не отреагировать не мог», – сказал Марат Ахметов. Так, по данным Союзмолока, в январе – ноябре 2017 года доля Белоруссии в поставках в РФ сухого обезжиренного молока составила 82 процента (95 тыс. тонн), сгущенного молока и сливок – 78 процентов (172,4 тыс. тонн), несгущенных молока и сливок – 92 процента (269,2 тыс. тонн), молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока – 90 процентов (83,1 тыс. тонн). В 2017 году Белоруссия поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок против 239,4 тыс. тонн годом ранее. Рост – на 23,7 процента.

Говоря о возможных последствиях ограничений для наших потребителей, глава татарстанского аграрного ведомства заверил, что это никак не вызовет повышения розничных цен, так как «выпадающие» белорусские объемы вполне могут быть замещены отечественной, в том числе и татарстанской продукцией. «Если соответствующие надзорные службы поработают с торговыми сетями, оптовыми поставщиками в части их отпускных цен и наценок, вполне можно будет говорить о снижении цен. На некоторые продукты, например сыры и масло, торговая наценка от отпускной цены только за право быть на полках розничной сети сегодня достигает 60 процентов. Если умерить аппетит посредников и торговцев, продукты вполне можно сделать более доступными для населения», – заявил Марат Ахметов.

На официальном сайте Россельхознадзора также сказано, что не менее остро до сих пор стоят и вопросы, связанные с ввозом на территорию России транзитом через Белоруссию белково-жирового (сыроподобного) продукта с территории Украины и Евросоюза под видом произведенного в странах, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан-Марино и Китай). Такие продукты в народе называют фальсификатом. «Поставки этих товаров с территории Украины и Евросоюза ведут к снижению объема ввоза в Россию молочной продукции добросовестных белорусских производителей. Во-вторых, складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Белоруссии на ее участке границы ЕЭС.

 


Говоря о возможных последствиях ограничений для наших потребителей, глава татарстанского аграрного ведомства заверил, что это никак не вызовет повышения розничных цен, так как «выпадающие» белорусские объемы вполне могут быть замещены отечественной, в том числе и татарстанской продукцией


 

Россельхознадзору потребовался всего день для того, чтобы связаться с ветеринарными службами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая и получить от них ответ, что данная продукция в адрес белорусских и российских получателей не отгружалась. Компетентными органами этих стран были на местах проведены расследования, по результатам которых страны информировали Россельхознадзор, что заявленные на маркировке производители не изготавливали и не поставляли данную продукцию на территорию Республики Беларусь. Был сделан вывод, что белково-жировая продукция, поступающая из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, имеет неустановленное происхождение и поступает в сопровождении фальсифицированных документов», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Еще одним проблемным вопросом является ввоз в Россию с территории Белоруссии физическими лицами различной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов якобы для личных целей. Однако объем ввозимых в ручной клади партий не оставляет сомнений в том, что продукция предназначается для реализации на российском рынке. Так, только за неполные два месяца 2018 года Россельхознадзором пресечены попытки перемещения через российско-белорусскую границу 17 партий молочной, мясной и другой животноводческой продукции общим объемом свыше 25 тонн.

 


Фото: woman-forever.ru
Автор статьи: АБИТОВА Фарида
Дата:28.02.2018
Выпуск: №29 (28411)


Добавить комментарий

рыбалка 25.03.2019

На рыбалку с безменом и линейкой

С этого года рыболовы-любители должны соблюдать новые правила по норме вылова водных биологических ресурсов....
610
Elab 25.03.2019

Летние вечера» снова в Елабуге

Фестиваль классической музыки под открытым небом «Летние вечера в Елабуге», с огромным успехом впервые состоявшийся летом прошлого года, получит продолжение....
300
выставка-оружейные-истории1 25.03.2019

Оружие на службе у культуры

В канун весенних каникул в музее Пушечного двора в Кремле открылась выставка «Оружейные истории: Запад и Восток»....
920
фестиваль-науруз 25.03.2019

Фишки театрального «Науруза»

В Министерстве культуры Татарстана рассказали о программе XIV Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз», который состоится в Казани в первой декаде июня....
960
весна 22.03.2019

Зима без оттепелей, а весна без задержек

Предстоящий август будет теплее обычного, а июнь – засушливым....
4900
  • Мнение

    Юрий НЕФЕДЬЕВ, директор Астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта, профессор Института физики КФУ:

    НЕФЕДЬЕВ

    В обществе оживилась дискуссия, переходить ли летом с поясного времени на декретное. Не вижу ничего плохого в переводе стрелок на час вперёд весной и на час назад обратно осенью. Но не следует забывать: лучшее время для жителей той или иной местности – поясное, особенно зимой.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 марта

    Ахмет Ахатович Рашит (Рашитов, 1936), поэт, заслуженный работник культуры, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров