11 декабря 2018  18:20
Распечатать

Умерить аппетит посредников и торговцев

 

moloko

 

Россельхознадзор временно ограничил ввоз из Белоруссии молока, сливок и некоторых видов молочной продукции. На прошлой неделе ведомство объявило, что ограничения вводятся с 26 февраля, однако в «день икс» в Россию в спешном порядке прибыла официальная делегация из республики во главе с руководством Минсельхоза Белоруссии, и сроки введения «молочных санкций» были перенесены на одну неделю «по техническим причинам».

 

Тем временем в регионах Приволжского федерального округа поддерживают действия Россельхознадзора, так как надеются, что эти меры остановят обвал закупочных цен на молоко. «Данное решение назрело, поскольку в последнее время к белорусской продукции было много претензий, – заявил заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов журналистам на брифинге в Доме Правительства. – На­деемся, что это поможет нашим товаропроизводителям шире представлять свою продукцию на российских прилавках».

Чем объясняет Россельхознадзор необходимость таких экстраординарных мер? Неоднократными нарушениями ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации. Как сообщается на официальном сайте Россельхознадзора, более 40 белорусских молокоперерабатывающих предприятий уже долгое время находятся под особым контролем в связи с претензиями к качеству поставляемой ими продукции широкого ассортимента. Так, в 2016 году было выявлено 386 случаев нарушений белорусскими предприятиями ветеринарно-санитарных норм и требований ЕАЭС и РФ к молоку и молочной продукции, в прошлом году таких фактов было 376, в том числе в 201 случае в пробах оказались включения запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля, с начала нового года уже зафиксировано 32 таких нарушения.

 


Под ограничение ввоза попали пастеризованное, стерилизованное и ультрапастеризованное молоко и сливки наливом, сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные молоко и сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотка, а также сывороточный концентрат и молочный белок


 

«Кроме того, Белоруссия несколько злоупотребляет прозрачностью границ, заявляя, что завозит в Россию очень скромные объемы молочной продукции, а по факту речь идет об огромном ее количестве, не сопровождаемой документами и не поддающейся учету. Некоторое время на это, видимо, серьезного внимания не обращали, но, когда разные партии товара одна за другой показали наличие в своем составе различных вредных препаратов, в том числе антибиотиков, Россельхознадзор не отреагировать не мог», – сказал Марат Ахметов. Так, по данным Союзмолока, в январе – ноябре 2017 года доля Белоруссии в поставках в РФ сухого обезжиренного молока составила 82 процента (95 тыс. тонн), сгущенного молока и сливок – 78 процентов (172,4 тыс. тонн), несгущенных молока и сливок – 92 процента (269,2 тыс. тонн), молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока – 90 процентов (83,1 тыс. тонн). В 2017 году Белоруссия поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок против 239,4 тыс. тонн годом ранее. Рост – на 23,7 процента.

Говоря о возможных последствиях ограничений для наших потребителей, глава татарстанского аграрного ведомства заверил, что это никак не вызовет повышения розничных цен, так как «выпадающие» белорусские объемы вполне могут быть замещены отечественной, в том числе и татарстанской продукцией. «Если соответствующие надзорные службы поработают с торговыми сетями, оптовыми поставщиками в части их отпускных цен и наценок, вполне можно будет говорить о снижении цен. На некоторые продукты, например сыры и масло, торговая наценка от отпускной цены только за право быть на полках розничной сети сегодня достигает 60 процентов. Если умерить аппетит посредников и торговцев, продукты вполне можно сделать более доступными для населения», – заявил Марат Ахметов.

На официальном сайте Россельхознадзора также сказано, что не менее остро до сих пор стоят и вопросы, связанные с ввозом на территорию России транзитом через Белоруссию белково-жирового (сыроподобного) продукта с территории Украины и Евросоюза под видом произведенного в странах, не попавших под действующие ограничения (Иран, Македония, Сан-Марино и Китай). Такие продукты в народе называют фальсификатом. «Поставки этих товаров с территории Украины и Евросоюза ведут к снижению объема ввоза в Россию молочной продукции добросовестных белорусских производителей. Во-вторых, складывающаяся ситуация говорит о неэффективности контроля ветеринарной службы Белоруссии на ее участке границы ЕЭС.

 


Говоря о возможных последствиях ограничений для наших потребителей, глава татарстанского аграрного ведомства заверил, что это никак не вызовет повышения розничных цен, так как «выпадающие» белорусские объемы вполне могут быть замещены отечественной, в том числе и татарстанской продукцией


 

Россельхознадзору потребовался всего день для того, чтобы связаться с ветеринарными службами Ирана, Македонии, Сан-Марино и Китая и получить от них ответ, что данная продукция в адрес белорусских и российских получателей не отгружалась. Компетентными органами этих стран были на местах проведены расследования, по результатам которых страны информировали Россельхознадзор, что заявленные на маркировке производители не изготавливали и не поставляли данную продукцию на территорию Республики Беларусь. Был сделан вывод, что белково-жировая продукция, поступающая из Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, имеет неустановленное происхождение и поступает в сопровождении фальсифицированных документов», – говорится в сообщении Россельхознадзора.

Еще одним проблемным вопросом является ввоз в Россию с территории Белоруссии физическими лицами различной продукции без ветеринарно-сопроводительных документов якобы для личных целей. Однако объем ввозимых в ручной клади партий не оставляет сомнений в том, что продукция предназначается для реализации на российском рынке. Так, только за неполные два месяца 2018 года Россельхознадзором пресечены попытки перемещения через российско-белорусскую границу 17 партий молочной, мясной и другой животноводческой продукции общим объемом свыше 25 тонн.

 


Фото: woman-forever.ru
Автор статьи: АБИТОВА Фарида
Дата:28.02.2018
Выпуск: №29 (28411)


Добавить комментарий

worldskills-2019 11.12.2018

А вы – в команде WorldSkills?

7 декабря в Казани завершилось региональное первенство «Молодые профессионалы» Татарстана – это самый масштабный чемпионат в истории движения WorldSkills в республике....
660
кибермедицина 11.12.2018

Врачи хотят, чтобы система не тормозила

Если пещерному человеку предстояло изобрести каменный топор, то достижением нашей цивилизации должна стать кибермедицина....
650
стерлядь 10.12.2018

Исключат ли стерлядь из Красной книги?

Эта рыба из семейства осетровых всегда была ценным промысловым видом. В старину стерлядь именовали красной рыбой, хотя мясо у неё отнюдь не красное....
2330
выставка-марджани 10.12.2018

Классики всегда в нашей памяти

В «Корстоне» открылась выставка, посвящённая Шигабутдину Марджани....
1890
аудиокниги 10.12.2018

Шурале в аудиоформате

Классика татарской литературы теперь будет доступна ценителям в виде бесплатных аудиокниг....
2050

Мнение

Елена ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Татарстану:

елена-полякова

С нового года у 800 тысяч неработающих пенсионеров Татарстана в связи с индексацией увеличатся пенсии. Средний размер прибавки составит тысячу рублей в месяц. Что касается остальных получателей пенсий, то индексация у работающих пенсионеров пройдет с 1 августа, а у получающих социальную пенсию – с 1 апреля.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    11 декабря

    Радик Рагипович Зиатдинов (1966), начальник Управления Гостехнадзора РТ.

    Вагиз Василович Мингазов (1955), руководитель филиала Российского сельскохозяйственного центра по РТ, депутат Госсовета Татарстана.

    Айрат Ринатович Хайруллин (1981), глава Альметьевского муниципального района.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров