23 ноября 2017  8:21
Распечатать

Ультрафиолет: польза или вред?

О том, как защитить себя от неблагоприятных воздействий солнечных лучей, рассказывает специалист

 

leto

Даже в регионах, где солнца не так много, опасность ультрафиолетового облучения высокая.

 

Нынешнее лето не особо балует погожими солнечными деньками. И многие, не дожидаясь у моря погоды, отправляются в отпуск в жаркие страны, чтобы там получить свою порцию загара. А дома обходятся без солнцезащитных очков, защитных кремов – палящих лучей-то все равно нет.

 

Правильно ли это? И как себя вести, когда лето все же вступит в свои права? Прятаться от солнца или все-таки позволить себе понежиться под его лучами и приобрести красивый загар? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответила врач-дерматолог-трихолог клиники доктора Мясникова Наталия Жовтан.

 

– Наталия Вячеславовна, можно ли однозначно сказать, что солнце приносит человеку – вред или пользу?

– Солнце нам посылает ультрафиолетовые лучи, которые приносят все-таки неоценимую пользу человеку, так как многие процессы в организме связаны с воздействием ультрафиолетового излучения. Но их излишнего воздействия также нужно опасаться. «Неласковые лучи ласкового солнца» – бывает и так.

 


Мы все подвергаемся ультрафиолетовому облучению практически круглогодично. И даже в регионах, где солнца, казалось бы, не так много, опасность ультрафиолетового облучения такая же высокая, как и в солнечных регионах


 

– География проживания как-то влияет на то, сколько человек поглощает ультрафиолета? Можно сказать, что северяне не страдают от солнечной радиации, а южане страдают?

– Ультрафиолетовое излучение делится на три потока. Это ультрафиолетовые лучи типов А, В и С. Они разделяются по длине волны – от длинноволнового до коротковолнового диапазона. Лучи типа С – это коротковолновые лучи. Они фактически все остаются в озоновом слое. И для человека они безопасны – по крайней мере, до тех пор, пока сохранен озоновый слой Земли. А вообще лучи С – самые губительные из ультрафиолетового спектра. Попадают к нам лучи спектра А и В. В-лучи тоже теряются в слоях атмосферы, но те, которые доходят, и дают нам так называемый загар. Лучи спектра А невидимы для глаза, они проникают сквозь атмосферные слои, причем круглогодично – и летом, и зимой, и их интенсивность не зависит от географической широты. То есть мы все подвергаемся ультрафиолетовому облучению практически круглогодично. И даже в регионах, где солнца, казалось бы, не так много, опасность ультрафиолетового облучения такая же высокая, как и в солнечных регионах.

 

– Но от А-лучей есть защита?

– Да, конечно, это светлая одежда, головные уборы, солнцезащитные средства – кремы, гели, флюиды – кому что больше нравится и подходит. Об этих средствах давно уже говорят и дерматологи, и онкологи, и косметологи.

 

– А если человек не любит загорать на пляже, но регулярно ходит в солярий – это тоже, наверное, вредно?

– В солярии человек облучается под специфическими лампами. Их качество, срок годности – на совести хозяев заведения. Но любители солярия все равно должны использовать солнцезащитные средства. И облучение должно быть дозировано. Не нужно находиться там по 15-20 минут. Если регулярно посещать солярий и находиться там от 3 до 5 минут – это не принесет вреда. А вот краткосрочное и интенсивное пребывание на солнце губительно для клеток кожи и вредно для всего организма. Это как раз тот вариант, когда городской человек из офиса, где он находится весь световой день, вдруг вырывается дней на десять на пляж, под палящее солнце. И у него одна задача: впитать в себя все солнце. Конечно, это очень нежелательно. И гораздо вреднее, чем ненадолго регулярно заходить в солярий.

 

zagar

 

– Кому особенно вредно бывать на солнце? Ведь кто-то сразу обгорает, а кто-то может весь день полоть огород – и ничего, получает ровный и красивый загар.

– Есть градация людей по фототипам. Все мы различаемся по цвету глаз, кожи, волос – натуральных, конечно, неокрашенных. Первый фототип – это блондин с голубыми глазами, который никогда не загорает: он сразу получает эритему, то есть солнечный ожог. А с другой стороны шкалы есть пятый фототип – это представители негроидной расы. Природа так устроила, что они могут долго находиться на солнце, и кожа не будет повреждаться ультрафиолетом. То есть чем меньше твой «порядковый» номер в этой шкале, тем аккуратнее нужно пользоваться солнечными лучами, бережнее загорать. Представителям первого фототипа лучше вообще не загорать, а носить закрытую легкую одежду, стараться находиться в тени. Второй фототип требует бережной защиты. Людям третьего и четвертого фототипов можно достаточно продолжительно находиться на солнце, но при условии, что они пользуются солнцезащитными средствами. Потому что лучи типа А «достают» и их тоже.

 

– Принято считать, что загар может привести к меланоме. Как она внешне может выглядеть?

– Меланома – это рак кожи, который может выглядеть абсолютно безопасно. Например, это просто темная родинка, которая или только возникла, или уже существует пять и даже десять лет. Это может быть и просто какое-то странное пятно на коже… И определить, меланома это или нет, может только врач. Поэтому раз в год нужно всем обследоваться у дерматолога. В распоряжении врача есть прибор – специфический дерматоскоп. Вот с помощью его и определяют, есть ли в данном случае онкологическая настороженность или все у пациента в порядке, и он просто перестраховывается. И правильно делает, кстати!

 

 

  Ультрафиолетовое излучение делится на три потока.
Это ультрафиолетовые лучи типов А, В и С. Они разделяются по длине волны – от длинноволнового до коротковолнового диапазона. Лучи типа С – это коротковолновые лучи. Они фактически все остаются в озоновом слое. И для человека они безопасны – по крайней мере, до тех пор, пока сохранен озоновый слой Земли. А вообще лучи С – самые губительные из ультрафиолетового спектра.

– Рак кожи действительно так опасен? Казалось бы, удалили пораженный участок и решили проблему…

 

– Рак кожи опасен ранним метастазированием. Поэтому в идеале болезнь необходимо диагностировать до появления метастазов. Это ведет к благоприятному исходу – выздоравливают до 95 процентов больных. Поэтому мы всегда приглашаем пациентов на полный осмотр, просим не стесняться раздеваться на приеме. Ведь, кроме меланомы, есть еще карцинома, базально-клеточный рак, плоскоклеточный рак. Это узкие названия опасных заболеваний. Но выявление их на ранних стадиях приводит к полному излечению. И пациенты живут до старости, имея в анамнезе меланому или другой рак кожи.

 

– Много говорят и пишут о том, что родинки на теле – это нехороший знак. Они действительно опасны?

– Родинки – это невусы. Они появляются на коже человека в любом возрасте. И в течение жизни могут появляться новые и новые. Невусы могут быть разного цвета – от темного до светло-коричневого. Они могут расти вместе с организмом – не стремительно, а как бы вместе с телом: увеличивается тело – увеличиваются и родинки. Все невусы несут на себе онконагрузку, но не все они перерождаются. В любом случае если есть тревога по поводу каких-то образований, нужно показаться врачу-дерматологу. С помощью дерматоскопии он проведет обследование родинок. Это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

 

– Эта диагностика не болезненная?

– Нет, дерматоскоп – это оптический прибор, в котором есть шкала. И новообразование он диагностирует мгновенно и абсолютно безболезненно. Прибор необходим для ранней диагностики. Но пациенты, скорее, боятся не боли, а самого факта: вдруг врач что-то найдет? Но именно выявление онкозаболевания на ранних стадиях увеличивает шансы на излечение и выживаемость. Дерматологи и онкологи боятся онкопатологий. Если мы говорим о меланоме, то это заболевание действительно достаточно агрессивное. Но пугаться его не нужно – нужно следить за своим здоровьем. И за родинками.

 

– А папилломы и родинки – это не одно и то же?

– Нет, папилломы относятся к доброкачественным образованиям. У них – вирусная природа, они вызываются вирусом папилломы человека. Вирус попадает в организм половым путем или при бытовом контакте с больным человеком. Всего существует более 75 видов этого вируса. И каждый из них вызывает появление определенных новообразований. Одни вызывают рост бородавок, другие – кондилом, третьи – папиллом… Врач при осмотре выяснит, какой именно вид ВПЧ вызвал те или иные новообразования. Может назначить анализ на определение вируса. Ведение таких пациентов проще, потому что удаление образований достаточно безболезненно и безопасно. Папилломы чаще всего образуются в местах повышенного трения – в подмышечных впадинах, в области шеи.

 

– Каким образом удаляют папилломы?

– Способов много. Это и лазерный, и радиоволновой методы удаления, это и прижигание жидким азотом – все методы эффективны. После удаления проводится терапевтическое лечение.

 


Рак кожи опасен ранним метастазированием. Поэтому в идеале болезнь необходимо диагностировать до появления метастазов. Это ведет к благоприятному исходу – выздоравливают до 95 процентов больных


 

– А если папилломы были случайно задеты и они сами отпали, это опасно?

– Если при этом нет признаков воспаления на коже, кровоточивости, это абсолютно безопасно.

 

– Еще у некоторых на теле бывают ярко-красные точки. Они опасны?

– Это гемангиомы, изменение сосудов. Их тоже удаляют, есть несколько методик удаления, в том числе и лазерное.

 

– Купероз – сетка сосудов на лице – на солнце может усиливаться?

– Появление купероза может изначально провоцироваться ультрафиолетом. Это состояние приносит косметический дискомфорт пациенту. И убирается дефект лазером. Лазер должен быть определенного направления – именно на склерозирование сосудов. И должно быть лечение общего плана. Также важна профилактика купероза. Особенно для тех, у кого это заболевание встречается в семье – у близких родственников.

 

– А лазером можно убрать пигментные пятна? Они беспокоят многих женщин, которые любят бывать на солнце.

– Убрать пигментные пятна можно, и на улице потом находиться можно, но только после нанесения на кожу защитного средства с фильтром не менее 50 единиц. Таким средством вообще лучше пользоваться круглогодично, без привязки к климату и сезону, так как лучи спектра А могут вызывать пигментацию кожи в любое время года.

 

– На солнце особенно обостряется витилиго – белые пятна на коже. Их как-то лечат сегодня?

– Это сложное и хроническое заболевание с изменением генетического синтеза меланина. Но успехи в лечении есть, пускать его на самотек не нужно.

 


Родинки – это невусы. Они появляются на коже человека в любом возрасте. И в течение жизни могут появляться новые и новые. Невусы могут быть разного цвета – от темного до светло-коричневого


 

– Многим женщинам не нравятся веснушки на плечах, руках, ладонях, которые появляются после того, как сходит загар. Как уберечься от них?

– Изначально нужно беречь себя от солнечных ожогов, потому что они провоцируют появление таких пятен. А это уже косметический дефект, при наличии которого нужно показаться дерматологу, чтобы исключить злокачественное новообразование. И только после этого удалять эти пятна.

 

– Как часто нужно проверять кожу на наличие опасных образований?

– Не каждый день, конечно, но регулярно. Есть программы по самообследованию. Есть сайт: http://melanoma-russia.ru/. Это некоммерческий проект – каждый пациент, зарегистрировавшись на сайте, может отправить фотографии своих необычных родинок. И специалисты осмотрят их и дадут рекомендации: скажут, нужно ли пациенту дальнейшие обследование или нет. Если есть озабоченность или настороженность, нужно ходить к дерматологу раз в год.

 

– В Интернете много народных рецептов по самостоятельному удалению новообразований на коже. Например, с помощью сока чистотела. Что по поводу этих методов скажете?

– Методика самостоятельного удаления любых образований крайне опасна. Потому что пациент может удалить ту же меланому. И это приведет к крайне нежелательным последствиям. Этим заниматься должен только доктор и только в специализированной клинике, с помощью специального аппарата, чтобы исключить все нежелательные последствия.

 

– Детей нужно защищать от солнца?

– Обязательно, особенно на отдыхе – на море, в горах. И даже на даче. Для этого есть специальные средства в виде эмульсий, флюидов. Нужно пользоваться ими каждые два часа. Перенесенные солнечные ожоги рано или поздно проявятся на коже, например, пигментными пятнами в пожилом возрасте.

 


Фото: nivea.ru
Дата:27.06.2017
Выпуск: №92 (28280)

Добавить комментарий

dermatolog 17.11.2017

Про угрозу красоте и не только ей

В Казани начала работу научно-практическая конференция дерматовенерологов и косметологов Приволжского федерального округа....
5250
medsestra 14.11.2017

Среднее медицинское звено… А может, центральное?

По статистике, на плечи медицинских сестер ложится до 80 процентов всей заботы о пациентах....
5781
diabetsovet.ru_2 13.11.2017

Диабет: куда качнется маятник

Сегодня диабет уверенно шагает по планете, не щадя ни молодых, ни старых, ни самых высокопоставленных, ни простых обывателей....
5680
9999999 26.10.2017

Без мотивации нет и реабилитации

Неправильный выбор реабилитационного центра для наркобольных может навсегда отбить у пациента желание бороться с пагубной зависимостью....
8070
otki 26.10.2017

«Зеркало души»
в опасности

Нынче, по данным Минздрава Татарстана, уже каждый пятый первоклассник страдает нарушениями зрения....
1 3000
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    12.02.1928

    12.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №37.12.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    23 ноября

    Евгений Григорьевич Кабыш (1959), председатель Татарского республиканского совета инвалидов и ветеранов войны в Афганистане.

  • Юмор

    carik
    Крупный город. Строится спортивный центр. Очень большой, красивый, с бассейнами. Рядом со стройплощадкой – участок, 6 соток. Там живет дед.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    О неотвратимости наказания в случае непогашения долга налогоплательщики и так знают. Потому и мытарятся. Лучше бы корреспондент спросила у главного…
    С налогами не шутят
    22.11.2017
    Александр Медведев привел замечательный пример работы руководства турецкого футбольного клуба «Трабзонспор». И вот что вспомнил. Как-то отдыхал в Стамбуле на…
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    22.11.2017
    Клиника работает в составе университета совсем недавно, а вы бы хотели, чтобы там сразу решили все копившиеся годами проблемы? Понятно,…
    Сегодня и завтра университетской медицины
    18.11.2017
    Пустые трибуны. Какие еще нужны доказательства того, что большой спорт народу не нужен.
    Большой спорт: пора учиться зарабатывать
    18.11.2017
    Роль медсестры в здравоохранении не оценена до конца. Меня в свое время две девчушки просто с того света вытащили. Было…
    Среднее медицинское звено… А может, центральное?
    17.11.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров