18 ноября 2019  19:34
Распечатать

Когда оборонка дружит с конверсией

Опубликовано: 25.06.2019 17:48

 

позис

 

Татарстан – один из регионов – лидеров России, обладающий высоким промышленным потенциалом. Экономика республики демонстрирует стабильный рост. Успехи обеспечиваются во многом благодаря нашему директорскому корпусу. Сегодня «РТ» открывает новую рубрику под названием «Достояние республики». В публикациях, которые она будет сопровождать, мы расскажем о ведущих предприятиях, которые являются локомотивами роста нашей экономики. Приглашаем руководителей татар­станских предприятий к разговору о достижениях и проблемах в их сферах деятельности, о личном жизненном опыте. Уверены: нашим генералам от производства есть чем поделиться с читателями «РТ». Первый материал под рубрикой «Достояние республики» – о зеленодольском ПО «Завод имени Серго» (ПОЗиС).

 

В декабре 2018 года зеленодольское производственное объединение «Завод имени Серго» (ПОЗиС) отметило 120-летний юбилей. Компания за свою историю прошла путь от сталелитейного завода до одного из основных предприятий бое­припасной отрасли России и крупного отечественного производителя холодильной техники (в 2019 году исполняется 60 лет зеленодольским холодильникам).

ПОЗиС прежде всего – представитель оборонно-промышленного комплекса страны. Это единственный в России и СНГ изготовитель пиропатронов для авиационных средств спасения экипажей самолётов. Выпускаемые заводом изделия используются в различных образцах военной техники и широко применяются во всех родах войск.

Беседуем с генеральным директором АО «ПО «Завод имени Серго» Радиком Хасановым.

 

– Радик Шавкятович, безусловно, ключевым событием 2018 года для ПОЗиСа стало открытие с участием Президента Рустама Минниханова Центра специального машиностроения. Уже можно говорить о каких-либо результатах его деятельности?

– Конечно. Хочу отметить, что ещё до принятия федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» мы в 2010– 2011 годах разработали проект технического перевооружения производства, выпускающего основную спецпродукцию. В современных условиях очень важно, что мы начали его выполнение с масштабной цифровой трансформации всего предприятия задолго до того, как её возвели в ранг национального проекта. Цифровая трансформация, на которую давно нацелен Рустам Нургалиевич Минниханов, заложена и в основу высокотехнологичного Центра спецмаша.

В результате добились увеличения производительности труда в 2,2 раза, снижения энергопотребления в 1,5 раза, повышения конкурентоспособности специзделий нового поколения, увеличения рентабельности производства. Самое главное – созданы великолепные условия труда для наших людей. Ведь раньше в боеприпасной отрасли из-за нестабильности государственных заказов условия труда работников были, можно сказать, чрезвычайными, что, безусловно, сказывалось на экономических показателях.

 


ПОЗиС прежде всего – представитель оборонно-промышленного комплекса страны. Это единственный в России и СНГ изготовитель пиропатронов для авиационных средств спасения экипажей самолётов. Выпускаемые заводом изделия используются в различных образцах военной техники и широко применяются во всех родах войск


 

– Судя по озвученным результатам, ситуация с гос­оборонзаказами стабилизировалась.

– Так и есть. Начиная с 2015 года они увеличиваются. По итогам 2018 года гособоронзаказ относительно предыдущего года значительно вырос. С учётом заключённых и планируемых госконтрактов к концу 2019 года рост объёмов производства по ним уверенно возрастёт.

 

– Похоже, вы давно решили задачу, поставленную Президентом Владимиром Путиным перед предприятиями оборонки, – к 2020 году довести долю высокотехнологичной гражданской продукции в общем объёме производства до 17 процентов, а к 2030-му – до пятидесяти. У ПОЗиСа она составляет уже 49 процентов! Как вам это удалось?

– 12 марта 2019 года исполнился 21 год, как я переступил порог нашего завода. Вы знаете, в каком состоянии тогда он находился? Долги по зарплате и другим платежам. Предприятие два года попросту стояло. Несмотря на это, мы начали с изучения лучших мировых практик в области диверсификации производства, в том числе по выпуску бытовой техники компаниями Liebherr, Bosch, Siemens.

В 2000 году была утверждена программа диверсификации продукции гражданского назначения с целью разработки и увеличения выпуска высокотехнологичной, экспортно ориентированной техники и исключения зависимости от объёмов госзаказа. В рамках этой программы стоимостью в два миллиарда рублей была проведена модернизация холодильного производства. И сегодня это немалые деньги, а по тем временам они были заоблачными. В итоге предприятию удалось расширить ассортиментный ряд холодильников. Так, в 2000 году производились две модели, в настоящее время – 70 базовых (рост в 35 раз!) и более 500 модификаций, собираемых с использованием «зелёных» технологий.

С июля 2008 года ПОЗиС входит в состав госкорпорации «Ростех», при поддержке которой предприятие успешно защитило в Фонде развития промышленности (ФРП) новый инвестиционный проект общей стоимостью почти в два миллиарда рублей на выполнение второго этапа модернизации. Результатом его реализации станет увеличение мощностей по ежегодному выпуску холодильной техники до 600 тысяч штук начиная с 2021 года, то есть на 40 процентов.

И ещё. Может, это самое главное: развивая программу диверсификации, нам удалось обеспечить боеприпасную безопасность страны. И это не высокопарные слова…

 

 

из личного

Радик-Хасанов

 

В раннем детстве Радик Хасанов мечтал быть водителем автолавки. Ведь в таких передвижных торговых точках в пятидесятые – шестидесятые годы продавались разные вкусности, которых не было в обычных магазинах. Потом хотел стать офицером и пытался поступить в Пушкинское высшее военное училище радиоэлектроники в Ленинграде. Там был очень высокий конкурс – на одно место претендовали 18 абитуриентов. Не поступил. Но всё­таки стал офицером – в КАИ прошёл через военную кафедру и получил звание лейтенанта. Позже в качестве офицера отслужил в рядах Вооружённых сил. Там, по словам Радика Шавкятовича, закалился и как человек, и как мужчина, и как инженер.

– Да, вице-премьер – министр промышленности и торговли Альберт Каримов хвалил ПОЗиС за то, что это единственное в Татарстане предприятие ОПК, которое в прошлом году воспользовалось федеральной программой «Конверсия» и для выполнения данного инвестпроекта получило льготный заём в размере 750 млн рублей (на тот момент это было крупнейшее заимствование в истории фонда).

– Помимо того, что я уже сказал, разрабатываем ещё один проект с инвестициями более пяти миллиардов рублей.

Однако здесь есть одно «но». Согласно мировой практике массовое производство техники не всегда бывает высокодоходное. В то же время в Россию запустили корейских, китайских, европейских производителей, которым на 10–15 лет предоставили налоговые каникулы. Вместе с тем у российских предприятий ОПК нет законодательной поддерж­ки развития гражданской продукции. Для нас должны быть созданы равные условия. Отечественные предприятия, хотя и инвестируют в развитие своего производства, не имеют преференций, как у иностранных коллег. Мы докладывали об этом Правительству и Президенту РТ. На республиканском уровне нас поддержали. Сейчас выходим на Федеральный центр с предложением о законодательной поддержке отечественных предприятий ОПК, которые занимаются диверсификацией производства.

Что касается специзделий, то утверждена государственная программа развития ОПК до 2027 года. Сейчас механизм финансирования рассматривается Правительством РФ. У ПОЗиСа по спецпрограммам предусмотрено два крупных проекта с общим объёмом финансирования более семи миллиардов рублей.

Это наши перспективные планы на пять – семь лет вперёд.

 

– Предприятие постоянно выдаёт на-гора новые модели. Это разработки специалистов вашего завода?

– До конца девяностых годов завод никогда сам не разрабатывал холодильники. Нам давали готовые пресс-формы, штампы, модели, задания – сделайте, допустим, 40 тысяч штук. Потом это дело «сдулось». Для развития направления гражданской продукции на предприятии открыт со­временный Центр проектирования и дизайна. Там работают высоко­квалифицированные специалисты, которые осуществляют разработку и подготовку производства новых изделий, внедрение перспективных технологий. И последние 20 лет технику полностью – от идеи до воплощения – создаём сами.

К слову, есть интересная новинка – холодильник для хранения шуб, который бережёт меха. Как обычно хранят шубы? Одни заворачивают их в целлофан, другие вытряхивают на свежем воздухе. Наши сотрудники разработали, так сказать, «умный» холодильник, в котором можно разместить как минимум три шубы, шапки, сапоги. Прибор запрограммирован на минус 10–15 градусов.

А в целом POZIS ежегодно внедряет три – пять новых моделей холодильной техники, в том числе и медицинского назначения. Надо отметить, что мы первыми в России начали разработку и производство медицинского оборудования, в котором обеспечили «холодовую цепь» по транспортировке и хранению лекарств и крови.

 

– Радик Шавкятович, если бы вы гипотетически стали Президентом России, что бы сделали в первую очередь?

– Я был, есть и буду промышленником. В 1978 году окончил Казанский авиационный институт имени А.Н.Туполева. И уже более сорока лет с гордостью ношу звание инженера-механика. Кстати, более 80 процентов молодых специалистов, поступивших к нам на работу за последние 15 лет, выпускники этого вуза.

Правительство обязано создавать условия для развития высоких технологий. А средства массовой информации должны вернуть престиж рабочих и инженерных профессий. Нельзя продолжать исповедовать философию выживания – нужна философия развития. Я, как председатель Татарстанского регионального отделения Союза машиностроителей России, могу констатировать: к сожалению, престиж человека труда у нас принижен. А наши инженеры конкурентны. Не случайно на фронтоне инженерного корпуса ПОЗиСа огромный, яркий баннер: «Страна живёт, когда работают заводы!»

 


С июля 2008 года ПОЗиС входит в состав госкорпорации «Ростех», при поддержке которой предприятие успешно защитило в Фонде развития промышленности новый инвестиционный проект общей стоимостью почти в два миллиарда рублей на выполнение второго этапа модернизации. Результатом его реализации станет увеличение мощностей по ежегодному выпуску холодильной техники до 600 тысяч штук начиная с 2021 года, то есть на 40 процентов


 

– Но ведь в последние годы вовсю пропагандируется движение молодых профессионалов WorldSkills.

– Этого мало. Нужен системный подход к данному вопросу. Зайдите в магазин бытовой техники. Там, кроме нашей продукции, вы практически не увидите ничего российского. А разве мы такие глупые или ленивые? Когда я пришёл на ПОЗиС, поставил перед коллективом амбициозную задачу: научиться разрабатывать, производить и, главное, продавать высококонкурентную продукцию. Моя мечта сбылась благодаря нашим инженерам, рабочим, их профессионализму, настойчивости…

В завершение беседы Радик Шавкятович по нашей просьбе высказал своё мнение по поводу того, какими качествами должен обладать современный руководитель: «В обязательном порядке должны быть самоотдача и повышенные требования не только к своим коллегам, но прежде всего к себе. Мой отец Шавкят Гарипович, участник и инвалид Великой Отечественной войны, после ранения в 22-летнем возрасте остался без ноги, тем не менее, много лет проработал председателем колхоза в Буинском районе Татарстана. Он мне говорил: «Сынок, никогда людей не жалей – их обязательно нужно уважать. Создай им условия для работы. Требования должны быть в сочетании с высочайшим уровнем уважения». Этими принципами руководствуюсь всю жизнь».

 


Фото: пресс-служба Президента РТ; tatcenter.ru
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №90 (28664)


Добавить комментарий

Рашида-Валеева-(1) 18.11.2019

Чай с мёдом у Рашиды

Казанская пенсионерка «рисует» с помощью с помощью цветных лент....
530
Конкурс 18.11.2019

В творческий спор вступят духовики

Международный конкурс молодых исполнителей имени Рудольфа Гуммерта в третий раз пройдёт в Казани и станет рекордным по количеству участников....
660
лига-студентов 18.11.2019

Историю республики помним!

Хорошо ли знают студенты и школьники историю своей республики, имена выдающихся деятелей, значимые исторические события, памятники архитектуры Татарстана?...
620
поддержка-предпринимательства 15.11.2019

Центр компетенций РТ вошёл в топ-3

Единый центр кредитования Татарстана вошёл в топ-3 в номинации «Поддержка бизнеса и развитие экспорта»....
2460
заседание-по-предпринимательству 15.11.2019

Одна сплошная цифровизация?

На заседании Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты рассмотрели ряд вопросов, связанных с цифровизацией экономики и государственного управления....
1640
  • Мнение

    Артём ХОХОРИН, министр внутренних дел по РТ:

    ХОХОРИН

    По сравнению с 1990 годом в Татарстане в полтора-два раза меньше преступлений, в том числе по отдельным категориям. Согласно статистике, республика занимает 32-е место по уровню преступности в России, год назад занимала примерно 20-е. Татарстан всегда отличался спокойной обстановкой в силу экономических и социальных факторов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    18 ноября

    Наиля Хакимовна Гараева, актриса, народная артистка Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Юрий Леонидович Жуков (1967), директор Государственного ансамбля песни и танца Татарстана.

    Фанис Вагизович Нурмухаметов (1981), депутат Госсовета Татарстана, директор Казанского зооботсада.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров