16 января 2019  2:56
Распечатать

Уголок с подземным царством

По своей «генеалогии» дом Месетникова мог бы дать фору любому туристическому объекту

 

1436255356024

Дом Месетникова известен своими просторным подвалом и разветвленными подземными ходами.

 

Дом Месетникова, ныне №11 по улице Кремлевской (бывшей Воскресенской), окутан многочисленными тайнами и легендами.

 

Одна из них гласит, что из подвалов этого здания брали начало подземные ходы, которые вели в ханские покои, располагавшиеся на территории Казанского Кремля. По прямой линии это около 800–900 метров, а ведь нужно учитывать: эти коммуникации, проложенные внутри кремлевского холма, были весьма разветвленными.

Краевед и профессор Казанского университета Николай Загоскин в своем путеводителе «Спутник по Казани» утверждал, что в свое время тайные ходы были построены на случай опасности и возможной эвакуации ханской семьи. Уже в русский период эти подземелья называли в народе ходами царицы Сююмбике, и предания о них нередко служили поводом для привлечения нездорового интереса.

 


В советский период эстафету заведений с далеко не безупречной репутацией, расположенных в доме Месетникова, подхватил ресторан «Метро». Название выбрали явно с намеком на ханские подземелья (ресторан находился с торца в полуподвале) и состояние «турбулентности», в которое нередко впадали сильно нетрезвые посетители


 

Первоначально это двухэтажное здание построено купцом Евреиновым, который не стал утруждать себя сооружением фундамента и воспользовался готовым, очень древним основанием. В 1847 году, после пожара, дом был перестроен, а после появления в конце XIX века пристроя он благодаря архитектору Петру Пятницкому выглядит приблизительно так, как сегодня. А вот боковой фасад из-за перепада высоты кремлевского холма имел три этажа. Но самое интригующее, что еще столько же (как минимум!) спрятаны под землей.

Как сообщает профессор Загоскин, в 1894 году подвальные помещения дома Месетникова были обследованы членами Общества археологии, истории и этнографии Казанского университета. Осмотр дал любопытные результаты.

 

DSC_0020

Сегодня в здании, помимо скромных кафе, находятся многочисленные офисные помещения.

 

В старинном основании строения ученые выделили три яруса подвала. Вместе ярусы представляли собой как бы отдельный сводчатый дом со множеством комнат, переходов, спусков и подъемов. Из самого нижнего яруса, углубленного на пять-шесть саженей (то есть почти на 13 метров), один из ходов вел к Гостиному двору (ныне Национальному музею). Смельчаки из числа коллег Загоскина утверждали, что по нему можно было только ползти, да и то совсем немного, так как «там было душно и страшно».

А еще в стенах нижнего яруса были выявлены старинные арки, заделанные кирпичной кладкой. Что было спрятано за ней? К сожалению, обнаруженные комнаты и переходы оказались заваленными щебнем, препятствующим дальнейшему исследованию этих катакомб.

Следующий осмотр дома Месетникова был произведен много позднее, уже в 1909 году, профессором Михаилом Хомяковым. К сожалению, особых результатов он не дал, так как подвальные помещения пришли в ветхость, ученый обнаружил многочисленные обвалы сводов и потолков.

 

  За свои заслуги Месетников был награжден званием потомственного почетного гражданина Казани.
Он являлся кавалером трех золотых и одной серебряной медалей за заслуги перед государством и согражданами. Одной из немногих благодарностей от земляков для него стала возможность выбрать себе жилье в центре города. Как видим, Месетников выбрал дом «с историей».

 

Между тем, помимо тайн своих подвалов, дом Месетникова запомнился современникам важными постояльцами. Так, в начале сороковых годов XIX века здесь жил Иван Семенович Чернов, составитель первого «Указателя города Казани», открывшего череду адресно-справочных книг столицы губернии. Одна из первых и лучших частных провинциальных газет России – «Камско-Волжская газета» – издавалась тоже в этом здании. Здесь же располагались лучшая в то время частная библиотека И.Шидловского, популярный книжный магазин чебоксарского купца З.Рязанова, торговавший книжным антиквариатом, а также славившиеся изысканностью гостиничные номера купца Черноярова.

Повышенное внимание к зданию было не только со стороны ученых и торговцев. Так, в конце XIX века здесь находились трактир и ресторан «Китай», пользовавшиеся крайне дурной славой. Кроме того, до революции здесь располагался знаменитый водочный магазин Вараксина с винным погребом.

В советский период эстафету заведений с далеко не безупречной репутацией, расположенных в доме Месетникова, подхватил ресторан «Метро». Название выбрали явно с намеком на ханские подземелья (ресторан находился с торца в полуподвале) и состояние «турбулентности», в которое нередко впадали сильно нетрезвые посетители.

Наконец, сравнительно недавно, в январе 2011 года, во время ночного пожара сгорел располагавшийся здесь паб «Лепрекон». Быть может, читатели еще помнят, что тогда не обошлось без человеческих жертв, поскольку заведение эксплуатировалось с вопиющими нарушениями требований безопасности.

Из всего сказанного осталось неясным, почему же дом №11 назван в честь Месетникова, а не Евреинова или, скажем, богатого арендатора – купца-миллионера Черноярова?

 


Помимо тайн своих подвалов, дом Месетникова запомнился современникам важными постояльцами. Так, в начале сороковых годов XIX века здесь жил Иван Семенович Чернов, составитель первого «Указателя города Казани», открывшего череду адресно-справочных книг столицы губернии


 

Дело в том, что Анисим (а точнее, Онисим) Кириллович Месетников был не только удачливым купцом и промышленником, но и щедрым меценатом. Это про него сказано: из грязи в князи. На средства разбогатевшего выходца из крестьян-старообрядцев, будущего городского головы, основателя городского общественного банка были построены многочисленные детские приюты, больницы, в том числе первый в Казани дом для призрения бедных, престарелых и увечных – в дальнейшем знаменитая Ложкинская богадельня (позднее дом престарелых на ул. Япеева).

За свои заслуги Месетников был награжден званием потомственного почетного гражданина Казани, он являлся кавалером трех золотых и одной серебряной медалей за заслуги перед государством и согражданами. Одной из немногих благодарностей от земляков для него стала возможность выбрать себе жилье в центре города. Как видим, Месетников выбрал дом «с историей».

 


Фото: etoretro.ru; Оксана ЧЕРКАСОВА
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата:16.11.2017
Выпуск: №169 (28357)


  1. Если не тысячу, то сто раз точно проходила мимо этого здания и даже не подозревала о такой его истории. Жаль только, что Месетников, при всех его немереных богатствах и склонность к меценатству, не организовал экспедицию по исследованию «подземного царства» под своим домом. Очень интересно, спасибо автору.

Добавить комментарий

демина 15.01.2019

Белгородское направление

или Ещё раз о самом масштабном в мировой истории Огненном танковом сражении...
1400
справки-предпенсионерам 15.01.2019

Справка подтвердит статус предпенсионера

В многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ можно получить справку, подтверждающую предпенсионный возраст гражданина....
1850
ибатуллин1 14.01.2019

ИБАТУЛЛИН Фоат Гумарович

13 января 2019 года на 71-м году жизни скончался Ибатуллин Фоат Гумарович, бывший глава администрации Авиастроительного и Советского районов г. Казани....
3190
проверка-льда 14.01.2019

Для купелей оборудуются специальные места

В пяти купелях освятят воду на Крещение Господне в Казани. После праздничного богослужения воду будут освящать с 10 до 12 часов....
2630
студентов-нарадили-за-спасение-при-пожаре 14.01.2019

За спасение жизни пожилой женщины

За мужество, проявленное на пожаре, наградил в администрации города глава Нурлатского района Алмаз Ахметшин двух студентов КНИТУ-КХТИ....
2020

Мнение

Альбина ШАГИАХМЕТОВА, специалист по связям с общественностью Поволжской экологической компании:

ШАГИАХМЕТОВА

В Европе из ненужных живых елок изготавливают компост или удобрения. Деревья перерабатывают и вывозят на фермы, на корм домашним животным, в зоопарки. В Казани сдать одно деревце можно бесплатно. Но, если деревья привозят большими партиями, то принимаем их платно – по пять рублей за кг. Это связано с увеличением затрат на транспорт.

Все мнения

А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 января

    Роберт Давлетович Мухамедьяров (1940), гендиректор ЗАО «Институт аэрокосмического приборостроения», (Казань).

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров