8 апреля 2020  9:08
Распечатать

Уголок Питера в центре Казани

Опубликовано: 10.10.2019 15:06

Дом купца Ёлкина – немногое, что осталось от прежней старинной улицы

 

улица-петербургская

Сегодня на улице Петер-бургской просторно, не то что раньше, когда дома стояли впритык друг к другу.


Ещё четверть века назад улицы Петербургской в Казани не существовало и в помине. Расположенный здесь сейчас комплекс современных фешенебельных гостиниц и торговых центров не чета бывшей улице Свердлова с её многочисленными скромными двухэтажными домиками, в основном деревянными.

 

Почти все они канули в Лету вместе со старым названием улицы. На нечётной стороне чудом уцелели лишь два каменных особняка – Денисова (дом №21) и представленный на фотоснимках дом Ёлкина (№25). Кто такой М.И.Ёлкин (его упоминает Кафиль Амиров в книге «Казань: где эта улица, где этот дом?»), сегодня никто точно не знает. Никто, наверное, не помнит и магазина «Юный техник», который здесь располагался в советские годы.

Поворотным для судьбы улицы стало решение о строительстве метро. Именно здесь, в районе «Кольца», 27 августа 1997 года была заложена первая станция подземки – «Тукаевская». Метростроители перекрыли улицу на несколько лет, огородив высокими заборами. А когда заборы убрали, улицу было не узнать.

Жилых домов здесь сегодня практически не осталось – сплошные офисы. На чётной стороне сиротливо стоят несколько других сохранившихся старых построек, в том числе пятиэтажная хрущёвка, возле которой был убит бандитами студент КАИ Артём Айдинов. Он, напомним, был членом боевой комсомольской дружины и в день трагедии патрулировал улицы Бауманского района.

Многие дома здесь всё ещё находятся в режиме стройки, и пока вместо них – баннеры, на которых изображены будущие особняки.

 


Протяжённость улицы – 1,8 км, из них 530 метров – пешеходная зона. Предстаёт прохожим в виде реки. Специальный эффект создаёт тёмная брусчатка. Через «водную гладь» перекинуты мостики, украшенные фонарями и чугунными решётками, что напоминает Мойку, Фонтанку или канал Грибоедова. Завершают декор миниатюрные бассейны с фонтанами, гранитные шары, установленные на парапетах. По обеим сторонам «реки» расположены изящные лавочки


 

Первый этаж дома №25 занимает кафе с говорящим названием «Питер», а по бокам здания оборудованы летние террасы, которые в тёплое время года собирают немало желающих посидеть за столиком с чашечкой кофе. Конечно, этих террас не было бы, если сохранились бы соседние здания. Это сейчас вокруг простор, на улице Свердлова дома стояли тесно, впритык друг к другу.

Кстати, в прошлом у этой улицы было ещё как минимум два названия. Если верить краеведам, улица Петербургская очень старая, она появилась на карте города в XVII веке. Первое название улице дал кирпичный завод, когда-то находившийся там, где соединялись улицы Свердлова и Бутлерова. Потому улицу первоначально именовали Кирпичной. В 1717 году здесь была построена Егорьевская (или Георгиевская) церковь (до наших дней не сохранилась), и улица стала называться Георгиевской.

А вот с Яковом Свердловым её связывает недолгое проживание этого видного революционера в одном из местных домов (где именно, ныне точно неизвестно). Яков Михайлович, или товарищ Андрей (его партийная кличка в молодости), сыграл значительную роль в жизни революционной Казани. Впервые он приехал а город в феврале 1905 года, и за короткий срок местный комитет социал-демократической партии стал большевистским. При нём же партийцы начали издавать газету «Рабочий».

 

 

улица

Второй этаж дома Ёлкина был жилым, а первый занимал магазин «Юный техник».

 

Сегодня на улице Петербургской всё напоминает о Северной Пальмире. Да и названа она так потому, что её оформление – подарок правительства Петербурга на тысячелетний юбилей Казани. Этакий маленький город на Неве в самом центре столицы Татарстана.

Помимо кафе «Питер», здесь, как и положено, есть «река» (она обозначена тёмной брусчаткой посередине улицы), есть и «берега» (светлая брусчатка). Через «водную гладь» перекинуты мостики, украшенные фонарями и чугунными решётками, что напоминает Мойку, Фонтанку или канал Грибоедова. Завершают декор миниатюрные бассейны с фонтанами, гранитные шары, установленные на парапетах, и стриженые липы. По обеим сторонам «реки» расположены изящные лавочки с грифонами.

Об основных событиях, связывающих Санкт-Петербург и Казань, повествуют четыре ротонды, объединённые общим названием «Страницы истории». Надписи на них рассказывают об участии казанцев в строительстве Северной столицы и Балтийского флота, об основании Адмиралтейства в Казани, создании университета, подарившего миру великих учёных, многие из которых работали в Санкт-Петербургской (позднее Российской) академии наук, об открытии Казанской улицы, Казанского моста и Казанского собора в Петербурге.

Одно из самых заметных сооружений – шестиметровый постамент с речным судном. Это уменьшенная бронзовая копия галеры «Тверь», на которой в Казань в 1767 году прибыла императрица Екатерина II.

Разумеется, есть на улице и напоминание о величественном Казанском соборе в Петербурге – оформленная в его архитектурном стиле большая ротонда, расположенная по соседству с домом Ёлкина.

 


Фото: Оксана Черкасова; pastvu.com
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №150 (28724)


Добавить комментарий

погодин 08.04.2020

Сегодня – День образования военных комиссариатов

8 апреля в России отмечается День образования военных комиссариатов....
660
секонд-хенд 07.04.2020

Спутник потребителя

Есть закон и на секонд-хенд?...
2660
РУЗВЕЛЬТ 07.04.2020

Франклин Рузвельт: уроки согласия

Как Сталин обрёл и потерял американского единомышленника....
3210
карантин 07.04.2020

Как не сойти с ума в четырёх стенах

Советы психолога помогут пережить самоизоляцию и справиться с тревогой за близких....
3000
07.04.2020

В РТ выбирают «Профессионала года» среди студентов

Близится финал республиканской премии «Достижение года — 2019» для студентов профессиональных образовательных организаций. Самых талантливых студентов...
3440
  • Мнение

    Рифат ХАННАНОВ, начальник управления информационных технологий и связи исполкома Казани:

    ХАННАНОВ

    Отрасль готова к пиковым нагрузкам во время домашней самоизоляции жителей. Среднесуточный объём интернет-­трафика основных поставщиков услуг для физических лиц уже вырос на 20 процентов. Изменилась и сама модель потребления трафика. Если раньше основная нагрузка на сети приходилась на вечернее время, то теперь она возрастает с утренних часов.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    8 апреля

    Эдвард Юнусович Абдуллазянов (1957), депутат Госсовета Татарстана, ректор Казанского государственного энергетического университета.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров