27 ноября 2020  6:30
Распечатать

«Угнетающий погибает, а справедливый правит»

Опубликовано: 04.07.2019 16:01

 

Тамга

 

Сотрудники Государственного архива Татарстана провели презентацию древних документов с родовыми знаками татарского и башкирского народов на тему: «Тамга в истории народов Поволжья и Приуралья».

 

…«Угнетающий погибает, а справедливый правит». Эта надпись была выполнена на тамге (родовом фамильном знаке) хана Золотой Орды Улу-Мухаммеда. Она удостоверяла написанное арабской вязью послание турецкому султану Мураду II о необходимости возрождения торговых и дипломатических связей. По контуру тамги – слова «Ля Илаха иль Алла Мухаммад расул Улла» («Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк Его»).

Очевидно, что основатель Казанского ханства обозначил в этой сложносоставной личной печати свой девиз. Судя по документу, хан стремился к налаживанию отношений с иноземными правителями и грамотно занимался внешней политикой.

 


Должностные лица использовали в качестве тамги печати. Как правило, записи актов гражданского состояния, «нотариальные» освидетельствования производились в мечетях муллами, которые имели собственные печати. Таким же образом удостоверяли свои решения судьи


 

Главный архивист отдела выставочной и публикаторской деятельности Госархива Динар Фатихов разворачивает муляж этого древнего документа и показывает собравшимся на презентацию журналистам и любителям истории. Сотрудники архива сделали подборку наиболее интересных древних документов, рассказали, где и как использовались родовые знаки.

– Наиболее известный из них – тамга хана Бату, – говорит заместитель директора по научной и публикаторской деятельности Госархива Ильдар Шафиков. – А вообще, каждый потомок определённого рода заимствовал фамильный герб своего предка и добавлял к нему дополнительный элемент либо видоизменял его. Часто родовые знаки представляли собой пиктограммы – простейшие изображения, имеющие в своей основе геометрические фигуры, схематические изображения животных и птиц, а также буквы алфавита.

Также тамга использовалась в качестве подписи на документах – метрических книгах. Например, в большинстве татарских метрик вплоть до начала ХХ столетия в записях о браке стоят тамги родителей супругов и свидетелей. Также тамгой обозначалось имущество, ставилось тавро на скот.

 

Тамга1

 

Должностные лица использовали в качестве тамги печати. Как правило, записи актов гражданского состояния, «нотариальные» освидетельствования производились в мечетях муллами, которые имели собственные печати. Таким же образом удостоверяли свои решения судьи.

Вот, к примеру, доверенность на получение наследства родственникам лектора персидского языка Казанского университета Аджи Мир-Абуталиба Мир-Моминова, выполненная арабскими буквами и датированная 1846 годом. Или рапорт на кириллице старосты Новой Татарской слободы Мусы Шафеева в Казанскую татарскую ратушу об уплате векселя служивым татарином Якупом Ягофаровым с оттисками тамг оценщиков Мунасыпа Юсупова и Аюпа Муксинова (1783 г.).

Немало любопытных документов с использованием тамг было представлено на обозрение в Государственном архиве РТ. Эти свидетельства седой старины помогают лучше узнать историю государства, проникнуться уважением к своим предкам.

 


Фото: Шамиль Багаутдинов
Автор статьи: БАГАУТДИНОВ Шамиль
Выпуск: №95 (28669)


Добавить комментарий

шемордан2 27.11.2020

Шеморданцы могут забыть об опасном месте

В селе Шемордан Сабинского района завершена рекультивация земель, загрязнённых нефтесодержащими отходами...
1490
IMG_9533 26.11.2020

Медицина по современным стандартам

В Базарных Матаках капитально отремонтировано одно из зданий районной больницы, в котором разместили самое передовое оборудование...
1990
работа молодежь_staffcity.com.ua_ 26.11.2020

Ранняя тяга к работе

Более половины татарстанцев начали трудовой путь несовершеннолетними....
2100
чак-чак 25.11.2020

Пробуем республику на вкус

Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» вступил в активную фазу....
3880
IMG_1187 25.11.2020

В приоритете – интересы нуждающихся

До окончания этапа народного голосования по выбору приоритетных целей и задач республиканскими министерствами на 2021 год остались считаные дни....
4890
  • Мнение

    Константин ТИМОФЕЕВ, генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, о ситуации с обманутыми дольщиками в Татарстане:

    Тимофеев-1

    В Едином реестре проблемных объектов по РТ остаются 17 домов. Ожидается, что по итогам 2020 года в республике останется восемь проблемных домов, в которых 2,5 тысячи квартир для дольщиков, их планируется сдать до конца 2021 года. Уже в следующем году проблема обманутых дольщиков в Татарстане должна быть полностью решена.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских по­дворий Татарстана

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худ­рук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров