24 апреля 2019  19:08
Распечатать

Удар электроникой по экологии

Опубликовано: 28.09.2018 23:30

Количество выбрасываемой бытовой и офисной техники быстро растет, а культура ее правильной утилизации до сих пор не воспитана

 

kak-eto-sdelano.ru_

 

В последнее время все чаще можно наблюдать картину, когда жители городов и малых населенных пунктов выбрасывают в контейнеры с твердыми бытовыми отходами отслужившую электронную технику. С одной стороны, явление вроде бы позитивное – современная техника становится все доступнее и люди все чаще её обновляют. Однако специалисты видят в такой форме утилизации значительные угрозы, а граждане зачастую и не догадываются, что они, выбрасывая ставшие ненужными телевизор или компьютер, нарушают закон.

 

Сегодня, например в Японии, являвшейся символом прогресса в развитии электронной бытовой техники в прошлом веке, человеку необходимо заплатить за утилизацию, скажем телевизора, около тридцати долларов. И делают это люди добровольно, исходя из необходимости сохранять хрупкое экологическое равновесие. В России подобную картину пока представить довольно сложно, однако эта проблема все острее встает и у нас.

Законодательство об утилизации электронной техники существует довольно давно. Так, закон «Об отходах производства и потребления», принятый еще в 1998 году, предусматривает утилизацию отходов, при которой они перерабатываются и используются вторично. Между тем все два последних десятилетия, прошедших со дня принятия закона, компьютеры, телевизоры, телефоны, видеомагнитофоны и другая техника в большинстве случаев попадали в мусорные контейнеры с обычными бытовыми отходами.

 


Сегодня стоит признать, что количество современной техники в домах граждан и на их рабочих местах растет лавинообразно, и нагрузка на места складирования твердых бытовых отходов увеличивается многократно и впредь будет только нарастать


 

Да, в крупных городах республики существуют специальные организации, которые принимают на утилизацию бытовую и офисную технику. Но работают они в основном с крупными предприятиями. Как сообщили в пресс-службе Минэкологии республики, сегодня, чтобы организация смогла законным способом утилизировать, например, компьютеры, мониторы, телефоны и другую оргтехнику, она должна самостоятельно присвоить класс опасности отходам – от первого до четвертого, заключить договор с соответствующей фирмой, имеющей лицензию, заплатить за это деньги и сдать отслужившую технику ей. В противном случае компания-нарушитель может быть наказана при ее финансовой проверке.

Однако фирмы поменьше подобные договоры не заключают – это для них слишком накладно. Как признались некоторые руководители небольших частных предприятий, они просто не ставят приобретаемую технику на баланс, что позволяет затем утилизировать ее в «свободном порядке», то есть вместе с остальным мусором.

Между тем немногие сегодня знают, что с начала текущего года законодательство предусматривает за такие нарушения административные наказания. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, распоряжением Правительства РФ в декабре прошлого года утвержден перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В него входят компьютерное и периферийное оборудование, офисная техника, мониторы, телевизоры, телефонные аппараты, бытовая электронная техника и другое офисное оборудование.

 

akamaihd.net

 

Как отметили в пресс-службе Минстроя, согласно Порядку сбора твердых коммунальных отходов на территории Республики Татарстан, утвержденному постановлением Кабинета Министров №181 от 25.03.2017, также вступившим в силу с начала года, «запрещается складировать в контейнерах для сбора твердых коммунальных отходов отходы электронного оборудования».

Федеральный закон №89 запрещает «зарывать в землю» технику, содержащую полезные компоненты (в электронике есть множество ценных материалов, которые могли бы использоваться вторично). За нарушение этих положений с января текущего года, согласно статье 8.2. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, граждане могут быть оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей, должностные лица – от десяти до тридцати тысяч рублей, юридические лица – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Также за подобные нарушения может быть приостановлена деятельность организации на срок до девяноста суток.

 


Немногие сегодня знают, что с начала текущего года законодательство предусматривает за выбрасывание электроники вместе с другим мусором административные наказания


 

Сегодня некоторые крупные торговые сети, реализующие электронику, устраивают акции по приему отработавшей техники, снижая при этом цены на новую. Но пока такие предложения действуют лишь в определенные временные периоды и, как правило, распространяются не на всю линейку товаров, поэтому пользуются такой возможностью очень немногие.

Законодатели в последнее время усилили активность в этом вопросе. Так, по сообщению пресс-службы Минстроя, в России с 2015 года внедряется новый механизм экономического регулирования – расширение ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию отходов. Предполагается, что производители и импортеры должны самостоятельно утилизировать отходы путем организации собственных соответствующих объектов, или заключать договоры с другими организациями, этим занимающимися, либо же уплачивать экологический сбор, за счет которого будут проводиться эти работы. Однако конкретные механизмы этого процесса пока не выработаны, система не отлажена, и электроника по-прежнему продолжает в массовых масштабах попадать на обычные мусорные полигоны.

Количество современной техники в домах граждан и на их рабочих местах растет лавинообразно, появляется все больше новых современных механизмов, которые сменяют устаревающие, и нагрузка на места складирования твердых бытовых отходов увеличивается многократно и впредь будет только нарастать. В этих условиях необходимо на основе, например, государственно-частного партнерства увеличивать число организаций, занимающихся сбором и утилизацией электронной и другой техники, создавать мобильные службы для сбора этого вида отходов, обустраивать специальные контейнеры для них во дворах домов, масштабнее проводить акции по утилизации электроники торговыми сетями, вести активную просветительскую работу среди населения. В противном случае количество электронной техники на мусорных полигонах начнет приносить такой экологический урон, который сегодня даже трудно себе представить.

 


Фото: kak-eto-sdelano.ru; akamaihd.net
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №142 (28524)


Добавить комментарий

турнекет 24.04.2019

«Без турникетов» на острие прогресса

На днях студенты Казанского государственного энергетического университета побывали на крупнейшем энергетическом предприятии столицы Татарстана....
140
субботник 24.04.2019

Субботник в формате

В минувшие выходные в рамках «Эковесны-2019» на территории Горкинско-Ометьевского леса прошёл центральный субботник Казани...
400
конкурс 24.04.2019

Больше креатива!

Мечтаете отправиться в аквапарк? Да на весь день? Что для этого нужно? Всё просто. Возьмите обложку газеты «Республика Татарстан» и сфотографируйте её на каком-либо необычном, интересном для зрительного восприятия фоне....
460
аверс-карта 24.04.2019

Банк «Аверс»: оплачивать картой удобно и выгодно

В 2018 году безналичная оплата товаров и услуг продемонстрировала рост в 1,3 раза....
480
душка 24.04.2019

Душка

Две новости потрясли недавно одну из весьма небогатых на события окраин Бугульмы....
680
  • Мнение

    Фарид МУХАМЕТШИН, Председатель Госсовета Татарстана в интервью "Парламентской газете":

    мухаметшин

    У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в ее  расширении, и полномочия,  которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

    Все мнения
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    24 апреля

    Равиль Калимуллович Ахметшин (1960), заместитель Премьер-министра – полномочный представитель Татарстана в РФ.

    Шафагат Фахразович Тахаутдинов (1946), помощник Президента Татарстана по вопросам нефтяной промышленности, член совета директоров «Татнефти».

    Талия Ильгизовна Минуллина (1985), руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров