17 июля 2019  9:44
Распечатать

Удар электроникой по экологии

Опубликовано: 28.09.2018 23:30

Количество выбрасываемой бытовой и офисной техники быстро растет, а культура ее правильной утилизации до сих пор не воспитана

 

kak-eto-sdelano.ru_

 

В последнее время все чаще можно наблюдать картину, когда жители городов и малых населенных пунктов выбрасывают в контейнеры с твердыми бытовыми отходами отслужившую электронную технику. С одной стороны, явление вроде бы позитивное – современная техника становится все доступнее и люди все чаще её обновляют. Однако специалисты видят в такой форме утилизации значительные угрозы, а граждане зачастую и не догадываются, что они, выбрасывая ставшие ненужными телевизор или компьютер, нарушают закон.

 

Сегодня, например в Японии, являвшейся символом прогресса в развитии электронной бытовой техники в прошлом веке, человеку необходимо заплатить за утилизацию, скажем телевизора, около тридцати долларов. И делают это люди добровольно, исходя из необходимости сохранять хрупкое экологическое равновесие. В России подобную картину пока представить довольно сложно, однако эта проблема все острее встает и у нас.

Законодательство об утилизации электронной техники существует довольно давно. Так, закон «Об отходах производства и потребления», принятый еще в 1998 году, предусматривает утилизацию отходов, при которой они перерабатываются и используются вторично. Между тем все два последних десятилетия, прошедших со дня принятия закона, компьютеры, телевизоры, телефоны, видеомагнитофоны и другая техника в большинстве случаев попадали в мусорные контейнеры с обычными бытовыми отходами.

 


Сегодня стоит признать, что количество современной техники в домах граждан и на их рабочих местах растет лавинообразно, и нагрузка на места складирования твердых бытовых отходов увеличивается многократно и впредь будет только нарастать


 

Да, в крупных городах республики существуют специальные организации, которые принимают на утилизацию бытовую и офисную технику. Но работают они в основном с крупными предприятиями. Как сообщили в пресс-службе Минэкологии республики, сегодня, чтобы организация смогла законным способом утилизировать, например, компьютеры, мониторы, телефоны и другую оргтехнику, она должна самостоятельно присвоить класс опасности отходам – от первого до четвертого, заключить договор с соответствующей фирмой, имеющей лицензию, заплатить за это деньги и сдать отслужившую технику ей. В противном случае компания-нарушитель может быть наказана при ее финансовой проверке.

Однако фирмы поменьше подобные договоры не заключают – это для них слишком накладно. Как признались некоторые руководители небольших частных предприятий, они просто не ставят приобретаемую технику на баланс, что позволяет затем утилизировать ее в «свободном порядке», то есть вместе с остальным мусором.

Между тем немногие сегодня знают, что с начала текущего года законодательство предусматривает за такие нарушения административные наказания. Как сообщили в пресс-службе Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, распоряжением Правительства РФ в декабре прошлого года утвержден перечень товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. В него входят компьютерное и периферийное оборудование, офисная техника, мониторы, телевизоры, телефонные аппараты, бытовая электронная техника и другое офисное оборудование.

 

akamaihd.net

 

Как отметили в пресс-службе Минстроя, согласно Порядку сбора твердых коммунальных отходов на территории Республики Татарстан, утвержденному постановлением Кабинета Министров №181 от 25.03.2017, также вступившим в силу с начала года, «запрещается складировать в контейнерах для сбора твердых коммунальных отходов отходы электронного оборудования».

Федеральный закон №89 запрещает «зарывать в землю» технику, содержащую полезные компоненты (в электронике есть множество ценных материалов, которые могли бы использоваться вторично). За нарушение этих положений с января текущего года, согласно статье 8.2. Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, граждане могут быть оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей, должностные лица – от десяти до тридцати тысяч рублей, юридические лица – от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей. Также за подобные нарушения может быть приостановлена деятельность организации на срок до девяноста суток.

 


Немногие сегодня знают, что с начала текущего года законодательство предусматривает за выбрасывание электроники вместе с другим мусором административные наказания


 

Сегодня некоторые крупные торговые сети, реализующие электронику, устраивают акции по приему отработавшей техники, снижая при этом цены на новую. Но пока такие предложения действуют лишь в определенные временные периоды и, как правило, распространяются не на всю линейку товаров, поэтому пользуются такой возможностью очень немногие.

Законодатели в последнее время усилили активность в этом вопросе. Так, по сообщению пресс-службы Минстроя, в России с 2015 года внедряется новый механизм экономического регулирования – расширение ответственности производителей и импортеров товаров за утилизацию отходов. Предполагается, что производители и импортеры должны самостоятельно утилизировать отходы путем организации собственных соответствующих объектов, или заключать договоры с другими организациями, этим занимающимися, либо же уплачивать экологический сбор, за счет которого будут проводиться эти работы. Однако конкретные механизмы этого процесса пока не выработаны, система не отлажена, и электроника по-прежнему продолжает в массовых масштабах попадать на обычные мусорные полигоны.

Количество современной техники в домах граждан и на их рабочих местах растет лавинообразно, появляется все больше новых современных механизмов, которые сменяют устаревающие, и нагрузка на места складирования твердых бытовых отходов увеличивается многократно и впредь будет только нарастать. В этих условиях необходимо на основе, например, государственно-частного партнерства увеличивать число организаций, занимающихся сбором и утилизацией электронной и другой техники, создавать мобильные службы для сбора этого вида отходов, обустраивать специальные контейнеры для них во дворах домов, масштабнее проводить акции по утилизации электроники торговыми сетями, вести активную просветительскую работу среди населения. В противном случае количество электронной техники на мусорных полигонах начнет приносить такой экологический урон, который сегодня даже трудно себе представить.

 


Фото: kak-eto-sdelano.ru; akamaihd.net
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №142 (28524)


Добавить комментарий

Михаил-Симонов2 16.07.2019

Бомбил Берлин и ковал ядерный щит

Несколько фактов из лётной биографии Михаила Симонова....
1720
руки 16.07.2019

Глухонемые заговорят руками

В «Говорящие руки» - проект разработан для реабилитации инвалидов с проблемами по слуху....
1410
лучший-почтальон 15.07.2019

Лучший в России почтальон живёт в Зеленодольске

Почтальон из Зеленодольска Наталья Козлова стала лучшей в профессиональном конкурсе почты России....
3560
охотник-с-собакой 15.07.2019

Где получить разрешение на летнюю охоту?

Многофункциональные центры Татарстана начали выдавать разрешения на охоту с подружейными собаками в общедоступных угодьях....
1770
в-кювет 15.07.2019

Сплав закончился опрокидыванием в кювет

В Архангельском районе Башкортостана съехал в кювет и перевернулся автобус с 39 пассажирами – туристы возвращались домой в Набережные Челны со сплава по рекам....
2830
  • Мнение

    Фарид АБДУЛГАНИЕВ, министр экономики РТ, на Всероссийском форуме по развитию моногородов в Тольятти:

    АБДУЛГАНИЕВ

    Набережные Челны третий год подряд вошли в десятку лучших моногородов страны. Мы признательны за столь высокую оценку, а также всестороннюю поддержку наших инициатив. В рамках сотрудничества с Фондом развития моногородов в автограде с 2015 года созданы и реконструированы дорожная инфраструктура в промзоне, инженерная инфраструктура промпарка «Развитие», строятся заводы Haier.

    Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    17 июля

    Виктор Васильевич Смыков (1949), начальник нефтегазодобывающего управления «Ямашнефть», депутат Госсовета Татарстана.

    Семён Семёнович Якубов (1947), руководитель команды автогонщиков «КАМАЗ-Мастер», штурман.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    А что в Сети?


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров