13 декабря 2017  19:51
Распечатать

У него было блестящее научное будущее

 

Петр Иванович Раков и Вера Николаевна Булаева.1932 г.

Петр Иванович Раков и Вера Николаевна Булаева.1932 г.

 

Наш конкурс «Родные лица, важное событие» закончился. Практически полгода в каждой «толстушке» у читателей была возможность познакомиться с историей одной семьи, узнать о жизни ее основателей, продолжателей рода и совсем другими глазами взглянуть на обычную с первого взгляда фотографию. Но были в почте конкурса письма, которые долго ждали своего часа. Не опубликовать их, не рассказать историю их героев просто невозможно. Автор одного такого письма – казанец Анатолий Петрович Раков. Еще в мартовском номере «РТ» он прочитал письмо о друге и откликнулся на наше приглашение заглянуть в семейный архив.

 

«Мне захотелось рассказать о моих родителях, – пишет Анатолий Петрович. – Отец мой, Раков Петр Иванович, родился в 1911 году в селе Ивановском Теньковского района. Однако детство и юность он провел в Тетюшах – живописном городке на высоком берегу Волги. После окончания педучилища работал учителем и заведующим школой в селе Майдан Верхнеуслонского района. Здесь встретил будущую спутницу жизни, учительницу Веру Николаевну Булаеву.

В 1933 году отец поступил на химический факультет КГУ, который закончил с отличием по специальности «физическая химия», был рекомендован ученым советом университета для продолжения научной деятельности в аспирантуре. Научным руководителем отца был назначен академик А.Е.Арбузов – основоположник Казанской химической школы фосфор­органиков.  Научный руководитель поручил молодому аспиранту исследовать структуры некоторых классов фосфорорганических соединений. Целеустремленный и настойчивый, мой отец, скрупулезно проведя массу исследований, решил поставленную задачу. За три года им была выполнена огромная работа, изложенная в кандидатской диссертации под названием «О дипольмоментах некоторых органических производных фосфора». Защита состоялась 23 июня 1941 года…

 

3

 

Академик А.Е.Арбузов писал о нем: «Раков был одним из лучших моих учеников. За короткий срок аспирантуры он достиг огромных результатов и блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Я возлагал на Петра Ивановича большие надежды».

Все складывалось как нельзя лучше: блестящее творческое начало в науке, счастливая семейная жизнь, любимая и верная жена, двое сыновей. Но началась война…

Уже 2 июля 1941 года отец был призван в ряды Красной Армии, а через полгода отправлен на фронт. Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Занимал должности от командира огневого взвода до начальника штаба артиллерийского полка. Награжден орденом Красной Звезды в 1942 году, тремя орденами «Отечественной войны» I и II степеней. Погиб 17 апреля 1945 года в боях за город Форст, недалеко от Берлина. Похоронен в г.Лешно, но в 1952 году перезахоронен на советском военном кладбище в г.Равич (воеводство Познань, Польша).

Так трагически закончилась короткая жизнь моего отца – ему было всего 33 года. На всем протяжении своей фронтовой жизни он постоянно поддерживал связь с нами.

Из письма от 2 декабря 1943 года: «Толя! Получил твое письмо. Большое тебе, сынок, спасибо, что не забываешь обо мне. Выполняю твою просьбу – письма посылаю отдельным конвертом. Главное в жизни, Толя, – это знания. Учение – мое любимое занятие. Побольше читай, в книгах очень много умного. Но не забывай отдыхать и играть. Старики только не играют, а стариком быть всегда успеешь. Всегда слушайся маму. Она поможет тебе выбрать книгу, подготовить уроки. Мы сейчас отдыхаем, а скоро снова будем бить немцев. Побьем немцев – приеду домой. Желаю тебе хорошо учиться. Поцелуй за меня маму. Твой папа».

 

фото2

 

Из письма от 7 апреля 1944 года: «Толя! Получил твое последнее письмо. Приятно знать, что ты очень любишь книги. Советую читать книги про путешественников. Это очень интересные и полезные книги. Прочитал ли ты книгу «Робинзон Крузо»? Хорошая книга – «Путешествие к Северному полюсу» Нансена. Не помню сейчас, кто написал, называется она «В поисках матери» – тоже очень хорошая книга…»

Я перебираю листочки, испещренные аккуратным почерком, сложенные треугольником, хранящие заботу, любовь и мужество, хранящие историю…

Из письма от 29 августа 1944 года: «Толя! Когда придет к тебе мое письмо, у вас уже начнутся занятия в школе. С новыми свежими силами ты примешься «грызть гранит науки». Хорошее это дело – учиться. Я готов хоть всю жизнь учиться и узнавать все новое и новое. Недавно я получил письмо от тети Маруси, в котором она тебя очень хвалит. Это хорошо… Но похвала похвалой, а дело – делом… Мама также пишет про тебя хорошо. Меня это радует. Мы продолжаем бить немцев. В этом году, конечно, мы их доколотим и с победой вернемся домой. Твой папа».

Из письма от 4 сентября 1944 года: «Толя! Получил твое письмо. Спасибо тебе, что не забываешь меня, хотя уже прошло три года, как я ушел на фронт бить немцев. Сейчас мы от вас далеко-далеко. Уже прошли нашу Советскую землю и освобождаем от немцев Польшу. Сейчас у нас затишье. Но пройдет немного времени, и мы снова пойдем вперед громить немцев. Очень рад твоим успехам в ученье. У нас сейчас наступила осень. Начались дожди и туманы. Листья на деревьях уже желтые. Появились синицы. Здесь очень много яблок и груш, их хватает и на нашу долю. Скоро уже праздник Октября. Мы проведем его в боях, а тебе желаю провести его весело и счастливо. На будущий год этот праздник встретим вместе. Твой папа».


Отец был прав – учебный год я закончил с похвальной грамотой. Последнее письмо от него получил в апреле 1945 года. 9 мая мы все радовались победе и ждали папу.


 

Из письма от 30 декабря 1944 года: «Толя! Получил твое письмо. Прочитал его с большим удовольствием. Я очень рад, что ты учишься на «отлично»… Мы сейчас находимся в Польше и учимся еще лучше бить фрицев, чтобы скорее закончить войну и с победой вернуться домой. У нас также наступила зима, но она здесь не сердитая, как у нас в Казани. Морозы небольшие, снегу выпало немного. Так зимовать можно.

Валерик, наверно, тоже стал большой. Ты старший и должен ему помогать, играть с ним. Помогай и маме, ей будет легче. В этом году, конечно, я вернусь. Желаю весело провести каникулы. Поцелуй за меня Валерика и маму. Твой папа».

Из письма от 5 марта 1945 года: «К сожалению, на твое письмо отвечаю с запозданием. Были сильные бои и писать времени не было. Сейчас стало спокойнее, и нашлась свободная минутка. Очень и очень рад, что у вас все обстоит благополучно. Радуюсь твоим успехам в школе. Быть отличником, особенно сейчас, в военное время, – большое дело. Мама пишет, что и дома ты ей во всем помогаешь, и с Валериком занимаешься. Это также только радует. Скоро, конечно, война закончится. Сейчас мы воюем уже в самой Германии. Закончим войну – вернемся в свои родные места…

Все у нас обстоит благополучно. Желаю тебе успехов в учебе. Твой папа».

Отец был прав – учебный год я закончил с похвальной грамотой. Последнее письмо от него получил в апреле 1945 года. 9 мая мы все радовались победе и ждали папу.

Похоронка пришла 30 мая…

Не довелось отцу дойти до Берлина, вернее, до Праги (3-я общевойсковая армия, в которой он служил, была направлена в Чехословакию) и вернуться домой, где его ждали любимые сыновья и жена. Не удалось продолжить свои научные исследования… У него было блестящее научное будущее.

Я пошел по стопам отца – стал химиком. Через Красный Крест уточнил места захоронения и перезахоронения отца. После защиты диссертации в 1970 году вместе с мамой посетили его могилу. В 2010 году я вновь посетил эти места. Замечу, что могилы советских бойцов сохраняются в чистоте и порядке, украшены огромным количеством цветов. И это несмотря на недружелюбные действия польского руководства в последнее время.

Когда я нахожусь в главном здании КГУ, обязательно прохожу мимо мраморной доски на втором этаже при входе в актовый зал. На ней – фамилии сотрудников университета, погибших во время Великой Отечественной войны. Глазами нахожу фамилию отца и тихо здороваюсь с ним…»

 


Дата:26.07.2017
Выпуск: №108 (28296)
Выпуск: №108 (28296)

Добавить комментарий

cotik 13.12.2017

Где прижился, тем языкам и обучился

В своих письмах, которые наши читатели присылают на конкурс «Он появился у нас неожиданно», они, рассказывая о своих питомцах, часто затрагивают очень важные социальные темы/...
580
dog 06.12.2017

Вместо подружки появился друг

Наш конкурс хоть и называется «Он появился у нас неожиданно», но читатели в своих письмах часто признаются, что либо давно мечтали завести домашнего питомца, либо тщательно готовились к его появлению....
1430
kisa 29.11.2017

Я – кошатница

У каждого из участников нашего конкурса домашний питомец появлялся неожиданно, о чем они и пишут в своих письмах. Но у Сании Абдулловны Ларионовой, которая честно признается, что она кошатница, неожиданно появился не один, а абсолютно все ее коты и кошки....
1650
zorik1 22.11.2017

Жорика «усыновляли» дважды

Удивительно, но домашние питомцы, которые доставляют нам столько радости и счастья, часто обретают своих любящих хозяев, пройдя очень тернистый путь....
6592
kisa 15.11.2017

Лекарство от страха

Какое же великое чувство – милосердие! Оно способно преодолеть даже сильнейший страх....
1760
  • Прямая связь

    А что в Сети?


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    03.02.1928

    29.03.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №29.03.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    13 декабря

    Ренад Зиннурович Сагдеев (1941), директор института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск), лауреат Ленинской премии и Госпремии РФ, почетный член АН РТ. Родился в Казани.

    Николай Васильевич Фролов (1931), фрезеровщик казанского завода «Радиоприбор», Герой Социалистического Труда.

  • Юмор

    anecdot
    К светлому будущему идут не от хорошей жизни.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    На какой остановке выходить

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Если бы приезжавший в Казань мужчина с бородой не назвался Дедом Морозом, то его определенно можно назвать дипломированным психологом –…
    Советы от зимнего волшебника
    12.12.2017
    На Волге множество мест, и не только в Камско-Устьинском районе, где можно было бы «посидеть на лавочке и посозерцать» на…
    Сюда не ступала нога туриста
    12.12.2017
    Кряшены действительно не забывают о своих корнях и чтут предков. У меня в одном из мамадышских сел живет друг-кряшен, так…
    Кряшены не забывают о своих корнях
    12.12.2017
    Признаюсь, я не просто шопоголик, а любитель фирменных вещей. И эта вакханалия с воровством названий известных брендов меня возмущает до…
    Украсть фирменный стиль
    12.12.2017
    Огромное спасибо за статью. Для себя открыл новую историю.
    Вечный скиталец
    11.12.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров