19 октября 2017  12:09
Распечатать

У него было блестящее научное будущее

 

Петр Иванович Раков и Вера Николаевна Булаева.1932 г.

Петр Иванович Раков и Вера Николаевна Булаева.1932 г.

 

Наш конкурс «Родные лица, важное событие» закончился. Практически полгода в каждой «толстушке» у читателей была возможность познакомиться с историей одной семьи, узнать о жизни ее основателей, продолжателей рода и совсем другими глазами взглянуть на обычную с первого взгляда фотографию. Но были в почте конкурса письма, которые долго ждали своего часа. Не опубликовать их, не рассказать историю их героев просто невозможно. Автор одного такого письма – казанец Анатолий Петрович Раков. Еще в мартовском номере «РТ» он прочитал письмо о друге и откликнулся на наше приглашение заглянуть в семейный архив.

 

«Мне захотелось рассказать о моих родителях, – пишет Анатолий Петрович. – Отец мой, Раков Петр Иванович, родился в 1911 году в селе Ивановском Теньковского района. Однако детство и юность он провел в Тетюшах – живописном городке на высоком берегу Волги. После окончания педучилища работал учителем и заведующим школой в селе Майдан Верхнеуслонского района. Здесь встретил будущую спутницу жизни, учительницу Веру Николаевну Булаеву.

В 1933 году отец поступил на химический факультет КГУ, который закончил с отличием по специальности «физическая химия», был рекомендован ученым советом университета для продолжения научной деятельности в аспирантуре. Научным руководителем отца был назначен академик А.Е.Арбузов – основоположник Казанской химической школы фосфор­органиков.  Научный руководитель поручил молодому аспиранту исследовать структуры некоторых классов фосфорорганических соединений. Целеустремленный и настойчивый, мой отец, скрупулезно проведя массу исследований, решил поставленную задачу. За три года им была выполнена огромная работа, изложенная в кандидатской диссертации под названием «О дипольмоментах некоторых органических производных фосфора». Защита состоялась 23 июня 1941 года…

 

3

 

Академик А.Е.Арбузов писал о нем: «Раков был одним из лучших моих учеников. За короткий срок аспирантуры он достиг огромных результатов и блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Я возлагал на Петра Ивановича большие надежды».

Все складывалось как нельзя лучше: блестящее творческое начало в науке, счастливая семейная жизнь, любимая и верная жена, двое сыновей. Но началась война…

Уже 2 июля 1941 года отец был призван в ряды Красной Армии, а через полгода отправлен на фронт. Воевал на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Занимал должности от командира огневого взвода до начальника штаба артиллерийского полка. Награжден орденом Красной Звезды в 1942 году, тремя орденами «Отечественной войны» I и II степеней. Погиб 17 апреля 1945 года в боях за город Форст, недалеко от Берлина. Похоронен в г.Лешно, но в 1952 году перезахоронен на советском военном кладбище в г.Равич (воеводство Познань, Польша).

Так трагически закончилась короткая жизнь моего отца – ему было всего 33 года. На всем протяжении своей фронтовой жизни он постоянно поддерживал связь с нами.

Из письма от 2 декабря 1943 года: «Толя! Получил твое письмо. Большое тебе, сынок, спасибо, что не забываешь обо мне. Выполняю твою просьбу – письма посылаю отдельным конвертом. Главное в жизни, Толя, – это знания. Учение – мое любимое занятие. Побольше читай, в книгах очень много умного. Но не забывай отдыхать и играть. Старики только не играют, а стариком быть всегда успеешь. Всегда слушайся маму. Она поможет тебе выбрать книгу, подготовить уроки. Мы сейчас отдыхаем, а скоро снова будем бить немцев. Побьем немцев – приеду домой. Желаю тебе хорошо учиться. Поцелуй за меня маму. Твой папа».

 

фото2

 

Из письма от 7 апреля 1944 года: «Толя! Получил твое последнее письмо. Приятно знать, что ты очень любишь книги. Советую читать книги про путешественников. Это очень интересные и полезные книги. Прочитал ли ты книгу «Робинзон Крузо»? Хорошая книга – «Путешествие к Северному полюсу» Нансена. Не помню сейчас, кто написал, называется она «В поисках матери» – тоже очень хорошая книга…»

Я перебираю листочки, испещренные аккуратным почерком, сложенные треугольником, хранящие заботу, любовь и мужество, хранящие историю…

Из письма от 29 августа 1944 года: «Толя! Когда придет к тебе мое письмо, у вас уже начнутся занятия в школе. С новыми свежими силами ты примешься «грызть гранит науки». Хорошее это дело – учиться. Я готов хоть всю жизнь учиться и узнавать все новое и новое. Недавно я получил письмо от тети Маруси, в котором она тебя очень хвалит. Это хорошо… Но похвала похвалой, а дело – делом… Мама также пишет про тебя хорошо. Меня это радует. Мы продолжаем бить немцев. В этом году, конечно, мы их доколотим и с победой вернемся домой. Твой папа».

Из письма от 4 сентября 1944 года: «Толя! Получил твое письмо. Спасибо тебе, что не забываешь меня, хотя уже прошло три года, как я ушел на фронт бить немцев. Сейчас мы от вас далеко-далеко. Уже прошли нашу Советскую землю и освобождаем от немцев Польшу. Сейчас у нас затишье. Но пройдет немного времени, и мы снова пойдем вперед громить немцев. Очень рад твоим успехам в ученье. У нас сейчас наступила осень. Начались дожди и туманы. Листья на деревьях уже желтые. Появились синицы. Здесь очень много яблок и груш, их хватает и на нашу долю. Скоро уже праздник Октября. Мы проведем его в боях, а тебе желаю провести его весело и счастливо. На будущий год этот праздник встретим вместе. Твой папа».


Отец был прав – учебный год я закончил с похвальной грамотой. Последнее письмо от него получил в апреле 1945 года. 9 мая мы все радовались победе и ждали папу.


 

Из письма от 30 декабря 1944 года: «Толя! Получил твое письмо. Прочитал его с большим удовольствием. Я очень рад, что ты учишься на «отлично»… Мы сейчас находимся в Польше и учимся еще лучше бить фрицев, чтобы скорее закончить войну и с победой вернуться домой. У нас также наступила зима, но она здесь не сердитая, как у нас в Казани. Морозы небольшие, снегу выпало немного. Так зимовать можно.

Валерик, наверно, тоже стал большой. Ты старший и должен ему помогать, играть с ним. Помогай и маме, ей будет легче. В этом году, конечно, я вернусь. Желаю весело провести каникулы. Поцелуй за меня Валерика и маму. Твой папа».

Из письма от 5 марта 1945 года: «К сожалению, на твое письмо отвечаю с запозданием. Были сильные бои и писать времени не было. Сейчас стало спокойнее, и нашлась свободная минутка. Очень и очень рад, что у вас все обстоит благополучно. Радуюсь твоим успехам в школе. Быть отличником, особенно сейчас, в военное время, – большое дело. Мама пишет, что и дома ты ей во всем помогаешь, и с Валериком занимаешься. Это также только радует. Скоро, конечно, война закончится. Сейчас мы воюем уже в самой Германии. Закончим войну – вернемся в свои родные места…

Все у нас обстоит благополучно. Желаю тебе успехов в учебе. Твой папа».

Отец был прав – учебный год я закончил с похвальной грамотой. Последнее письмо от него получил в апреле 1945 года. 9 мая мы все радовались победе и ждали папу.

Похоронка пришла 30 мая…

Не довелось отцу дойти до Берлина, вернее, до Праги (3-я общевойсковая армия, в которой он служил, была направлена в Чехословакию) и вернуться домой, где его ждали любимые сыновья и жена. Не удалось продолжить свои научные исследования… У него было блестящее научное будущее.

Я пошел по стопам отца – стал химиком. Через Красный Крест уточнил места захоронения и перезахоронения отца. После защиты диссертации в 1970 году вместе с мамой посетили его могилу. В 2010 году я вновь посетил эти места. Замечу, что могилы советских бойцов сохраняются в чистоте и порядке, украшены огромным количеством цветов. И это несмотря на недружелюбные действия польского руководства в последнее время.

Когда я нахожусь в главном здании КГУ, обязательно прохожу мимо мраморной доски на втором этаже при входе в актовый зал. На ней – фамилии сотрудников университета, погибших во время Великой Отечественной войны. Глазами нахожу фамилию отца и тихо здороваюсь с ним…»

 


Дата:26.07.2017
Выпуск: №108 (28296)
Выпуск: №108 (28296)

Добавить комментарий

kopilka1 18.10.2017

Копилка со званием «ветеран»

Трогательную историю семейной ценности прислала на наш конкурс «Моя семейная реликвия» жительница Казани Любовь Павловна Овчинникова....
1180
zinger 04.10.2017

И реликвия, и верный друг семьи

Житель Казани Константин Семенович Максимов рассказал трогательную историю о том, как простой предмет домашнего обихода стал в буквальном смысле слова незаменимым членом семьи....
3580
chasy01 20.09.2017

Наказали за энтузиазм

К нашему конкурсу «Моя семейная реликвия» присоединяются не только читатели, но и сотрудники редакции....
2700
kniga 13.09.2017

Настраивает на добро

Наш конкурс «Моя семейная реликвия» продолжается, конкурсанты шлют в редакцию фотографии и рассказы о дорогих сердцу и памяти вещах....
2070
koran 06.09.2017

Семейный хранитель – старинный Коран

К нашему конкурсу «Моя семейная реликвия» подключилось студенчество. Эссе о старинном Коране в редакцию прислала второкурсница КФУ Люция Мухамедшина....
3920
  • Прямая связь

    РТ в сети


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    13.01.1928

    11.13.01.1928


    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №11.13.01.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

    Афонин Андрей Геннадьевич (1971), генеральный директор НО "Фонд поддержки предпринимательства РТ"

    Шайхаттаров Фанис Ринатович (1975), прокурор Камско-Устьинского района РТ

    Карбаев Аркадий Леонидович (1965), директор ГБУК РТ "Детский центр "Экият"

  • Юмор

    kar
    В банке мужик обсуждает с менеджером условия взятия ипотечного кредита. Неожиданно врывается вооруженный грабитель...
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Знаете ли, вы, стихи?

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Эта статья всколыхнула во мне самые светлые воспоминания о моем ушедшем отце и самые грустные воспоминания о бывшем муже. Помню,…
    Папы все могут. Если захотят!
    18.10.2017
    Существует Министерство по делам МОЛОДЁЖИ и СПОРТА. Хорошо. Почему нет подобного Министерства для тех же ВЕТЕРАНОВ СПОРТА? Ведь вся эта…
    «Желтый свет» для ветеранов
    17.10.2017
    Почему нельзя принять закон о чётком графике ремонтных работ в многоквартирных домах с исключением работ при аварийных ситуациях? рабочий день…
    Тишина — «от» и «до» по закону
    17.10.2017
    Поправочка. На остановках общественного транспорта курить не запрещено. Это распространенное заблуждение, пришедшее из первоначального законопроекта, который претерпел поправки. Да и…
    Иллюзии антитабачной реальности
    17.10.2017
    Очень сожалею, что не смогла попасть в филармонию на юбилейный вечер с участием Тамары Синявской. Обожаю эту певицу. Огромное спасибо…
    Тамара Синявская: «Я не пою уже девять лет»
    11.10.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров