19 сентября 2017  14:31
Распечатать

У «Комос Групп» цели космические

 

mol

 

Казанский молочный комбинат – бывший актив обанкротившегося молочного гиганта «Вамин Татарстан» – наконец обрел нового хозяина. Им стал агропромышленный холдинг «Комос Групп» из Удмуртии. Компания уже подписала с «Татагролизингом» предварительный договор купли-продажи данного имущественного комплекса, а основной документ стороны планируют подписать в октябре­-ноябре текущего года. Это уже второе предприятие «Комоса» на территории нашей республики – в прошлом году он приобрел свиноводческий комплекс «Татмит Агро» в Шемордане (Сабинский район).

 

ЭТО ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНО

«Мы нашли очень перспективного стратегического инвестора на Казанский молочный комбинат, и сегодня его задачей является выстраивание эффективных взаимоотношений с производителями молока», – прокомментировал сделку вице­-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

«Комос Групп» – один из крупнейших в России агропромышленных холдингов федерального масштаба с полным производственно­-сбытовым циклом. Доля его аграрных предприятий в общем объеме производства АПК Удмуртии составляет 60 процентов. В его состав входят птицефабрики, хладокомбинаты, мясокомбинаты, свинокомплексы, комбикормовые заводы, сельхозпредприятия. Молочное направление находится в ведении отдельного субхолдинга «Милком», в составе которого до покупки Казан­ского молкомбината было пять предприятий в разных регионах страны – «Сарапул-молоко», «Глазов-молоко», «Ижмолоко», Кезский сырзавод, Пермский хладокомбинат «Созвездие». Виды и планы на Казанский молкомбинат у нового владельца амбициозные, с вводом его мощностей ижевская компания рассчитывает стать третьей в стране (после «Данона» и «ПепсиКо») по объемам производства молочных продуктов и первой – среди отечественных производителей.

 

АССОРТИМЕНТ ОСТАНЕТСЯ ПРЕЖНИМ

Но Казанский молкомбинат сегодня – это пока только голые стены и «железо». Здесь достаточно изношенное оборудование, персонал распущен, связи с поставщиками сырья разорваны… Однако новую команду это не пугает. С кадрами проблем не ожидают, так как начали возвращать уволенный в июне текущего года персонал, включая топ-менеджмент. А вот директора назначили своего, но зато с татарскими корнями, что можно расценивать как реверанс акционеров в сторону нашей республики. Возглавил комбинат Александр Габдрахимов, который уже переехал из Ижевска в столицу Татар­стана и вплотную занялся молочным бизнесом. По его заверению, предприятие начнет работать во второй половине сентября.

 


На молкомбинате в Казани ассортимент изделий пока останется прежним, но реализовывать продукцию будут под новым брендом – «Казанский молочный комбинат – Молочная речка» и федеральным – «Село Зеленое»


 

«Комос Групп» придерживается политики узкой специализации: каждое предприятие сосредоточено на производстве определенного вида продукции – сыра, сухих молочных продуктов, творога, масла, мороженого… На молкомбинате в Казани ассортимент изделий пока останется прежним, но реализовывать продукцию будут под новым брендом – «Казанский молочный комбинат – Молочная речка» и федеральным – «Село Зеленое». В отличие от «Просто молоко», которое только-только освоило федеральный рынок, «Комос Групп» работает практически со всеми крупными федеральными торго­выми сетями и многими местными в 66 регионах России. Так что с реализацией проблем не ожидается.

 

БЕЗ МОЛОКА – И НИ ТУДА, И НИ СЮДА

Чего не скажешь о сырьевом рынке, связи на котором, как мы уже отмечали, разорваны. Удмуртской команде предстоит налаживать контакты с татарстанскими производителями молока практически заново, а ведь каждый из них уже имеет давних партнеров. Время не терпит, завод должен заработать уже во второй половине сентября, и на первых порах для загрузки мощностей здесь необходимо получать в сутки 150 тонн молока. Задача непростая, тем более что «уход» татарстанского молкомбината в Удмуртию стал для наших аграрных кругов неожиданностью. Данный комбинат, как и остальные предприятия «Вамина», в 2013 году был выкуплен «Татагролизингом» и передан в аренду управляющей компании «Просто молоко», специально созданной для сохранения активов и коллективов молочного холдинга на период процедуры банкротства. Когда задача была выполнена, объявили о распродаже активов «Вамина». В октябре 2016 года руководитель УК «Просто молоко» Марат Муратов сообщил журналистам, что намерен выкупить семь молкомбинатов, включая казанский. Пока выкуплено лишь Мамадышское предприятие. Нижнекамский комбинат перешел в собственность самарской дистрибуторской компании «Далимо», Балтасинский и Арский выкупил их же бывший владелец – собственник «Вамина» Вагиз Мингазов, а Набережночелнинский перешел в холдинг «Агросила». Реальные покупатели Казанского молочного комбината объявились лишь в середине этого года: помимо «Комоса», на него претендовали итальянская корпорация Parmalat и башкирский «Башмилк», выпускающий продукцию под брендами «Край курая» и «Честное коровье». Но достался он ижевцам.

 

ТОЧКИ НАД i

Чтобы снять все возникающие в этой ситуации вопросы, а заодно расставить точки на i, обозначив отношение властей к новому игроку, глава аграрного ведомства Марат Ахметов провел во Дворце земледельцев встречу руководства «Комос Групп» и почти 200 руководителей сельхозформирований.

 

  Александр ГАБДРАХИМОВ, директор Казанского молочного комбината:

mol2

Весь уволенный персонал Казанского молкомбината мы готовы пригласить обратно.

«Я хочу поблагодарить руководство Татарстана за организацию этого совещания, за предоставленную возможность встретиться и познакомиться с вами, – сказал управляющий «Комос Групп» Андрей Шутов, обращаясь к сидящим в зале потенциальным сдатчикам молока. – Мы видим большую степень открытости региона для новых инвесторов и лично ощутили всестороннюю поддержку со стороны республиканских властей. Не сомневаюсь, что сможем внести свой вклад в развитие молочного производства Татарстана».

Далее Андрей Шутов рассказал, как в целом выглядит его бизнес. «Стратегия нашей компании направлена на активное расширение молочного направления. Выручка за прошлый год составила 67 миллиардов рублей. В холдинге работают 16 тысяч сотрудников. Наши молкомбинаты перерабатывают 343 тысячи тонн молока в год. Нынче нацелены на 380 тысяч тонн. Помимо того, мы производим мясо птицы, яйцо, свинину, комбикорма. Обрабатываем 70 тысяч гектаров земли. Татарстан – очень благоприятная территория для ведения сельского хозяйства: у вас много чернозема и огромная поддержка вашего Президента», – заключил выступающий.

Достижения удмуртского предприятия слушателей, несомненно, впечатлили, но у каждого на языке был вопрос: «Какова ваша закупочная цена на молоко?» Скажем сразу: конкретного ответа на него в этот день не получил никто, даже глава аграрного ведомства. Зато вице-президент компании – управляющий ОАО «Милком» Анатолий Максимов подробно рассказал, по каким принципам они намерены работать с поставщиками молока. Честно говоря, озвученные им условия работы показались настолько привлекательными, что были похожи на сказку.

«На казанский завод мы возлагаем большие надежды и поставили задачу сделать из него флагман глубокой переработки молока в России, – заявил Анатолий Максимов. – Мы, переработчики и производители, находимся в одной лодке: не будет молока – наше оборудование окажется просто никому не нужным. Поэтому только в кооперации мы получаем обоюдную выгоду. Сегодня мы работаем с более чем 200 поставщиками. Закупаем молоко в Удмуртии, Пермской области, Башкортостане и Татарстане. И никогда никому не бываем должны, потому что работаем по системе авансирования хозяйств. Готовы оказывать технологическую и техническую поддержку производителям, ссужать деньги на уборочные работы, покупку минудобрений, нетелей, кормов, оборудования для доильных залов – на любые проекты, нацеленные в итоге на увеличение надоев и качества молока».

 


Завод должен заработать уже во второй половине сентября, и на первых порах для загрузки мощностей здесь необходимо получать в сутки 150 тонн молока


 

А за какую цену готовы отдать молоко сами татарстанские производители? На рубль-полтора дороже, чем продают сейчас по действующим договорам. «Комос Групп», сообщил Анатолий Максимов, рассмотрит любые варианты расчетов и ценообразования.

 

ДЕНЬГИ ВЗЯЛИ У «АК БАРСА»

Директор комбината Александр Габдрахимов проинформировал о намерениях провести модернизацию предприятия. Первые шаги в данном направлении уже сделаны. Недавно руководство агрохолдинга встретилось с представителями компании Tetra Pak и обсудило вопросы обновления производственных площадей, установку современных линий и расширения ассортимента. Предварительная стоимость проекта – миллиард рублей. По словам Александра Габдрахимова, глубокая модернизация позволит заводу выйти в лидеры молочного производства в России. «Первые два-три месяца после запуска завода мы будем перерабатывать 150 тонн молока в сутки, к декабрю увеличим этот объем практически в два раза, через год выйдем на 500 тонн (это максимально возможная мощность комбината на сегодня), через два года – 750 тонн, а через три намерены перерабатывать уже тысячу тонн», – заявил директор.

По всему видно, денег и на модернизацию, и на авансирование производителей молока у «Комоса» хватает: незадолго до покупки предприятия банк «Ак Барс» оповестил на своем сайте о выдаче «Комос Групп» кредита в размере трех миллиардов рублей сроком на три года. Если учесть, что стоимость Казанского молкомбината – около миллиарда рублей, то остальные кредитные средства ижевская команда планирует вложить в модернизацию предприятия и расширение сырьевой базы. Надеемся, так оно и будет…

 

mol3

 

 

 


Фото: Фарида Якушева
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Дата:29.08.2017
Выпуск: №128 (28316)

Добавить комментарий

kredit 18.09.2017

Самые добросовестные заемщики – Раки и Девы

Специалисты одного из крупнейших в России банков, подробно изучив актуальные клиентские базы, выяснили, граждане каких знаков зодиака чаще всего берут ипотеку и какие знаки – самые желанные заемщики....
980
sdelanounas.ru 16.09.2017

Штат автомобилестроителей растет

«Форд Соллерс» начинает массовый набор персонала для запуска второй рабочей смены на заводе в особой экономической зоне «Алабуга»....
2310
view_2991267_2434428 15.09.2017

Промышленная кооперация как приоритет

Событие международного уровня – второе заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области промышленности – состоялось в столице Татарстана....
6240
normal_14863 15.09.2017

Реальный виртуал «Татнефти»

Цифровые технологии стали для компании ключевыми....
1590
Пресс-служба Президента 13.09.2017

«Алабуга»: инвесторы возвращаются

Сразу несколько событий произошло в особой экономической зоне «Алабуга»....
3480
  • Прямая связь

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    История в рисунках и цифрах

    18.01.1929

    14-18-01-1929

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №14.18.01.1929

    Другие рисунки и цифры
  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    19 сентября

    Ринат Рауфович Гайзатуллин (1957), генеральный директор компании «КМК-Инвестор», депутат Госсовета Татарстана.

    Юрий Константинович Гвоздь (1949), телекинооператор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

    Анастасия Николаевна Колесова, председатель правления Татсоцбанка, депутат Госсовета Татарстана.

  • Юмор

    anekdot
    Я быстро вывожу мужчин на чистую воду. Уже через неделю общения я вижу, что он – нервный, дерганый психопат.
    Весь юмор

    Анекдоты от Ходжи

    Сабантуй бывает разный...

    Анекдоты от Ходжи Насреддина. Анимация.

    Все анекдоты

  • Партнеры

    kai-85

    золотой гонг
  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Комментарии

    Моя фамилия Вордушин. Я не знаю ее происхождения. Может она связана с деревней Вордушино.
    Когда деревни были большими
    17.09.2017
    Я, Равиль Буркаев, являюсь инвалид 2-группы (без ноги, хожу на клюшках) мне оформите пожалуйста покупку комплект билетов на все 6-…
    Татарстанцы смогут приобретать билеты на ЧМ-2018 по футболу с 14 сентября
    16.09.2017
    Могли бы для немногочисленной группы пенсионеров-завсегдатаев поездок в Свияжск предложить бесплатный проезд и не экономить на самых обделенных!
    В Свияжске пройдет военно-исторический фестиваль «1551. Становление государства Российского»
    16.09.2017
    Да выборы прошли а кто на них был? не было нигде агитации и уведомления про выборы!
    В Татарстане выборы прошли без существенных нарушений
    13.09.2017
    И у нас темнотища, которая усиливается из-за высоких деревьев, а если учесть, что тротуары во дворе с многочисленными ямами, залатанными…
    Тьма кромешная
    12.09.2017
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров