17 декабря 2018  3:46
Распечатать

Тюремный замок станет музеем

Арестанты переедут в новый следственный изолятор

 

Тюремный замок станет музеем

СИЗО №1 на улице Япеева расположен в охранной зоне Казанского Кремля, находящегося под эгидой ЮНЕСКО.


В Казани определено место под строительство следственного изолятора на 930 мест. Будущий СИЗО должен решить сразу две наболевшие проблемы.

 

Новость, распространенная пресс-службой УФСИН России по РТ, почти сенсация. Дело в том, что ни одного подобного учреждения в Татарстане ни в советский период, ни в современный построено не было. Частичным исключением можно считать появившийся в 1984 году новый корпус Казанского СИЗО №2, что в Адмиралтейской слободе. Однако пристроен он к зданию, являющемуся памятником архитектуры XVIII века…

В мемориальном статусе находится и губернский тюремный замок – ныне СИЗО №1 на улице Япеева, построенный по проекту известного казанского архитектора Якова Шелковникова еще в 1807 году. Этот уникальный ансамбль расположен ко всему прочему в охранной зоне Казанского Кремля, находящегося под эгидой ЮНЕСКО. Неудивительно, что в воздухе давно витает здравая идея устроить здесь музей, а арестантов отселить в более подходящее место – как в техническом, так и в географическом плане.

 


Техническое задание по строительству изолятора на 930 мест уже составлено. Подрядчик для подготовки проекта будет выбран на конкурсной основе. При этом работы он обязан будет вести в строгом соответствии с утвержденными в 2016 году федеральными правилами проектирования СИЗО


 

Большая часть обитателей любого изолятора находится в ранге подозреваемых и обвиняемых, то есть еще не признана судом преступниками, которым надлежит отбывать наказание. Однако условия здесь, по сути, тюремные. Не случайно один день содержания в СИЗО по принятому недавно закону засчитывается за полтора дня в колонии общего режима. Но помимо того что «тюремным замкам» все сложнее соответствовать современным требованиям, сегодня остро стоит проблема их перенаселения.

Очевидно, спастись от перелимита, как называют явление сотрудники ФСИН, можно лишь двумя способами: уменьшить общее число арестантов или же построить для них дополнительную режимную «жилплощадь». Первый способ – на грани социальной утопии, второй требует несколько миллиардов рублей из федерального бюджета. До недавнего времени такой транш тоже считался фантастикой, но лед, похоже, все-таки тронулся. Выделение денежных средств в соответствии с принятой целевой программой развития уголовно-исполнительной системы ожидается в ближайшее время.

 

  Строительство нового СИЗО, предполагается вести в два этапа.
Первый предусматривает возведение в срок до 2024 года комплекса зданий с режимными корпусами на 500 мест. Второй этап, рассчитанный на период до 2026 года, даст еще 430 мест.

В исполкоме Казани сейчас решается вопрос о выделении под строительство нового следственного изолятора 15 гектаров земли. В федеральную собственность планируется передать участок, расположенный в Московском районе в конце улицы Химиков – в полукилометре от жилой застройки.

Техническое задание по строительству изолятора на 930 мест уже составлено. Подрядчик для подготовки проекта будет выбран на конкурсной основе. При этом работы он обязан будет вести в строгом соответствии с утвержденными в 2016 году федеральными правилами проектирования СИЗО.

Современные требования предусматривают, в частности, ограничение высоты режимных корпусов до четырех этажей, наличие не менее четырех квадратных метров жилой площади на одного арестанта, подачу в камеры холодной и горячей воды, пандусы, подъемники и специальные санузлы для инвалидов.

Отдельные положения касаются также удобства персонала и обеспечения безопасности объекта.

Передвижение внутри учреждения будет осуществляться по специальным переходным закрытым галереям на уровне третьего этажа. Кроме того, корпуса будут оборудованы лифтами.

Содержаться в изоляторе будут все гендерно-возрастные категории: мужчины, женщины и подростки (с 14 лет).

Строительство нового СИЗО, по информации пресс-службы УФСИН, предполагается вести в два этапа. Первый предусматривает возведение в срок до 2024 года комплекса зданий с режимными корпусами на 500 мест. Второй этап, рассчитанный на период до 2026 года, даст еще 430 мест. Как уже сказано, это позволит переселить арестантов из обветшавшего тюремного замка в центре Казани и свести к минимуму проблему перелимита.

 


Фото: fotki.yandex.ru
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Дата:03.10.2018
Выпуск: №144 (28526)


Добавить комментарий

бензин 14.12.2018

Бензиновая лихорадка

В Татарстане подвели итоги месячника по мониторингу качества моторного топлива и проанализировали ситуацию с ценами на горючее....
1830
конкурс 14.12.2018

«Жемчужина» расширяет возможности

В театре кукол «Экият» в пятый раз состоялся финал большого ежегодного республиканского праздника красоты среди женщин-инвалидов....
3590
тукаевская-црб 14.12.2018

Материалы проверки Тукаевской ЦРБ направлены в суд

Росздравнадзор выявил: больница осуществляла деятельность с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией....
1940
конфессии 14.12.2018

Простых решений нет, но дорогу осилит идущий

Развитие культуры и языков народов Татарстана, социализация мигрантов, противодействие экстремизму – все эти непростые вопросы обсуждались в Представительском корпусе Казанского кремля....
1330
приговор 13.12.2018

Освободился и… принялся за старое

В Москве по подозрению в кражах, совершенных в Казани, задержали жителя Орловской области....
2010

Мнение

Саяр СИРАЗИТДИНОВ, заведующий приемным отделением №2 Травматологического центра РКБ:

сиразетдинов

В травмпунктах сегодня нет отбоя от пациентов. С приходом зимы уличный травматизм вырос в два-три раза. По статистике, зимний травматизм дает до 15 процентов заболеваемости с временной утратой трудоспособности и до 20 процентов инвалидности. Основная причина банальна – падение на скользкой дороге из-за неубранного снега, гололедицы, ям.

Все мнения
  • Найди свою малую Родину
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    17 декабря

    Ленар Шайхиевич Замалетдинов (1935), фольклорист, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

    Евгения Максимовна Тарасова, фигуристка, выступающая в парном катании с Владимиром Морозовым. Серебряный призер Олимпийский игр 2018 года в командных выступлениях, неоднократный победитель чемпионата Европы. Родилась в Казани.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров