23 февраля 2019  22:20
Распечатать

Творчество, которое объединяет

В Казани создан клуб для интеллектуального досуга

 

az

На занятиях клуба «Азъ».

 

«Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи». Этой цитатой великого английского драматурга и известного «парадоксов друга» Бернарда Шоу основатели казанского клуба свободного творчества «Азъ» иллюстрируют один из основных постулатов своей работы: если творческий процесс объединяет людей, то результат их совместной деятельности значительно превысит то, что каждый мог бы сделать сам по себе.

 

«Творчество – это суть каждого человека, – говорит один из идеологов образования клуба «Азъ» Резеда Ибрагимова. – Через творчество мы можем понять друг друга без слов. Можем создать пространство, где свои идеи будут реализовывать и дети, и взрослые, и пожилые люди, с самым разным образованием, с разными исходными навыками. Им будет хорошо вместе, и они смогут воплощать свои самые невероятные мысли».

Резеда и ее единомышленники, основатели клуба, – сами люди творческие. Это практикующие дизайнеры, архитекторы, менеджеры, психологи с высшим профильным образованием. В какой-то момент они поняли, что работать на заказчиков – это не слишком эффективно. Потому что интересных идей много, но большинство из них заказчиками не востребовано. К тому же появилось желание поделиться с другими людьми теми безграничными возможностями, которые открываются при подлинно творческом отношении к окружающему миру. Так родилась идея клуба «Азъ».

 


Планов у клуба «Азъ» громадье. Хочется выйти на новый уровень, привлечь к работе новых людей – дизайнеров, психологов, музыкантов…


 

«Мы хотим, чтобы на наших занятиях люди прочувствовали и оживили заключенную в них созидательную энергию. Чтобы увидели свои возможности и способности к творению, чтобы поняли, как много интересного и красивого может сделать каждый, – так говорят основатели клуба. – Любую интересную, забавную, даже абсурдную идею, которая придет в голову, здесь можно доработать в концепцию, в проект. Это своего рода «творческое хулиганство», удовлетворение творческого любопытства, делание ради делания».

Три месяца клуб действовал при Центральной казанской библиотеке. Было создано три группы – две детские и взрослая, куда приходили люди в возрасте от 30 до 60 лет. Конечно, поскольку основатели клуба – дизайнеры, творческие начала народ развивал прежде всего именно в области графического дизайна. Хотя, поясняет Резеда Ибрагимова, их методы работы с идеями можно воплощать в любом творческом занятии – театр, танцы, музыка… Были бы только преподаватели, готовые делиться своим творческим запалом.

 

35BufATYl04

 

Так вот, о методах работы с идеями. Многие ученики клуба прежде не то что дизайном никогда не занимались, даже вообще художественного образования не имели, карандаша в руках не держали. Но это совершенно не мешало им создавать удивительные дизайнерские эскизы и проекты. Например, взяв только буквы алфавита, выполненные в разных шрифтах, можно создать человеческое лицо, Вавилонскую башню, фантастическое животное…

Почему при этом им может даже мешать академическая художественная подготовка? Это, поясняет Резеда Ибрагимова, сковывает полет идеи. Кажется, что рисовать можно только по заранее кем-то заданной траектории. А творческий подход – это как в квантовой физике, когда просто выходишь в другое измерение. Как делали, например, Дали или Пикассо. Может, ты и не учился рисовать, но у тебя есть какой-то неявный замысел, который пока не понимаешь, как воплотить в жизнь. И как раз в клубе тебе помогут, направят в нужное русло, доведут изначальный замысел до готового проекта. Кстати, создание реальных дизайн-проектов интерьеров, например, собственной квартиры после ремонта, – это одно из предполагаемых направлений работы клуба. И успешный опыт на этой ниве у учеников клуба «Азъ» уже есть.

 

  Резеда ИБРАГИМОВА, идеолог образования клуба «Азъ»:
Мы хотим, чтобы на наших занятиях люди прочувствовали и оживили заключенную в них созидательную энергию. Чтобы увидели свои возможности и способности к творению, чтобы поняли, как много интересного и красивого может сделать каждый. Любую интересную, забавную, даже абсурдную идею, которая придет в голову, здесь можно доработать в концепцию, в проект. Это своего рода «творческое хулиганство», удовлетворение творческого любопытства, делание ради делания.

 

 

Вообще, от занятий все посещающие клуб были в восторге. Признавались, что здесь помогают находить необычные решения, генерировать неожиданные идеи, да и в целом по-другому смотреть на окружающий мир и свои возможности в нем. Мышление становится более гибким, и человек действительно выходит на какой-то новый уровень осознания действительности. Уходит страх, что у тебя может и не получиться, что сделаешь неправильно. Появляется стремление познавать новое, экспериментировать.

Очень важно, что в созидательном процессе здесь объединяются люди самых разных поколений – от внуков до бабушек и дедушек. «Наши занятия убирают разобщенность между взрослыми и детьми, возникает гармоничная связь», – говорит Резеда Ибрагимова.

Поскольку истоки творческих порывов любого человека кроются в его корнях, еще одно предполагаемое направление дальнейшей работы клуба – эволюция народно-художественных промыслов. Адаптировать традиционное искусство к реалиям современного дизайна, в том числе промышленного, переосмыслить культурное наследие – в этом задача творческого человека, которому интересно не просто законсервировать традицию, а дать ей новую жизнь.

В общем, планов у клуба «Азъ» громадье. Хочется выйти на новый уровень, привлечь к работе новых людей – дизайнеров, психологов, музыкантов… Творческий интеллектуальный досуг, многоцелевой гуманитарно-социальный проект, уверены идеологи клуба, – это то, чего не хватает современному человеку. Кстати, коллективный творческий досуг может быть и разновидностью корпоративной культуры. Почему бы фирмам, которые ценят своих сотрудников, не проводить для них мастер-классы, где будут обучать генерировать идеи, воплощать их в неожиданном формате? Такое направление работы в клубе тоже планируют вести.

Но, чтобы действительно выйти на новый уровень, клубу «Азъ» необходима поддержка – помещение, оборудование, возможно, какой-то грант на развитие. Здесь надеются, что в Казани найдутся заинтересованные люди, которые поддержат их идею. Это очень важно, потому что в обществе должно быть как можно больше нестандартно мыслящих творческих людей.

 


Фото: Из архива клуба; vk.com/azkst
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Дата:20.07.2018
Выпуск: №104 (28486)


Добавить комментарий

Пресс-служба Президента_2 23.02.2019

Броня крепка уже сто лет

Вчера Казанское высшее танковое командное училище отметило вековой юбилей...
1680
ит 23.02.2019

Многодетные семьи получат поддержку

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил разработать дополнительные меры поддержки многодетных семей в республике...
1750
happy-school.ru_2 23.02.2019

А если я пеку чак-чак?

Частные водители, фотографы, швеи, сапожники, дизайнеры, программисты, мастера маникюра, парикмахеры… Вот далеко не весь перечень тех, кто может воспользоваться специальным налоговым режимом для самозанятых...
1490
wikimedia.org 23.02.2019

Доброта и ум всегда в моде. В мужской…

Несмотря на довольно скептическое отношение наших мужчин к моде, по-настоящему тех, для кого абсолютно неважно, как одеты они сами или окружающие их люди, немного...
1410
Аксон-Казань-1 23.02.2019

Самый грозный противник США

Почему флагман подводного флота называется «Казань»...
700

Мнение

Владимир РЕСИН, депутат Госдумы

владимир ресин

Вслед за Москвой к реновации жилфонда готовы пока лишь Башкортостан и Татарстан, города Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Ярославль. Но в регионах делают акцент не на снос зданий, а на комплексную реконструкцию кварталов с обновлением крепких кирпичных пятиэтажек. Другие регионы пока изучают опыт. А иного выхода нет, без этого не решить жилищную проблему.

Все мнения
  • А что в Сети?


  • Дни рождения

    24 февраля

    Алсу Галиаскаровна Гайнуллина, актриса ТГАТ им. Г.Камала, народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии России.

    Леонид Зиновьевич Любовский (1937), композитор, заслуженный деятель искусств России и Татарстана.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Цены на рынках


    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров