24 сентября 2020  23:15
Распечатать

Цуцванг по-самурайски

Опубликовано: 13.08.2020 22:51

Почему Япония так и не напала на Советский Союз

 

ЯПОНИЯ1

 

Каждый, кто интересуется историей Второй мировой войны, задавался вопросом: почему Советско-японская война не началась раньше? Что мешало Стране восходящего солнца напасть на СССР, например, уже в 1941 году? Ведь, открой японцы второй фронт на Дальнем Востоке, Гитлеру была бы оказана бесценная услуга.

 

На самом деле, после череды столкновений с Советским Союзом в 1930-х годах, в Токио очень не хотели трансформации и без того напряжённых отношений с Москвой в плоскость открытого военного конфликта. Несмотря на то что СССР был естественным конкурентом Японии в борьбе за влияние в Китае, на Корейском полуострове, в Монголии, столкновения с Советским Союзом в Токио явно не хотели. Об этом свидетельствует целый ряд фактов.

Например, Япония так и не вступила в войну против Советского Союза в июне 1941 года или в 1942-м, хотя была связана с Германией и Италией союзническими отношениями. Против Советского Союза воевали, к примеру, те же итальянцы, у которых вообще не было никаких реальных причин для войны с нашей страной. Сражались на восточном фронте испанская дивизия, хорватские части. Но вот Япония, которая как раз имела к СССР многочисленные территориальные претензии, от вступления в войну отказалась.

Вспомним: ещё в апреле 1941 года, за пару месяцев до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в Москве произошло весьма значимое событие – глава МИД Японской империи Ёсукэ Мацуока и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали Пакт о нейтралитете между СССР и Японией.

О том, что дело идёт к войне между Германией и Советским Союзом, в то время уже было всем ясно, и японские политики не были исключением. Для чего же японцам понадобилось в столь сложный момент подписывать договор о ненападении с Советским Союзом?

Существует версия о том, что в Токио были крайне недовольны подписанием в своё время гитлеровской Германией договора о ненападении в разгар советско-японского конфликта на реке Халхин-Гол. Мол, злопамятные восточные люди решили тем самым отомстить Берлину, подписав Пакт о нейтралитете накануне советско-германской войны. Однако в большой политике обиды подобного рода вряд ли могут играть определяющую роль. Токио руководствовалось совершенно иными соображениями.

В отличие от фюрера и его фанатичного окружения, японское руководство рассуждало куда более здраво. В Японии трезво оценивали колоссальный потенциал Советского Союза, обусловленный огромными территориями и численностью населения, и прекрасно понимали, что гитлеровская Германия войну против СССР не выиграет. Поэтому японское руководство отнюдь не желало ввязываться в гитлеровскую авантюру. Преимущества Японии на Тихом океане в первую очередь были обусловлены действиями императорского флота, однако в случае войны с Советским Союзом они бы быстро свелись к нулю – японским войскам пришлось бы сражаться на бескрайних просторах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где самураи непременно увязли бы ещё глубже, чем гитлеровцы на западе советской страны. В Токио это понимали и рисковать не желали.

 


 Осенью 1941 года, когда Красная Армия с величайшим напряжением сил обороняла Мо­с­к­ву, Япония могла совершить нападение на Дальний Восток, моментально поставив Советский Союз в очень тяжёлое положение.


 

Во-вторых, для Японии куда больший интерес представляли события в Восточной и Юго-Восточной Азии. Страна восходящего солнца видела себя гегемоном Азиатско-Тихоокеанского региона и рассчитывала освободить Индокитай, Малайский архипелаг, Филиппины, острова Океании от европейского господства, заодно подчинив своему влиянию Китай. Но в Китае Япония увязла ещё в 1930-е годы крепко и надолго.

На этом фоне начало войны против Советского Союза, примыкавшего к Китаю с севера и запада, стало бы для Японии самоубийственным шагом. В Китае Япония довольно быстро осознала, что значит вести войну на больших пространствах и против страны, превосходящей саму Японию по численности населения во много раз.

Кроме того, выявились большие проблемы с обеспечением японских войск топ­ливом, боеприпасами, продовольствием. Перекрыть все маршруты, по которым в Китай поставлялась советская, американская и британская военная помощь, японские войска были не в состоянии.

Конечно, возможность начать войну против Советского Союза у Японии была. Осенью 1941 года, когда Красная Армия с величайшим напряжением сил обороняла Мо­с­к­ву, Япония могла совершить нападение на Дальний Восток, моментально поставив Советский Союз в очень тяжёлое положение. Но на подобную рискованную авантюру в Токио не решились. Ведь, напади тогда Япония на СССР, она бы оказалась в ситуации войны на три фронта – против англо-американцев на Тихом океане, против Китая и против Советского Союза.

Получается, что положение Токио стало бы более сложным, чем даже у гитлеровской Германии. На это японское руководство пойти не могло.

 

между тем

Пакт о нейтралитете сделал своё дело

Развязанная японскими милитаристами на Тихом океане война против американцев и британцев была крайне выгодна Советскому Союзу. Теперь японские войска гарантированно были заняты, увязнув в боевых действиях на тихоокеанских островах и в Индокитае. Силами одной лишь Квантунской армии совершить агрессию против СССР Япония не могла.

Тем временем в гитлеровской Германии продолжали надеяться на то, что восточный союзник по Оси все же поддержит Берлин и Рим и нападёт на советский Дальний Восток. Не исключено, что именно этими соображениями руководствовался Гитлер, объявляя войну США. Но Япония на Советский Союз нападать не стала и даже формального объявления войны не последовало. Конечно, Москва была вынуждена держать на Дальнем Востоке и в Сибири значительные воинские силы, но все же верность Токио Пакту о нейтралитете очень помогла СССР.


Фото: pikabu.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №116 (28885)


Добавить комментарий

Президент 24.09.2020

Татарстан – это республика возможностей

Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с Посланием к Государственному Совету республики....
920
библиотека 24.09.2020

Библиотека превратилась в сказку

Заведующая библиотекой села Большие Ключи Зеленодольского района Влада Ефимова не только прививает своим посетителям любовь к книге, но и приобщает их к творчеству....
700
Сон-в-летнюю-ночь 24.09.2020

Есть упоение в игре

Спектаклем «Сон в летнюю ночь» московского театра «Мастерская П.Н.Фоменко» в Казани стартовал фестиваль «Золотая маска»....
1990
yarmarka1 24.09.2020

Совместить полезное с приятным

В субботу в агропромышленном парке «Казань» пройдёт ярмарка-продажа товаров, изготовленных и выращенных подростками....
1060
уборка-на-изумрудном 24.09.2020

Почти три тонны мусора собрано играючи

На озере Изумрудном в Казани уборку прибрежной территории осуществляли в формате квеста....
980
  • Мнение

    Лилия ГАЛИМОВА, руководитель пресс-службы Президента РТ:

    liliya-galimova

    Первую отечественную вакцину от коронавируса пустили в гражданский оборот. Поставляться она будет одномоментно во все субъекты Федерации – нет персонифицирования какого-то отдельного региона, который получит её первым. Сейчас вакцина в единичных экземплярах поступает для отработки логистики.

    Все мнения

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Цены на рынках


    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Дни рождения

    24 сентября

    Айрат Эдуардович Гатауллин (1982), полномочный представитель Татарстана в Турецкой Республике.

    Марат Рашитович Сафиуллин (1970), действительный член АН РТ, директор Центра перспективных экономических исследований при АН Татарстана, проректор Казанского федерального университета.

    Мария Андреевна Чупаева, заведующая отделом координации деятельности официального портала Татарстана Аппарата Президента РТ.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров