Цена вопроса – триллион рублей

print

 

b3f37bb4bd2337a2634893bd3b2542ee__1200x630

 

Более двухсот приоритетных проектов общей стоимостью свыше одного триллиона рублей вошли в инвестиционный меморандум Татарстана на 2018 год, утвержденный на днях постановлением Кабинета Министров РТ.

 

Меморандум направлен на реализацию стратегической цели Правительства – формирование основ экономики будущего, экономики знаний, которая позволит обеспечить дальнейшее повышение качества жизни населения до уровня мировых стандартов на основе устойчивого динамичного развития республики, говорится в документе. Документ рекомендован в качестве основы при разработке планов дальнейшей работы субъектов инвестиционной деятельности, к которым могут относиться как физические лица, так и юридические, в том числе иностранные.

В сельскохозяйственной отрасли наибольшая часть инвестпроектов выпала на одно из крупнейших свиноводческих предприятий России «Камский Бекон». Этой компании согласно плану предстоит в Мензелинском районе построить свинокомплекс на 7560 свиноматок, селекционно-генетический центр свиней на 3800 голов, гараж площадью 7500 квадратных метров для транспорта и приобрести 86 единиц техники, а также в Набережных Челнах модернизировать производство по забою скота и переработке мяса.

 


Что касается непродовольственных товаров, то величина вывезенных из нашего региона финансов прогнозируется в размере 125,317 млрд рублей. Здесь пальма первенства принадлежит верхней одежде и обуви не татарстанского происхождения, которые население приобретет в нынешнем году на сумму более чем 50 млрд рублей


 

Значительная часть меморандума посвящена нефтехимической сфере. В частности, «Татнефть» в текущем году активизируется на разработке месторождений сверхвязкой нефти в Альметьевском, Нурлатском, Лениногорском, Черемшанском районах. Кроме того, татарстанская нефтедобывающая компания инвестирует в создание новых объектов на нижнекамском комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», к примеру, установки замедленного коксования, секции гидроочистки нафты и так далее.

И какие бы споры ни шли вокруг перспективного возведения близ Казани мусоросжигательного завода, Правительство РТ включило в инвестиционный план на 2018 год такой приоритетный проект, как строительство завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов в пригородном к столице Зеленодольском районе. Мусоросжигательный комплекс японско-швейцарской корпорации Hitachi Zosen Inova проектной мощностью 550 тысяч тонн в год с выработкой 55 МВт электроэнергии предполагается сдать в декабре 2022 года. Помимо того, в меморандум внесен инвестпроект по возведению на Мамадышском тракте в Казани второй очереди полигона утилизации твердых бытовых отходов «Восточный», строительство которого планируется завершить в 2021 году.

 


В сельскохозяйственной отрасли наибольшая часть инвестпроектов выпала на одно из крупнейших свиноводческих предприятий России «Камский Бекон»


 

Также в документе приводится рассчитанный экспертами потенциал республиканского рынка товаров, которые пока закупаются за пределами Татарстана. То есть прогноз объема финансовых средств, которые будут вывезены в 2018 году из республики в связи с покупкой населением продовольственной и непродовольственной продукции, не производимой в нашем регионе, а ввозимой из других субъектов России и зарубежных стран. Так, из-за приобретения татарстанцами «внешних» пищевых продуктов из республики «утечет» 103,555 млрд руб­лей. Допустим, только на ввозных овощах мы потеряем более 23 млрд рублей. Что касается непродовольственных товаров, то величина вывезенных из нашего региона финансов прогнозируется в размере 125,317 млрд рублей. Здесь пальма первенства принадлежит верхней одежде и обуви не татарстанского происхождения, которые население приобретет в нынешнем году на сумму более чем 50 млрд рублей. Так что местным бизнесменам стоит подумать об открытии новых востребованных производств…

Подробнее с текстом инвестиционного меморандума РТ на 2018 год можно ознакомиться на сайте Министерства экономики.