Целинный призыв

print

 

писарев

Борис Владимирович Писарев с внучкой Женей.


В начале февраля 1954 года газета «Правда» опубликовала обращение ЦК КПСС к советскому народу с призывом увеличить посевные площади страны за счёт освоения целинных и залежных земель в Сибири, Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Казахстане. Была поставлена задача расширить посевы зерновых культур и получить с освоенных земель до 1200 млн пудов зерна. Свою лепту в освоение целины в Сибири внёс и Борис Писарев – ныне ветеран труда, бывший директор казанской школы №32.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

– В начале 50-х годов в нашей стране сложилась напряжённая обстановка с продуктами. Помню, что в магазинах были частые перебои даже с хлебом, нужно было долго стоять в очереди. Иногда хлеб выдавали по спискам, – вспоминает Борис Владимирович. – В 1953 году в стране было заготовлено немногим более 31 миллиона тонн зерна, а израсходовано на продовольствие и другие нужды 32,4 миллиона тонн. Тогда средняя урожайность зерновых не превышала девяти центнеров с гектара.

Времена были трудные, и руководство СССР решило принять срочные меры по развитию сельского хозяйства, в том чис­ле по освоению целинных земель. Идея оказалась верной, но дело нужно было вести разумно, постепенно, без постоянной гонки и авралов. Это сейчас понятно, как надо было осваивать целину, а в то время казалось, что нужно лишь увеличить пашню.

Но и тогда учёные, аграрии понимали, что программа должна иметь долгосрочный характер – в своей докладной записке министр сельского хозяйства СССР И.Бенедиктов предлагал расширить посевы зерновых за счёт освоения 30 млн гектаров нераспаханных земель, уже имевшихся в колхозах и совхозах, преимущественно на территориях, не требовавших дорогостоящей мелиорации. и к 1960 году, по его расчётам, дополнительный сбор зерна составил бы 14–16 млн тонн.

Были и другие не менее продуманные предложения – направить ресурсы на восстановление старопахотных земель в разорённых войной хозяйствах центральных и северо-западных областей РСФСР. Однако под нажимом первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва были приняты более жёсткие планы освоения целины – всего за два года он предложил освоить 13 млн гектаров дальних земель и получить с них 18–19 млн тонн зерна при урожайности 14–15 центнеров с гектара. Учёные-аграрии сопротивлялись, однако в 1954 году хрущёвцы смогли взять верх, и работы начались.

 

ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ПРИЗЫВ

– Мы, комсомольцы тех лет, все эти проблемы знали из повсе­дневной жизни, обсуждали их на комсомольских собраниях и политинформациях в трудовых коллективах, – вспоминает молодость Борис Владимирович. – Хоть и жили в непростых условиях, но были патриотами – страна едва оправилась после войны. И по зову Родины, её призыву были готовы на трудовые и ратные подвиги.

В целинный проект страна вложила много денег, средств и усилий. На так называемый целинный фронт в одночасье бросили тысячи непрофильных специалистов, добровольцев и технику. По комсомольским разнарядкам в степи поехала молодёжь, сюда направлялись целые выпуски учителей, врачей и агрономов. И целина в первый же год откликнулась на внимание к себе сверхвысоким урожаем – в 1954 году в СССР собрали 85,5 млн тонн зерна (из них 27,1 млн тонн – на целине).

 


Целина была объявлена комсомольско-молодёжной стройкой. Многие отправлялись туда за трудовыми свершениями, за лучшей долей, по комсомольскому и партийному призыву. Вскоре этот призыв прозвучал и для Бориса Писарева и его сверстников


 

К сожалению, ускоренное освоение целинных и залежных земель Поволжья, Южной Сибири, Казахстана и Дальнего Востока породило сразу несколько проблем. Во-первых, освоение целины началось безо всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии какой-либо инфраструктуры – не было дорог, зерно­хранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для спецтехники. Во-вторых, и это самое главное, не были учтены природные условия степей: забыли про песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых культур. В итоге из-за нарушения экологического равновесия в результате ветровой и химической эрозии почв начались неурожайные годы – на целине не могли собрать даже посевной фонд. Но это были уже шестидесятые, пока же целина обнадёживала.

 

ГОД 1956-Й

Целина была объявлена комсомольско-молодёжной стройкой. Многие отправлялись туда за трудовыми свершениями, за лучшей долей, по комсомольскому и партийному призыву. Вскоре этот призыв прозвучал и для Бориса Писарева и его сверстников. К этому времени освоение целины шло почти два года.

– Я родился в 1937 году в деревне Ульяновке Черемшанского района – туда были направлены мои родители для ликвидации безграмотности, – продолжает свой рассказ ветеран. – После семилетки я окончил педагогическое училище в Казани, а в 1956 году мне пришла повестка – призвали в армию.

 

в-форме

Фото солдата целинного призыва Бориса Писарева (в форме) с другом. 1956 год.

 

Интересно, что в 50-е годы в армию призывали один раз в год – осенью, а тут повестка пришла в начале лета. Собрали ребят в военкомате (почти две тысячи казанских парней тогда призвали), помыли в бане, одели в форму, погрузили в длинный эшелон и отправили в путь – в сплошную неизвестность.

Едут сутки, двое, вот и неделя на исходе, а ясности нет…

– Куда мы едем служить, нам не объясняли – дело армейское. Правда, прошёлся по вагонам слух, что мы направляемся на целину, – с улыбкой вспоминает Борис Владимирович. – Ехали много дней. Армейский сухой паёк, конечно, нам выделяли, но еды молодым парням катастрофически не хватало – съели всё, что матери в дорогу дали, скупали на железнодорожных станциях варёную картошку, пирожки, солёные огурцы, рыбу, сало. Однообразие скрашивали песнями под стук колёс – некоторые парни прихватили с собой гитары и гармошки. Мы были здоровы и молоды, заряжены энергией, патриотизмом и оптимизмом. Волновала только неизвестность…

 

КОНЕЧНАЯ СТАНЦИЯ – КАНСК

После долгой дороги эшелон с новобранцами прибыл на железнодорожную станцию Канск Красноярского края.

– Мы попали в Сибирь! Вот вам и целина… Начали расспрашивать у командиров: где служить станем? Они у нас опытные были, многие с фронтовым стажем, так что обошлось без хаоса. Сразу общее построение, нас разделили на команды и повезли на грузовиках в разные точки края для несения службы, – рассказывает дальше Борис Владимирович. – Нам зачитали приказ, где были обозначены необычные для новобранцев задачи: освоение новых земель, строительство населённых пунктов, животноводческих ферм, ремонтных мастерских, школ, дорог. Поставленные планы необходимо было выполнять без обсуждения и ропота. Вот, значит, для чего нас срочно призвали в армию…

Бориса вместе с шестнадцатью такими же новобранцами привезли в населённый пункт под названием Улюколь. Там среди тайги и сопок и началась служба целинного призыва.

 

ДО МОСКВЫ – 3499 КИЛОМЕТРОВ

Деревню Улюколь основали казаки-переселенцы ещё в 1630 году на берегу реки Ильинки с одной стороны, с другой было озеро Улюколь. Край таёжный, с очень редкими сельхозугодьями.

Приехавшим солдатам для начала пришлось обустраивать пункт по переработке леса.

– А если точнее, то мы начали строительство пилорамы, а потом выпускали стройматериалы – различные доски и бруски, – мысленно вернулся в Сибирь Борис Писарев. – Этими делами занимались до глубокой осени. Остальные солдаты из нашего призыва были распределены по другим направлениям. Одни, освобождая площади для сельхозугодий, занимались расчисткой тайги, выкорчёвкой и распиловкой леса. Другие были задействованы в колхозах и совхозах на сельскохозяйственных работах – пахали землю на тракторах (у кого были права), сеяли зерно, затем на комбайнах убирали хлеб, строили животноводческие фермы, объекты в сельской местности.

Конечно, это время Борис Писарев запомнил на всю жизнь. Сколько пота было пролито, сколько сил затрачено! Корчевать лес и пахать на пилораме – работа не из лёгких. Вставали, как говорится, с первыми петухами, отбой – только после выполнения дневного плана.

 


Нам зачитали приказ, где были обозначены необычные для новобранцев задачи: освоение новых земель, строительство населённых пунктов, животноводческих ферм, ремонтных мастерских, школ, дорог


 

– Иногда так наработаешься, что идти в правление колхоза, где нам были выделены койки, просто не было сил. Шли на склад пилорамы, стелили на опилки брезент и там спали, – делится воспоминаниями целинник. – А что поделаешь – механизация была минимальной, в основном ручной труд. Но, знаете, и это не громкие слова, мы отчётливо понимали, что наш труд нужен Родине, и это нас, комсомольцев, объединяло. Да, именно так и было! Случалось, конечно, что кто-то из ребят начинал ныть, сачковать, но мы таких быстро перевоспитывали. Костяк нашего взвода был из надёжных рабочих парней, которые ещё до армии вкусили трудовой жизни. Наши командиры и политработники не отсиживались за солдатскими спинами в конторах и штабах, а пахали наравне с нами.

Но работа – отдельно, служба – отдельно: всё строго по уставу, с построениями, учениями. Да, трудно было, но как радовались результату!

– Мы трудились там всё лето и до конца ноября. На наших глазах появились новые дома, ферма. А потом начались непривычные для нас суровые морозы, – тут лицо собеседника помрачнело. – Были случаи обморожения лиц и рук среди солдат. Вот тогда-то мы и почувствовали, что такое настоящая Сибирь и сибирская зима…

На этом целинный этап армейской службы Бориса Писарева завершился.

 

И ЕЩЁ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ГОДА

Из Красноярского края нашего молодого героя перекинули в Саратовскую область – службу в рядах Советской армии он продолжил в городе Вольске. Вскоре был направлен на освое­ние авиационной техники в Ростовскую область. Но до сих пор гордится, что довелось попасть в целинный призыв: «Мы внесли свою посильную лепту в освоение этих земель. Вместе с сослуживцами получили настоящую мужскую закалку, крепкий моральный и физический стержень на всю оставшуюся жизнь».

После службы Борис Владимирович Писарев вернулся в Казань, устроился на работу в школу-интернат. Женился, вечерами бегал на лекции в КХТИ. Работал на производстве, потом вернулся в школу и долгие годы посвятил педагогической деятельности, руководству школой №32.

Считает, что тот сибирский, целинный стержень и на заслуженном отдыхе не позволяет ему сидеть без дела – всегда в движении! Знатный садовод, Борис Владимирович активно занимается общественной работой в Совете ветеранов труда Казани. Конечно же, имеет много наград. Но самой дорогой наградой от жизни считает своих детей и внучек: «Они наше продолжение! В них я вижу радость каждого дня и всей жизни».

Наша встреча с ним состоялась накануне Дня защитника Отечества. Борис Владимирович обратился к юношам, которым предстоит служба в армии: «Любите труд, Родину, своих родных и близких. Не нойте, имейте в жизни цель и упорно к ней двигайтесь. Цените жизнь, черпайте в ней вдохновенье – всё, чего вы добьётесь, зависит только от вас. Ваша жизнь – это ваше творенье! А ещё побольше занимайтесь спортом и будьте всегда готовы к защите Отчизны!»