21 февраля 2018  14:28
Распечатать

Трудное возвращение в жизнь

О сложностях преодоления наркозависимости, лечения подростков и молодежи, важности их поддержки со стороны государства

 

reabilitasia

 

Сегодня в городском наркологическом диспансере Набережных Челнов на учете стоят 28 несовершеннолетних, из них 13 подростков находятся на диспансерном лечении, остальные 15 – на профилактическом. По статистике подавляющее большинство из них (около 85 процентов) «балуются» различными курительными смесями. Процесс лечения для них стандартный: консультация у врача-нарколога, потом, при согласии больного, стационарное лечение – для снятия интоксикации и психических расстройств. И только затем, вторым этапом, следует реабилитация.

 

– Выздоровление и для пациентов, и для нас всегда является трудным и невероятно долгим процессом, – говорит психиатр-нарколог диспансера Эльмира Грекова. – Сложность мы, врачи, испытываем в работе практически со всеми больными. Но в зависимости от возраста пациента и специфики употребляемых им веществ существует своя некая градация. Например, особенности подростково-молодежной среды подразумевают особый подход и способ воздействия на отношение к своей болезни. Многие из них всячески стараются игнорировать ее, считая, что в этом нет угрозы для их жизни. И от нас, конечно, требуется активная и совместная с родителями подростков работа в этом направлении.

Истории, которые пришлось услышать от нескольких наркозависимых, полностью подтверждают слова опытного врача.

– Алексей, – представился молодой человек с ярко-желтым галстуком на шее. – Я – наркоман.

Мы беседуем в небольшой комнате, где обычно проходят психологические тренинги.

– Впервые я попробовал алкоголь лет в 13–14, а после него вдруг перешел на курительные смеси, – продолжает свою исповедь парень. – Наркотики, честно скажу, понравились мне больше, нежели алкоголь. Поэтому к 16 годам на курительных смесях я сидел довольно основательно.

 


Со стороны все пациенты этого реабилитационного центра выглядят нормальными и здоровыми. Да и распорядок дня у них максимально приближен к обычному больничному: завтраки, обеды и ужины сменяются занятиями со специалистами и психологами. С той лишь разницей, что направлены занятия на самореализацию и социальную адаптацию во время и после лечения


 

Дальше все понеслось стремительно: армия и небольшой период ремиссии, возвращение, женитьба, появление ребенка и… уход жены. Все это периодически сопровождалось возвращением то к алкоголю, то к наркотикам.

– Все это время был уверен, что у меня нет зависимости – я просто более раскрепощен, что ли… – вспоминает Алексей. – Поэтому последние три года, до того, как попасть сюда, я употреблял наркотики практически ежедневно. И все это привело к тому, что где-то год назад понял, что от полного безумия меня может спасти только основательное лечение.

Сейчас у Алексея подходит к концу повторная реабилитационная программа. В первый раз он не смог осилить ее – через несколько месяцев после начала лечения снова сорвался. Описывает свои ощущения так: не было ни сил, ни желания, ни осознанного понимания происходящего.

– Сегодня я получаю все еще необходимую мне поддержку. Здесь каждый сотрудник, каждый пациент нацелены на помощь, все говорят о том, что нужно стать самим собой, – рассказывает Алексей. – Сейчас состою в основной группе, поэтому у меня есть свои подопечные из адаптационной группы. Мы много общаемся, видим друг в друге какие-то общие проявления заболевания, и нам легче справляться с этим вместе.

О планах на ближайшее или отдаленное будущее многие пациенты предпочитают не распространяться, но Алексей без предрассудков рассуждает, чему бы хотел себя посвятить.

 

  Эльмира ГРЕКОВА,
психиатр-нарколог:

grekova

Особенности подростково-молодежной среды подразумевают особый подход и способ воздействия на отношение к своей болезни. Многие из них всячески стараются игнорировать ее, считая, что в этом нет угрозы для их жизни.

– После прохождения курса лечения планирую остаться в центре в качестве социального работника. Надеюсь, мой опыт будет полезен для других. А пока хочется посвятить себя… себе, – он смотрит загадочно в потолок. – Мне нужно восстановиться, привести в порядок мысли и тело. Это еще один шаг в жизнь нормального здорового человека.

Со стороны все пациенты этого реабилитационного центра выглядят нормальными и здоровыми. Да и распорядок дня у них максимально приближен к обычному больничному: завтраки, обеды и ужины сменяются занятиями со специалистами и психологами. С той лишь разницей, что направлены занятия на самореализацию и социальную адаптацию во время и после лечения. Помимо распространенных во многих подобных центрах методик, важной составляющей здесь является трудотерапия, которой как сотрудники центра, так и сами пациенты отводят изрядное время. «Пациенты занимаются внутренним благоустройством помещений и территории центра», – гласит один из пунктов плана реабилитации.

– Нам важно, чтобы пациенты осознанно проходили лечение. Чтобы своим умом, самостоятельно осознали его важность и необходимость, – рассказывает психолог центра Лидия Проничева. – Бывают случаи, когда человек обращается за помощью не один, не два, а десять и более раз. И все равно у него ничего не будет получаться, периоды ремиссий быстро будут заканчиваться очередными «срывами». До тех пор, пока он вдруг не возьмет себя в руки и не пройдет полный курс реабилитации. И уже после этого он совсем другим человеком становится – повзрослевшим, самостоятельным, ответственным. Именно этого мы и добиваемся. Вся наша программа направлена на изменение сознания, где для зависимости нет места.

На момент нашей беседы в Челнинском реабилитационном центре проходили лечение 26 человек – оптимальное количество пациентов. По словам сотрудников, больных бывает и больше, но и для них места всегда находятся.

– У нас все лечатся на общих основаниях. Вне зависимости от возраста, пола и стажа зависимости. Вот только одобренные методики не учитывают, что, например, у подростков есть свои особенности эмоционально-чувственного диапазона, поведения и восприятия происходящего с ними и вокруг них. Был у нас случай: проходила курс лечения 15-летняя девочка. Проходила она его вместе со взрослыми дядями и тетями, но она всем им могла дать фору – бойкая была, рассудительная…

Тема лечения подростков от зависимости особенно волнует психолога. Она считает это очень серьезным направлением государственной деятельности, которое пока, увы, отдельно не регламентируется. Государственные медицинские учреждения подобного рода предлагают одинаковую помощь для всех, хотя несовершеннолетние зависимые требуют к себе особого подхода, а его нет. В частных же клиниках, где предлагают такое лечение, оно чаще нацелено не на достижение положительных результатов лечения, а на получение выгоды.

А в реабилитационном центре для 26 пациентов началось очередное исцеляющее занятие…

Виктория ЗАХАРОВА


Фото: narko-stop.com; zdrav.tatar.ru
Дата:15.06.2017
Выпуск: №85 (28273)

Добавить комментарий

gen 20.02.2018

Проверьте ваши гены и живите спокойно

Наш «личный набор» генов определяет не только внешнее сходство с прадедами, но и возможные болезни....
1570
mamairebenok 06.02.2018

Ребенок заболел – что делать?

Что надо знать родителям, чтобы не навредить детям....
3990
minzdrav 02.02.2018

Новые по форме и содержанию

В Набережных Челнах торжественно открыли после капитального ремонта пять медицинских учреждений....
4250
rkb 31.01.2018

Повернуть время вспять

Каким рискам подвержены женщины, родившие первенца при помощи кесарева сечения, и как их избежать?...
6330
64 30.01.2018

Медицина возьмется за мужчин

Что-то критики в свой адрес маловато, заметил Рустам Минниханов, выслушав доклады министра здравоохранения и руководителей некоторых мед­учреждений республики....
5940
  • Путешествие по Татарстану

  • Найди свою малую Родину
  • Прямая связь

    К слову


    А что в Сети?


    Анекдоты от Главреда

    Что дарить на 23-е февраля?

    Анекдоты от Главреда. Анимация.

    Все анекдоты

  • Не забудьте поздравить с Днем рождения!

    22 февраля

    Игорь Леонидович Савельев (1968), заместитель руководителя Аппарата Президента – руководитель Экспертного департамента Президента Татарстана.

    Азгар Шафикович Шакиров (1940), актер ТГАТ им. Г.Камала, народный артист России и Татарстана, лауреат Госпремии им. Г.Тукая.

  • История в рисунках и цифрах

    04.02.1928

    30.04.02.1928

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №30.04.02.1928

    Другие рисунки и цифры
  • Партнеры

    kai-85

  • СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Опросы

    Какая социальная проблема вас больше всего волнует?

    Результаты →

    Загрузка ... Загрузка ...

    Другие опросы Подробнее

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • ЦЕНЫ НА РЫНКАХ

  • Комментарии

    В статье точно описаны мои страдания, когда я пешеход в Казани. У меня есть несколько дополнений по теме: 1) Я…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    На выходе из метро "Суконная слобода" раньше был удобный пешеходный переход на другую сторону улицы Назарбаева, прямо возле метро. Нет,…
    Не очень-то дружелюбно
    21.02.2018
    Зимой сугробы и лед на тротуарах, а летом, не дай Бог ливень, и идти невозможно, не промочив ноги чуть ли…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Знакомые ездили в выходные на Кленовую гору в Марий Эл, так говорят, что по лесным тропинкам в снежном лесу комфортнее…
    Не очень-то дружелюбно
    20.02.2018
    Больше не куда обратится, думаю что вы поможете. Моя квартира находится в доме 18 а по ул Гаврилова на 5…
    За поддержкой — к Президенту
    19.02.2018
    Все комментарии

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров