Триумфаторы вернулись домой

print

 

камаз-мастер1

 

20 января спортсмены команды «КАМАЗ-Мастер» прибыли в аэропорт «Шереметьево» в Москве, где их встречал генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин.

 

В автограде, куда команда прибыла на следующий день, её приветствовали депутат Госдумы Альфия Когогина, заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев, родные и близкие, коллеги по работе, жители города.

Как считает победитель «Дакара-2019» Эдуард Николаев, тем гонщикам, что выступают в одиночку, выиграть такую гонку крайне сложно.

«Наше кредо – взаимовыручка, командная тактика. Это работает уже на протяжении многих лет, и очередной «Дакар» тому доказательство. Те, кто выступает в одиночку, имеют проблемы, потому что рядом нет машины, которая могла бы помочь. Мы скооперировались с экипажем Дмитрия Сотникова и прошли весь маршрут.

  Владимир ЧАГИН,
Руководитель команды «КАМАЗ-Мастер»:

владимир чагин

Надо было на каждом этапе преодолевать дюны, в них застревали все участники, бороться не только с соперниками, но и с обстоятельствами.

Как известно, машина у нас новая, родилась перед отъездом, тесты были только на нашем полигоне, в Тарловке, и сразу же автомобиль ушёл на «Дакар». Помог опыт специалистов, наших техников, конструкторов, которые сделали надёжную машину», – заявил на встрече в Шереметьеве Эдуард Николаев.

Руководитель команды Владимир Чагин, подводя итоги ралли-рейда, признался, что трудности на нынешнем «Дакаре» были каждый день.

«Надо было на каждом этапе преодолевать дюны, в них застревали все участники, бороться не только с соперниками, но и с обстоятельствами. Наш вид спорта не очень травмоопасный, «Дакар» за все годы унёс около 70 жизней – это и участники, и болельщики, которые на трассе создают живой коридор. И решение организаторов о дисквалификации экипажа Андрея Каргинова я считаю слишком жёстким. На следующий день мы подали апелляцию, но диалога с судейской коллегией не состоялось. Когда мы навестили в больнице пострадавшего болельщика, он больше перед нами извинялся, что из-за него экипаж сняли с гонки. И никаких претензий он к нам не имел», – сказал Чагин.

Поздравляя всех с общей победой, Владимир Чагин не забыл и представителей СМИ, которые, как он считает, сумели донести напряжение борьбы на «Дакаре», атмосферу соперничества, в которой проходила нынешняя гонка.

Дмитрий Сотников, ставший вторым в ралли-рейде, признался, что после гонки есть удовлетворение от результата проделанной работы.

«Есть моральное удовлетворение, даже опустошение, потому что всё это закончилось. Потеря двух экипажей из четырёх повлияла на ситуацию, на трассе стало гораздо тяжелее. Когда едешь вместе с кем-то, так и веселее, и есть понимание, что ребята помогут в случае чего, подстрахуют. Когда нас больше, нам бороться легче. Ситуация с Андреем показала, что надо быть очень аккуратным. К нам как к лидерам приковано большее внимание, поэтому и ошибаться нельзя. Ненадолго домой заедем, нам пообещали недельку отдыха, немножко подзарядим батарейки и будем готовиться к следующему старту. В целом настрой на нынешний «Дакар» был хорошим от начала до конца, несмотря на меняющуюся ситуацию. Главной задачей для нас с Эдиком было довезти до финиша два первых места, а кто и какое место займёт – неважно», – полагает Дмитрий Сотников.

«КАМАЗ-Мастер» создал очередную яркую страницу истории, вписав своё имя в летопись 41-го «Дакара» золотыми буквами. Впереди новые испытания и новые победы!