5 июня 2020  16:34
Распечатать

«Триумф» на карантине

Опубликовано: 30.03.2020 17:21

 

Тантана

 

Онлайн-трансляция десятой, юбилейной церемонии вручения театральной премии «Тантана» («Триумф») почти не потеряла в зрелищности и набрала тысячи просмотров в Интернете.

 

Хотя немногочисленные участники церемонии поздравляли друг друга с праздником, Международный день театра в этом году был заметно омрачён особым санитарно-эпидемиологическим режимом. Превентивные меры по предотвращению эпидемии коронавируса в первую очередь коснулись театров. Все они, как известно, распрощались со своими зрителями до лучшей поры. Эта новая и далеко не праздничная реальность не могла не отразиться и на формате «Тантаны». Тот факт, что юбилейная церемония всё-таки состоялась и все желающие могли наблюдать её по «Ютьюбу», надо расценивать прежде всего как знак солидарности с деятелями театра, которые в чис­ле первых столкнулись с моральными и экономическими издержками особого санитарного режима.

На сегодня онлайн-трансляцию посмотрели свыше двух тысяч пользователей Интернета. Не сравнить, конечно, с онлайн-концертами Салавата и других звёзд татарстанской эстрады под хештегом #айдадомой, которые еже­дневно набирают более полумиллиона просмотров, но в любом случае это больше зрителей, чем если бы церемония проходила в привычном формате.

Для публики «Тантана» – это прежде всего яркое шоу с участием любимых артистов. Заботу о зрелищности нынешней церемонии по традиции взял на себя Татарский академический театр им. Г.Камала. К тому же сегодня это самый продвинутый из наших театров по части организации онлайн-событий. Работать на камеру камаловские артисты умеют и делают это с не меньшим удовольствием, чем на сцене, чувствуя живое дыхание зрительного зала.

Чисто технически организовать трансляцию церемонии «Тантана» на ютьюб-канале театра, думается, было несложно. Правда, сама «картинка» больше напоминала телевизионную, причём годов эдак восьмидесятых прошлого века – с «говорящими головами», массивными микрофонами и заставкой а-ля «Кинопанорама». Приглашённых артистов было немного, но это как раз можно понять. Почти всю «протокольную» часть со вскрытием конвертов и объявлением имён лауреатов камаловцы тоже предусмотрительно взяли на себя.

 


Для публики «Тантана» – это прежде всего яркое шоу с участием любимых артистов. Заботу о зрелищности нынешней церемонии по традиции взял на себя Татарский академический театр им. Г.Камала


 

Открыла церемонию новый руководитель Общественной палаты РТ Зиля Валеева, в бытность которой министром культуры и была учреждена республиканская театральная премия «Тантана». В своём приветствии она напомнила, что эта премия изначально задумывалась как актёрская, то есть предназначалась тем, кто непосредственно выходит на сцену, и не только в больших, главных ролях, но и в маленьких эпизодах.

Таковой премия «Тантана» остаётся и сегодня. Все двенадцать её номинаций носят персональный характер, а среди лауреатов есть дву-, трёх- и даже четырёхкратные обладатели этой награды. Среди них, например, Люция Хамитова, признанная в этом году лучшей актрисой за роль Тамары в спектакле Камаловского театра «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина. Это её вторая премия «Тантана», а первую актриса получила за так называемую роль второго плана. Ну чем не стимул для тех, кто нынче победил, скажем, в номинации «Дебют» или стал «королём эпизода», но, как и любой артист, мечтает о главной роли?

 

хамитова

Люция Хамитова признана в этом году лучшей актрисой.

 

Любопытные тенденции наблюдаются в области музыкального театра. Например, певец Артур Исламов – солист театра им. М.Джалиля, но свою первую премию «Тантана» он в этом году получил за участие в проекте фонда развития исполнительского искусства РТ Sforzando, при поддержке которого оперный жанр снова становится полем экспериментов. Кстати, фонд Sforzando впервые участвовал в конкурсе – и сразу победа в одной из главных номинаций.

В этом году Министерство культуры Татарстана внесло ряд изменений в положение о премии. Во-первых, в два раза увеличился её размер – до ста тысяч рублей, что в сегодняшней ситуации как нельзя кстати. Кроме того, появилась новая номинация – «Лучший театральный критик». И вот тут остаются вопросы. Мало того что театральный критик – не артист, а все остальные номинации, как уже сказано, «актёрские», но и сама эта профессия на грани исчезновения, во всяком случае в Татарстане, где специалистов такого профиля не готовят в принципе. О теат­ре пишут в основном журналисты, филологи, но перед ними, как потенциальными номинантами, поставлен жёсткий заслон в виде требования высшего профильного образования. Может, в этом и есть резон, но всё равно замкнутый круг получается.

В то же время из положения исчезла фактически главная номинация конкурса – «Событие года». Надо признать, что вокруг неё всегда ломалось больше всего копий и кипели самые жаркие споры, просто попасть в эту номинацию считалось уже достижением. Вместе с ней «Тантана» лишилась, пожалуй, самой яркой интриги, а деятели театра – каких-то важных творческих ориентиров, благодаря которым театральный процесс в республике получает новые импульсы. Ведь «лучшие роли» никогда не существуют сами по себе, каждая из них – часть художественного высказывания, именуемого спектаклем, и если он не становится событием, то есть не складывается во что-то цельное, живое и осмысленное, то и хорошо сыгранные роли теряют свою ценность и смысл…

С полными списками номинантов и победителей театральной премии «Тантана» за 2020 год можно ознакомиться на сайте Министерства культуры РТ.

 


Фото: tatar-inform.ru
Автор статьи: КРУЧИНА Ольга
Выпуск: №46 (28815)


Добавить комментарий

Краевед-Леонид-Абрамов 04.06.2020

История, дошедшая по трубам

В Национальном музее Татарстана состоялась церемония передачи уникальных артефактов, связанных с историей Казани....
2260
Кино-за-7-дней1 04.06.2020

Десять фильмов снимут за неделю

Столица Татарстана готовится вновь принять участников международного проекта «Кино за 7 дней»....
3940
Большая-книга 04.06.2020

В числе финалистов «Большой книги»

Новый роман нашего земляка писателя Шамиля Идиатуллина, автора бестселлера «Город Брежнев», вошёл в шорт-лист Национальной литературной премии «Большая книга»....
2430
татьяна-ларионова 01.06.2020

Открылся онлайн-фестиваль «Зажигая звёзды»

В Международный день защиты детей, в Казани открылся фестиваль талантов и творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Зажигая звёзды!»...
5740
театр-камала1 01.06.2020

Театр Камала: итоги «вирусного» сезона

В Татарском академическом театре им. Г.Камала прошёл виртуальный сбор труппы, на котором были подведены итоги завершившегося 114-го сезона и анонсированы творческие планы на следующий....
5820
  • Мнение

    Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-­министра РТ:

    ФАЗЛЕЕВА

    Отношение жителей республики к здоровому образу жизни однозначно изменилось. Вектор, который поменял это отношение, к сожалению, не ценности, а страх заболеть коронавирусом. Из-­за этого же мотива люди стали чаще интересоваться биологически активными добавками, особенно витаминами.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    5 июня

    Мидхат Габдулхакович Минхаеров (1956), начальник отдела Государственной фельдъегерской службы России в Казани.

    Ирек Хайруллович Фахрутдинов (1933), действительный член АН РТ, бывший генеральный директор Казанского ОКБ бюро «Союз», лауреат Госпремии СССР.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров