18 октября 2019  5:03
Распечатать

Тринадцать «я» – счастливая семья

Опубликовано: 13.09.2019 18:04

 

даишевы

 

Когда люди решаются создать семью, они, естественно, задумываются и о детях. Одна пара сразу определяется: не больше одного ребёнка, другая собирается «потянуть» двоих. А кому-то и вовсе количество детей не проблема – сколько Бог даст. У Лили и Рустама Даишевых из Альметьевска одиннадцать детей.

 

Итак, знакомьтесь, семья Даишевых. Родители: Лилия Миннияровна и Рустам Тавфикович. Дети: Данис (24 года), Ранис (16 лет), Рунис (14 лет), Данияр, Девика (им по 6 лет), Рената (4 года), Раяна, Диана (им по два с половиной года), Ясмина, Самина, Артём (им почти по два года).

Вот уж кому на раздумья времени не остаётся: шумную большую семью всех возрастов нужно кормить, одевать, а главное – воспитывать, поднимать на ноги.

Лиля и Рустам – ещё молодые люди, чуть за сорок. И оба  – из многодетных семей. Так что опыт общения с братьями и сёстрами, конечно, пригодился этому крепкому, дружному семейному союзу, которому в феврале будущего года исполнится 20 лет. Глава семьи Рустам – тендерный специалист. Мама Лиля – индивидуальный предприниматель.

Сегодня в Татарстане немало хороших, граждански активных многодетных семей. С некоторыми из них мне приходилось встречаться на Фестивале семей Татарстана, на отборочных турах традиционного республиканского конкурса красоты материнства и семьи «Нечкэбил». К слову, Лилия Даишева – победительница этого прошлогоднего конкурса, она получила знак «Алтын нечкэбил – Золотая пчёлка». Очень подходит ей это звание.

А нынче многодетную семью Даишевых можно поздравить с ещё одной победой – на этот раз во Всероссийском конкурсе «Семья года – 2019».

 


Лиля прекрасно шьёт, вяжет и для своей семьи, и на заказ. Её изделия ценятся, имеют спрос. Как предприниматель, она приучена к самодисциплине, правильной организации труда. Такими же качествами характера обладает Рустам, и этот подход естественно воспринимается остальными членами семьи


 

– Нам хотелось показать пример обычной счастливой татарстанской семьи, – говорит хозяйка большого дома. – Но решение об участии в конкурсе мы принимали вместе с детьми.

И вот тут мы подбираемся к тому самому золотому ключику от семейного очага, где горит всамделишный, а не нарисованный огонь. Общаясь с современными многодетными семьями, конечно, видишь у них и разный достаток и, скажем так, различную гражданскую позицию – кто-то комфортно чувствует себя на виду у общества, кому-то публичность, наоборот, не нравится. Таких пап и мам можно понять. Быть родителями большого числа ребятишек – дело ответственное. Такие семьи всегда под прицелом любопытствующих и, что скрывать, не всегда дружелюбных глаз. И недостатки воспитания подсчитают, и внешний вид ребятишек обсудят. Не то чтобы многодетная семья должна быть идеальной, но она всегда как отражение модели маленького государства, где все живут по определённым законам, показывая на своём примере, что много детей – это не только груз бытовых забот, но и простое человеческое счастье.

Так вот, главное, что лежит в основе управления большой семьёй, как утверждает Лиля, и с ней, не сомневаюсь, согласятся и другие многодетные родители, – это уважение к ребёнку. Самое первое, что нужно сделать – привить пока ещё маленькому члену домашнего сообщества чувство собственной нужности, значимости и равноправия.

– Мы прислушиваемся к голосу каждого нашего ребёнка, они все имеют право на собственное мнение, даже малыши. Зато решение, которое принимается по какому-то вопросу, уже общее, – говорит мама. Это подтверждают и 16-летний Ранис, и 14-летний Рунис. По их словам, они очень любят своих младших братишек и сестрёнок, но по мере собственного взросления, кроме любви, чувствуют, как растёт ответственность за них. Чем дальше – тем сильнее.

Сейчас в семье почти что аврал, это я узнала, услышав по телефону жизнерадостный голос Лили. Но об этом чуть позже. Ещё в начале нашего знакомства, глядя на эту подтянутую, красивую, ухоженную женщину, я не могла взять в толк: ну как ей удаётся сохранять женскую привлекательность при таком объёме домашней работы, даже при условии, что вести хозяйство и заниматься с детьми помогают бабушки и другие родственники?

– На нас с мужем ежедневно, двадцать четыре часа в сутки смотрят двадцать две пары глаз, а на меня – двадцать четыре пары, это считая Рустама, – смеётся Лиля. – Приходится соответствовать. Я с малых лет приучаю всех детей к красоте, к творчеству, учу делать своими руками украшения, разные мелочи. Средние дети, например, уже с утра знают, какие им нужны причёски – если в этот день занимаются в своей хореографической студии.

 


Главное, что лежит в основе управления большой семьёй, как утверждает Лиля, – это уважение к ребёнку. Самое первое, что нужно сделать – привить пока ещё маленькому члену домашнего сообщества чувство собственной нужности, значимости и равноправия


 

Лиля прекрасно шьёт, вяжет и для своей семьи, и на заказ. Её изделия ценятся, имеют спрос. Как предприниматель, она приучена к самодисциплине, правильной организации труда. Такими же качествами характера обладает Рустам, и этот подход естественно воспринимается остальными членами семьи. Конечно, как и в любом доме, здесь бывают свои неурядицы, недопонимание – всё в конечном итоге гасится взаимным чувством любви и привязанности. Конечно, в этом огромная заслуга отца и матери.

Это как раз к нашему с Лилей телефонному разговору о маленьком «аврале», как она назвала ситуацию, в которой, может быть, другие просто бы растерялись. В силу обстоятельств Лиля сейчас помогает своей младшей сестре с её пятью детьми. Бабушка, то есть ещё одни нужные руки, временно отсутствует. Сама Лиля как победительница конкурса «Нечкэбил» готовится к выступлению на Фестивале семей Татарстана, который пройдёт в Менделеевском районе. А в скором времени у семьи Даишевых – участие ещё в одном всероссийском «семейном» конкурсе. Но о нём Лиля попросила пока подробно не рассказывать: «Лучше потом».

Кто-то, прочитав об этой незаурядной во всех смыслах семье, пожмёт плечами: ну и зачем так напрягаться, ведь все эти общественные праздники, конкурсы отнимают и силы, и время.

Дадим слово главе семьи Рустаму Даишеву.

– Современный мир требует совсем других подходов к жизни и от семьи. Мы об этом, кстати, написали в своей анкете, которую отправили на конкурс, где выиграли, – говорит многодетный папа. – Наши дети активные, жизнерадостные, им нравится каждый день узнавать что-то новое, ощущать себя частью чего-то большого. Мы и дома постоянно устраиваем какие-нибудь интересные мероприятия. А проблемы решаем сообща, по мере их поступления…

 


Фото: из архива семьи Даишевых
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №135 (28709)


  1. Прекрасная семья. От слова «семь — я», а у Лили и Рустема — одинадцать-я. Таким семьям без поддержки государства не обойтись.

Добавить комментарий

инвентаризация-лесов 17.10.2019

Лес оцифруют

В Казани завершилась научно­-практическая конференция «Инвентаризация лесов и лесоустройство для целей лесоуправления и бизнеса», которая собрала на своей площадке более трёхсот участников из сорока регионов России....
840
заброшенные-сельхозстроения 17.10.2019

Ловушка для фермеров

На селе остро стоит вопрос оформления в собственность «колхозного наследия»....
1120
biennale_innopoli 17.10.2019

«Мы мечтаем быть архитектурным офшором»

Лучшие молодые архитекторы страны представят свои идеи на выставке в Иннополисе....
920
галимова 17.10.2019

Выгодно выйти из тени

Татарстан заинтересован в увеличении числа зарегистрированных самозанятых, но достичь этого можно лишь за счёт информирования о плюсах легализации. Такое мнение высказала официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова....
1120
Центр-кратковременного-пребывания-для-детей 17.10.2019

И мамам нужна передышка

Нет ничего страшнее для родителей, чем болезнь или нарушения в развитии своего ребёнка. Согласно статистике, большинство семей, в которых рождаются дети с заболеванием или инвалидностью, распадаются – отцы уходят из семей....
1070
  • Мнение

    Михаил БОРИСОВ, телеведущий, заведующий кафедрой эстрадного искусства ГИТИСа, в Казани:

    михаил-борисов

    Наш язык и его структура сегодня изменились. Молодое поколение говорит на странном и непонятном взрослым сленге. Изменился и сам человек, погрузившись в клиповое мышление. Но театр как искусство существует уже три тысячи лет, он переболеет и пойдет дальше.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Цены на рынках


    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО
  • Дни рождения

    19 октября

    Александр Георгиевич Барышев (1954), исполнительный секретарь Совета муниципальных образований Республики Татарстан.

  • Найди свою малую Родину
  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров