Тридцать лет по пути инноваций

print

 

энерго

 

Ресурсы для роста городов и развития промышленности даёт энергетика, причём модернизация этой стратегической отрасли должна идти опережающими темпами. Отрадно, что в Татарстане активно вводятся в строй новые объекты энергохозяйства и обновляются уже действующие. На ключевых проектах «Татэнерго» работают специалисты Инженерного Центра «Энергопрогресс», который в этом году отметил своё тридцатилетие. Компания активно внедряет инновации и стала площадкой по внедрению передовых технологий в промышленность. Об основных итогах работы и перспективах Инженерного Центра «Энергопрогресс» рассказал его генеральный директор Алмаз Гараев.

 

– Алмаз Лябисович, с чего началась история «Энергопрогресса»?

– Тридцать лет назад в Министерстве энергетики СССР было принято решение о создании инженерного центра в Казани, который бы обеспечил надёжность и безопасность энергосистемы республики. И 2 октября 1989 года был подписан приказ о создании Инженерного Центра «Энергопрогресс» на базе «Тат­энерго». В 90-е годы большие изменения произошли и в стране, и в энергетике. Главное, что в этот непростой период нам удалось сохранить костяк специалистов с высокой квалификацией, с любовью и преданностью к профессии энергетика.

Мы начинали с диагностики и сервиса, направленных на обеспечение безопасной деятельности промышленных предприятий. А с 2014 года в компании развивается новое направление – строительство и модернизация объектов «под ключ». Кроме этого, на нашей площадке мы апробируем передовые технологии для их последующего внедрения на объектах. То есть наш центр служит своеобразным мостом между наукой и промышленностью. Нашими учредителями являются Правительство Республики Татарстан и АО «Тат­энерго», и ими были поставлены новые задачи. Для нашего центра было построено современное здание, закуплено оборудование – компания получила новый импульс для развития.

 

– Какие основные услуги оказывает центр сейчас?

– У нас три основных направления работы: первое – инжиниринг «под ключ», мы занимаемся комплексным сопровождением проектов, где выступаем в роли технического заказчика и проектировщика. Второе – диагностика, о которой я уже говорил. Причём не только в энергетике, а ещё в химии и нефтегазохимии, АПК и других отраслях. Третье – внедрение ресурсосберегающих технологий, которые повышают конкурентность предприятий.

 

– Сколько человек работают в компании?

– Наши квалифицированные кадры – это наша сила! У нас работают 220 сотрудников, из них 90 процентов с высшим образованием, среди них десять кандидатов наук. При этом средний стаж работы в энергетике наших специалистов составляет 20 лет. Трудовой коллектив может воплотить в жизнь нестандартные технические решения на промышленных объектах, чтобы повысить их энергоэффективность. Наших специалистов включили в научно-технический совет Ростехнадзора, также суды привлекают сотрудников «Энергопрогресса» в качестве экспертов – это свидетельство их квалификации. Наш центр дважды побеждал в конкурсе «Энергоэффективные технологии и оборудование».

 

– На каких знаковых объектах энергосистемы Татарстана работали ваши специалисты?

– В первую очередь мы нацелены на проекты модернизации «Татэнерго». В августе прошлого года на Казанской ТЭЦ-1 был введён в строй новый энергоблок ПГУ-230 МВт имени Али Ганеева. На этом крупном объекте «Энергопрогресс» выступал техническим заказчиком и генеральным проектировщиком. Ввод в строй ПГУ-230 МВт был осуществлён на четыре месяца раньше срока, установленного распоряжением Правительства России.

Сейчас в столице республики ведутся работы по расширению котельной «Азино». Около «Икеи» строится новый микрорайон, и ему будут нужны горячая вода и тепло.

Помимо нашего региона, работа ведётся далеко за его пределами. За всю историю существования инженерного центра мы успели поработать в 42 регионах России и семи странах. География широчайшая – от Архангельска и объектов за Северным полярным кругом до Чеченской Республики. Обычно наши бригады выезжают на предприятия, делают все необходимые обследования и выдают экспертную оценку для эксплуатирующей организации.

 

– С какими вузами вы сотрудничаете?

– У нас есть базовая кафедра «Энергоэффективность в тепло– и электроэнергетике» в Казанском государственном энергетическом университете. Осенью было заключено соглашение о создании со­вместной кафедры по энергобезопасности с КФУ, совсем скоро в «Энергопрогрессе» откроется лекционный зал, где наши сотрудники будут обучать студентов. Также ведётся работа с профильными вузами Волгограда, Санкт-Петербурга, Самары.

 

– Какие приоритетные задачи ставятся перед компанией?

– Главная задача, чтобы «Энергопрогресс» развивался как инновационный центр. На нашей площадке должны проходить выработка и апробация новых решений с последующим внедрением их на производстве. Мы уже собираем перспективные технические решения, рассматриваем у себя и выносим на научно-технический совет «Татэнерго». Потом идут выбор лучших практик и их внедрение. Ещё одна задача – нам надо активнее выводить на внешний рынок отраслевые лаборатории.

Если говорить о перспективах модернизации энергосистемы Татарстана, то остро стоит вопрос по Заинской ГРЭС. Также есть планы по модернизации Набережночелнинской ТЭЦ, сейчас идёт принятие технических решений по данному проекту. В будущем нужно будет менять турбины на Нижнекамской ГРЭС. Так что на ближайшие 10–15 лет работой в республике мы обеспечены, а наши замечательные специалисты готовы справиться с любой поставленной задачей.

На правах рекламы