25 мая 2020  17:41
Распечатать

Три причины не отказываться от соцпакета

Опубликовано: 04.09.2018 16:59

 

zdorov

 

Тринадцать лет назад была введена госпрограмма поддержки определенных категорий населения по трем направлениям, главной составной частью соцпакета стало льготное лекарственное обеспечение. И 2005 год стал ее «звездным годом».

 

Дело в том, что до 1 октября означенного года все средства, выделенные на программу, аккумулировались в медицине и тратились исключительно на препараты для определенной социальной группы населения. Тот год специалисты вспоминают с большой нежностью – кривая одногодичной летальности, например от онкологических заболеваний, резко пошла вниз, существенно снизилось и число умерших от других хронических недугов.

Но уже на следующий год монетизация льгот в виде небольшой денежной  компенсации (это было 450 рублей), которую претендент на соцпакет мог взять вместо положенных льгот и лекарств, стала жирной черной чертой, перечеркнувшей надежды медиков на дальнейшее быстрое улучшение здоровья россиян. В 2006 году более половины – 54 процента льготников пожелали «синицу в руках» в виде денег, нежели «журавля в небе» в виде лекарств, которые могли и не понадобиться. Результат не замедлил сказаться – динамика улучшения показателей здоровья всех групп льготников существенно ухудшилась, практически вернувшись к данным двухгодичной давности.

С тех пор число льготников-отказников только увеличивается. Так, к 2018 году в среднем по России число отказников составило 73 процента, а в Приволжском округе – аж 82.

 


Уже 2 октября в Минздраве, Пенсионном фонде, в почте главы Татарстана и Президента государства появляются обращения от граждан, желающих вернуть себе соцпакет. Вдруг потребовалось срочное и дорогостоящее лечение, самим не потянуть. Помогите! По самым скромным подсчетам, только в Татарстане в год таких насчитывается не меньше тысячи человек


 

На этом фоне татарстанский показатель в 66,9 процента выглядит вполне благополучно, но, уверены республиканские специалисты, лишь в сравнении с остальными. Страховая программа по-прежнему работает не в полную силу и могла бы быть куда более эффективной. Разговор об этом шел на заседании круглого стола в Министерстве здравоохранения, участие в нем приняли заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева, главные внештатные специалисты республики и сотрудники Управления горздрава Казани.  

 

КТО И ПОЧЕМУ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СОЦПАКЕТА?

Для достаточно большой группы граждан сумма в 828 рублей (таков размер проиндексированной денежной компенсации сегодня) представляется довольно существенной, и многие готовы в полном смысле слова рискнуть здоровьем, а иногда и жизнью, дабы в течение года ее получать.

К слову, по результатам специального исследования, проведенного экспертами Пенсионного фонда, в семидесяти процентах случаев льготники тратят эти деньги вовсе не на медицинские нужды. К примеру, по словам главного пульмонолога республики Александра Визеля, подавляющее число пациентов с ХОБЛ – хронической обструктивной болезнью легких, как правило, вызываемой курением, тратят их на… сигареты. Комментарии, как говорится, излишни.

Следующую группу отказников представляют те, кто не готов терять время на приобретение бесплатных лекарств. Мол, сначала сходи в поликлинику, чтобы выписать рецепт, посиди в очереди, потом – в аптеку, где могут предложить подождать, потому что «в данный момент вашего препарата нет в наличии». А пока его ждешь, пройдет срок рецепта и все придется повторять заново. По словам Фариды Яркаевой, таких случаев все меньше, однако правду не скрыть, полностью исключить факт ожидания препарата пока не удается.

 


Если вам без объяснения не назначают нужный препарат, вы имеет право обратиться к главному врачу этого лечебного учреждения, в управление здравоохранения, которые есть во всех крупных городах республики, или в ЦРБ, выполняющую их функцию в районах, а также на горячую линию Минздрава по телефону в Казани – 264-68-46. В последнем случае обращение будет передано одному из главных специалистов, который может разрешить конфликт


 

Третья группа состоит из людей, с одной стороны, беспечных, а с другой – неисправимых оптимистов. Так, по словам главного онколога рес­публики Владимира Жаворонкова, около 44 процентов получивших инвалидность из-за злокачественной опухоли, а это чуть более 20 тысяч человек, отказались от соцпакета потому, что после радикального лечения почувствовали себя совершенно здоровыми. И решили навсегда забыть о столь неприятном событии в своей жизни. С психологической точки зрения они правы, а вот с практической…

Есть среди отказников те, кто не готовы поддерживать здоровье «заменителями» привычных лекарств, а согласны только на оригинальные. И будут покупать их сами на ту самую компенсацию.

И, наконец, самая незащищенная категория отказников – признанные недееспособными по психическому заболеванию и дети. За них решение принимают родители или опекуны. Здесь уже не личная ответственность за себя любимого, а игра с жизнью и здоровьем тех, за кого ты несешь ответственность перед богом и людьми. 

 

В ЧЁМ ОШИБКА?

Деньги, пусть и небольшие, но полученные «просто так» – это всегда приятно. Жаль только, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И эту ловушку люди загоняют себя сами…

Вот давайте поразмышляем. Право на бесплатное лекарственное обеспечение имеют инвалиды – их в программе приблизительно 90 процентов, участники Великой Отечественной и участники боевых действий, блокадники и ликвидаторы Чернобыльской аварии и еще несколько категорий граждан. Как известно, инвалидность просто так не дают, случаи должностных преступлений не в счет.

 

  Фарида ЯРКАЕВА,
заместитель министра здравоохранения РТ:

iarkaeva

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств обновляется практически ежегодно. В этом году, например, в него включили 25 новых непатентованных наименований.

По мнению Фариды Яркаевой, в постоянном приеме определенных препаратов не нуждаются разве что пациенты с тугоухостью и ампутанты, да и то не всегда. Почему? Как отметил главный внештатный специалист РТ, кардиолог Альберт Галявич, выявление серьезного заболевания для любого человека, даже с самым что ни на есть железным характером, – это всегда стресс. То есть удар по сердцу. И рано или поздно оно обязательно напомнит о себе. Да и побочные эффекты от приема серьезных препаратов или отдельных видов лечения никто пока не отменил… Отсроченные проблемы с «мотором» – удел как минимум половины онкологических больных, утверждает Альберт Сарварович.

Ну, о больных сахарным диабетом, от которого в первую очередь, и очень сильно, страдают кровеносные сосуды, главный из которых, как известно, именно сердце, и говорить не приходится. Причем сахарный диабет уже во всем мире принимает масштабы неинфекционной эпидемии… Только сахароснижающих препаратов страдающим диабетом первого типа требуется на сумму до 50 тысяч в год, второго типа – до 62 тысяч рублей.

Самое неприятное, по словам эндокринолога диабет-центра РКБ Нины Куприяновой, из 32 тысяч больных сахарным диабетом, имеющих право на федеральную льготу по лекарствам, 28 процентов отказались от соцпакета. Это из тех, кто получает таблетированный препарат. Но течение диабета таково, что в любой момент, допустим на фоне стресса, потребуется заменить таблетки инъекциями инсулина, что многократно дороже. Продержаться на свои средства до следующего 1 октября по силам разве что весьма обеспеченным людям. А колоть инсулин нужно регулярно, между его приемом и жизнью можно смело ставить знак равенства. Уже инсулинопотребные пациенты от соцпакета давно не отказываются, а вот «претенденты» зачастую рискуют. И как минимум один человек в две недели приходит в диабет-центр с горячей просьбой вернуть соцпакет, а вместе с ним – лекарственное обеспечение.

 

ДОРОГАЯ «ПОДУШКА БЕЗОПАСНОСТИ»

Обладатель соцпакета имеет право на получение препаратов не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим, возникающим (или не возникающим, если повезет!) со временем, в том числе и на профилактические. Так, недавно к главному кардиологу Татарстана обратилась женщина, перенесшая серьезную онкологическую операцию десять лет назад – теперь у нее была диагностирована ишемическая болезнь сердца. От соцпакета она отказалась несколько лет назад, сейчас уже написала заявление о его возврате. Пока покупает дорогие кардиологические препараты на свои средства и ждет не дождется 1 октября.

Теперь, собственно, по онкобольным. По мнению Владимира Жаворонкова, это самая большая группа льготников и самые сложные больные. На 1 июля этого года  в раковом регистре состояли 106764 человека, и их число постоянно растет. 44,5 тысячи пациентов из них – так называемые федеральные льготники, те, кто имеет право на соцпакет. 44 процента из них от соцпакета легкомысленно отказались.

 

zdorov2

 

Но рак, отмечает Владимир Владимирович, – заболевание специфическое, где и когда может «выскочить» рецидив, никто не скажет. Причем препараты первой ступени лечения действительно дешевы, зато второй и далее существенно дороже. В рамках госпрограммы стоимость лечения может доходить до трех миллионов рублей и более. Конечно, не стоит думать о болезни постоянно, не стоит пребывать в постоянном стрессовом состоянии, но и лишать себя «подушки бе­зопасности» в виде бесплатных лекарств, уверен Владимир Жаворонков, тоже нельзя. «Постоянно появляются новые препараты, – говорит онколог. – Дорогие, очень дорогие, но зато и очень действенные. И приобрести их самому по силам очень немногим».

Да, не все новинки и не сразу попадают в список льготных, да и применяются поначалу только в стационаре. Но это же реальный шанс для больного продлить жизнь и улучшить ее качество… Как  отмечает Фарида Яркаева, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖВЛНС) обновляется практически ежегодно. «В этом году, например, в него включили 25 новых непатентованных наименований», – отметила замминистра.

 

КАК РЕШИТЬ ЗА ДРУГОГО?

Теперь – о тех больных, за которых решение отказаться от набора социальных услуг принимают родители и опекуны. Среди них есть пациенты с так называемыми социально опасными заболеваниями – тот же туберкулез, серьезная стадия шизофрении. Но и в этом случае опекуны имеют право на монетизацию льгот, то есть, по сути, отказ от лечения, хотя их подопечные вне состояния ремиссии могут представлять собой реальную опасность для окружающих.

Так, на учете только в Казанском психоневрологическом диспансере состоят сегодня более тринадцати тысяч пациентов, одиннадцать тысяч из них – из разряда федеральных льготников. За три тысячи из них решение остаться в программе или взять денежную компенсацию принимают опекуны. И процент отказа высок – около 62 процентов. А теперь вспомним, что лечение шизофрении, например, стоит до 250 тысяч целковых в год, несколько курсов компенсации деменции – слабоумия – обойдется в сумму около ста тысяч рублей, эпилепсии – от семи до 170 тысяч. Как вы думаете, польстившиеся на восьмисотрублевую компенсацию опекуны будут тратить такие деньги на недееспособного подопечного? Ой, вряд ли.

 


По результатам социологического опроса «Какие препараты вы хотели бы видеть в ассортименте аптек?», 90 процентов опрошенных ответили: «Экономически выгодные», то есть – самые дешевые. Именно такие граждане покупают за свои средства. А вот в рамках госпрограммы претендуют, как правило, на самые дорогие…


 

«На наш взгляд, ситуация нуждается в срочном пересмотре, причем на самом высоком уровне, – подчеркнула Фарида Яркаева. – Не могут быть не нужны лекарства при таком заболевании! Мы готовим сейчас обращение в Минздрав РФ, с тем чтобы хоть в подобных случаях выбор был единственным – лекарства и лечение».

Для того чтобы все нуждающиеся в особом лекарственном обеспечении могли воспользоваться своим правом, необходимо, чтобы программа имела максимальное финансовое наполнение. На крайний случай, чтобы в ней оставалась хотя бы половина всех участвующих. Все-таки страховой принцип программы никто не отменял – сегодня, когда у тебя нет обострения хронического заболевания, ты можешь помочь товарищу по несчастью, у которого оно случилось, завтра помогут тебе. Для тех, кому чувство локтя не знакомо, более действенным станет вопрос собственной безопасности – подстелить соломки там, где, возможно, придется упасть, всегда полезно.

В любом случае отказываться от набора социальных услуг, если вы имеете на него право, просто верх расточительности и легкомыслия. На размышления о выборе «соцпакет или деньги» остается меньше месяца.

 


Фото: imenno.ru; medrussia.org
Выпуск: №128 (28510)


skoraya-1 22.05.2020

Статистика коронавируса

За последние сутки в Татарстане подтвердились 75 новых случаев COVID-19, из них один завозной, 74 – результат контакта с инфицированным....
1 0850
коронавирус 21.05.2020

Коронавирус: терпеливо ждём улучшений

В Татарстане за сутки на 21 мая выявили 71 нового заражённого коронавирусной инфекцией, и по-прежнему больше всех в Казани (45 человек)....
1 5180
коронавирус-плато 20.05.2020

В борьбе с коронавирусом закрепляемся на плато

Впервые в России за последние месяцы число выздоровевших превысило количество заболевших, Татарстан же продолжает развивать положительную динамику....
1 0890
аллергия1 20.05.2020

Аллергия. Просьба с коронавирусом не путать

Внешние проявления аллергии весьма схожи с симптомами COVID-19, протекающего в лёгкой форме…...
1 0280
Больница-7 18.05.2020

Коронавирус не сдаётся

По данным на 18 мая, в Татарстане выявлено 80 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Подтверждена восьмая смерть пациента с COVID-19....
1 1920
  • Мнение

    Айрат Фаррахов, депутат Госдумы РФ от Татарстана:

    ФАРРАХОВ

    Госдума утвердила третий пакет мер господдержки пострадавших от эпидемии коронавируса. В частности, самозанятым из четырёх регионов России, включая Татарстан, вернут уплаченные налоги за прошлый год. Эта сумма будет возвращена за счёт средств федерального бюджета, хотя налоги были уплачены в бюджет региона.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    25 мая

    Айрат Расимович Валиев (1978), ректор Казанского государственного аграрного университета.

    Игорь Анатольевич Комаров (1964), полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе.

    Артем Николаевич Силкин (1971), директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

    Ильфир Ильшатович Якупов (1982), директор Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров