30 марта 2020  22:32
Распечатать

Тоньше талия – дольше жизнь

Опубликовано: 18.03.2020 14:50

 

диабет

 

— У вас сужены артерии сетчатки, а вены, наоборот, расширены. Вам бы у эндокринолога проконсультироваться.

 

Такую рекомендацию окулиста Олег К. пропустить не мог, тут же записавшись на приём к специалисту в своей поликлинике. Ждать пришлось почти месяц, диагноз специалиста не порадовал: диабет второго типа, причём уже в стадии поздних осложнений, когда без приёма сахароснижающих препаратов не обойтись. Это в неполные пятьдесят…

– Такой признак поражения сетчатки действительно характерен именно при диабете, – подтверждает врач-эндокринолог, декан терапевтического факультета Казанской государственной медицинской академии Александр Поздняк. – Со временем сосуды больного сахарным диабетом подвергаются процессам тромбообразования, возникает ишемия сетчатки, кровоток нарушается. Без лечения или при неправильной тактике лечебной помощи ситуация может дойти и до отслойки сетчатки, а за этой чертой – риск слепоты. К счастью, такие случаи довольно редки. Но, к сожалению, более половины пациентов с сахарным диабетом приходят к врачу уже с симптомами заболевания, причём явными и проявившимися «во всей красе».

Диабет активно шагает по планете. Сегодня это уже сотни миллионов человек в мире, а к 2035 году Всемирная организация здравоохранения прогнозирует на Земле не менее 700 миллионов больных сахарным диабетом. В нашей стране приблизительно 5,5 процента населения страдают от этого недуга, который в половине случаев выявляется случайно. Каждый пятый житель России имеет реальный фактор риска развития сахарного диабета второго типа, который возникает, как правило, в зрелом возрасте и упорно «зарабатывается» перееданием, увлечением сладким, жирным, печёным и жареным, а также стрессами и малой подвижностью – это так называемый преддиабет.

Как любой коварный недуг, диабет поначалу протекает практически бессимптомно, а выявляется уже вместе с букетом осложнений. В представлении большинства пациентов о начинающейся болезни должны сигнализировать сухость во рту, жажда, учащённое мочеиспускание и т. п. Увы, когда такие симптомы появляются, человек уже болен сахарным диабетом, на самом деле «дебютировавшим» в организме пять – шесть лет назад, и это свидетельствует о позднем обращении пациента к медикам.

– Наша задача – выявить пациентов с факторами риска, – поясняет Александр Поздняк. – А ведь и сделать-то нужно всего лишь анализ на сахар в крови. И после сорока пяти лет без ещё каких-либо настораживающих симптомов его нужно проводить как минимум ежегодно. Кстати, вместо определения уровня глюкозы в крови лучше провести анализ на гликированный гемоглобин. Его делают во всех лабораториях. Оценка компенсации диабета, согласно последним рекомендациям специалистов, проводится именно по этому анализу.

 


Почему талия  именно 80 см? Потому что всё, что больше, – это признак избыточного веса или ожирения, которые повышают шансы заболеть тяжелыми хроническими заболеваниями. Раньше строение тела оценивали по одному показателю – индексу массы тела, который рассчитывают из соотношения роста и веса. Нормальный ИМТ – 18,5–24,9 кг/м². Но у ИМТ есть свои ограничения: он не учитывает спортивную форму (а мышцы тяжелее жира), возможные отеки и распределение жировой ткани. Измерение окружности талии в дополнение к ИМТ помогает не пропустить тех, кто попадает в группу риска метаболических осложнений


 

– Не слышала, чтобы здоровому человеку назначали такой анализ…

– А не ждите, пока назначат, спросите сами. Преддиабет – это когда уровень гликированного гемоглобина – 6,0–6,5 процента, выше – уже манифестное заболевание, всё просто и понятно. На мой взгляд, этот метод нужно внедрять широко. Другое дело, что выполняют такой анализ пока только на платной основе. Но он недорог, несложен. Выявить состояние преддиабета важно уже потому, что в этом случае только изменением образа жизни можно привести организм к нормализации углеводного обмена, без таблеток. Мы даём рекомендации по правильному питанию, по физической активности – и живите долго и счастливо без диабета. Шансы высокие – при условии, что пациент выполняет все рекомендации врача.

 

– Привести питание в норму сегодня не так уж просто…

– Да уж, мы активно приближаемся к западному образу питания. У тех же американцев употребление фастфудов и высококалорийных напитков вроде колы куда выше, чем у нас, соответственно, у них и тучных людей, и диабета на порядок больше. Мы много говорим о вреде фастфудов и в то же время развиваем сеть употребления таких «быстрых», не требующих приготовления продуктов. Да, «Макдоналдсов» у нас стало меньше, однако число всевозможных пекарен и пиццерий неумолимо растёт. Звучит патриотично – это «наши» пироги и треугольники, булочки и вообще сдоба, а по сути, это тот же фастфуд, только доморощенный, но от этого не менее вредный. Сбалансированную еду мы заменяем углеводами. Это в нашей культуре? Да бросьте, пироги и пышки красовались обычно на праздничном столе, но никак не каждый день. При неактивном образе жизни пироги – прямой путь к диабету и его осложнениям. Как тут не вспомнить студенческие столовые, может, не с очень вкусными, но дешёвыми и питательными супами и тушёной капустой.

 

  Александр ПОЗДНЯК,
врач-эндокринолог:

александр-поздняк

Со временем сосуды больного сахарным диабетом подвергаются процессам тромбообразования, возникает ишемия сетчатки, кровоток нарушается. Без лечения или при неправильной тактике лечебной помощи ситуация может дойти и до отслойки сетчатки, а за этой чертой – риск слепоты.

– Фитнес спасает?

– Как правило, такой вид физической культуры больше направлен на строительство тела и мышц. Это полезно, но аэробная нагрузка должна быть правильной, чтобы происходило сжигание жиров в необходимых зонах организма. Силовые нагрузки и наращивание мышечной массы должны сочетаться с реальной нагрузкой на весь организм. И лучше плавания, когда работают все группы мышц, здесь мало что можно предложить. Близки к нему ходьба на лыжах, теннис и бадминтон, велосипед, скандинавская ходьба. А вот просто пеших прогулок недостаточно. Прибавьте к этому хотя бы ежедневный комплекс физических упражнений в объёме утренней гимнастики. И не верьте сетованиям вроде: «Много плаваю, а всё равно не худею». Значит, вы просто переедаете.

 

– Кто может считать себя кандидатом в группу риска?

– Факторов риска много. В первую очередь, это генетика – в семье кто-то из близких родственников болел диабетом. Затем – избыточная масса тела. Проблема диабета плотно соприкасается с проблемой ожирения, которое уже признано неинфекционной эпидемией нашего века во всём мире. В России сегодня 28 процентов женщин и 15 процентов мужчин имеют избыточный вес. Кстати, опасно не просто ожирение, а абдоминальное – в брюшной области. Это главный фактор риска развития сахарного диабета второго типа. Так что первый «инструмент» эндокринолога – портновская сантиметровая лента. Окружность талии не должна превышать 94 сантиметров у мужчин и 80 – у женщин. Тест простой, но позволяет оценить риск развития болезни.

У женщины правильное распределение жира – бедренно-ягодичная область. У мужчин увеличение объёма живота встречается чаще. Собственно, потому это и называется мужским типом ожирения. У женщин он зачастую появляется с изменением гормонального фона – ближе к менопаузе фигура меняет женственные формы в связи со снижением уровня женских половых гормонов эстрогенов.

Далее в зоне риска – гипертоники, имеющие повышенное артериальное давление, затем пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями липидного обмена. Это также женщины, у которых дети рождались с большим весом – более четырёх килограммов. Понятно, виноват не крупный младенец, просто это означает, что у матери в период беременности в крови было повышение уровня гормона инсулина, который приводит к увеличению массы плода и может сохраниться в последующей жизни женщины.

С возрастом вероятность получить диабет растёт, однако и среди молодых всё чаще встречается второй тип диабета, когда тучный молодой человек не нуждается в инъекциях инсулина (его в организме и так достаточно), а вынужден принимать сахароснижающие таблетированные препараты. И что уже совсем тревожно – второй тип диабета всё чаще отмечается у детей и подростков. Перекормленных, толстых ребятишек сегодня, согласитесь, немало.

 

– Какие симптомы нельзя пропустить?

– Резкое изменение веса. Для диабета первого типа характерен внезапный дебют – потеря аппетита, тошнота, рвота, резкое похудание, в моче отмечается не только сахар, но и ацетон, появляется запах ацетона изо рта.

Второй тип диабета таких внешних признаков не даёт, развиваясь постепенно. Причём при втором типе сахарного диабета пациенты довольно часто нормально переносят высокий уровень глюкозы. В крови при норме 5,5–6,0 ммоль/л бывает ситуация, когда глюкоза крови достигает 15 ммоль/л, а пациент неплохо себя чувствует. Насторожить должна необъяснимая прибавка веса – всё как всегда, а человек «пухнет». Не обманывайте себя, три-четыре килограмма за месяц просто так не наберёшь.

Обратите также внимание на учащённое ночное моче-испускание. Иногда диабет дебютирует с поражения конечностей – это уже когда имеется поражение нервных окончаний и мелких кровеносных сосудов. Сначала это повышение чувствительности кожных покровов конечностей – покалывание в стопах, жжение. Но это ещё не самое плохое – раз боль присутствует, значит, нервные окончания пока живы. Хуже, если боль вдруг резко, без всякого лечения пропадает. Это означает, что нервные волокна погибли. Ноги как чужие, получил повреждение или обморожение – и не почувствовал. Тут возможно присоединение вторичной инфекции, когда недалеко до гангрены и ампутации конечности. Перестали ноги с возрастом чувствовать тепло или холод? Бегом к врачу! Насторожить должны отёки, ведь при диабете ухудшается фильтрационная способность почек.

В отношении сахарного диабета у нас две основные задачи – своевременная диагностика и хорошая компенсация заболевания. По статистике, три четверти «установленных» больных сахарным диабетом находятся в состоянии хронической декомпенсации, то есть лечение их по разным причинам неэффективно.

 


Жировая ткань в зоне живота (абдоминальный жир) – это эндокринный орган, который участвует в синтезе гормонов и может выделять воспалительные вещества. Это не только подкожный жир, но и висцеральный (который расположен вокруг внутренних органов). В умеренных количествах жир необходим каждому из нас, например, без минимальной жировой массы будет синтезироваться недостаточно половых гормонов. Но избыток жировых отложений токсичен для организма


 

– Неправильно подобрано лечение?

– Не совсем так. У нас существуют алгоритмы по оказанию специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, и эндокринологи активно пользуются этими рекомендациями. Но льготное лекарственное обеспечение не всегда успевает за современными возможностями. Поясню. Новые препараты, высокоэффективные, не в полной мере попадают в списки льготных препаратов – они дороги. Бюджет не в силах охватить потребности, так что упор делается на «классику», чтобы препаратов хватило всем нуждающимся.

 

– Надо, чтобы врач информировал больных по этому поводу, чтобы у пациентов был выбор. Хотя бы для тех, кто готов купить себе препарат сам…

– Согласен. В аптечной сети препараты есть, нужно только о них знать. Уговаривать никого не надо, важно проинформировать и дать выбор. Тут ведь как – при втором типе сахарного диабета все живут на пять – шесть лет меньше, чем могли бы. О каком активном долголетии можно вести речь, если люди умирают раньше от осложнений диабета, когда трудно сказать – умер человек от последствий сахарного диабета или от кардиоваскулярной патологии в виде инфаркта миокарда, например? Диабет резко усугубляет течение ишемической болезни сердца, растёт уровень холестерина, прогрессирует атеросклероз, сосуды недостаточно функционируют. Треть больных сахарным диабетом умирают от хронической сердечной недостаточности, ещё 15 процентов – от инсульта и восемь – от острого инфаркта миокарда.

Сегодня, например, новая группа сахароснижающих препаратов – ингибиторы реабсорбции глюкозы в канальцах почек нацелена на уменьшение смертности от хронической сердечной недостаточности и снижение кардиоваскулярной смертности. Второй тип диабета является сегодня не только эндокринным, но и сердечно-сосудистым заболеванием, им должны заниматься и кардиологи, и терапевты, и гериатры, и врачи общей практики. Во всём мире эндокринологи занимаются только сложными больными сахарным диабетом. Остальные пациенты находятся под наблюдением врачей различных специальностей, поэтому на наших циклах повышения квалификации в КГМА мы проводим их всестороннюю подготовку по диагностике и лечению диабета. Сегодня врачи готовы к выявлению этого заболевания, важно, чтобы настороженность в отношении заболевания была у каждого из нас. Ведь при правильной диагностике и коррекции углеводного обмена можно жить долго и счастливо, нужно только вовремя обратиться к врачу. Необходимо понимать, что сахарный диабет – не приговор, а заболевание, при котором необходимы модификация образа жизни, рациональная фармакотерапия и наблюдение квалифицированного специалиста.

 


Фото: versiya.info; kgma.info
Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана
Выпуск: №39 (28808)


  1. О диабете слышали все, в том числе и я. Но многие факты, приведённые в этой статье, узнала впервые. Советую всем прочитать это интервью – очень своевременное, профессиональное. Такой глубокой консультации в районной поликлинике не получишь, а дополнительные 5-6 лет жизни никому из нас не помешают.

  2. Виктория:

    Лечитесь народными средствами и следите за образом жизни и питанием, фармацевтика и современная медицина способны только приглушить симптомы! Та же бобровая струя просто мощнейший природный иммуномодулятор, принимаем всей семьей, про насморки и простуды уже давно позабыли и от диабета помогает можно почитать на джет лайфе. Природа дала все необходимое для того чтобы нам быть здоровыми! Берегите себя!

Добавить комментарий

рустам-минниханов 30.03.2020

Всё в наших руках

Обращение Президента Республики Татарстан Р.Н.Минниханова в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой и недопущением распространения коронавирусной инфекции....
900
волонтеры1 30.03.2020

Бескорыстная помощь важна всегда. А сегодня особенно

Рустам Минниханов ознакомился с организацией работы по доставке еды и лекарств одиноким гражданам....
780
карантин1 30.03.2020

Тест на уважение к жизни

Не стоит относиться к карантинным мерам легкомысленно....
800
САФИУЛЛИН 30.03.2020

«Любовь к Родине – часть твоей веры»

О вкладе воинов-мусульман в разгром нацистской Германии....
1110
волейбол 30.03.2020

Казанский клуб объявлен победителем

Всероссийская федерация волейбола, проведя голосование руководителей клубов – участников мужского и женского чемпионатов России, объявила о досрочном их завершении....
1510
  • Мнение

    Марат САФИУЛЛИН, директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ:

    марат-сафиуллин

    Возможно, мы переживаем кризис такого же масштаба, как и развал Советского Союза. Это действительно очень серьёзно. Я бы всем посоветовал перейти в режим экономии. Сейчас такой период, когда нам нужно затянуть пояса. А на досуге заняться саморазвитием.

    Все мнения

    Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Найди свою малую Родину
  • Цены на рынках


  • Дни рождения

    1 апреля

    Камиль Камалович Гилманов (1956), глава Аксубаевского муниципального района.

    Дмитрий Юрьевич Солуянов (1971), депутат Госсовета Татарстана, гендиректор ОАО «Татэлектромонтаж».

    Эдуард Германович Трескин (1949), солист оперы, заслуженный и народный артист Татарстан.

  • История в рисунках и цифрах

    11.01.1930

    11.01.1930

    Газета «Республика Татарстан» («Красная Татария»), №08-11.01.1930

    Другие рисунки и цифры

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    СПЕЦСЛУЖБЫ

    112 - Единый номер вызова экстренных оперативных служб 
    спецслужбы
    Единый номер
    всех спецслужб – ВИДЕО

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров